Первый день в Тобольске. Продолжение. На свободу с

Первый день в Тобольске. Продолжение. «На свободу с чистой совестью» и знакомство с тобольскими ангелами

После сытного обеда мы отправились на смотровую площадку по правую сторону Кремля на набережной Иртыша. Наш путь проходил через центр Софийской площади Кремля (мы познакомились с памятником Семёну Ремезову сибирскому картографу, архитектору и начальнику строительства Кремля), через музейный комплекс «Воеводский двор» (здесь находятся - Музей Истории управления Сибирью «Дворец наместника», Губернская судебная управа (в ней в разное время служили известные декабристы, даже наш Свистунов Пётр Николаевич, находившийся в Кургане на поселении), Музейный центр «Камелёк», детский музей, Губернская типография.
На смотровой площадке все были удивлены: 12-фунтовые пушки тех времён украшали смотровую площадку (очень интересная легенда о появлении этих пушек в Тобольске, почитайте на фотографии!). С этой смотровой площадки мы увидели в нижнем городе Базарную площадь (туда мы обязательно сходим завтра), место слияния рек Тобола и Иртыша, впервые познакомились с арт-объектом г. Тобольска – Странствующим Ангелом (один из десяти скульптур, созданных Дмитрием Прибыльновым, каждый имеет характер, историю и предназначение). Я не буду писать о каждом из них, а только расскажу о тех, кто нам встречался на пути. Странствующий ангел «рассказал» о путешественниках, которые рисовали карты, отправлялись за горизонт: из Тобольска казак Семён Дежнёв пустился в путь к своему открытию пролива между Евразией и Америкой. Здесь во времена Второй Камчатской экспедиции строили суда и свои планы обдумывал капитан-командор Витус Беринг. Длинная расстрельная стена (только со стороны набережной) впечатлила! А в ротонде все хотели сфотографироваться, да и мы этого не упустили. Понравился барельеф первому Губернатору Сибири Матвею Гагарину, который находился на посту с 1816 по 1819 гг., соединил в 1816г. каналом реки Тобол и Иртыш, развивал дипломатические отношения, повысил налоги.
И вот: Тюремный замок, построен в 1855г. Это комплекс из пяти корпусов: штаб (административное здание, больничный корпус, арестантский корпус №1 для особо опасных преступников, арестантские корпуса №2 и №3 для каторжников и пересыльных. В этом Тюремном замке в разные времена побывали и К.Кюхельбекер, и декабристы И.Анненков с А.Муравьёвым, и писатели Ф.Достоевский, Г.Чернышевский, В.Вольф. Я тоже не буду обо всём рассказывать, по фото посмотрите. Скажу только, что мы увидели и быт арестантов с 1855г. века по 1989г. (когда тюрьма была упразднена), и подлинные вещи узников, прогулочные дворики и камеры одиночные, камеры для сошедших с ума заключённых, камеры на двоих, на восемь человек, карцеры, комнаты свиданий, молельные комнаты. Это было страшно! Особенно поразил «горбатый» карцер, где человек мог поместиться только в сидячем положении, подогнув ноги… Супруг спустился в подземный переход под замком, там видно только решётки с двух сторон. Его построили в 1970 году, соединив между собой три арестантских корпуса и производственные мастерские., чтобы пресечь попытки побега. Потрясла и расстрельная стена – с 1937 по 1938 гг. здесь было расстреляно более 2500 человек. А как было всем радостно выходить обратно через ворота с такой всем нам знакомой из кинофильма «Джентльмены удачи» надписью «На свободу с чистой совестью!»
Мы устали и морально, и физически после такого насыщенного дня… Отдохнув и поужинав, пошли прогуляться по окрестностям своего места проживания.  Рядом с ТЦ «Жемчужина Сибири» на пересечении двух проспектов Комсомольского и Менделеева увидели памятник Дмитрию Менделееву и ещё одного Ангела Гениального. Он создан в честь родившегося в Тобольске великого учёного Дмитрия Менделеева. Улыбнуло!
Первый день в городе подходил к концу. Завтра будет новый день, будут новые путешествия!

14 мая 2025 год


Рецензии