В пользу этой версии

   Существует гипотетическое предположение о встрече А. С. Пушкина с Серафимом Саровским. 
.  Некоторые исследователи считают, что встреча могла состояться осенью 1830 года, когда поэт находился на карантине в Болдине, а Серафим Саровский был ещё жив. 
.  В пользу этой версии говорит, например, рисунок в рукописи стихотворения «Отцы-пустынники», где изображён старец, напоминающий облик Серафима Саровского. 
. Однако в письмах и дневниках Пушкина нет упоминаний о встрече с Серафимом Саровским. Возможно, преподобный Серафим просил посетителей сохранять тайну встречи, и Пушкин последовал его просьбе. 
. Кроме того, о возможной встрече Пушкина и Серафима Саровского может свидетельствовать стихотворение поэта, в котором он описывает сон со старцем, благословляющим его. 
. Следует учитывать, что все рассуждения о встрече Пушкина и Серафима Саровского достаточно гипотетичны и не имеют однозначного подтверждения.
.  В истории встречи Александра Сергеевича Пушкина и Серафима Саровского полно загадок.
.  Возможно, Серафим Саровский предложил Пушкину исполнить духовный подвиг, но Пушкин был не совсем готов к такой истории? Серафим Саровский знал, что перед ним стоит серьёзный деятель, поэт. Пушкин признавал свое несовершенство и Серафим Саровский разделял признания Пушкина. Все же, какое-то предложение было? Серафим Саровский видел нечто духовное в Пушкине.
.  Серафим Саровский благословил Александра Сергеевича на поэтическую деятельность. Духовный талант , дар от Бога, сыграли положительные роли в жизни Пушкина. Но была еще какая-то тайна,  договор между двумя духовными личностями, или не совсем законченный договор, который так и остался не раскрытым в истории поэтического мира, мира искусства и педагогики.
.   Серафим Саровский видел в поэте именно духовное существо, нечто вдохновенное и духовное.
.   Александр Сергеевич Пушкин просил благословение не только на свадьбу ... Серафим Саровский благословил Пушкина на поэтическую деятельность не так просто. Ведь поэтическая деятельность Пушкина говорила народу о том, что перед нами существо, хотя и земное, но ДУХОВНОЕ. ПУШКИН был утешитель и вдохновитель, поэт по воле Божьей.
.  Серафим Саровский видел то, что другие видеть не могли.


Рецензии