Поэма о Великой Отечественной войне. Польша Ч. 5
Как всю наглость передать
Фашистских управителей*,
Их западных «вскормителей»?
Там западные демо-страны*
Решенья принимали очень странны:
Так переменчивы, противоречивы,
А зачастую попросту пугливы*.
А Гитлер шел по головам,
Конечна, цель ясна врагам-
Союз советский коммунистов
Преградой был тогда фашистам.
Но с слабых начинать прийдется-
Экон.-воен. потенциал найдется.
И к «новому порядку» евромир прижать.
Милитаризм уж массово рождать.
Состряпав Везерюбунгский* план,
Решили захватить Европу в стан,
Забрать сырье’, оружие, солдат,
Чтоб там был их лишь комендант.
А Польша хоть кусок урвала,
Чехословакию с Германией деля,
Но «Тешинска» Силезия* была провалом,
Ала-верды потребовал Гитлер у Игнация.*
Должны вы, братцы, Данциг, нам отдать,
Он вольный, Лиге наций уж не нужен.
Построим чрез Поморье свою мы магистраль,
И с антикоминтерном, поляк, обязан быть ты дружен!*
Правительство , что в Польше заседало,
Тот пакт фашистов нет, не поддержало,
И в Королевском замке принято решение,
Отвергнуть Гитлера нажим, нацистки рвения!*
В Глейвиц эсэсовцы ворвались,
На радиостанции, стреляя, ухмылялись.
И припугнув стрельбой сидящих,
На польском прозвучал призыв смердящий:
Всех на войну поляков призывали,
Чтоб те, Германию кляня, вставали.
Такой же маскарад и на других границах был,
Так Гитлер, провоцируя, здесь фронт войны открыл.
Чтоб было понаглядней, фашист стал убивать,
Он узникам наряженным дал сцену разыграть:
Как польские военные прошли они границу,
Расстрел был показухой,* убили тех безлицых.
В День знаний вермахт вторг войска в пределы,
Польский народ сопротивлялся тогда смело.
Войне Второй исток объявлен здесь ,
Включались и другие страны, но формальна была спесь…
План «Вайс»* фашистов был молниеносен,
У Польши их «Захуд»*, для них же смертоносен.
Мобилизацию всеобщу , с указкой, отложили,
И с Запада советы пустые получили.
Польский народ отчаянно сражался,
Во многих точках фашист так задержался,
Что молнии у них не получилось-
Об остров Вестерплятте* та разбилась.
Там патриоты с мужеством стояли,
И ураганные огни линкора отражали,
Бомбила авиация немногочисленный отряд,
Лишь без боеприпасов капитулировал их «прад.»
И Польша па’ла в т-акт евро-держав:
Ей Англо-Франки, дулю сжав,
Войну с Германией пропели ,
Фальшиво и бемольно* пошумели.
Мобильна и маневренна война -
Судьба страны, без помощи, предрешена*:
Десанты переброшены, и танки, самолеты
Контратакующим* полякам нет союзной квоты.
В Варшаву «Познань» не пробилась,
Кутшебы штабу то лишь снилось.
Рассечены отряды под Люблином, Кутно и Перемышлем.
Гудериан вошел в Варшаву и комментарии излишни.
Правительство в Румынию сбежало*,
Народ на произвол судьбы оставлен был.
Эх, полегло военных, мирных нет, не мало.
Варшаву танком, авиацией фашист бомбил.
На Украину, к белорусам СССР вступили*,
Те территории у Польши откроили,
Что спорными с двадцатых годов были.
Разгром над мирными своею силою остановили.
От плана отступив, фашистский шел отряд-
В нем каждый фриц наживе так был рад.
Бомбили самолеты мирную Варшаву,
Военных 2 тысячи убиты. Мало? А мирных-60*!
И исчерпав все силы, средства
Варшавское командование подписало акт.
Еще сражались Модлин, Хель и Коцк, терпели бедствия.
Капитуляции подписан все же пакт.
То величайшая трагедия для польского народа,
Все западные области - немецкая земля.
И рейху третьему в фашистскую угоду-
Возвышен Гитлер - как на Бога то хула.*
Ссылки ***
* управителей - Германия напала на Польшу 01.09.1939 г. Анатолий Торкунов, ректор МГИМО , член Комиссии по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в прямом эфире программы «Цена победы» на радио «Эхо Москвы» и телеканале RTVi , высказал мнение, что дата нападения на Польшу, а именно, 1 сентября 1939 г. это один из самых трагических дней в истории не только Европы, но и всего мира - за всю историю существования человечества. И конечно, тот Апокалипсис, который начался после 1 сентября и продолжился после нападения фашистской Германии на СССР, который продолжался так долго, был таким чудовищным по своим последствиям – это огромнейший урок для всего международного сообщества. И, конечно же, мы до конца – я имею в виду все мировое сообщество – не сделали выводов из этого урока. А вывод, прежде всего, заключается в том, что действовать можно в связи с опасностью такого масштаба, только сообща, что надо исходить не из узколобого национального эгоизма, а принимать во внимание и интересы своих соседей, и, наконец, что без России – а тогда без СССР – нельзя решить проблемы, связанные с таким мироустройством, которое позволило бы сохранять прочный и надежный мир.
* Демо-страны - демократические страны: Франция, Англия, США вещали миру о своем миролюбии, однако за этой ширмой проводили политику натравливания фашистов на СССР. Их правящие круги, ослепленные антисоветизмом и антикоммунизмом, отказались от совместных с Советским Союзом действий. Томас Манн назвал антибольшевизм величайшей глупостью XX века. 30.06.1939 г. Палата представителей США высказалась против изменения законодательства о нейтралитете. Ф. Рузвельт позднее признал, что эмбарго на экспорт оружия действительно содействовало ускорению начала войны в Европе вследствие поощрения, которое оно давало агрессивным странам. Источник: The Public Papers and Adresses of Franklin D. Roosevelt, 1939. New York, 1941, p.XXXVI .
В донесении от 08.09.1939 польский военный атташе в Париже писал: « До 10 часов 7.9.39 на западе никакой войны фактически нет. Ни французы , ни немцы друг в друга не стреляют. Точно так же нет до сих пор никаких действий авиации…Моя оценка: французы не проводят ни дальнейшей мобилизации, ни дальнейших действий и ожидают результатов битвы в Польше». Источник: Polskie sily zbrojne w drugiej wojnie swiatowej. Lindon.1951, t.1, cz.2, s.436.
* пугливы. 1) Вместо того, чтобы нанести мощный удар, французские войска 09.09.1939 г. сделали робкую попытку продвинуться в район Саара. Передовые отряды из 2-й французской группы армий на 30-километровом участке фронта проникли в предполье линии Зигфрида и продвинулись на глубину около 10 км. Противник не оказал сопротивления и отошел на основные позиции. Это наступление оказалось демонстрацией активности для успокоения общественного мнения. Оно не повлияло и не могло повлиять на ход войны в Польше. Хотя в начале сентября союзным вооруженным силам противостояла всего 31 немецкая дивизия, из которых, по мнению фашистского генерала Н.Формана «только 11 кадровых дивизий могли быть названы полноценными, все остальные являлись новыми формированиями, совершенно не соответствовавшими по своей подготовке и техническому оснащению требованиям маневренной войны…». Группа армий не имела ни одного танка , ни одного моторизованного соединения». Источник: Vormann N.Der Feldzug 1939 in Polen. Weissenburg, 1958, S.71. Против этих сил одна Франция имела около 90 соединений и 2 тыс. танков, а также союзники могли ввести в действие 3 тыс. боевых самолетов, но не сделали этого.
2) Начальник имперского генерального штаба Великобритании генерал Э.Айронсайд в ответ на просьбу польской военной миссии о срочной помощи посоветовал закупить вооружение в нейтральных странах.
* Тешинская Силезия - при Мюнхенском сговоре Польша предъявила ультиматум о присоединении к Польше Тешинской Силезии, области Чехословакии;
* Игнаций - Игнаций Мосьцицкий, польский государственный и политический деятель, президент Польши (1926—1939).
* нацистски рвения - согласно мнению Михаила Матвеевича Наринского, доктора исторических наук, профессора МГИМО, члена Комиссии по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в прямом эфире программы «Цена победы» на радио «Эхо Москвы» и телеканале RTVi, сообщил, что Германия предъявила Польше требования после Мюнхена, в октябре 1938 г., и затем были полностью изложены в начале января 1939 г. – это присоединение к Германии Данцига, который тогда был вольным городом под управлением Лиги Наций, строительство экстерриториальной шоссейной железнодорожной магистрали через польское Поморье, вступление Польши в антикоминтерновский пакт, и это согласование с польским руководством позиции по национальному, то есть, еврейскому – для Гитлера, в первую очередь вопросу. Конечно, эти требования Гитлера были направлены на превращение Польши в сателлита нацистской Германии, в полную утрату Польшей самостоятельной роли в европейской политике.
* слова того же историка, описанного строкой выше, звучали так: « Польша стала первой страной фактически, которая отвергла этот Гитлеровский нажим, диктат, и 8 января 1939 г., на совещании польского руководства, в Королевском замке в Варшаве было принято решение отвергнуть требования Гитлера, и я думаю, что это делает честь тогдашнему польскому руководству.»
* Показуха заключалась в том, что 31.08.1939 г. группа вооруженных эсесовцев ворвалась в здание радиостанции пограничного городка Глейвиц, сделав несколько выстрелов перед микрофоном, гитлеровцы зачитали на польском языке призыв к войне Польши против Германии. Аналогичные провокации были совершены и на других участках немецко-польской границы. Также были привезены немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, по окончании инсценировки их расстреляли и эти трупы затем демонстрировали в качестве доказательств нападения поляков на германскую территорию. Незадолго до этого в Оберзальцберге Гитлер в беседе со своими генералами цинично заявил: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен - значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет» . Источник фразы: Trail of the Major War Criminals before the International Military Tribunal at Nuremberg. Nuremberg, 1947, vol. XXVI, Doc.1014-PS,p.523;
* «Вайс»-кодовое наименование плана нападения на Польшу- в основе идея «молниеносной» войны путем согласованных ударов всех видов вооруженных сил. Сухопутные войска должны стремительно охватить, окружить и уничтожить главные силы польской армии. Решающая роль отводилась бронетанковым войскам и авиации. Концентрическими ударами с юга и юго-запада - из Моравии, Силезии и с северно-запада и севера - из Померании, Восточной Пруссии предполагалось разгромить главные силы польской армии западнее рек Висла и Нарев. Немецкому военно-морскому флоту надлежало обеспечивать действия сухопутных сил с моря, блокируя базы и уничтожая польский флот;
* план «Захуд»(«Запад») разработан главным штабом польской армии предусматривал упорную оборону и контрударами резервов остановить немецкое наступление на рубежах, обеспечить мобилизацию, сосредоточение и развертывание своих вооруженных сил, а затем , после вступления в вооруженную борьбу западных союзников, перейти в контрнаступление; оно рассчитывало на то, что с началом войны главные силы вермахта будут скованы активными действиями англо-французских войск на Западе.
* остров Вестерплятте - немногочисленный польский отряд на острове Вестерплятте до 07.09.1939 отражал ожесточенные атаки врага. Горстка мужественных патриотов приняла на себя удар намного превосходящих сил противника. Несмотря на ураганный огонь орудий главного калибра германского линкора «Шлезвиг-Гольштейн», непрерывные налеты вражеской авиации, они отбивали одну атаку за другой. И лишь когда кончились боеприпасы, отряд капитулировал.
*Бемольно-от бемоль- знак понижения ноты на пол тона - перемещаемся на полтона вниз;
* бемольно пошумели- Англия и Франция, связанные с Польшей союзными договорами 03.09.1939 г. объявили войну Германии. В тот же день в войну вступили Австрия, Новая Зеландия и Индия, 10 сентября - Канада, фактически действий против войск Гитлера принято не было.
* судьба страны предрешена- в течение первой недели войны вермахту удалось нанести польской армии серьезное поражение . Ее войска вынуждены были отступать, организуя очаги сопротивления лишь на отдельных рубежах.
* контратакующим - группировка польских войск ( восемь пехотных дивизий и две кавалерийские бригады) , сосредоточенная к северу от Кутно, 09 сентября нанесла контрудар по открытому левому флангу 8-й немецкой армии . Командующий польской армией «Познань» генерал Т.Кутшеба и его штаб рассчитывали вывести свои соединения к Варшаве и усилить обороноспособность столицы. Польские войска форсировали р. Бзуру, причинили большой урон противнику и создали угрозу его тыловым коммуникациям. Но, перебросив иные соединения в этот район, немецкое командование создало превосходство в силах и ударами нескольких направлений их войска нанесли поражение контратакующим, лишь некоторым удалось пробиться к Варшаве. 13.09.1939 после упорных боев немецкие войска уничтожили в районе Радома остатки окруженных дивизий польской резервной армии «Прусы». 15.09.1939 они захватили Люблин, а спустя несколько дней под Влодавой передовые дивизии 10-й армии , продвигавшиеся с юга, соединились с войсками 3-й армии и танковой группы Г. Гудериана, наступавшими с севера. Так были расчленены остатки польской армии на изолированные группы и блокированы в районе Кутно, Варшава, Люблин, Перемышль.
* сбежало - буржуазное правительство Польши, потеряв контроль над событиями, 06.09.1939 г. спешно покинуло Варшаву и перебралось в Люблин, а через 2 дня переехало на юг в Кремнец, а затем перебралось в Румынию. Главное командование и его штаб 07.09.1939 укрылись в крепости Брест. Быстрое продвижение немецких соединений, непрерывные бомбардировки железных дорог, основных радиостанций и узлов связи привели к тому, что польское командование , по существу, потеряло связь и управление войсками. Польские армии вынуждены были действовать изолировано. В этих условиях их сопротивление врагу не могло изменить общего хода боевых действий.
* Советское правительство предприняло дипломатические и военные шаги, чтобы спасти от фашистского порабощения население Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых Польшей в 1920 г. Советская армия перешла границу 17.09.1939 г. и в ходе похода взяла под свою защиту жизнь и имущество населения указанных территорий.
* Хулой на Святой Дух считается приписывание сатане христианских добродетелей. То есть, когда противника Бога начинают считать благодетелем, да ещё и учат этому других
15.05.2025 вечер
Продолжение и Предыдущие части в папке Поэма «О Великой Отечественной войне. Во имя героев Георгиевской ленты» на моей странице.
Свидетельство о публикации №125051507405