Что знает обо мне Россия?

                ***
ДИвятковская-ЛИтопись-Что знает
обо мне Россия?
------------
Что знает обо мне-Девяткове Владимире Прокопьевиче
страна Россия????????


В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трдящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
В 1986 году окончательно прекратил работу на морях. Приехал в родной город Тюмень и перешёл на оседлый образ жизни. С этого же года решил возобновить свои поиски «генеалогического древа». В архиавх проводил все отпуска. С уходом на пенсию в 1993г.- и вовсе стал их постоянным посетителем. За эти годы  исписаны десятки общих тетрадей, скопированы 600 листов старославянской вязи и древне - русской
письменности по ревизским  сказкам и переписям. Переписаны сотни метрических книг по фондам РГАДа, ГАТО, ТФГАТО, попутно собирая материалы и по всем деревням Нижнетавдинского края. Эти материалы могут быть полезны учёным разных областей науки.  Пока хватит сил, буду дальше заниматься, - говорит исследователь.  Есть надежда, что мой внук Филипп, которому сейчас 13 лет, продолжит моё дело. Происхождение фамилий и корни своего рода сегодня могут узнать по рукописям многие жители Нижнетавдинского района и выходцы из этих мест, ставшие горожанами, также жители нескольких деревень  Созоновского, Гилёвского, Ярковского  районов. Оособенно уделяется внимание по Покровскому селу, где не мало родственных линий, таких как: Голяковых, Свистуновых, Пуртовых Коноваловых и других, которые в той или другой степни связаны родственными узами со знаменитым старцем - Григорием Ефимовичем Распутиным, о нём ещё много   и много можно узнавать. Дело в том, что дальними родственниками по всей Западной и не только ей - Сибири, есть множество их под разными фамилиями. По существу, они все родные. Выпади где-где нибудь, из какого-нибудь кирпичика родословной, хотя бы одна какая  фамилия и не родился бы Григорий Ефимович Распутин, он же Роспутин, Как писалось в метрических книгах в 17ом и 18ом веках. В частности удалось выяснить настоящее происхождение его фамилии. Много о ней, судачили, гадали, порой говорили и говорят настоящую нелепицу. А ларец открылся очень просто. РГАДа. Ф. 214. Кн. 70. Л.44 об. 1636год. Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой. Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же,  как и многие другие русские, т. е. от древне - русского имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана. А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский. Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины, он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село Покровское на весь мир. Об этом буду пояснять в будущей книге по Покровскому селу, слободе Покровской. Умным был человеком. Он понимал, что имя своё в России оставит, но и сделал так, чтобы земляки на него тоже не обижались и запомнили его добрые дела. К сожалению,  всё  оказалось  забытым жителями его Родины. Может в предыдущей книге им надпомню и постараюсь кое-чего разьяснить, возможно, после чего они  на свои  общие средства  воздвигнут ему памятник, что считаю, повысится посещение туристов со всего мира, это тоже не плохо.
Имеется очень далёкое родство  и с Семёном Ульяновым Ремезовым. Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит. Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в  площади этой долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего оттолкнуться. Если существует какое-то изменение параметров долины реки Оби и её русла, а оно существует, то пропорционально это имеется и у рек: Енисея. Лены. Колымы и других, а также рек Канады и Северной Америки. А так как всё на земле и внутри её повинуется общим законам космоса и вселенной, то мысли и работа Семёна Ремезова обязательно в той или иной мере распространяется на все реки земного шара. Всё это движение, есть прямое отношение к жизни нашей планеты и её людей. Самое главное, чтобы всем этим учением человечество смогло распорядиться в своё благо. С Семёном Ульяновым Ремезовым моё родство связано с его дедом – Мосеем Ульяновым Ремезовым Меньшим, который не единожды был схож с высшей Российской Властью. Семёна Ремезова дед Мосей Ульянов, есть предок в одной из моих линий. Правда, их в семье было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно было встретить братьев с одним и тем же именем.

И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО.                1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка, да Федька.
Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван, да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось достаточно много Фамилий: Мосей меньшой -  дед  Семёна Ремезова в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев. Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин, Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков, фамилии произошли по этой же схеме, а  там где двое Ивашков, там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин. Перепечатано  в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь появившимися архивными документами.         

Во многих селениях спрашивал крестьян сидящих группами на скамейках возле деревенских домов: «Знаете ли Вы своих дедов и бабушек?» Как правило, смотрят все друг на друга и кто - нибудь из них находится: «А чё, всё работа, да работа, а сейчас спросила бы маму, да её уже нет». Вот и живут не помнящие родства и отчества они на этой земле. Этот опрос делал около двадцати лет назад. Такой период времени, по человеческим меркам, не малый кусок истории. Те старушки, на 1990г, мало кто ещё остался в живых, а значит, с этим  поколением утеряна связь их детей и внуков с предыдущими. Дело в том, что далеко не все документы и  те же метрические книги сохранились в архивах. Вот и получается, что в стране подавляющее большинство народа не помнит и, если даже захочет, не сможет  узнать свой род, своих предков.         
Первые  свои серьёзные работы по родословной людей и истории деревень Нижне - Тавдинского района начал с Тобольского архива в 1986г. (Тогда ещё читальный зал находился в подвальном помещении).
В апреле 1988г, написал письмо в Центральный Государственный  Архив Древних актов. ЦГАДа.
По адресу; 118617, Москва, Б. Пироговсеая. Тел. 245-83-23.
Получил ответ; от  25. 05. 1988. за № 532. Директору Нижнетавдинской школы.
Копия: 625035, г. Тюмень, Девяткову Владимиру Прокопьевичу.               
В Центральный Государственный Архив Древних актов обратился Девятков В. П. сообщить время основания Слободы Тавдинской и деревень: Паченки и Андрюшино. Сообщаем, что эти деревни были основаны в 17 веке. Так, село Тавдинская слобода впервые упоминается в 1625г. в числе вотчин Тобольского архиепископа. Село тогда состояло из двух частей: «село» на р. Тавде, где жили поп Стефан, приказной человек архиепископа Иван Бовыкин, тут же находились четыре крестьянских двора - Богдана Никонова сына Попова, Сипы Никитина сына. Терентия Иванова сына Дядина, Ивана Феофанова сына Нагибы. В селе находилась не давно построенная (не освящённая и не имевшая  названия) деревянная церковь.
В пяти верстах от села,  на  речке  Бачкиме, находилась не имевшая названия деревня из 18–ти  дворов. Среди дворохозяев - Сергей Иванов сын Коновал. Семён Васильев сын  Шангин – все мои предки. Антроп Агеев, сын  Зверев и др. Таким  образом, в селе Тавдинская слобода в 1625г. было 22 крестьянских двора  (ф. 214, кн. 77, лл. 117-126).

Этот документ подтверждает то, что село на реке Тавде и деревня, не имеющая названия на речке Бачкиме, является одно целое, то есть: «Тавдинская слобода».
Через 11лет в Слободе прибавилось ещё два двора. (Ф. 214, кн. 77, лл. 42об-44). Тавдинская  слобода. Переписная книга. (РГАДа, ф. 412, кн. 70. л. 42об.)               
Тобольском уезде на рекеТавде архиепископле вотчина    1636г.
 Тавдинская слобода, а в ней по переписным книгам тобольского боярского сына Гаврилы Грозина в житницах архиепископлях хлебных запасов по пересмотру сто семь четей ржи, сто четыре четей с осьминой семени, шестнадцать чет овса, шестнадцать чет ярицы. Чет пшеницы в казённую меру под гребло, да в долгу по сказке Тавдинской слободы приказщика старца Прокофия, да той же Тавдинской слободы Троицкого попа Стефана, что роздано из Софийских и Тавдинских  житниц. Софийским и Тавдинским крестьянам софийского казённого хлеба в прошлом 1634году на семена и имена в кабалу шестьдесят четей ржи, девять четей ячменя  осьмина ярицы.
А крестьяне той вотчины: Богдашко Никонов Попов.
Ивашко Феофанов Нагиба. Антропко Агеев Зверев.
Петко Григорьев Черепан. Яшко Фёдоров Зубарев. Семёнка Миронов. Ярко Архипов. Бессонко Полмитов. Тимошка Савельев Зырян. Серёжка Иванов Коновал. Терёшка Иванов Борода.
Семёнка Клементьев Резвой. Патракейко Данилов. Терёха Дядин. Якушка Конаков. Гришка Борисов. Семёнка Борисов Шангин. Паршук Кириллов. Евтюшка Еремеев Стерлядев.
Петрушка Игнатьев Кривой. Силка Никитин. Гришка Кривой.
Микитка Силевёрстов. Андрюшка Коновалов.
К 1662г. население Тавдинской слободы значительно возросло, Что вызвало необходимость заново переписать население слободы, одновременно выясняя, откуда переселились новые жители села. В основном это северные районы Европейской части России:  Холмогоры, Устюг, Соль Вычегодская, Хлыновск, область р. Камы.
В 1684г. (по дозорной книге вотчины Тобольского Софийского дома) население Тавдинской Слободы ешё более выросло. В числе её появляется селение Старый погост на речке Паченке.
Поправка: «Тут дело в том, не появляется селение Старый погост, а даётся новое название деревни, которая находилась на 1625 год на речке Бачкиме - Паченке и не имела названия». К сожалению моему, не имею в наличии архивных документов на переписи: 1657 и 1662 годы по этой деревне и поэтому не знаю, как назывались на эти времена речка Бачкима – Паченка и деревня, не имеющая названия – Старый погост. Эта последняя строка, явилась КЛЮЧИКОМ,  для, географического и  истрического открытий, о том, что Старый погост на речке Паченке на 1684г, и деревня не имющая названия на 1625г, на речке Бачкиме, есть одно и тоже.
На самом деле Тавдинская слобода впервые упоминается в 1621 году, когда её основал Тобольский архиепископ Киприян. В этом году в первых числах июля сделал заимку при устье реки Ницы и поселил на ней восемь семей крестьян, которых вывез из Руси. Это было началом Усть Ницинской слободы. Почти  однвременно основал и Тавдинскую. На этот период Тавдинское село уже было заселено крестьянами деревни Паченки, так что, не основывал Киприян Тавдинскую слободу, а только зарегистрировал, поселив там одновременно своего приказного человека Ивана  Бовыкина. Если считать, по Есиповской и Кунгурской летописямии и другими, то население деревень, которое существовало на реке Бачкиме и её окрестнстях, ни какого исторического движения не вершили? Как всё просто у заморских, да и отечественных историков. Получается, что ни когда и ни кто из них не бывал, ни в Тавдинском селе - слободе, ни тем более в деревне Паченке в начале 16го века, кроме Киприяна. Официально других деревень не было, ни в 1621г, ни в 1625, ни в 1633, да и на 1662г. Заимок было несколько: Курьянская, Сосновская, Маслянская, Летняшевская, Берёзовская, но они ни в одном архивном документе не упоминаются, не исключением является и Тавдинское село, которые и стали в последствии деревнями и слободой. Такая классика, почти  всех деревень и сёл Сибирской земли со времён первых их поселенцев.

------------
За что-же невзлюбили меня демократы?
Я так ничего и не пойму до сих пор.
Характером я покладист по жизни был.
Авторитетом нормальным ходил
в Абаканской Трудовой Воспитательной
колонии целой плеядой прекрасных парней.
Эта группа автоматически помогала
всем воспитателям воспитывать других ребят.
Наша группа ранее была в отдельности
невероятна жестока к себе.
Запросто каждый мог себе осколком стекла
распороть себе ногу в районе икры и лежать
по полгода в лазарет. А это было наказание
воспитателям колонии-Неуплата премиальных.
А годы-тот были голодные. А когда самая
бойкая наша команда объединилась-то не
стало в колонии таких само-уничтожительных
преступлений и работники колонии
стали получать премиальные.
И это в основном вся заслуга моя.
Получается, ни кто нибудь а Я-
-Девятков Владимир
Прокопьевич смог работникам колонии
объединить такую прекрасную группу ребят.
------------------буду писать далее.


Рецензии