Употребляется ли слово мышь в мужском роде?
Если вы используете это слово в мужском роде, следует писать его без мягкого знака на конце: мыш.
Мышь - это существительное женского рода. Именно поэтому в конце должен быть мягкий знак после шипящей. Как правило, в русском языке не подразделяют это слово на женский или мужской род, а используют данное существительное обобщенно. Если нужно подчеркнуть пол мыши, то можно конкретизировать так - самец мыши или мышонок. Если нужно подчеркнуть женский род, то можно сказать мышка.
Похожий вопрос уже был: rus.stackexchange.com/questions/25607/Как-назвать-самца-мыши. Как назвать самца мыши? –
МЫШ разг. шутл., комп. жарг. — мышь (во всех значениях, особенно если надо подчеркнуть, что это самец мыши) ; Представляешь, вчера в офисе мыша; поймали. ; Кто ему на дно ковша бросил дохлого мыша;? Л. А. Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» ; Мыш у нас пока только один — это Джерри. –
сли вы используете это слово в мужском роде, следует писать его без мягкого знака на конце: мыш.
Дело в том, что в орфографическом правиле сказано: мягкий знак пишется после шипящих на конце слов третьего склонения. К третьему же склонению относятся только существительные женского рода. Переводя мышь в мужской род, вы меняете и склонение этого слова, а значит, и орфографию.
Морфологические и синтаксические свойства
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мыш мыши;
Р. мыша; мыше;й
Д. мышу; мыша;м
В. мыша; мыше;й
Тв. мышо;м мыша;ми
Пр. мыше; мыша;х
мыш
Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).
Этимология
Происходит от праслав. *my;ь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. м;шь (;;;; Еuсh. Sin.), русск. мышь, укр. миш, болг. миш, сербохорв. ми;ш, словенск. m;; (род. п. m;;i), чешск., словацк. mу;, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mу;. И.-е. основа на согласный: др.-инд. m;;;- м. «мышь», нов.-перс. m;;, греч. ;;; «мышь, мышца», лат. m;s, алб. mi «мышь», др.-в.-нем. m;s — то же, армянск. mukn «мышь, мышца». Сюда же др.-инд. m;;ati, mu;ati, mu;;;;ti «ворует».
От мышь произведено мыши;на тро;пка «Млечный Путь»; согласно народн. поверью, Млечный Путь — это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Ср. лит. Pa;k;;i; k;lias, Pa;k;;i; t;kas «Млечный Путь», букв. «птичья дорога, тропа», нж.-нем. kаuраt — то же, собственно, «коровья тропа». Скорее всего, это одно из древнейших и.-е. табуистических названий животных — *m;s, собственно, «серая», — родственное словам муха, мох. Использованы данные
https://rus.stackexchange.com/ -Русский язык
Свидетельство о публикации №125051604626