Из японской кухни
Не на шутку увлеклась японской темой
Поразмыслив, вдруг решенье приняла.
Что-то выдать из рецептов непременно,
Блюд японских, что в инете тут нашла.
Роллы, суши представлять не стану,
Блюда эти всем давно известны.
Заказать их можно в ресторане
И попробовать повсюду, повсеместно.
А такой простой картофельный салат,
Так похож он на салатик «Оливье».
Но картофель только нужно в нем помять,
И положить туда свежий огурец.
И колбаски в том салате вовсе нет,
Уксус яблочный и лук зеленый есть.
Вот и все, чем отличается рецепт,
Что представила, друзья, любезно здесь.
А десерт прекрасный по-японски,
Мандариновый вкуснейший чудный кекс.
И ребенок даже справится с готовкой
Блюда этого, представленного здесь.
Нужно лишь смешать ингредиенты
И затем в духовке все запечь.
Вот и все премудрости рецепта,
И получится прекрасный кекс.
Ведь совсем нетрудные рецепты,
Из японской кухни вам, друзья,
Разыскала нынче в Интернете
И любезно их в стихах дала.
Японский картофельный салат или Оливье по-восточному
Считается, что прототипом этого салата является картофельный салат родом из Европы. Такие салаты есть практически во всех странах — немецкий «Швабский», наш «Оливье», китайский вариант и др. Изюминка японского салата — мятый, с небольшими кусочками, картофель. Поначалу салат заправляли маслом,а когда в Японии стали продавать майонез, то салат стали заправлять им. Майонеза в салат японцы кладут много и любят, чтобы салат настоялся в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
картофель 4 шт.
свежемороженый горошек 3 ст.л.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
свежие огурцы 1 шт.
уксус яблочный или рисовый 2 ст.л.
майонез 2 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель почистим и нарежем кубиками средней величины. Сварим его до готовности в подсоленной воде. Потолчем его, но не в пюре, а так, чтобы остались кусочки. Добавим рисовый или яблочный уксус, перемешаем и оставим остывать. Свежий огурец нарежем тонюсенькими четвертинками, посолим и оставим в дуршлаге, чтобы стекала жидкость. Сладкий и сочный лук нарежем полупрозрачными перьями. Морковь нарезать четвертинками и слегка приварить. Морковь должна остаться с хрустинкой. Мороженый горошек сварить 2-3 минуты и охладить.
Соединим в салатнике мятый картофель, лук, огурец, морковь и зеленый горошек. Заправим майонезом.
Перемешаем и дадим настояться пару часов (или ночь) в холодильнике. При подаче посыплем зеленым луком.
МАНДАРИНОВЫЙ КЕКС
Мандариновый кекс (Микан но паундокэки) – это вкусный японский домашний десерт, который очень просто приготовить, справится даже ребенок. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и запечь получившееся тесто в духовке. Такое лакомство готовят зимой, в сезон мандаринов. Освежающий вкус этих сладких цитрусовых придает кексу особые вкусовые нотки. Подобная выпечка появилась в Японии под влиянием западной кухни и очень полюбилась жителям Страны Восходящего Солнца.
Свежеиспеченный кекс можно взять с собой в гости к чаю или порадовать утром своих близких в выходной день на завтрак – на его приготовление уйдет меньше часа, полчаса из которых кекс будет выпекаться в духовке.
Ингредиенты (на 1 форму для выпечки размером 14,5 см x 5,5 см x 4,5 см):
мандариновый сок - 60 мл,
смесь для панкейков - 150 г,
коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
сырое куриное яйцо – 1 шт.,
оливковое масло - 1,5 ст.л.
дополнительно:
мандарин – 1 шт.,
коричневый тростниковый сахар – щепотка.
Фому для выпечки выстлать пергаментной бумагой.
Разогреть духовку до 180;С.
Мандарин нарезать вместе со шкуркой тонкими кружками.
В миску с бортиками поместить в нужном количестве смесь для панкейков и коричневый тростниковый сахар. Затем выпустить сырое куриное яйцо. Лопаткой перемешать содержимое миски до образования комковатой массы.
Затем частями, в два-три приема, добавлять мандариновый сок и перемешивать тесто до получения теста, по густоте похожего на сметану.
СОВЕТ: Мандариновый сок можно использовать магазинный или выжать из свежего мандарина.
Теперь частями, в два-три приема, добавлять оливковое масло и перемешивать тесто до получения консистенции как жидкая сметана.
Перелить приготовленное тесто в подготовленную форму для запекания.
В формочку поверх теста выложить 3-4 ломтика мандарина, затем посыпать содержимое формочки щепоткой коричневого тростникового сахара.
Поставить форму для запекания в разогретую духовку и готовить около 30 минут.
СОВЕТ: Если тесто еще не готово, а мандарины начали подсыхать – нужно накрыть форму пищевой фольгой.
Готовому кексу нужно дать немного остыть, а затем им можно угощаться.
Примечание: Смесь для пакейков продается в магазинах
Как приготовить смесь для панкейков?
Способ приготовления: к 120-150 мл воды или молока добавить 60 г смеси (3 ложки), тщательно перемешать (рекомендуется в шейкере) до образования однородной массы. Оставить на несколько минут. Выпекать с обеих сторон на разогретой сковороде, по желанию можно добавить растительное масло.
Свидетельство о публикации №125051503419
Вы молодец, что экспериментируете и делитесь своими находками, интересно их сопровждая стихами:))))
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С теплом души, Л.
Векшина Людмила2 16.05.2025 20:36 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Удачи и вдохновения!
Валентина Шеломова 16.05.2025 20:41 Заявить о нарушении