Я не Господь...

Я не Господь...я не смотрю на землю сверху,
Его могущество мне явно не по силам...
Я принимал его Заветы за помеху,
С холодной кровью, протекающей по жилам...

Разбив сомнения на гранулы и зерна,
Я делал ставки на обманчивые чувства...
Я верил в чудо, так наивно и упорно,
Свои плоды воспринимая, как искусство...

Я не Господь...и быть похожим не достоин,
Свои мечты, коварно смешивая с пылью,
И как всегда, в огромном поле...и не воин,
Я примеряю на себя чужие крылья...

И мой девиз, что не надеяться на Бога,
Дает мне силы, ну и мудрости в придачу,
Сегодня выглядит нелепо и убого,
В потоке жизни попадая под раздачу...

Я не Господь...и мне ль подсчитывать потери,
Ушедших лет без вероятности возврата,
И лишь теперь я понимаю, что я верю,
Как близко время неминуемой расплаты...

И весь период между будущим и прошлым,
Мне вечно дорог, будь он светлый или мрачный,
Моя надежда "незаслуженною брошью",
Теперь пристегнута к душе моей прозрачной...

Моя планета-лишь частица во вселенной,
Где все живое дышит Богом и любовью,
Ведь неспроста, когда в обители священной,
В последний путь кладут икону к изголовью...

Я не Господь...и я, увы, не застрахован,
Чтоб не погибнуть от внезапного удара...
И лишь за то я перед Господом виновен,
Что не нашел в себе Божественного Дара...


Рецензии
Вот, как Вы видите... Божественного Дара... Дар - это много, это определение, судьба. Мне трудно в себе даже искру разглядеть, может поэтому - так и не встала на верный путь, - путь судьбы. И не встану, наверное. Так, местами отблистаю, но кто станет искать в огромной куче мусора несколько идеальных строк? И как разгрести этот хлам, не знаю. Мне очень нравится Ваша поэзия, в ней есть всё необходимое, чтобы считаться таковой - отточенная простота, глубокая философия, музыка, индивидуальность автора (не формы, а содержания - это самая лучшая индивидуальность). Но, огрехи есть - из-за долгой строки со множеством знаков препинания, смысл иногда завёрнут в сто одеял, и возникает "спутаница".
Моя планета-лишь частица во вселенной,
Где все живое дышит Богом и любовью,
Ведь неспроста, когда в обители священной,
В последний путь кладут икону к изголовью...

Всё живое дышит Богом и любовью - где? во вселенной? во вселенной икон к изголовью не кладут.
Ведь неспроста, когда в обители священной... - здесь "когда" - вода, лишнее. Как и обитель священная. Рифмой ко вселенной правильнее было бы дать "в путь последний".
"И неслучайно, провожая в путь последний,
Кладут усопшему икону в изголовье..."

Моя планета-лишь частица во вселенной... - "во" лишнее... потому что и является её частицей...
Моя планета - часть мельчайшая вселенной, (приблизительно),
Где все живое дышит Богом и любовью...

И мой девиз, что не надеяться на Бога... - смысловая ошибка... здесь девиз надо заковычить "нельзя надеться на Бога"

И мой девиз, что не надеяться на Бога,
Дает мне силы, ну и мудрости в придачу - ошибка временная... Верно - давал мне силы... ведь сегодня выглядит нелепо и убого.

Рифма "бога" и убого" - здесь рифмуются однокоренные слова, что не очень хорошо. Но, в данном произведении настолько мысль хороша, что (удивительно) подходит идеально.

Моя надежда "незаслуженною брошью",
Теперь пристегнута к душе моей прозрачной... - это прекрасно...

Разбив сомнения на гранулы и зерна... - здесь "гранулы" лишние, ничего не дополняют. Правильнее было бы придать весомость "зёрнам", дать им точное прилагательное, определение. - Какие зёрна? Может, зёрна истины, может это - разбивание целого на мельчайшие детали...

И лишь теперь я понимаю, что я верю,
Как близко время неминуемой расплаты... - заворот смысла. Последняя строка звучит, как отдельное предложение.

Ну, это я всё к чему... Не совершайте моих ошибок, доводите произведение до совершенства, старайтесь. Поэзия - это концентрат смысла при простоте формы, и концентрат такой - сто к одному.

Всё, что я прочла - должно жить. Но, работать надо со многим.

Буду Вас читать. Надеюсь, не утомила. С уважением.

Марина Балабашкина   10.07.2025 08:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина) С большим интересом и удовольствием прочитал Ваш отзыв и хотел бы поблагодарить Вас за такой глубокий подход к этому творению...Признаюсь Вам честно, что сразу перечитываю его, пытаясь найти "косяки", но это привычка) Чтобы Вас не утомлять, я Вам скажу, что все мои огрехи обосновываются последней строкой этого стиха...Лично для меня Дар Всевышнего -это тот потенциал, который способен раскрываться на протяжении всей жизни... А мысли либо уверенность, что он не раскрылся, сидят в душе "вирусом" и не собираются никуда уходить... Я с Вами полностью согласен, что я не идеал в Поэзии и много над чем нужно работать, но творение родилось, как есть, и согласно Вашему утверждению, должно жить) Всегда с теплом и уважением к Вам)

Безымянный Александр   10.07.2025 09:26   Заявить о нарушении
Саша,(можно называть Вас Саша?), маленькая роза, у которой есть потенциал стать большой розой, отличается от розы, которая - в потенциале - станет украшением гербария; а третья отличается от первых двух тем, что её потенциал - стать вдохновением для поэта или скульптора. Они все остаются розами. Как и мы - не зависимо от потенциала - человеками. Истинный потенциал, природный - семена, потомство. То бишь - хорошее потомство, качественное. Вот, к чему стремится даже роза... А я Вас мало похвалила, выходит... - Моя ошибка. Хвалю больше) Просто примите мои слова, как усиленное и мягкое целенаправление в сторону качества. Не знаю, сколько я ещё пробуду на этом ресурсе... Может, это разовая акция) Может, первая из многих (совсем навряд ли). Перечитывать - мало! Надо ещё и спеть, и грамматику проверить. И нитки смысла подёргать. И дать отлежаться, остыть, отболеть. Или какую-то свою особенную технику выработать. Не надо Вам оставаться народным поэтом, - народ принимает огрехи, он добр, выше берите. Знаете, к сорока я стала читать Асадова и восхищаться. - Это, Господи, грустно... Раньше я чётко отделяла Цветаеву и Ахматову, как небо и землю. С возрастом, теряю нюх на Марину. Как это печально. Почему, Вы думаете, что не изменитесь также? А всё дело в попущении и себялюбии. Надо быть, как Бог - создал стул и всё, задача выполнена, он должен быть законченным; и отпущен. На нас ни на ком нет печать Бога, бренда, надписи - "сделано Богом" или "сделано на небесах". Сделал и отпустил. Главное, качество. Потому что, Ваше идеальное стихотворение для Вас лишь миг, часть жизни, состоящей из множества идеального. Может быть, Вы абсолютно идеальны даже в том, как чешете нос) А читатель создаёт себя из таких маленьких крупиц совершенства. Потом, не надо забывать о воспитании читателя, о развитии в нём тяги к знаниям, творчеству, к Богу, любви к Родине, к русскому языку. Великая же ответственность! Не знаю, какой из меня мотиватор))) Но, я старалась. Берите Выше.

Марина Балабашкина   10.07.2025 10:42   Заявить о нарушении
Моя дорогая читательница, Марина! Мне нравится мое имя в любом произношении))) У меня к Вам будет личная просьба никуда не теряться в этом "океане поэзии" Я общался с довольно мудрыми женщинами именно на этом ресурсе и с уверенностью заношу Вас в этот список... Лично для меня, и Вы это абсолютно точно заметили, каждое новое творение, это рождение заново, но жизнь этого состояния очень недолгая и наступает неизбежная смерть до рождения чего-то нового... Мне тоже за сорок, но именно поэзия дарит мне состояние, которое не объясняется никакими словами, и я это понял не так давно))) А выше нас всех всегда будет Бог, и я счастлив принять эту истину) С теплом к Вам)

Безымянный Александр   10.07.2025 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.