Однажды на Ивана-Купалу
Село, где родился мой муж и где мы прожили 30 лет, не имело того очарования, как моё любимое Колташёво. Отсутствие леса в шаговой доступности всегда угнетало меня. Я очень люблю собирать грибы, наслаждаюсь "тихой охотой". Отец меня научил
и грузди собирать, и я всегда умела отличать эти неприметные бугорочки среди листвы, в которых прятались груздочки.
Нам добираться до бора нужно было километров 12, а из личного транспорта у нас тогда был только трактор МТЗ. После нескольких дней моего нытья на тему "хочу за грибами, потом волна пройдет и останутся только старые и червивые", муж наконец выбрал время и мы поехали на тракторе, зацепив тракторную телегу. Поехали уже после работы, часов в 6 вечера,но вечера были длинные, а грибов "просто выходи и на одном месте наберёшь", поэтому успеем набрать и домой вернуться. Доехали до деревни, я забежала за своей подругой, мы с ней разместились в телеге и, в предвкушении тихой грибной охоты, уже рассуждали, а не маловато ли мы с собой взяли корзинок и ведер.
Заехали в лес и проехав совсем чуть чуть вглубь, мы буквально наехали на грибы. Я действительно ни до, ни после, такого изобилия грибов не встречала. Крепкие, плотные здоровяки, ни одного червивого или рыхлого, с толстенной ногой и коричневой шляпкой. Чудо-чудное, а не грибы. Они реально были везде, под каждым деревом по несколько штук. Очень много было маленьких, то есть это была "грибная волна" в самом разгаре. Понимая, что мы совсем рядом с деревней, и почти не рискуем заблудиться, мы немножко отошли от трактора, находя все более красивые и плотные грибы.
Моментально набрав по ведру, мы уже собирались вернуться к трактору за следующими емкостями. И тут, внезапно, абсолютно в какую то секунду, изменилось всё. Может быть, деревья помешали нам увидеть тучу. Но мы въезжали в лес при тихой солнечной погоде. Ни ветра, ни туч, не было на горизонте. Грибы мы набрали очень быстро. В общем, все потемнело, как ночью, и засверкали молнии. Они не просто сверкали. Они били в деревья вокруг нас. Вспышки и оглушающий гром одновременно не прекращались ни на минуту. Страх и ужас охватили нас. Мы пытались идти в сторону трактора. Молнии повалили несколько деревьев вблизи нас, ударяя прямо в верхушки и, как огромный топор, разрубая в щепки большущие сосны . Абсолютно дезориентированные, мы не смогли найти трактор и не понимали где деревня.
Так же быстро как началось, так все и закончилось. Стало светло и снова тишина, как будто ничего и не было. И мы продолжили искать трактор. Нас уже и грибы не радовали, хоть и шли мы, рискуя наступить на очередного "красавчика". Брать их было не во что, мы и так шли с полными вёдрами, и с каждым часом они становились для нас всё тяжелее.
Мы набрели на одну из лесных дорог, по которым может проехать транспорт, и пошли по ней, в надежде выйти в деревню. Благо, сначала приглушенно, а затем все явственнее, раздавалось мычание коров. Значит, мы подходим либо к деревне, либо к летнему лагерю для коров. Время подходящее для вечерней дойки, а значит там будут доярки и пастухи. Мычание вроде и близко, и идём мы по направлению к звукам, а дойти всё никак не можем.
Брели с ведрами мы уже не меньше часа по этой дороге, как ,наконец, услышали звук грузового автомобиля. Мы обрадовались и подошли к водителю который, не глуша двигателя, остановился и высунулся в окно. Я не знаю, почему мне стало страшно. Лес... Мы заблудились... Наконец человек...Надо радоваться, а мне жутко. Вроде обычное лицо. Только вот улыбку его не назовёшь приветственной или вежливой. скорее похоже на то, что человек скалится. И глаза... Они были круглые и какие то... Как будто одни сплошные зрачки. Черные круглые и недобрые.
Муж рассказал ему, что мы заблудились и попросил довести нас до деревни. В ответ оскал:
"4 бутылки водки и довезу". Мы, конечно, оторопели от наглости. Обычно в такой ситуации всегда и все помогают бескорыстно. Но, что делать, ситуация то безвыходная.
"Хорошо довезешь до деревни и рассчитаемся".
"Нет здесь и сейчас 4 бутылки".
"Но у нас здесь нет! Мы же за грибами приехали!".
"Ну нет так нет..." осклабился, газанул и уехал.
Разочарованные, растерянные, мы рассуждали, что так не бывает, и все сошлись на том, что товарищ этот очень неприятный. Ну и ладно. Пойдем дальше. И вдруг, звук этого автомобиля раздался снова, рядом с нами. Причем не так, как бывает - сначала издалека, потом ближе и ближе. Нет, это было по другому!. Просто неожиданно раздался звук близко едущего грузовика. Ужас охватил нас. Мы с подругой побежали прятаться в кусты у дороги. Муж секунду посомневался, но рванул за нами. Нам было видно дорогу и слышно звук поравнявшегося с нами автомобиля и потом удалявшегося, НО! Самого грузовика не было!!!
Мы вышли из укрытия. Это нечисто! Что - то абсолютно необъяснимое происходит. Ах, да! Сегодня же вечер перед Иваном Купалой. Воспитанные в духе атеизма, мы лишь посмеивались раньше над всякими мистическими рассказами и страшилками про эту ночь. И вот реально что - то происходит с нами. Мы столкнулись с чем то абсолютно необъяснимым.
Вечер во всю вступил в свои права. Мы уже не посмеивались над нашими способностями "заблудиться в трёх соснах" и в ста метрах от деревни. Задумчиво и обречённо мы брели по этой дороге, и вдруг на глаза мне в очередной раз попался кирпич, когда то он выпал, очевидно, из транспорта, и лежал, с годами наполовину раскрошившийся. Я сказала об этом и оказалось, что многие вещи уже неоднократно попадались нам на пути. Припомнив мистические байки, я начертила крест прутиком впереди нас и позади. И мы пошли вперед. Очень скоро мы вышли на опушку леса,огляделись и ахнули. Мы ушли не менее, чем на км 10 от места, где трактор. Но мы уже понимали, как вернуться в деревню, и пришли туда в 12 ночи.
Муж, оставив нас в доме подруги, пошел искать трактор. Да, ночью, взяв фонарик. И нашел. Работу никто не отменял, гостить было некогда, и мы поехали домой. Наше село этот внезапный ураган не обошел стороной. Дети наши были оставлены у моей мамы. В палисаднике у нее сломало яблоню. Повалило забор в огороде. Мы, думая,что ночью не стоит будить детей и маму, проехали домой. Мама же моя плакала и молилась за нас всю ночь.
Вот уже больше 30 лет прошло, но мы нет - нет да и вспомним эту историю. И, конечно, в лес на Ивана Купалу мы уже не ездим.
Свидетельство о публикации №125051505954
Хороша мистическая история, случится со мной что то подобное,
не забыть крестики начертить, а в лесу мы несколько раз с мужем плутали,
хорошо сейчас навигаторы на машинах, умные компасы.
Тепла, Вам и благодати!!!
Валентина Михайловна Преображенс 24.05.2025 23:15 Заявить о нарушении
Я думаю, там и навигаторы бы сбились. с теплом и пожеланиями
мира, добра и вдохновения Наталья
Наталья Витальевна Неупокоева 25.05.2025 11:09 Заявить о нарушении