Уголок этимолога Колбасная история
"Одиссее". Женихи, набежавшие в дом Пенелопы ввиду долгого отсутствия её мужа -
путешественника, в немереном количестве поглощали баранину, а слуги готовили себе
из остатков туши похлёбку и запекали над огнём наполненные кровью и жиром желудки.
Как вы догадались, это была настоящая кровяная колбаса.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ.
Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлением запастись мясом впрок.
Сначала колбаса была безоболочной: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали
а затем сушили - то есть вялили. Набив им сумки, воины персидских царей и
монгольских ханов могли совершать далёкие походы. От тех героических времён,
обвалянная в молотом перце, до нас и дошла бастурма.
Затем кто - то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещённым под
плёнку обработанной кишки. Видимо, так и появился такой древний восточный
деликатес, как казы - цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями,
которая втискивается в кишку, а затем, по выбору, вялится, коптится или варится.
Когда древние римляне познакомились с кулинарией Востока, они переняли этот
рецепт, ставший основой всех будущих европейских колбас.
Самым старым рецептом является салями - сыровяленая колбаса из мелкорубленого
фарша и сала со специями. Кстати, белый налёт на палках салями - это действительно
плесень, только полезная, защищающая продукт от порчи.
КОЛБАСА И ПОЛИТИКА.
В Средневековье колбаса была неотделима от политики. Так, массовое увлечение
простого люда Византии дешёвой и доступной кровяной колбасой привело к вспышке
смертности от ботулизма, чем немедленно воспользовались крестоносцы, которые
взяли Константинополь.
Французская беднота, изнурённая сначала жадностью королей, с голодухи ела не
только лягушек, но и андуйет - колбасу, начинённую полосками желудка и прочей
требухи коров или свиней. То есть тем, что оставалось от туши после того, как всё
мясо уходило на стол к их сиятельствам.
Немцам же принадлежит честь создания сосисок, которые, по сути, являются мини -
колбасками. Варёные и вяленые, прикопчёные и копчёные, жареные и тушёные
сосиски быстро стали главным блюдом немецкой и австрийской кухни. Они тоже
поставлялись в армию.
КОЛБАСА "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ".
На Руси колбаса была известна, как минимум, с двенадцатого века - именно этим
временем датируется берестяная грамота, в которой среди посланного некому дьяку
провианта упоминается и "КЪЛБ". Но до петровских времён это был непримечательный
продукт, в который каждый клал то, что ему заблагорассудится. Всё изменилось,
когда царь - реформатор выписал дюжину немцев - колбасников и заставил их не
только готовить для дворцовой кухни нормальную мясную колбасу, но и обучать
этому русских людей.
Ученики намного превзошли учителей: в течение следующих двух столетий
отечественная колбаса считалась лучшей в мире, и даже в самом глухом селе к
праздникам непременно закладывали в печную трубу гроздь сочных мясных колец.
(Евгений Коромыслов; "Еда на ура!"; № 6; 2016 год)
Свидетельство о публикации №125051505002