Изобразительное искусство в процессе становления
Эвжен Линай: Изобразительное искусство в процессе становления личности
(Адаптированный перевод)
ТРУДНЫЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ
Психологи считают, что необходимость личностного самоопределения человека является одной из его основных психологических потребностей. Она обязательно должна быть удовлетворена соответствующим образом в определенный период развития человека. Это необходимо для того, чтобы человеческая личность, пройдя этап становления, могла и далее нормально развиваться. Характерная особенность этого процесса состоит в том, что человек ищет ответы на вопросы: ;кто я;, ;что я значу; и ;каково мое место в мире людей;.
Необходимость самоопределения (или самоидентификации) чаще всего связывают с ;кризисом подросткового возраста;. В чем же проявляется этот кризис? Взрослеющий индивид неудовлетворен тем, что происходит между ним и окружающим миром. Неудовлетворенность ощущается в сфере его личностных переживаний из-за того, что все взаимоотношения с людьми и ценности окружающего мира, которые подросток первоначально считал весьма надежными и достоверными, перестали соответствовать его изменившимся представлениям и стали для него проблематичными.
Для того, чтобы дальнейшее развитие человека (нынешнего подростка) проходило нормально, он обязательно должен пройти этап разочарований и поиска – освободиться от своих первоначальных (наивно-романтических представлений о мире) и суметь самостоятельно обрести более реальное понимание действительности. Он должен получить возможность по своему усмотрению выстроить свою новую, уже взрослую индивидуальность. Процесс самоидентификации можно сравнить с процессом творческого самовыражения. Ведь ни в том, ни в другом случае нельзя действовать в соответствии с какой-либо инструкцией, подражая чьему-то примеру.
В настоящее время, которое можно охарактеризовать как период перехода от модернистской парадигмы к парадигме постмодернистской, содержание самотождественности существенно меняется. Исчезают или подвергаются очень большому сомнению внешние ориентиры, в соответствии с которыми человек мог бы направлять и оценивать свою жизнь. В результате этого ослаблено само ощущение собственного непрерывного существования, являющееся ядром самотождественности.
Видимо, в данной ситуации можно говорить о перманентном кризисе самотождественности, о некоей пролонгации кризиса подросткового возраста.
Потребность в самоидентификации не исчезает и сегодня. Однако изменилась сама суть процесса самоидентификации.
Процесс самоидентификации для постмодернистского человека невозможен, как без постоянного внимательного и углублённого самоанализа, анализа своих даже самых мимолётных ощущений, так и без столь же подробного анализа возможных изменений и провокаций непостоянного мира. Какая-либо остановка, топтание на одном месте, какое-либо невнимание грозит кризисом, и не только в подростковом, но и в любом возрасте, без учёта на жизненного опыта и личных заслуг.
Модернистского человека подобное утверждение привело бы в ужас, постмодернистский же человек вполне допустит предположение, что в каждом из нас закодирована программа саморазвития, искренне веря в то, что эта программа при необходимости будет соотнесена с аналогичными программами остальных людей. (Для подобной веры можем найти новые стимулы в аналитической психологии Юнга с её универсальными архетипами). Необходимо добавить, что обращение к внутренним, пусть динамическим, опорам процесса самоидентификации по сей день существенно осложняется последствиями развития модернитского или индустриального общества. Ценностные ориентиры в нем связаны с миром работы, с соперничеством, рынком и потреблением, с переоценкой рационального познания, наукой и техническим прогрессом. Подобным образом ориентированному обществу в большой степени соответствуют практические прагматические типы с рациональным «техническим» мышлением и выключенной эмоциональной сферой. Таким образом, для подобных типов становятся обременительными глубокие эмоциональные взаимоотношения с людьми, так как такие взаимоотношения могут стать препятствием в процессе социального и профессионального роста. Рассматривая работу современного среднего и среднеспецнального учебного заведения мы должны признать, что она по сей день характеризуется низким интересом к индивидуальной сущности обучаемого. Преобладают к сожалению, фронтальные методы обучения, которые в лучшем случае дифференцированы в соответствии с типовыми особентями подростка. Обращает на себя внимание низкий уровень уважения к целостному и неповторимому миру переживаний воспитуемого, к тому опыту его жизни, который создаёт внутреннее ядро самотождественности и который обойдён вниманием в процессе психолого-педагогических исследований.
Учебное заведение как бы отвергает подростка в его целостности. Если употребить сравнение из области техники, то получается, что из всех деталей машины востребована только одна деталь – голова, точнее мозг, к тому же не весь, а, как правило, только его правое полушарие, левое же игнорируется. Это значит, что не принимается во внимание эмоциональная реакция подростка на окружающий мир, в том чис ле его "теневые" ощущения, такие, как чувства ненависти, ревности, злости. Взрослые, к сожалению, относятся к ним с растерянностью, вместо того, чтобы умело использовать их на благо воспитания.
Уже было сказано, что постмодернистское общество сделало внешний мир мало пригодным для осуществления самоидентификации личности. Показательно, в этом смысле, название книги Г. Липовецкого о современности "Эра пустоты". Поскольку необходимость самоидентификации является насущной потребностью человека, без которой бы его "Я" расплылось в бесконечном симбиозе с остальными "явлениями", не остаётся ничего иного, как возникший дефицит восстановить наполнением изнутри.
Однако внутренний мир многих людей находится в рудиментарной стадии развития. Некоторые наши современники внутренне тотально опустошены. В результате они переживают кризис как внешней, так и внутренней самоидентификации. В таких случаях результаты процесса самоидентификации могут быть очень тяжёлыми. Хаос, дезориентация, деперсонализация, дереализация, возможность попадания под влияние партий, рынка, рекламы, сект, фундаментализма, наркотиков и виртуального мира современных технологий вот куда "гостеприимно" приглашает внешний мир человека без прочной ориентации.
Что это означает?
Известный психолог У. Уэлш считает, что путь к самоидентификации в новой ситуации нам указывает художник, живущий в каждом из нас. По мнению Бонита Оливы, которое разделяет У. Уэлш, художественное творчество можно считать"... убежищем... в условиявях, в которых нельзя жить". Кроме того, художественное творчество указывает нам, как пережить ту или иную ситуацию, ибо оно опять берет на себя функцию авангарда в области диагностики и терапии. Художественное творчество вырабатывает новые формы самотождественности, указывает соответствующие способы поведения. Таким образом, оно срабатывает как возможность спасения.
Посредством художественного акта художник "добирается" к себе самому, к своему внутреннему "Я", тождественному самому многоликому творческому процессу с его сознательными и бессознательными компонентами. Именно этот процесс всегда является идентифицирующим (иначе бы не был процессом художественного творчества), персонализованным, индивидуальным, но в то же время в своём течении линейным, предсказуемым, характеризующимся закономерным (пусть часто неосознанным) развитием. Именно на опыт, приобретённый в процессе творчества, надежнее всего можно опереться при создании устойчивой внутренней идентичности.
Думается, что в этих условиях весьма актуальным становится желание известного мыслителя Роберта Рида, который хотел, чтобы художественное творчество как внутренний творческий процесс стало краеугольным камнем любого воспитания.
Опубликовано:
Журнал «Студенчество» №3 (9) 2003, Москва
Свидетельство о публикации №125051600315