Вера

Автор:

Какую глубокую истину в себе заключает этот символ — вера.
Ни один человек никогда не станет отрицать, что он живёт исключительно без веры.
Ведь верить — это уже понимать, что существует надежда. Есть надежда — появляется и смысл.

И что самое интересное — состояние веры в человеке заложено с самого рождения.
Малышу невозможно внушить это чувство — он просто верит.
Скольким людям вера спасает жизнь? Скольким помогает надеяться? А скольким — безоговорочно продлевает жизнь?

Немыслимо жить без веры.
Какую в себе тайну хранит это сильное чувство? Как родилась в человеке вера? Почему люди не могут объяснить суть этого состояния и просто верят?

Ответы у каждого наверняка есть, но сам источник понимания, зарождённый в человеке до прихода в этот мир, конечно же, существовал где-то вне нашего понимания, потому что он уже был заложен в нас кем-то.
Для осознания самого себя человеку надо долго и упорно трудиться, чтобы хоть как-то понять, что в человеке много того, о чём мы даже не подозреваем.

С любовью мы не очень дружим, потому что в любую минуту можем разочароваться.
Значит, этот источник в нас — не целиком, а маленькое зарождающееся зёрнышко, которое нужно взрастить.
Но, согласитесь, без веры оно никогда не прорастёт.

Значит, вера сильнее любви как источник зарождения.
Это надо было так последовательно всё продумать Создателю, чтобы души наполнялись всеми этими качествами, без которых человек — никто и ничто.

В самую точку я, конечно, не попала, когда поняла, что вера — это сильно.
Почему?
Потому что есть источник ещё сильнее веры — это углубление в мысль, которая помогает раскрыть все эти естественные и значимые в человеке качества.
От мысли зарождается та самая вера — трепетное, хрупкое и обнадёживающее чувство.
Откуда взялась мысль? От Источника, который чётко продумал качество жизни, в том числе и нашей. Значит, Он был уверен, что это существует и наполнено живым смыслом всё!

Вот у Него — этого Источника — действительно настоящая вера и живая мысль,от которой берут начало последующие источники, в которых всё дышит и существует.
В нас такой веры нет, поэтому мы создаём всё некачественное, и мысль наша не сильна.
Но важно то, что мы наделены такими же качествами, которые в нас живут вечно, и с развитием нашей души эти качества усиливаются.

Почему я так считаю? Я так не считаю —я знаю. И каждый также знает, иначе бы совсем не верил.
Вот такой наш Создатель. Вот в чём заключается Его совершенство — в правильности построения мысли и безоговорочной вере.


Разум Вселенной

Любую мысль человек наполняет смыслом, но результат — тот, который содержит в себе этот смысл. Чем больше человек понимает и осознаёт, тем глубже и правильнее его мысль. Это очень сложный процесс — создавать мысль. Не каждый человек об этом задумывается, а ведь действительно всё исходит от мысли и её правильности в построении смысла.

Почему верующие люди не всегда бывают ответственными? Потому что в них недооценена сама идея, и смысл веры теряет своё значение. Человек просто делает вид, что он во что-то или в кого-то верит, обманывая самого себя. Или смысл веры теряется из-за того, что человек не уверен, что именно так и есть. Большинство людей просто стараются быть верующими, потому что считают это необходимым. А правильно ли это? Нет, конечно. Вера должна быть искренней и безоговорочной. И не надо путать её с доверием. Можно доверять, можно не доверять, а вот верить — это действительно поступок.

У Творца всегда всё на виду, поэтому Его вера — в истинном понимании. Он знает, и рассуждать Ему незачем. Он просто делает. Человек же живёт исключительно в состоянии раздумья, и его ум постоянно в напряжении, потому что многое ему ещё непонятно — он изучает.

Для создания человека Творцу не понадобилось время — Он просто наполнил его смыслом и поставил во главу времени самого человека. Человек научился управлять временем, распределяя всё по времени. Эта идея возникла у Творца не просто так, а ради осмысленного поступка, сопровождавшегося верой в то, что всё получится.

Откуда у Творца такая уверенность? Потому что Он верит в свои возможности безоговорочно. Откуда у человека берутся сомнения? Слаба вера в собственные силы, нет полной уверенности. Конечно, человеку свойственно допускать ошибки, ведь он живёт во временном и учится настоящему через попытки совершенствоваться. Всё даётся с трудом, потому что вера для человека — это всего лишь чувство, которое нужно испытать на прочность. К тому же веру надо не просто использовать — её нужно ценить. А это тоже не просто, потому что слишком много разочарований и лжи встречает человек на своём пути.

Но вера жива, она не умирает и каждый раз наполняется новым смыслом. Она сильна и безоговорочна. Когда человек начинает это понимать, ему становится легче справляться со смыслом, заполняющим его жизнь. Он верит в то, что он сильный, что он бессмертен, что существует Тот, кто его ценит. И в каждой такой мысли рождается надежда на продолжение.

Любой человек рождается с верой — и в этом его спасение. Даже когда обрывается жизнь на земле, человек верит, что это не конец. Ведь он пришёл в этот мир с верой, значит, и уйдёт из него с тем же ощущением. Сколько бы его ни водили по мрачным местам, он чётко знает — выход найдётся. Где-то обязательно прольётся свет.

Бывает ли так, что человек теряет не только смысл, но и контроль над собой? Бывает. Но веру он потерять не может. Она не теряется — она вечна. И даже в самом подавленном состоянии вера подаёт признаки надежды, если человек ещё дышит. Когда он выживает, то начинает с новой силой верить. И даже если разочарован, он всё равно верит: пусть даже смерть освободит его от мучений — и это будет счастье.

Глубокий смысл заложен в это чувство — вера. И не зря. Ведь Творец знал: человеку она верна во всём.


Рецензии