Белая радуга - Фэнтези
В комнату Кости вошел отец.
- Как успехи? Как закончил учебный год?
- На отлично! – радостно вскликнул Костик.
- Без троек? На одни пятерки?
- Да, на одни пятёрки! - не краснея ответил сын.
В гостиной комнате зазвонил мамин сотовый телефон. Мама посмотрела на экран телефона. Звонила Коськина учительница.
- Алло! Ответила мама в трубку и вышла из комнаты на кухню.
- Добрый вечер! Это Людмила Николаевна, я насчёт Костиной успеваемости. Вы не переживайте у него всё хорошо в школе. И с оценками всё хорошо. Только по труду у него не сдана деревянная карандашница и поэтому у него может выйти тройка. Мальчик хороший, учится старательно! Жаль, что последнее время он у вас часто травмируется. То рука у него вывихнута, то нога хромает. Костя сказал, что как только заживёт рука, он сразу доделает карандашницу и принесёт её в школу. А пока оценки по трудам нет! Хочу попросить Вас проконтролировать Костю, чтобы после того как снимут повязку с руки, он не забыл принести карандашницу в школу. Начались каникулы, некоторые педагоги через три дня уходят в отпуск, если долг не принести, то будет тройка за год! До свидания!
- Костя – громко окликнула мама, - Нужно поговорить!
- Слушаю мамуля! - ласково заговорил сын.
- Помнишь наш уговор? Что если не будет троек, то мы с папой купим тебе велосипед! Как у тебя дела с оценками?
- Ма, у меня нет троек, почти одни пятёрки!
- Как твоя рука? Ты поранил её? Сможешь с раненой рукой ездить на велосипеде?
- С рукой всё в порядке! С чего ты взяла, что она ранена? – спросил удивленно Костя
- Так, показалось – ответила мама. - Ну что ж, давай открывай свой дневничок!
- Аааа, этооо... – замялся Костик – У меня слетела программа, и компьютер не работает, сегодня мы не сможем посмотреть мой электронный дневник!
- Почему ты об этом не сказал раньше, давай бумажный дневник! – не унималась мама.
- А бумажный нам ещё не выдали, сказали через пару недель!
- Что ж, тогда и велосипед через пару недель! – ответила мама.
На самом деле оценки ей были не интересны. Ей очень хотелось понять, когда Костя начал так открыто врать родителям и что могло случиться, ведь он всегда был открытый и честный мальчик.
- Костя, завтра я приглашу мастера, он отремонтирует компьютер!
- Хорошо – отозвался сын, и покраснев, начиная от кончиков ушей до самых пальчиков рук, ответил маме: - А давай я сейчас сбегаю в школу и принесу тебе дневник? – Костя надеялся, что мама предложит это сделать утром, но мама весело ответила:
- Я не против! Иди!
- Костя, а ты слышал когда-нибудь что-то о белой радуге?
- Нет, ма, не слышал! А почему ты об этом спрашиваешь?
- Когда в небе появляется белая радуга, раскрываются тайны, связанные с обманом.
- А зачем ты мне об этом говоришь? - переспросил Костик.
- Смотри на небо! - мама махнула сыну рукой и позвала подойти к окошку.
Костя выглянул в окно и увидел странное явление. На чистом безоблачном небе светило яркое весенне солнце, а вокруг солнца светилась белая радуга.
- Красиво? спросила мама.
- Ну да, необычно! А что это означает? Если радуга появилась, то это значит что кто-то сейчас врёт?
- Может быть! Есть такая древняя легенда, что радуга не только появляется там где есть обман, но ещё она может указать на врунишку и все будут смеяться над ним. Ну нам это не грозит, ведь в нашей семье все всегда говорят правду. Правда, Костя? Строго спросила мама.
Косте ничего не оставалось, как сделать вид, что он идёт в школу. Он ещё не знал, как испортит дневник, но точно понимал, что его надо испортить так, чтобы последняя страница с оценками была нечитаемой.
Костя выбежал на улицу. До школы было рукой подать. Он хорошо знал все дороги к школе. Если идти по асфальтированной дорожке и никуда с неё не сворачивать, то это будет чуть больше километра. А если идти через лесопарк, то дорога короче почти в два раза, это примерно всего метров шестьсот. Посмотрев на асфальтовую дорогу и на лесопарк, Костя принял решение бежать в школу по короткой дороге. В весеннем синем небе ярко и весело светило солнце, а белая радуга исчезла. Костя пригрозил солнышку кулаком, и весело зашагал в школу через Лесопарк. Было примерно три часа дня. Костя пошёл до школы по знакомой лесопарковой тропинке мимо зеленого информационного столбика на котором было написано: «Сказочный лес». Почему лесопарк называется «Сказочный» никто не знал и до сих пор, наверное, не знает! Деревья там обычные, птицы тоже обычные и солнышко светит также, как в других лесопарках. Коська за три года учёбы в школе, будучи третьеклассником, эту дорогу знал, как свои пять пальцев. И всегда предпочитал бегать через лесочек. Он шел по дороге и думал, как скрыть от мамы тройку, как вырвать страничку и придумать историю, почему странички с оценками в дневнике нет.
Прошло двадцать минут, тридцать минут… Костя шёл и шёл по лесу, удивляясь тому, что короткая, знакомая дорога, оказалась такой длинной. Натоптанная широкая тропинка превратилась в узкую дорожку, потом стала прятаться в траве и спряталась в колючих кустах. Костя заволновался, что идёт куда-то не туда и повернулся назад. Но когда он повернулся назад, то увидел, что тропинка в обратную сторону разделилась на три тропинки. Костя стоял в недоумении, не понимая, по какой из этих трёх тропинок ему идти домой. Он вдруг испугался и неожиданно для себя побежал наугад. Пот струился по щекам, не разбирая дороги, Костя бежал по густому, незнакомому лесу. Где-то впереди послышался лай собаки и мальчик увидел одноклассницу Соню, которая выгуливала своего бело-рыжего пятнистого щенка Жульку.
- Куда бежишь, как угорелый, Коська! – весело крикнула беловолосая Сонечка.
- Да, так, из школы бегу, ходил по делам! – ответил запыхавшийся мальчик.
- Значит, ты домой? Тогда, может, пойдем вдвоём, вместе как-то веселее!
-Да, я не против! – ответил Костя - Вдвоём веселее!
Соня и Костя, радуясь друг другу, вместе отправились домой наугад, не выбирая лесной тропинки. Костя окончательно успокоился и, поняв, что он не заблудился, стал рассказывать Соне придуманные истории. Костя завирал красивой попутчице, как за ним гнались какие-то взрослые парни, а он смог обвести их вокруг пальца и легко спрятаться от них в лесу … Соня тоже не меньше Костиного завирала, что видела этих парней и видела, как Костя смело уложил на лопатки одного из забияк. Ребятам было хорошо вдвоём и не страшно в знакомом лесопарке. Они возвращались домой.
Впереди показалась фигура ребёнка. Соня увидела, что им на встречу, по тропинке идёт одноклассник Артём.
- Ооо, кого мы видим! - закокетничала Соня.
- Привет, Артём! – радостно поддержал Соню Костя
- Привет, а вы откуда ребята? – спросил Артёмка.
- Ни откуда, а куда! - передразнил Костя друга. - Мы гуляли с Соней, выгуливали Жульку, видишь, возвращаемся домой!
- Тогда я с вами, а то кажись, я заблудился!
- В смысле заблудился? В знакомом парке заплутал? – уже как-то грустно переспросила Соня.
- Ну да, хожу туда-сюда часа три, наверно! Дорогу хорошо знаю, а выйти из лесу не могу! Ребята сели на мягкую траву у тропинки и притихли. Всем стало понятно, что они все трое заблудились…
Смеркалось, солнце спряталось за деревьями и в лесу стало темно и неприятно сыро. Откуда-то появились большие жуткие совы. Они кружились низко над головами детей, пытаясь задеть их головы своими крыльями. Круглые желтые глаза сов светились, как огромные фонари и от этого было ещё страшнее. В сумраке леса всё выглядело страшно и воинственно, казалось, что в траве шуршат и шевелятся змеи, а ветки деревьев были похожи на огромные руки страшных волшебников.…
- Ой, кажется, кто-то идёт по тропинке – вскрикнула Соня, - Может нам помогут выбраться отсюда. Ребята видели силуэт идущего человека и побежали за ним. Но человек быстро скрылся в темноте леса.
- Что вы стоите, мальчики, давайте попробуем догнать, это шла женщина, она точно поможет!
- Нет, это был дедушка – стал спорить Костя
- Вы что, оба слепые – не уступал Артём. Это ещё один ребёнок, школьник, он испугался нас и поэтому убежал.
Дети спорили и, разругавшись, пошли в разные стороны. Стало еще темнее и от этого страшнее. Костя шёл по лес, его трясло от холода, споткнувшись, он упал в траву и тихо, почти плача стал говорить сам собой:
- Я хочу домой! Я закончил третий класс, никогда не обманывал маму, зачем я стал врать, что случилась со мной, это я точно из-за обмана здесь, в этом лесу! Где сейчас Темка, Соня, они же могут погибнуть в этом страшном лесу!
Вдруг на руке у Кости появился светящийся браслет. Браслет был тонкий и лёгкий, как будто ниточка света. Браслет ярко осветил поляну. Костя увидел тропинку и, чуть осмелев, пошёл по ней. Пройдя несколько метров, он услышал, как где-то неподалёку плачет Соня.
- Соня, Сонечка, это я – Костя! Где ты? Иди ко мне, выходи на тропинку, видишь, у меня на руке браслет светится как фонарик, иди на мой свет!
Соня выбравшись из кустов, бросилась на встречу Косте и, обняв его заговорила:
- Я хорошая, очень хорошая, но я обманула маму, я не водила Жульку гулять, выходила во двор, выводила щенка на пару минут, усаживала на клумбу и быстро бежала домой играть на компьютере. Соседка нажаловалась на меня, что щенок ходит писить в клумбу, но я отпиралась и мама поверила мне, а не соседке. Потом я всё-таки, пошла на улицу со своим щенком Жулькой в лесопарк и заблудилась. А тебе я тоже соврала, сказав, что просто гуляю.
Вдруг у Сони на руке тоже появился браслетик светящийся белым светом.
- Соня, смотри, ты сказала правду, и у тебя появился браслет, который освещает дорогу домой. Надо найти Артёма и мы все выйдем из леса! Ребята стали кричать, что было сил, звать Артёмку. Артём услышал крики детей и выбежал из леса на тропинку. Он был взъерошенный, напуганный, весь в соломе и в репейнике.
- Что кричите, как бешенные, нужны вы мне больно! Я никого не боюсь! – сказал Артём. Соня ему ответила:
- Я тоже ничего не боюсь, просто решили, что ты без нас пропадёшь, больно надо, не хочешь с нами идти, можешь остаться в лесу!
Сонин браслет стал тусклым и свет почти исчез.
- Соня не обманывай! Смотри, браслет тускнеет! – вскрикнул Коська.
- Точно! Тускнеет! Если честно, то я очень боюсь темноты! – почти заплакав, сказала Соня.
И её браслет снова стал яркий.
- И я боюсь - сознался Артём. И в тоже мгновение на его руке ярким фонариком вспыхнул браслетик. Свет от трёх браслетов стал солнечным. Освещая браслетами тропинку, ребята пошли по направлению к дому. Впереди показался свет настоящего солнышка, и лучи стали пробиваться сквозь густую листву деревьев, указывая дорогу домой. Через несколько минут ребята вышли на асфальтовую дорожку, ведущую к домам.
В небе сияло солнце, громко пели птицы, во дворе гуляли дети, они качались на качелях, игрались в песочницах, катались на велосипедах. По дороге ездили шумные машины…
- Мы вышли! – радостно сказала Соня – Мы нашлись! Мальчики, давайте поклянемся никогда, никогда не обманывать!
Заплаканная красавица Сонечка повернулась назад и посмотрела на лесную тропинку. На тропинке стояла молодая девушка в красивом прозрачном бело-туманном платье. На голове у неё был венок из белых цветов. В руке она держала букет таких же белых цветов. Девушка махнула ребятам на прощание букетом, улыбнулась и растворилась, словно это был туман. Соня, Костя и Артём ещё раз обнялись, а потом взявшись за руки весело зашагали к дому, ведь они все трое жили в одной многоэтажке. Ребята шли гордо подняв головы, а в это время над ними в небе появилась огромная красивая белая радуга, как напоминание, о том, что случилось с ребятами в сказочном лесопарке как знак, как символ победы над тем, почему именно они заблудились на знакомой тропинке…
Когда взрослый человек понимает, что он делает плохо и принимает решение больше так не поступать, он обязательно увидит такое природное явление - белую радугу, как знак выхода с "темной дорожки"! А ты, мой дорогой читатель случайно не встречал белую радугу?
/Автор Наталья Нуркенова/
Свидетельство о публикации №125051503375