Откровения. Москва, апрель 2025. Ч. 3
Self Made Woman. Впечатления
22 апреля 2025 в инновационном комплексе Сколтех прошёл форум Self-made Women 2025.
Мероприятие открыли модератор Наталья Тылевич и генеральный спонсор Green Data в лице директора Ксении Золотаревой.
В первом блоке прошла панельная сессия, где модератор задавала вопросы, а спикеры искренне рассказывали об истории своего пути и карьеры в IT. Наташа Флокси поделилась опытом прохождения стажировки во Флориде, Дарья Котлярова рассуждала на тему поиска баланса между работой, личной жизнью, хобби и другими ценностями.
Тему баланса в отношениях между работодателем и сотрудниками продолжила победитель конкурса «Лидеры России» Светлана Голубева, участница круглого стола «Как собрать команду мечты и правильно управлять ей».
О балансе между публичностью и приватностью интересно высказалась спикер Анна Иоспа: «Медийность разрушает, и для восстановления себя необходимо найти отдушину». Возможно, в чём-то соглашусь с ней.
Приятное впечатление произвёл единственный мужчина-спикер - Тимур Меджидов, руководитель службы специальных проектов ТАСС, несмотря на «свой цинизм, определённый анализом ДНК». Конечно, это была шутка, но в любом его слове есть зерно правды и рациональности.
В конце мероприятия подвели итоги премии Self Made Woman.
Теперь о неприятных моментах.
Во-первых, бросался в глаза непонятный смех модератора. Словечки «алаверды», «Аллилуйя» и «ж@па» противно резали слух. Один из спикеров, и это «амбассадор» форума, поделилась своей историей «прихода в бизнес» после трёхмесячной пьянки в результате развода.
Странно, конечно, в стенах Сколтеха слышать такие истории. О нитях, установленных в щёки, четыре дня назад другому спикеру, я вообще молчу. Слушайте, ну если так всё откровенно, так надо было развивать истории «приближения к народу». Хотя размышления на тему любовников тоже прозвучали.
Частенько, участвуя в конкурсах и премиях, я вспоминаю фразу классика: «А судьи кто?» - только здесь хотелось бы задать ещё вопрос о критериях оценивания номинанток. Номинаций было восемь, плюс приз зрительских симпатий. Победа в трёх из них досталась представительницам женского сообщества Сколково.
Любая «уважающая себя» премия вручает дипломы всем номинантам. Возможно, три сколковских победительницы не так бы бросились в глаза.
Ну и то, что заявленную номинацию «Литература и Культура» совместили с «Креативными технологиями» говорит о непрофессионализме как организаторов, так и членов жюри. Литература - это не креатив, это творчество, душевность, и уж точно не технология. Определённую роль в принятии решения жюри играло голосование «группы поддержки». Странно, конечно. Я уверена, что достижения и успех в своей отрасли, профессионализм значительно важнее зрительского голосования. И, конечно, нельзя ставить в одну линию культуру и бизнес. Литературу в большинстве случаев нельзя оценить уровнем полученного дохода.
Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Из плюсов - побывали в самом технологичном вузе страны - Сколково. Конечно, ожидала чего-то большего, роботов в коридорах, плазменных панелей. Этого не увидели. Чашечка капучино плюс несколько вкусняшек - чуть более тысячи, но это Москва.
Хочется пожелать организаторам форума дальнейшего развития и приобщения к культуре. Культуре речи и общения, культуре поведения на сцене. Следите за своими словами. Много заимствований, например, словосочетание «второй «пойнт»» правильнее и привычнее звучал бы «второй пункт». Возможно, мне, как литератору и редактору, это бросается в глаза, а другим - нормально.
С уважением, Хельга
Свидетельство о публикации №125051501527