Второй день в Тобольске. Продолжение. Мореходка, н
9 мая Тобольск готовился к грандиозному празднованию 80-летия со Дня Победы: с раннего утра на улицах было полно людей, спешащих на последние репетиции концертов, с георгиевскими ленточками на груди, с праздничными костюмами в руках (предприятия готовились выступить на главной Красной площади), кто-то нёс в руках атрибуты «Бессмертного полка», фото своих дедов и прадедов, воевавших за нашу Победу (в этом году «Бессмертный полк» вновь прошёл по всей России).
А мы решили погулять по городу, найти старую, уже не существующую, Мореходку (бывшее Тобольское мореходное училище), посмотреть, где в 70-ых годах учился четыре года мой брат, живущий сейчас на Дальнем Востоке, связавший с морем всю свою жизнь. Ещё с детства я помню, как мама писала брату письма, и на конверте выводила ручкой «улица Клары Цеткин». И точно до 1994 года училище находилось на улице К.Цеткин, а теперь это ул. Семёна Ремезова. Училища уже нет, а есть Тобольский рыбопромышленный техникум. Он образовался в результате слияния в 1985 году Мореходного училища и Речного училища. Насмерть дрались речники с моряками, ой, насмерть (из разговоров наших родителей)! Ничего особо не изменилось: та же общага, тот же учебный корпус… Только памятник Маяк новенький и блестящий.
По улице Семёна Ремезова мы, не спеша дошли до Красной площади, ведь нам ещё хотелось спуститься по Прямскому взвозу вниз в нижний город. Много старинных, причём деревянных, домов мы встретили на своем пути: это небольшие, отреставрированные, охраняемые государством дома, где находятся в основном музеи и выставки. Красиво, аккуратно, интересно! Так же очень удивлялись вывескам на кафе, магазинчиках, даже названия частных мед.учреждений смешили. Почитайте и улыбнитесь! Комиссариат в Тобольске, как и у нас, находится в кирпичном старинном здании, а у Петропавловской церкви XVIII века стоит такой же, как и у нас у Парка Победы, хачкар – крест-камень (вид армянской архитектуры, каменная стела с резным изображением креста). Рядом находится сквер имени Михаила Достоевского с одноимённым памятником (10 дней провёл в Тобольске Достоевский в 1850г. в пересыльной тюрьме по дороге на каторгу).
И вот наконец Прямской взвоз. Что же это такое? Троицкий мыс с момента основания Тобольска был въездом из нижнего города в верхний и Кремль, поэтому подъём, проходящий по мысу, называли взвозом. А Прямской от слова «прямить», ведь чтобы сделать подъём удобнее, естественный сухой лог Троицкого мыса выпрямляли. Здесь были: грунтовая дорога, затем деревянная лестница, потом её укрепили каменными подпорными стенами (высота до 14 метров, толщина до 3 метров у основания, общая длинна взвоза – около 400 метров). И мы спустились вниз по деревянной лестнице (это было легко) в старый город. Тут нам попался ещё один Тобольский Ангел – Архитектурный. Его история связана с именем Семёна Ремезова – русского картографа, архитектора, географа, историка Сибири.
Особенность нижнего города в том, что здесь запрещено строить дома выше трёх этажей, делается всё, чтобы сохранить старинные здания (торговые и жилые дома сибирских купцов). И даже полуразрушенные дома охраняются Государством. Администрация города ищет спонсоров для восстановления и реставрации, если ещё возможно (а у нас только сносят…).
В нижнем городе много храмов и музеев. Мой супруг очень хотел побывать в Музее Николая II и его семьи (с августа 1917 по апрель 1918 в Тобольске на ул. Мира,10 в доме генерал-губернатора проживал отрёкшийся от престола Николай II со своей семьёй). Много старинных вещей, оружия того времени представлены в музее, так же фотографии царя, его супруги, его детей. Обустройство комнат восстановлено по дневникам и фотографиям семьи.
Восхитила церковь Захария и Елизаветы по ул. Мира, а рядом мы увидели памятник композитору Александру Алябьеву (помните «Соловей мой, соловей…»?), здесь Алябьев отбывал ссылку. Неподалёку нам попался Музыкальный Ангел, символизирующий важность музыки в жизни Тобольска. Ангел возвышает сердца и мысли, дарит утешение и радость через музыку.
По нижней части города протекает небольшая река Курдюмка, больше похожая на ручеёк, хотелось узнать, почему такое название. И вот интернет выдал справку: Курдюмка – это уменьшительное от названия притока Волги, реки Курдюм в районе Саратова. Историки считают, что название речки происходит от двух татарских слов «кыр» и «дым». «Кыр» поле, место. «Дым» влага. Река берёт свое начало из пруда у деревни Анисимовой, далее течет через предместье Вершина, через Нижний посад и в предместье Подшлюзы впадает в Иртыш.
Было здорово походить по Базарной площади, и пусть это новодел, но исторически значимый для города: здесь находились торговые ряды, лавки купцов Сибири. Базарная площадь простиралась до самого Иртыша и представляла ворота в Сибирь со стороны Иртыша.
Находившись (ноги ныли и гудели), мы собрались наконец-то подняться по Прямскому взвозу (мы же только спускались). Теперь поднимающихся людей было много и все они считали ступеньки (их здесь 198). Оказывается, у того, кто поднимется по лестнице без остановки, считая ступеньки, сбудется загаданное желание. А мы и не знали, пока не поднялись…
Потом, конечно, любимая «Трапезная» с сытным обедом и вперёд, до дома! Отдохнув и даже поспав (а смарт-часы подсчитали нам – почти 19 тысяч шагов, ого, рекорд побит!), мы отправились погулять в последний вечер, ведь завтра мы поедем домой, в Курган.
Ещё в первый день пребывания в Тобольске в автобусе мы услышали название остановки «Роща Журавского» и нас это название заинтересовало. Полупустой автобус быстро домчал до места. У Завального кладбища находится единственная в черте города кедровая роща (теперь я знаю воочию, как выглядит кедр). Рощу посадил в конце XIX века ссыльный поляк Сильвестр-Иосиф Лукич Журобский-Журавский. Высокие зелёные кедры на фоне голубого неба, дорожки для прогулок, клумбы (цветы ещё не высажены, рановато), но трава вовсю зеленеет и полно цветущих одуванчиков, а самое главное: мы снова повстречались с Ангелом, здесь он - Ангел влюблённых. Его история интересна: Ангел влюблённых расположен на аллее «Жён декабристов», он стал символом любви и преданности. Если влюблённые, гуляя по скверу, прикоснутся к ангелу, то их любовь будет крепкой и счастливой. И мы прикоснулись! На аллее в высокой ротонде стоит скульптура (установлена в 2011г.), посвящённая жёнам декабристов, которые следовали за своими любимыми в Сибирь, на каторгу, и здесь становились их жёнами, были с ними рядом до конца.
Утро 10 мая было тёплым, хоть и пасмурным (теперь дождь и холод нас не пугали), с остановки у дома быстро сели на автобус и до вокзала с ветерком! Прощай старинный сибирский город, жемчужина Сибири, ключ к Сибири, Ворота Сибири, Ангел Сибири, ТОБОЛЬСК!
16 мая 2025 год
Свидетельство о публикации №125051603352