Глаза в Небеса Альманах Миражистов
ГЛАЗА в НЕБЕСА
Альманах Миражистов
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ,
Николай ЕРЁМИН, Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ, Ольга ПОГОРЕЛОВА,
Екатерина КАЛИНИНА
2025
ГЛАЗА в НЕБЕСА
Альманах Миражистов
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ,
Николай ЕРЁМИН, Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ, Ольга ПОГОРЕЛОВА, Екатерина КАЛИНИНА
Красноярск 2025
ГЛАЗА в НЕБЕСА
Альманах Миражистов
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ,
Николай ЕРЁМИН, Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ, Ольга ПОГОРЕЛОВА, Екатерина КАЛИНИНА
Автор бренда МИРАЖИСТЫ, составитель и издатель Николай Ерёмин
адрес
nikolaier@mal.ru
телефон 8 950 401 301 7
Обложку украсила Екатерина Калинина со своими матрёшками
Кошек нарисовала Кристина Зейтунян-Белоус
© Коллектив авторов 2025г
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ
Альманах Миражистов
Пресс-конференция в АиФ
Кедров-Челищев: литературный дневник
Здравствуйте! У нас в гостях Константин Кедров.
Константин Кедров, 16:02
Расстояние между людьми заполняют звезды,
А расстояние между звездами заполняют люди.
Стас, Питер
Вы — номинант на Нобелевскую премию. Для Вас это стало сюрпризом или Вы ждали этого? Как Вы думаете, номинируют Вас еще раз?
Константин Кедров, 16:04
Нет, я этого ждал. Номинация повторяется каждый год автоматически. К счастью, талантливых поэтов намного больше, чем премий.
Влад, Москва
«Компьютер любви» — это Ваше лучшее? Или это просто «раскручено»?
Константин Кедров, 16:05
Стыдно признаться, но это самое лучшее. Пользователи Инетернета оказались очень тонкими ценителями поэзии. Читатель всегда умнее и глупее, чем мы думаем. В данном случае читатель умнее.
Оксана, Москва
Ваша супруга — тоже поэт. Она — Ваша ученица?
Константин Кедров, 16:06
Елена Кацюба замечательный поэт, нисколько на меня не похожий, и моя ученица, в том же смысле, в каком я ее ученик. Мы все учимся друг у друга, хотя в поэзии лучше быть двоечником, чем отличником.
Виталий, Москва
Вам хотелось бы, что бы Ваше имя знали в народе?
Константин Кедров, 16:07
Я не люблю слова народ, в этом есть что-то животноводческое. Я пишу для умных людей и хочу, чтобы они меня услышали и поняли.
Анатолий, Москва
Премия «Гремми» — денежная? Если да, то раскройте сумму, если это не секрет, полученную Вами. Спасибо.
Константин Кедров, 16:09
Сумму от меня держат пока в секрете, во всяком случае, я ее не видел. Но сама премия для меня дороже всяких денег, ведь это высказались не какие-то там сомнительные жюри, а сами читатели. Спасибо им, спасибо вам!
Катя, Москва
Видела Вас в «Большой стирке», у Караулова и других передачах. Вы охотно соглашаетесь участвовать в съемках или Вас просят?
Константин Кедров, 16:11
Сначала просят, потом соглашаюсь. Очень благодарен телевидению, оно любило меня всегда, хотя поэзию всегда приходится пробивать. Телевидение — это действительно окно в мир. Все норовят запустить в него камнем, а между тем, все самое лучшее, что есть в современной культуре, каким-то образом туда прорывается. Это потому что там очень много абсолютно бескорыстных интеллигентных людей, которые любят и понимают поэзию, в отличие от их зрителей.
Иванов Игорь, Курск
Вы пишете для сцены, ТВ и кино?
Константин Кедров, 16:14
На телевидении у меня работа совместно со Смоктуновским «Отцы и дети» и кинофильм «Сон о Флоренском», где мне пришлось играть самого отца Павла, зверски замученного в Соловках. Кроме того, первый Всемирный день поэзии на Таганке у Любимова, который я провел с Вознесенским по просьбе ЮНЕСКО, транслировался по телевидению. Были и другие передачи: о Заболоцком, о Хлебникове, о Тургеневе, о Достоевском. Все это приходилось пробивать в жестокие советские годы. А потом КГБ приказало смыть, но не смыли.
Света, Москва
Каковы Ваши отношения, человеческие и творческие, с Вознесенским?
Константин Кедров, 16:18
А. Вознесенский — мой близкий друг. Это великий русский поэт. Он мой друг, потому что поэт, а не наоборот. Он вступил в поэтическое общество «ДООС», которое я основал в пику андроповского «Досааф» в 1984 году. У нас 3 совместных книги и мы выпускаем вместе «Журнал поэтов», он есть в Интернете. Одним словом, с Андреем нас связывает главное — поэзия. Он посвятил мне 2 стихотворения: «Эфирные станцы» и «Демонстрация языка». И еще двустишие:
Настанет время credovo — constanta Кедрова.
Куликов В.,, Магадан
Знаю, что Вы учитель Жданова, Парщикова, Еременко. Даже Дашкова — Ваше чадо. А есть ли у Вас сегодня ученики?
Константин Кедров, 16:19
Я бы слово «ученики» заменил словом «друзья». Здесь рядом сидит поэтесса Диана Лунина, она учится в Академии поэтов и философов, где я декан. Я очень дружен с Алиной Витухновской. К сожалению, других поэтических имен пока назвать не могу, но они, несомненно, есть.
Сергей, Иркутск
Есть ли Ваши книги в книжных магазинах провинции? Я читал Вас в интернете?
Константин Кедров, 16:20
Мои книги есть только в магазинах «Москва» и «Фаланстр». Остальное в Интернете.
Мария, Воронеж
Что принципиально нового в Ваших стихах, по форме и по сути?
Константин Кедров, 16:20
Всё!
Алексей, Петербург
Ваши ученики похожи на Вас, перенимают Вашу манеру, идею?
Константин Кедров, 16:21
Они похожи на меня, я похож на них. Но, главное, и у них, и у меня — непохожесть!
Ольга, Санкт-Петербург
Вы — известный поэт. В основном — на Западе. К тому же, профессор Сорбонны. Как Вы этого добились, не делая пиара за границей, не будучи известным, «легальным» в советское время и раскрученным в пост — советское?
Константин Кедров, 16:22
Лучше всего об этом сказал Евтушенко: О да, я делаю карьеру, тем, что не делаю ее.
Ирина, Москва
Не кажется ли Вам, что Ваша поэзия слишком формалистична? По-моему все, что Вы создали — эксперимент, лаборатория, что конечно важно, но является подспорьем для других поэтов (Хотя Вы не оригинальны — был Маяковский и Хлебников), а не самостоятельным творчеством?
Константин Кедров, 16:23
Может быть, это и мастерская, как у Маяковского: недоступное для тлений и крашений,
рассиявшись, высится веками
мастерская человечьих воскрешений.
Если воскрешение человека для вечной жизни — дело формальное, то я — формалист.
Вероника, Москва
Как получить у Вас мастер-класс?
Константин Кедров, 16:24
Поступить в Академию поэтов и философов университета Наталии Нестеровой или зайти туда на мой семинар.
Инесса, Петербург
Есть ли у Вас увлечения помимо поэзии? Чем Вы живете, есть ли у Вас семья?
Константин Кедров, 16:25
Я — поэт,
этим и интересен.
(Маяковский)
Лена, Сочи
Почему Вы не уезжаете за границу, если там больше ценится ум, чем в России ? Вы — патриот?
Константин Кедров, 16:26
Я — язычник языка
Я — янычар чар
Язык мой — немой
Не мой
А если говорить прозой, то — русский.
Светлана, Питер
Ваша поэзия не противостоит науке, даже опирается на неё. Вы утверждаете, что современная поэзия должна существовать в пространстве-времени Эйнштейна, опережая достижения физики, а не отставая от них. Этого Вы достигаете в своём творчестве. А как Вы смотрите на тот факт, что сам Эйнштейн, как и многие другие учёные предпочитал авангардной литературе так называемую классику?
Константин Кедров, 16:28
Коварный вопрос. Действительно, в искусстве Эйнштейн был старомоден, а в науке футуристичен. В отличие от Эйнштейна, я футурист и в том, и в другом. Но в музыке, каюсь, больше всего люблю 2-ую часть 24-го концерта для фортепиано Моцарта. Хоть в этом похож на Эйнштейна, приятно быть хоть в чем-то старомодным.
Катя, Н. Новгород
В творческой среде сплошь и рядом — плагиат. У Вас что-нибудь похищали? И как Вы себя вели в подобных ситуациях, если они случались в Вашей жизни?
Константин Кедров, 16:30
Трагический вопрос. По сути дела, похищена вся моя поэзия. О ней узнавали по отзвукам других поэтов, которых почему-то печатали, а меня нет. Постепенно я к этому привык и теперь просто не замечаю. Наиболее яркий пример — когда я придумал термин «метаметафора», тотчас появился некий Эпштейн и переделал ее в метареализм. Бог ему судья.
Фёдор, Саратов
Блок однажды сказал, что ему мешает писать Толстой. Вас кто-то подавлял силой своего таланта, да так, что Вы какое-то время ничего не могли создать, так как «всё уже было» создано до Вас? Как преодолеть подобное состояние, если ты в принципе не бездарен?
Константин Кедров, 16:31
Было дело. Прочитав в 60-х годах Хлебникова, я молчал до середины 70-х, пока не выработал свою поэтику, отличную от этого гения.
Полина, Москва
Популярная культура — это серьёзная угроза настоящему искусству? По-моему, компромисс искусства и попсы убийственен для творчества. А как Вы считаете?
Константин Кедров, 16:32
Моцарт тоже популярен, Шекспир популярен, но мы любим их не только за это.
Даша, Брянск
Читала, что Вас «ушли» из Литературного института, где Вы преподавали много лет. За что? Если бы Вам снова предложили вернуться туда, вернулись бы?
Константин Кедров, 16:33
КГБ завело на меня дело «Лесник» по статье «Антисоветская пропаганда и агитация». После 17 лет преподавания меня лишили права на профессию, но, как видите, у них ничего не вышло. Меня можно убить, но нельзя запретить.
Миша, Казань
Кто Ваши наставники в творчестве? Или у Вас их нет?
Константин Кедров, 16:35
К сожалению, в творчестве у меня не было наставников и учителей. Учился у Хлебникова, у Маяковского, у Эйнштейна и у Лобачевского. И это, пожалуй, все.
Анатолий, Санкт- Петербург
Как Вы относитесь к техническому прогрессу и глобализации? Вас не пугают эти явления?
Константин Кедров, 16:36
Нисколько. Глобальное, значит, всемирное. А метаметафора, которую я открыл, по природе всемирна. Человек — это изнанка неба
Небо — это изнанка человека.
Женя, Одесса
Вам хочется изменить своим творчеством мир, или подобные цели ставят перед собой только в юности? И вообще: в чём задача литературы — влиять на общественную мораль, воспитывать вкус, или что-либо ещё? Хотелось бы знать Ваше мнение.
Константин Кедров, 16:39
Мир уже изменился и меняется в эти мгновения, когда я говорю с вами, и вы читаете мои стихи. Все умирает, остается только поэзия. Что осталось от XIX века? Пушкин, Тютчев. Что осталось от XX? Маяковский, Хлебников, Мандельштам, Пастернак. Без ложной скромности скажу — XXI век тоже начинается с поэзии. И дай Бог, ею и закончиться.
Лиза, Москва
Правда, что поэт раскрывается во всю мощь, когда в его жизни происходят трагедии? Вот Шекспир писал чужие драмы лучше чем кто-то свои. Или дело в другом, как Вы считаете?
Константин Кедров, 16:42
Очень глубокий вопрос. Шекспир был гением потому что даже у бездарных драматургов брал самое главное — их гениальность. Гений есть в любом графомане, просто графоманы обычно счастливы и не замечают своей гениальности. Шекспир для меня уже молодой человек, умер в 56 лет потому что он по природе трагик. Другим людям выпали куда большие испытания, и они жили до 100 и до 90. Когда Гете узанл о смерти Гегеля, он воскликнул: какое малодушие — умереть, не дожив до 80! Все трагедии в нас самих, и комедии тоже.
Вера, Челябинск
Где Вы находите средства на издание своих книг? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Константин Кедров, 16:43
Поделитесь Вы со мной таким опытом, если он у Вас есть. Если бы у меня были средства на издание книг… Страшно подумать, что бы было.
Александр, Волгоград
Ваша философия основана на идее вечности, уже здесь и сейчас. Хорошо рассуждать о бессмертии абстрактно, в творчестве. А чисто по-человечески, Вы тоже спокойно относитесь к такому явлению как смерть? Простите за возможную некорректность вопроса.
Константин Кедров, 16:44
Если бы я спокойно относился к смерти, не было бы этой идеи «бессмертие здесь и сейчас». Ведь только такое бессмертие я признаю и только такую вечность считаю настоящей.
Валентина, Москва
Что Вас раздражает в нашем времени? А может, Вас всё устраивает, или Вы над повседневностью?
Константин Кедров, 16:46
Жалко, что разлюбили поэзию. Печально, что читают все меньше. Но меня это не раздражает. Во-первых, появился Интернет, а во-вторых — книга стала явлением элитарным, своего рода посвящением. Так что, хорошее сейчас время… Для посвященных.
Екатерина, Красногорск
Когда Вы сформировались как художник? Вы считаете себя сложившейся личностью, или находитесь в постоянном поиске своего «Я»?
Константин Кедров, 16:47
Если бы сложился, то уже бы умер. Я — понятие бесконечное. Иногда о себе можно только догадаться, но очень смутно. Именно поэтому так важно, что о тебе думают и говорят другие. Это как зеркало в комнате смеха — по крайней, мере весело.
Кирилл, Москва
Поэты обычно — люди бедные. Вы — бедный человек, или всё относительно? Можно в принципе быть обеспеченным, занимаясь настоящей литературой?
Константин Кедров, 16:49
Никаких денег за настоящую литературу не платили, не платят и платить не будут. Я живу преподаванием и журналистикой. Ни разу не видел обеспеченного писателя, хотя, Пушкин был сказочно богат — занял у царя 50 тысяч и не отдал. Вы не пробовали у кого-нибудь занять 50 тысяч?
Виктор, Королёв
Многим писателям и поэтам, в том числе и Льву Толстову с Фёдором Михайловичем, в творческом процессе помогал алкоголь. Есть мнение, что современные классики прибегают к помощи наркотических средств, они якобы раскрепощают фантазию. Что Вы думаете по поводу допинга для творческого человека?
Константин Кедров, 16:53
Пишу только трезвый. К счастью или к сожалению, никаких наркотиков никогда не употреблял. Брюсову кокаин не раскрепостил фантазию. Подозреваю, что Рембо и Бодлер были просто гениальными поэтами. А наркотики позволяли им скоротать скуку между стихами. Это, кстати, серьезная проблема — что делать поэту между двумя строками. Если он пишет много и часто, то это прозаик. Наркотики и алкоголь нужны, скорее, чтобы заполнить эту пустоту в пространстве, где не пишется. Разумеется, я вылил туда цистерны две довольно некачественного спирта, но пустота все равно остается. Лучше бы она заполнялась стихами. Фантазию алкоголь не раскрепощает, просто начинают нравиться плохие стихи — снижается планка.
Василий, Тамбов
В каких условиях Вы работаете? Вам нужна какая-то особенная обстановка, или Вам вообще безразлично где творить?
Константин Кедров, 16:55
Мне приходилось в молодости читать и писать тайком, в прямом смысле под одеялом с фонариком. В комнате всегда были другие люди, которые шумели и уж, во всяком случае, не одобряли мое творческое поведение. Поэтому привык работать в любых условиях, даже в метро. Пишу, как правило, лежа, как Пушкин. Не понимаю, как Гоголь мог писать стоя за конторкой. Вероятно, от этого у него разыгрался геморрой, от которого он умер.
Маша, Новосибирск.
Вознесенский — автор шлягера «Миллион алых роз», Казакова — «Мадонны». А приходилось ли Вам писать тексты для эстрады? Если нет, то согласились бы Вы принять участие в создании хитов отечественной или зарубежной попсы?
Константин Кедров, 16:57
С удовольствием бы написал хит для эстрады. Что в этом плохого? У меня есть хип-хоп:
Я бактерия, я архео
я вдыхаю ржавчину,
я ем железо…
И припев:
Архео, хео, хео
Архео-хео я
Архео, хео, хео
Археология
и т.д.
Олег, Рязань
Назовите Ваши любимые передачи по ТВ.
Константин Кедров, 16:58
«Очевидное-невероятное». Может быть потому, что я там часто выступаю у Сергея Капицы.
Ирина , Санкт-Петербург
Константин, расскажите пожалуйста, о ваших литературных предпочтениях — это классическая литература или современная, или и то и другое, и почему.
Константин Кедров, 16:59
Шекспир, Маяковский, Хлебников, Гоголь — самые любимые. Кто из них классики, кто из них авангардисты, — решайте сами.
Диев , Омск
На Ваш взгляд «лирики» и «физики» оказались не готовы к развалу СССР?
Константин Кедров, 17:00
К развалу СССР будь готов!
Всегда готов!
Разумеется, мы знали, что при таком идиотском руководстве страна развалится. И неоднократно предупреждали об этом, что и называлось в то время антисоветчина. Предупреждаю и сейчас: если не будет свободы слова, Россия погибнет. Говорю это и как физик, и как лирик, и просто как человек.
Татьяна Сокол, Германия
Как поднять культурный уровень российских граждан. Я понимаю, вопрос банальный, но уж очень хочется культурности на своей Родине…
Спасибо
Константин Кедров, 17:01
Как можно больше читать и как можно больше рассказывать об этом своим друзьям и знакомым.
Дарья , Днепропетровск
Какая Ваша настольная книга, которую Вы неоднократно перечитывали?
Спасибо.
Константин Кедров, 17:03
«Похождения бравого солдата Швейка», «Мертвые души», «12 стульев» и «Золотой теленок». Разумеется, Новый завет, стихи раннего Маяковского и позднего Хлебникова.
Леонид, Москва
Вы брали интервью у Солженицына. Общаетесь Вы с ним сегодня и какого Вы о нем нынче мнения?
Константин Кедров, 17:04
К сожалению, кроме уважения к автору «Архипелага Гулаг», у меня не осталось никакого интереса. Солженицын зациклен на национальном вопросе, а меня это никогда не интересовало. Какие национальности, когда на Земле всего-то 6 миллиардов людей?!
Маргарита, Москва
Что Вы сейчас пишете?
Константин Кедров, 17:08
В «АиФ-принт» через месяц выйдет книга «Метакод». Кроме того, пишу мистерию «Голоса», состоящую действительно из голосов близких мне людей. Среди них: Виктор Шкловский, Юрий Любимов, Билли Грем, Евгений Винокуров и многие другие известные и неизвестные лица. Часть мистерии уже висит в Интернете, в журнале «Дети Ра». А полгода назад написал двустишие: Снова с нами волна цунами.
Оно опубликовано в сборничке «Самиздат».
Инна, Томск
. Что за позиция — «Или» (название Вашей последней книги) — золотая середина или неопределенность, «ни то ни се». Не похожа ли Ваша позиция на трусость?
Константин Кедров, 17:10
Непохожа. «Или» — это свобода. Если Гамлет скажет «быть», — он уже не Гамлет, а какой-нибудь Дон-Кихот. Если скажет «не быть», — это уже Будда. А интересен именно Гамлет. Человек в ситуации постоянного выбора и свободы.
Всколыхнуло «быть» гору
Молнией полыхнуло «ИлИ»
Дарья , Днепропетровск
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать: по-вашему, какими качествами должен обладать журналист? И что он для этого должен делать?
Заранее огромное спасибо.
Константин Кедров, 17:12
Во-первых, никто никому ничего не должен. А журналист — это человек, который ухитряется в любых условиях говорить правду. Дар довольно редкий и очень востребованный в России. Идеал журналистики — книга Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь.», или «Архипелаг Гулаг» Солженицына, или «Колымские рассказы» Шаламова. Сегодня такого таланта нет, но он будет, иначе все развалится и погибнет.
Лана, Москва
Верите ли Вы в гороскопы и предсказания ? Если нет, то почему?
Константин Кедров, 17:15
Также, как в прогноз погоды. Погода сама не знает, какая она будет. Но предсказать можно. Звезды, по большому счету, подчинены людям. Мы можем предсказать, каков порядок космический, но не можем уловить собственный душевный настрой, а именно он все решает. Гороскоп — это канва, вышивать приходится нам самим. В этом смысл переворота, свершившегося 2000 лет назад, — Бог стал человеком, — поэтому и гороскопы стали неточными.
Вера Александровна, Москва
В чем заключается Ваша философская система? Она у Вас есть?
Константин Кедров, 17:17
Читайте мои книги: «Поэтический космос», «Энциклопедия метаметафоры», «Параллельные миры». Это все есть в Интернете. Коротко говоря, я открыл вселенский код в человеке, который совпадает с генетическим кодом и с космическим миропорядком. Я назвал это словом «метакод». Книга с таким названием скоро выйдет.
Макс, Москва
Правда ли что все поэты -бабники?
Константин Кедров, 17:19
Замените слово «поэты» словом «мужчины», так будет немножко точнее. Хотя, сидящая рядом поэтесса Диана Лунина уточняет, что все не так просто с проблемой пола. Некоторые утверждают, что есть 5 полов: мужчины-женщины, женщины-мужчины, просто мужчины, просто женщины и нечто среднее между ними. Себя я причисляю к просто мужчинам, и в этом смысле все поэты — мужчины.
Анна, Москва
В вашем цехе существует зависть?
Константин Кедров, 17:20
Зависть — не производственное понятие, где работают, там не завидуют, — некогда. Пушкинский Сольери отравил Моцарта только потому, что у него музыка не писалась. В этом смысле цех поэтов очень подвержен зависти, потому что многие поэты бездельники. Я бы хотел быть бездельником, но жизнь сама спасает от зависти, — нет и нет времени.
Ира, Санкт-Петербург
Какое самое сильное Ваше литературное впечатление за последнее время?
Константин Кедров, 17:22
Если последним временем считать лет 10, — это знакомство с Лешей Хвостенко в Париже и стихотворение Алины Витухновской «Умри, лиса», пожалуй, еще «Хазарский словарь» Павича и «Палиндромический словарь» Елены Кацюба.
Анастасия, Лобня
Что важнее для поэта — ум, талант или багаж знаний?
Константин Кедров, 17:24
Глупых поэтов не бывает, не бывает бездарных, а вот запас знаний действительно у всех разный. Мне знания помогают, иначе нечем заполнять топку. А ведь внутри все время огонь, если нет топлива — поэт сгорает. Знания поэту нужны для того, чтобы выжить, в прямом смысле этого слова.
Дарья , Днепропетровск
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какой жанр литературы Вы предпочитаете? О чем должны быть эти книги?
Константин Кедров, 17:26
Я думаю, что сегодня любая гениальная книга будет с улыбкой. Может быть, поэтому религия отходит на второй план, там не хватает самоиронии. Постмодернизм ироничен и самоироничен. Я люблю книги, которые либо смешные, либо очень трудные, как Пруст, Набоков, Джойс, Нарбикова.
Михаил
Политикой интересуетесь? Может, водите дружбу с Президентом или депутатами. Просто интересно…
Константин Кедров, 17:28
Дружил со Старовойтовой, но на дипломатических приемах во всех посольствах меня пугают пустые свинцовые глаза. Исключение — Римский Папа и бывший президент Италии Скальфаро. В политике есть что-то мертвое, туда, как на кладбище, часто ходить не рекомендуется.
НИКИТА , ЯУНЕЛГАВА.
ЗДРАВСТВУЙТЕ-УВАЖАЕМЫЙ-КАНСТАНТИН-КЕДРОВ. Константин Кедров, 17:30
Вопрос на засыпку. Я и сам никак не пойму, почему к любимому поэту пробиться труднее, чем к Патриарху или Папе. Это парадокс современной цивилизации. Полное собрание моих сочинений в книге «Или», она есть в магазине «Москва».
Спасибо Вам.
Elena , bivshiy grazhdanin
kogda v russkom obshestve nakonetz vostorzhestvyet zakon — chto vse ravni i unikalni I NEPRIKOSNOVENNI (kak lichnost tak i sobstvennost)?
kogda zhe nakonetz razhiganie nazionalnoy rosni budet karatstya zakonom? Luboye utverzhdenie cho kto-to umnee kogo-to tolko na osnove nazionalnoy prinadlezhosti?
10 let spustya posetila Rossiyu — takovo hamstva ne pomnyu — i chto samoye udivitelnoye: ludi perehodyat na povishenniye tona bez vsyakoy provokatzii.Ne hochy priezhat — i ne komy ne posovetuy u.
Константин Кедров, 17:31
Отвечу словами Некрасова: жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
Хотя, Вам я от всей души желаю все же дожить!
Рашит, Москва
вы с оптимизмом смотрите в будущее в общем смысле (культура, политика, природные явления)? что вызывает ваше беспокойство? какю «красную линию» нельзя переходить ни в коем случае?
Константин Кедров, 17:33
Все заповеди я заменил бы одной: не убий. Этого более чем достаточно. Я с оптимизмом смотрю в будущее, в прошлое и в настоящее, потому что они от нас не зависят и, в целом, управляются Богом. Оптимизм в том, что мы с вами живы. Согласитесь, это уже немало.
muller, Москва
зравствуйте! не расскажите ли о ваших «критических» точках, какие события в жизни вы бы выдели, после которых вы стали уже другим.
например, когда вы почуствовали себя настоящим мужчиной, настоящим отцом, писателем?
Константин Кедров, 17:35
Никогда не сомневался, что буду поэтом, и стал поэтом. Момент переворота четко обозначен в строках:
я вышел к себе
через-навстречу-от
и ушел под
воздвигая над
(60-й год)
С этого момента я стал поэтом и останусь им навсегда.
Михаил, Киев
здравствуйте. может быть не очень вопрос, но все же задам. возможно на него лучше ответить в конце конфы.
каким бы хотели, чтобы вас помнилил люди?
Константин Кедров, 17:37
Чтобы знали стихи. Более чем достаточно.
Небо — это высота взгляда
Взгляд — это глубина неба
Боль — это прикосновение Бога
Бог — это прикосновение боли
И еще:
Земля летела
по законам тела
а бабочка летела
как хотела
Ведущий, 17:37
Конференция закрывается.
Константин Кедров, 17:38
Все моралисты грузны и грозны
В любви все позы религиозны
Константин Кедров, 17:41
Спасибо всем, кто голосовал в Гремми.ру, всем, кто участвовал в этой конференции. Счастлив, что могу разговаривать с вами напрямую, и слышу ваши голоса. Я обязательно включу их в свою мистерию с таким названием.
© Copyright: Кедров-Челищев, 2020.Список читателей
Г Москва
Николай ЕРЁМИН
Альманах Миражистов
СЛОВАРЬ КЛАССИЧЕСКИХ РИФМ
СОНЕТ ПРО ВАСИЛИСУ И САДКО
От тебя и меня на Погосте
Что останется? Череп да кости.
Так что, Муза, не будем спешить!
Будем петь и друг другу служить...
Чтобы до-ре-ми-фа-соль-ля-си
Богом стал Камертон на Руси!
И всегда голосам - Трали-вали! –
Гусли весело подпевали –
Воскреси! Гой-еси, пой, Садко,
Высоко, глубоко, далеко!
Хорошо на Руси быть хмельным
И удачливым, и молодым,
Если рядом поёт – чудеса! –
Василиса - хмельные глаза...
Май 2025
ПОЛУСОНЕТ ПРО ХОЧУ
Хочу, чтоб всё, что неизбежно -
Божественно или безбожно -
И необъятно, и тревожно,
Ах, в вышине и в глубине
Сосредоточилось во мне...
И никогда не прервалась
Меж нами родственная связь...
ПОЗДРАВЛЕНИЕ СЕРГЕЮ СУТУЛОВУ-КАТЕРИНИЧУ S-K-V
«Ореховка» - водка, настоянная на кожуре молодых орехов и выдержанная впотьмах полгода»
Сергей Сутулов-Катеринич
В стране волшебных поэллад
Среди вакханок и наяд,
Сирен, русалок, аонид –
Ирин, Марин и Маргарит,
Не в шутку, а на самом деле,
На 45-й параллели
Сергея встретить был я рад…
И стал он мне - как младший брат,
Когда «Ореховки» налил
И свой двухтомник подарил…
И спел…Так пели, как Сергей,
Мне Лишь Боян, Садко, Орфей…
А нынче, свой смиряя норов,
Поёт, пожалуй, лишь Киркоров…
Нет, Хворостовский… Нет, Кобзон, -
Вне конкурса, со всех сторон,
Стараясь угодить молве –
В честь Дня Рожденья S-K-V!
10 мая г Красноярск
СОНЕТ ПРО РОМАНС
На лице моём – улыбка
Ловеласа с бородой.
Я – любовная ошибка
Поэтессы молодой…
Нет её милей и краше!
Пальцы – в пятнышках чернил…
Неспроста улыбки наши
Купидон соединил…
Получился без прикрас
Для романа, ах, романс…
Без стесненья там и тут
Мы поём – и все поют…
Если это не обман,
Впереди – большой роман!
2025
КРЫЛЬЯ
«Когда так жить хотелось - не припомню –
Когда печаль такая - не припомню -
Когда любовь такая - не припомню –
Дарила крылья, чтоб лететь легко мне…»
Светлана Щербакова
Ах, Боже мой, со мной ли это было?
Любовь мне, помню, крылья подарила…
И сразу так мне захотелось жить,
И полететь, и подвиг совершить,
Что вдруг навстречу солнцу я взлетел…
И песню вдохновенную запел…
Но оказались крылья восковыми…
И я упал на землю вместе с ними…
О, Господи, спасибо, что живой…
Со мной ли это было, не со мной?
Всё думаю ночами неземными
И жду подарка от любви иной…
ПОЛНОЛУНИЕ
«И тонкий запах лунного вина
Тебя пьянит… Ты стонешь: на луну бы!
Бенедикт Лившиц, 1909г»
Полнолуние. Лунный бред…
Есть вино, а подруги нет…
То есть, есть она, здесь, во мне…
То есть, там она, на луне…
Ах, и мне бы сейчас – на луну!
Но, в душе ощущая вину,
Я, вздыхая опять - Ну и ну! -
Отдаю предпочтенье вину…
Полнолуние. Лунный свет…
Нет вина, и подруги нет…
КОРАБЛЬ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»
Плывёт корабль «Троянский конь»
По Енисею – сквозь огонь
Костров… Плывёт на Севера…
………………………………………………………….
Мне образумиться пора,
А я, как все, внутри плыву,
Как бы во сне и наяву…
Готов на безрассудный риск –
Туда, где Троя и Норильск…
Где край земли, конец пути…
Под гимн: «С ума бы не сойти!»
СОНЕТ ПРО СЛОВАРЬ КЛАССИЧЕСКИХ РИФМ
На миг
Возник
Тайник -
Дневник,
Цветник
Гвоздик -
В котором я,
Ник Ник,
Тогда к тебе
Приник,
Любови не тая,
О, милая моя!
Зарифмовавший вновь,
Увы - любовь и кровь…
Николай ЕРЁМИН Май 2025 г Красноярск
СТИХИ ИЗ ГАЗЕТЫ «НАШ КРАЙ»
***
Я в храм вошёл –
в медлительной печали –
И встал, повинно голову склоня…
Иконы, опалённые свечами,
Из древности взглянули на меня,
Уставшего от всех переживаний,
Болезненных сомнений и тревог,
От бесконечных мыслей и желаний,
Которых я в себе не превозмог…
* * *
Да, в деревне, плохой Интернет
И плохая мобильная связь...
Но зато чистый воздух и свет
Дарит солнце, сквозь тучи лучась...
И бегу я – стихи в голове –
По утрам – босиком – по траве...
ПРО ТО, ЧТО БЫЛО
И ЧТО СТАЛО
Сергею ПРОХОРОВУ
Среди дорог я делал всё, что мог…
И что хотелось – говорил и пел…
Пока не понял вдруг, что я – не Бог,
И вышел срок для слов моих и дел.
А мог толпу остановить рукой
И словом за собою повести…
И женщине любой, смутив покой,
- Люблю! – сказать…
О, Господи, прости…
И человечка сотворить я мог
Среди любых неведомых дорог…
Но молодость пропела – и прошла…
Я одинок в краю добра и зла…
Теперь сравни, – он прошептал
устало, –
И что со мною было, и что стало
МУДРЕЦЫ
Я слышу, как
в родной Отчизне
Щебечут в гнёздышках птенцы…
Как глупости минувшей жизни
Высмеивают мудрецы…
И оформляют –
Умный вид! –
Кто ипотеку, кто кредит…
И как ликует с неких пор
Банкир – и вор, и кредитор,
И адвокат, и прокурор…
* * *
Не ходи на Большую дорогу!
Там ограбят тебя и убьют…
А ходи по дороженьке к Богу!
В Храм, где просят и подают…
Эти просятся в Ад… Эти – в Рай…
Всех пойми, и прости, и подай…
* * *
В подвале винном – здесь давно,
Давным-давно, увы, когда-то
Я пил грузинское вино
В компании друзей и брата…
…Стою в вопросах заморочен:
- Где вы, друзья? Где ты, мой брат?
Подвал крест-накрест заколочен.
Никто ни в чём не виноват.
* * *
Пока имею соль и сахар
Взаимной дружбы и любви, –
В пределах смелости и страха
Я выживаю меж людьми…
Делюсь и радостью, и болью,
Как будто сахаром и солью…
И – вхож то к другу, то к врагу –
Не поделиться не могу…
* * *
Было всё хорошо?
Днём, в ночи, до зари:
- Будет всё хорошо!
– Сам себе говори.
Не пугайся, не ври
И душой не криви…
- Будет! Будет ещё
Хорошо! – говори…
* * *
Танцуй и пой, и пей вино,
И вновь целуй меня!
На белом свете всё грешно…
Не зажигай огня.
Люблю тебя! И ты в ответ
Без страха, без вины
Люби… Покуда с нами свет,
Бессмертный свет луны…
* * *
Не говори о людях плохо.
Не думай плохо ни о ком…
Такая на дворе эпоха:
Не будь средь умных дураком…
Будь чист и телом, и душой…
И всё-таки не будь лапшой!
ЭЛЕГИЯ
Прощай, любовь! Ни тот, ни этот,
Твой – трезвый или же хмельной,
Увы, альтернативный метод
Уже не властен надо мной…
Код генетической программы
Дневные воскрешает гаммы,
Забыв, как навевает сон
Ночной волшебник Мендельсон…
Прости, любовь! Пою: - Прощай
И ничего не обещай…
ХОР ВЕТЕРАНОВ
Мы, пока не стали дедушками,
Всё охотились за девушками…
А теперь – друзья забавушек –
Мы охотимся на бабушек
В старом парке, в поздний час…
А они, увы, на нас…
ЗАВЕЩАНИЕ
Ни вскрывать, прошу, меня не надо,
Ни сжигать!...Прошу меня понять -
И в углу кладбищенского сада
Тихо-мирно в землю закопать...
Чтобы я
Когда-нибудь воскрес -
Утолить ваш смертный интерес...
ПОЭЗИЯ
Поэзия, как сказочное чудо,
Возникнет вдруг в душе из ниоткуда –
И с песнею – красива, молода –
Исчезнет вдруг неведомо куда...
И я не знаю, чудом восхищён,
Что это было – сон или не сон?
***
«НИКОЛАЙ ЕРЁМИН (Красноярск). Член СП СССР,
Союза российских писателей, международного ПЕН-клуба. Автор книг прозы
«Мифы про Абаканск», «Компромат», «Харакири», «Наука выживания»,
«Комната счастья», «Волшебный котелок», «Чучело человека».
Собрание сочинений в 6 томах и трёхтомник поэзии «Небо в алмазах». Автор-составитель проекта «Миражисты». Лауреат многих литературных наград.»
С такой врезкой эту подборку моих стихотворений опубликовал Сергей Васильевич Хоршев-Ольховский в Миллеровской газете, Ростовской области «Наш край». nash-krai.ru под рубрикой ЛИТЕРАТУРНАЯ «АPIA» на ДОНУ»
СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ему и всем, кто прочитал мои стихи в газете и в альманахе!!!!!!
Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ
Альманах Миражистов
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ родился 17.07.1959 года на Верхнем Дону. Писатель, редактор, председатель правления Международного союза литераторов и журналистов APIA. Входит в редколлегию нескольких международных журналов и альманахов. Автор шести книг: «Четыре бездны», «Клетчатый пиджак», «Любовь и грех», «Запах родины», «Обыкновенная любовь», «Избранное», готовится к изданию седьмая «Край неба». Соавтор книги «Русский акцент». Главный редактор и один из соавторов книги «Английский акцент». Фольклорно-исторический роман «Четыре бездны – казачья сага» рекомендован директором Центра славянских языков и культур ВГУ Еленой Малеевой к изучению в литературных институтах России. Лауреат многих литературных и казачьих наград. Казачий полковник. Чрезвычайный и полномочный представитель союза казаков России и Зарубежья в Великобритании и странах Европейского союза. Уроженец Ростовской области, с 2001 года проживает в Лондоне.
- Почти десять лет связывает меня творческая дружба с Миллеровской газетой «Наш край». Встречи, литературные семинары, страницы для читателей «Apia»… Где же ваши книги? — спрашивали меня земляки, и вот я их привез, чтобы оставить на память в библиотеках Миллеровского района, - сказал писатель, когда совершил поездку из Лондона в Миллерово.
«ДЖОНСТОН» И СОБАКИ
(из цикла «Британские рассказы»)
Игорь Петров и «Джонстон»* – знаменитости в престижных лондонских районах Челси и Кенсингтон. Игорь с натяжкой, а его рабочий автомобиль без всякого сомнения. «Джонстон» – это в несколько раз увеличенная копия моющего пылесоса железными
железными клешнями спереди, на концах которых вращаются круглые щётки-блины. Он шибко гудит, шипит, брызгает водой, то и дело выбрасывает в стороны клешни, напоминающие щупальца космического пришельца, загребает под себя всё, что ни попадётся на дороге и моментально проглатывает, точно робот из фантастического фильма. А попадаются ему иной раз очень даже интересные вещи. Предшественник Игоря рассказывал, как они с «Джонстоном» однажды так напугали одного нерадивого гражданина, выскочившего из банка с мешочком денег и на радостях кинувшегося перебегать дорогу в неположенном месте, что тот уронил из рук двадцать тысяч фунтов стерлингов и в панике скрылся за ближайший газетный киоск. А когда опомнился и вернулся на проезжую часть, было поздно – «Джонстон» сбрызнул денежки водой, обмусолил и, без всякого уважения к их всемогуществу, с аппетитом проглотил. Как потом вызволяли весьма крупную сумму подпорченных фунтиков, одну из самых дорогих валют в мире, из ненасытного чрева «Джонстона» – это отдельная, техническая, длинная история. Не стоит утомлять ею читателей.
Лондонские туристы обожают снимать Игоря и «Джонстона» на всевозможную электронную аппаратуру. Скажем так, обожают снимать «Джонстона», а Игорь попадает в объективы и разлетается по всему миру на видео и фото заодно с ним. Кабина-то вся стеклянная, как аквариум, и руль в придачу с левой стороны. Игорь плывёт в пространстве прямо над тротуаром, что тоже весьма эффектно – руль у всех машин в Великобритании с правой стороны, и все водители где-то там, в середине проезжей части, а Игорь с краю, рядом с прохожими. Он в точно такой, – по цвету, – униформе, как у знаменитого футбольного клуба «Челси». «Джонстон» тоже синего цвета. Тут всё понятно: все, кто зарабатывает деньги, пусть и разные по объёму, в одном и том же известном на весь мир районе – одного цвета. Одной, так сказать, «голубой крови». Игорь и «Джонстон» всем своим видом будто бы предлагают прохожим: смотрите, радуйтесь и фотографируйте нас.
И люди смотрят, радуются, фотографируют, даже тележурналисты. Особенно неравнодушны к съёмкам туристы из стран восходящего солнца: японцы, корейцы, филиппинцы, тайцы, малайцы, китайцы... Правда, Игорь ещё не научился в полной мере отличать их друг от друга.
Игорь и «Джонстон» – гроза улиц. Их побаиваются многие: таксисты, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы. И больше всего – собаки. Любые: маленькие, средненькие, большие и даже огромные кобели. Чем больше собака, тем больше боится – спрячется за своего хозяина, поджав хвост, и дрожит за его спиной.
Степенные хозяева поначалу ласково уговаривают до смерти напуганных любимцев, затем теряют терпение и начинают подёргивать за поводок, с каждой секундой всё сильнее и сильнее, бросая гневные, осуждающие взгляды на Игоря и «Джонстона». А порой бросают и парочку крепких, традиционно английских словечек, которые легко читаются по губам. Но что Игорь и «Джонстон» могут поделать? Что? Разве только оправдываться: «У нас, дескать, обязанность такая – центральные улицы Лондона должны быть идеальной чистоты, мы ведь стараемся для вас, достопочтенные столичные граждане, и для ваших не менее достопочтенных собачек». Такие мысли слегка ободряют, тем не менее Игорь и «Джонстон» всегда настороже. Они хорошо знают, как британцы трепетно относятся к четвероногим друзьям. Достаточно одного примера. Расскажем его вкратце. Пример можно было бы и не приводить, да рассказик прочитают русские, которые, как известно, любят всё потрогать своими руками. Им нужен веский пример. Иначе, не поверят. А пример вот такой. Принёс как-то почтальон, не так давно обосновавшийся на Великом Британском острове, посылочку одной пожилой почтенной леди, а из комнаты возьми да и выскочи вслед за хозяйкой маленькая бойкая собачонка, и давай грызть, весьма настырно и больно, новенькому щиколотку. И тот не вытерпел, двинул по мордашке зловредной шавке свободной ногой. Да так «удачно», что выбил ей парочку зубиков, да ещё на глазах изумлённых свидетелей, таких же пожилых, как и сама хозяйка, почтенных соседок. Что тут поделаешь, не знал эмигрант, что лучше надо было дать собачонке погрызть вторую щиколотку, чем так неуважительно брыкать её. И загремел наш неосведомлённый на некоторое время в тюрьму. Вот вам и пример!
Поэтому Игорь и «Джонстон очень внимательны. Ни-ни! Стараются заблаговременно остановиться и переждать, мало ли что?.. Вдруг напугают до стресса, о котором в Англии всюду твердят, какую-нибудь впечатлительную, невероятно породистую собачонку.
И всё же однажды случилось почти невероятное, их не убоялись два длиннотелых и длинноухих близнеца незнакомой породы. Правда, они знают-то всего с десяток пород на двоих, да ещё лично Игорь одну – кривоногую, необычайно смелую и смекалистую российскую дворняжку.
Удивительно! Эти продолговатые и лопоухие не убоялись «Джонстона»! Справедливости ради следует заметить, что Игорь и «Джонстон» как раз набирали воду из гидранта. «Джонстон» не шипел, не вибрировал и не брызгался. Так себе – урчал немножко. Тем не менее близнецов на полном основании можно зачислить в смельчаки. Они тотчас кинулись к «Джонстону», сорвав с места хозяина – солидного, хладнокровного британца.
Солидный гражданин попытался было удержать своих питомцев, но собачий напор был таков, что он потерял равновесие и засеменил следом, крепко сжимая, до белизны в руках, длинные поводки. Вислоухие всего через пару секунд оказались рядом с «Джонстоном». И давай его обнюхивать, и давай трогать лапами, и давай скулить от восторга. Однако солидный гражданин не разделял их радости. Он насупился и сделал длинноухим замечание: «Машина такая пыльная, а вы такие чистенькие, культурные собачки. Разве можно так вести себя? Ни в коем случае нельзя!» Но культурные никак не хотели поддаваться уговорам хозяина. Они умоляюще смотрели на него и жалобно поскуливали. Их взгляды говорили только об одном: «Хозяин, ну что ты на самом деле? Дай нам ещё пару минут! Мы только обнюхаем его, пометим, и делу конец!» «Джонстон» такого нахальства, конечно, не стерпел, возмущённо фыркнул, шевельнул по команде Игоря железными клешнями и принудил вислоухих к бегству.
Тем не менее это был первый сигнал. Всего через неделю Игорь и вовсе был ошеломлён: на вибрирующий, завывающий, брызгающий водой «Джонстон» храбро напала мелкая белая собачонка с рыжим пятном на глазу – такая, как в голливудском фильме «Маска» с Джимом Кэрри в главной роли. Она с боевым кличем и с изумительным проворством размотала на всю длину поводок, встала на дыбы, угрожающе замахала лапами и залилась отчаянным хрипловатым лаем, на полном серьёзе собираясь хорошенько искусать чужаков. Игорю-то что – он в кабине. А вот «Джонстон»... Он был в явной опасности. Собачка ещё долго, задыхаясь хриплым лаем, тянула хозяйку на поводке следом за собой и всё норовила изловчиться и грызнуть колесо. Отчаянная бестия!
Игорь вначале подумал, что это случайность, да не тут-то было. Вскоре выяснилось, что почти все собаки этой породы считают своим долгом соперничать с незваными, по их сугугубо личному собачьему мнению, гостями, в лице Игоря и «Джонстона».
Игорь и «Джонстон» не в обиде. Они даже рады: жить, как говорится, стало веселее...
--------------------------------
*«Джонстон» – вакуумные подметально-уборочные машины «Джонстон» предназначены для уборки городских улиц и магистралей, идеально убирают поверхности как с большим скоплением крупного мусора, так и мелкой пыли, а также бутылки, банки, пакеты и т. п.
Ольга ПОГОРЕЛОВА
Альманах Миражистов
ВОЛЬНЫЕ И НЕВОЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ С АНГЛИЙСКОГО
Apparition
Stephen
1 Phillips (Стивен Филлипс)
MY dead Love came to me, and said:
“God gives me one hour’s rest,
To spend upon the earth with thee:
How shall we spend it best?”
“Why as of old,” I said, and so
We quarrelled as of old.
But when I turned to make my peace,
That one short hour was told.
2.
NINE nights she did not come to me
The heaven was filled with rain;
And as it fell, and fell, I said,
“She will not come again.”
Last night she came, not as before,
But in a strange attire;
Weary she seemed, and very faint,
As though she came from fire.
3.
SHE is not happy! It was noon;
The sun fell on my head:
And it was not an hour in which
We think upon the dead.
She is not happy! I should know
Her voice, much more her cry;
And close beside me a great rose
Had just begun to die.
She is not happy! As I walked,
Of her I was aware:
She cried out, like a creature hurt,
Close by me in the air.
4.
UNDER the trembling summer stars,
I turned from side to side;
When she came in and sat with me,
As though she had not died.
And she was kind to me and sweet,
She had her ancient way;
Remembered how I liked her hand
Amid my hair to stray.
She had forgotten nothing, yet
Older she seemed, and still:
All quietly she took my kiss,
Even as a mother will.
She rose, and in the streak of dawn
She turned as if to go:
But then again came back to me;
My eyes implored her so!
She pushed the hair from off my brow,
And looked into my eyes.
“I live in calm,” she said, “and there
Am learning to be wise.”
“Why grievest thou? I pity thee
Still turning on this bed.”
“And art thou happy?” I exclaimed.
“Alas!” she sighed, and fled.
5.
I WOKE: she had been standing by,
With wonder on her face.
She came toward me, very bright,
As from a blessed place.
She touched me not, but smiling spoke,
And softly as before.
“They gave me drink from some slow stream;
I love thee now no more.”
6.
THE other night she hurried in,
Her face was wild with fear:
“Old friend,” she said, “I am pursued,
May I take refuge here?”
Привидение
1.
Моя умершая любовь
Пришла в полночный час.
И уверяла, будто б Бог –
Свиданьем дарит нас.
И, раздувая угли ссор,
До самого утра
Мы продолжали жаркий спор,
Затеянный вчера.
2.
Она ушла. Уж девять дней,
Как дождь всё льёт и льёт...
И мне подумалось о ней,
Что больше не придёт.
Она пришла. Но странный вид
Её – смутил меня.
Она шептала: «Всё горит…
Я вышла из огня…»
3.
Она несчастна! – эта мысль
Меня сразила днём! –
Когда, забыв о мёртвых, мы
Под солнышком живём.
Она несчастна! Шёпот, крик,
Немой молящий взгляд...
О, ускользнувшей жизни миг
Как мне вернуть назад?!
«Она несчастна!» – вслед за мной,
Идущим в никуда,
Летел тоскливый ветра вой
И нервный стук дождя...
4.
Во тьме всходили звёзды слёз
И падали, дрожа.
Она пришла. Пришла из грёз.
Любовь моя, душа!
Нежнее нежного цветка,
Прекрасна и мила!
О, как легко её рука
По волосам плыла,
И я в тумане сладком плыл...
Она со мной опять!
Но поцелуй спокойным был–
Таким целует мать.
Вдруг обернулась, уходя,
И, сделав шаг назад,
Ладонью прядку отведя,
Мой изучала взгляд.
Сказала: «Милый, в мире том
Есть мудрость и покой,
Но я любила этот дом,
Где мы с тобой вдвоём.
Мне больно думать: ты один
В постели... в эту ночь.
Но мне пора!..» «Не уходи!!!»
«Увы!» – сбежала прочь!
5.
Я камнем падал в тёмный сон,
Как в океан без дна...
И вдруг – внезапно пробуждён,
Увидел, что она
Стоит, наивна и светла,
Иконкою в углу:
«Мне дали зелье, я пила...
Я больше... не люблю!»
6.
В другую ночь – вбежала вдруг,
Зубами страх дробя:
«За мною гонятся! Мой друг!
Укроюсь у тебя?»
--------
A Red, Red Rose by Robert Burns
O my luve is like a red, red rose
That's newly sprung in June:
O my luve is like the melodie
That's sweetly play'd in tune.
As fair art thou, my bonie lass,
So deep in luve am I:
And I will luve thee still, my dear,
Till a' the seas gang dry:
Till a' the seas gang dry, my dear,
And the rocks melt wi' the sun;
And I will luve thee still, my dear,
While the sands o' life shall run.
And fare thee weel, my only luve,
And fare thee weel a while!
And I will come again, my luve,
Tho' it were ten thousand mile!
Красные, красные розы
Июньских красных, красных роз
Красней моя любовь!
О, музыка сладчайших грёз!
О, радость светлых снов!
Любовь пылает, как заря,
Любимая, гляди!
От жара высохнут моря –
Таков пожар в груди!
И скалы, плавясь, потекут
На высохшее дно!
Моя любовь, и жизнь, и труд –
Всё для тебя одной!
Я полон силы, я влюблён,
И каждый шаг мне мил,
Иду к тебе! – сквозь пыль времён.
К тебе! – за тыщи миль!
--------
Джордж Гордон Байрон (George Gordon Noel Byron, 1788 - 1824)
So, we'll go no more a roving
So late into the night,
Though the heart be still as loving,
And the moon be still as bright.
For the sword outwears its sheath,
And the soul wears out the breast,
And the heart must pause to breathe,
And love itself have rest.
Though the night was made for loving,
And the day returns too soon,
Yet we'll go no more a roving
By the light of the moon.
28 февраля 1817
А мы бродить с тобой не будем...
А мы бродить с тобой не будем,
Как раньше было – допоздна.
Что изменилось? Сердце любит.
И та же – яркая луна.
Меч рвётся прочь из узких ножен,
Душе, как птице, клеткой – грудь.
Любовь без отдыха не может.
И сердцу нужно отдохнуть.
Ночь для любви дана природой,
На смену ей спешит рассвет.
Вновь ищет нас и не находит –
Луны печальный свет...
--------
George Gordon Byron (Джордж Гордон Байрон)
Remembrance
'Tis done! - I saw it in my dreams;
No more with Hope the future beams;
My days of happiness are few:
Chill'd by misfortune's wintry blast,
My dawn of life is overcast;
Love Hope, and Joy, alike adieu!
Would I could add Remembrance too!
И память тоже уходи!
Конец! – мечты слетели с вежд:
Нет больше в будущем надежд.
Не брезжит счастье впереди:
Лавиной боли снесена
Едва расцветшая весна.
Любовь, прощай! Душа, не жди!
И память тоже – уходи!
--------
John Keats (1795–1821)
* * *
The day is gone, and all its sweets are gone!
Sweet voice, sweet lips, soft hand, and softer breast,
Warm breath, light whisper, tender semitone,
Bright eyes, accomplished shape, and lang’rous waist!
Faded the flower and all its budded charms,
Faded the sight of beauty from my eyes,
Faded the shape of beauty from my arms,
Faded the voice, warmth, whiteness, paradise—
Vanished unseasonably at shut of eve,
When the dusk holiday—or holinight
Of fragrant-curtained love begins to weave
The woof of darkness thick, for hid delight;
But, as I’ve read love’s missal through today,
He’ll let me sleep, seeing I fast and pray.
А день прошёл…
А день прошёл. И словно не бывало
Всех сладостей его – ни голоса, ни губ...
Где мягкость рук, румянец, тонкость талии,
Блестящие глаза? волнующая грудь?
Поник, увял цветок... Где прелести надежды?
Где яркой красоты кокетство и игра?
Где? – милый голосок, растаявшая нежность,
Тепло и белизна, и ускользнувший рай...
Как странно всё ушло – совсем не по сезону:
Вот сумерек спускается покров,
И наступает ночь, сообщница влюблённых –
И дарит им восторг... А я молитвослов –
Любви моей – до корки дочитал.
Наверно, бог хотел, чтоб я сегодня спал.
--------
John Keats (Джон Китс)
The Poet
A FRAGMENT
Where’s the Poet? show him! show him,
Muses nine! that I may know him!
’Tis the man who with a man
Is an equal, be he King
Or poorest of the beggar-clan,
Or any other wondrous thing
A man may be ’twixt ape and Plato;
’Tis the man who with a bird,
Wren or eagle, finds his way to
All its instincts; he hath heard
The lion’s roaring, and can tell
What his horny throat expresseth,
And to him the tiger’s yell
Comes articulate and presseth
On his ear like mother-tongue.
ПОЭТ
Где Поэт? Девять Муз! покажите его! –
Я не знаю о нём ничего. Ничего!
И какая ему предназначена роль?
Он всегда Человек – нищий, или король!
Гармоничностью мира восторгается он;
В нём – наивный ребёнок, и философ Платон.
Его сердце открыто! – птицам рад и зверью,
И в поэте они – своего узнают!
И поэт понимает ревущего льва,
Словно лев произносит родные слова.
И знаком его горлу – тигра мощного рык,
Потому как – един у Вселенной язык!
--------
Ольга Погорелова (Поспелова Ольга Петровна)
Дата рождения: 23.06.1958 г.
Родилась в п. Абан Красноярского края, Россия.
Живет в г. Красноярске.
Образование высшее, инженер-строитель. Училась в Красноярском политехническом институте на архитектурно-строительном факультете, специальность – городское строительство.
Работала инженером на Красноярском заводе комбайнов, представителем газеты «Аргументы и факты», экспертом и преподавателем в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Литературный псевдоним: Ольга Погорелова. Стихи публиковались в краевых и городских газетах, коллективных сборниках «Живая листва», «Жарки», «SOS реалисты», «Все из ничего», в антологиях «Еремина дача», «Время любви», «На поэтическом меридиане», «День поэзии Красноярского края 2004 год», «Поэтессы Енисея», «Поэты на берегах Енисея XIII-XXI вв.», в журнале «Енисейский литератор», в альманахе «Литературная весна-2015. Победители», в альманахе современных русских авторов «Русский Stil -2016» №10 и многих других изданиях, звучали на радио.
Лауреат 2-й степени литературного конкурса «Русский Stil -2016» (Германия), номинация «Поэзия».
Страница автора Ольги Погореловой на сайте Стихи.ру : http://www.stihi.ru/avtor/opospelova
Екатерина КАЛИНИНА
Альманах Миражистов
Калинина Екатерина Николаевна, 01.07.1968 г.р. (56 лет), г. Красноярск
Информация о мастере
Родилась, живу и работаю в Красноярске.
По образованию врач-психиатр, а по призванию художник, поэтому вот уже 33 года (с 1991 г.) занимаюсь росписью авторских матрешек, неваляшек и деревянных елочных игрушек.
За это время выработался узнаваемый авторский стиль. Его элементом являются личики матрешек, склоненные «на бочок», роспись акварелью, вощение поверхности. Я не украшаю своих матрешек поталью и стразами, они лишены парадного лоска, привлекают простотой и душевностью.
О технологии
Матрешки-неваляшки сделаны из липы. Ее мягкая светлая древесина хорошо поддается токарной обработке и дружит со всеми видами красок.
Я перфекционист, поэтому каждую заготовку довожу до идеальной гладкости, вручную шлифуя ее разными видами абразивных губок. Отшлифовала – протираю влажной тряпочкой, сушу. После этого на дереве появляется щетка из «шуршавчиков» и заусениц, я снова шлифую, снова протираю – и так не менее трех раз. После этого поверхность становится идеально гладкой, как я люблю.
Эскизов никогда не делаю. Простым грифельным карандашом наношу рисунок прямо на заготовку. Неточности стираю обычным ластиком.
Работаю в технике «роспись по выжиге», наношу контур выжигательным прибором.
Это чудесный медитативный процесс. Иногда на кончике иглы вспыхивает и гаснет яркая искорка, иногда появляется тонкий легкий дымок и кажется, что дерево слегка шипит, поддаваясь прикосновению раскаленного металла…
Повинуясь структуре и плотности древесины, игла выжигательного прибора оставляет след то яркий и глубокий, то более светлый и поверхностный и легкая неоднородность контура придает изделию особую прелесть, я бы сказала, легкий винтажный вид.
Расписываю акварелью. Это водорастворимая краска, текучая, пластичная, ложится тонко и прозрачно, быстро впитывается в древесину и подчеркивает ее структуру и природную красоту.
По дереву, как и по бумаге можно писать «по сырому» и посуху…
Права на ошибку тут нет. Если акварель затечет за контур, стереть, счистить ее очень сложно. Если использовать бритвенное лезвие, в этом месте получается ямка, это заметно на гладких боках матрешки…
Покрываю изделия воском, который делает поверхность очень приятной тактильно: она шелковистая, теплая на ощупь и имеет благородный мягкий сатиновый блеск.
Расписанные мной сюжеты и образы объединяются в тематические коллекции: «Пословицы и поговорки», «Дети одной реки», «Северные сказки», «Народные гулянья», «Времена года», «Зимние забавы», «Дары лета», «Любимые сказки», «Преданья старины глубокой», «Пасхальные», «Материнство», «Школа», «Новый год», «Ярмарка» и другие.
Творческими находками считаю:
1. Этническую коллекцию «Дети одной реки» (год создания 2022 г), призванную показать самобытность и красоту национальных костюмов, а также единство народов, населяющих Красноярский край с севера до юга. Коллекция состоит из 9 неваляшек высотой 13 сантиметров (долганка, ненка, нганасанка, эвеенкийка, кетка, хакаска, тувинка, красноярочка, неваляшка с репликами петроглифов большой и малой Боярской писаницы).
Эта коллекция - Лауреат конкурса «Мастеровой Мира» фестиваля этнографической музыки и ремесел «Мир Сибири» 2023 в номинации «Традиционные ремесла». Очное участие.
2. Коллекцию «Северные сказки», которую задумала в 2017 году, воплотила и развила в 2018 г. Этническая коллекция, посвященная пяти коренным малым народам Севера Красноярского края. Неваляшки высотой 13см., 9 см., елочные игрушки высотой 9 см., матрешки пятиместные высотой 19 см.
Эта коллекция - финалист, номинант конкурса «Мастеровой Мира» международного фестиваля этнографической музыки и ремесел «Мир Сибири» 2019 г. Очное участие.
Гран-При конкурса «Мастера Красноярья» 2019 г., очное участие
Первое место в номинации «Этнографический сувенир» всероссийского конкурса «Туристический сувенир», г. Уфа 2021 г. Очное участие.
3. Коллекцию «Преданья старины глубокой» (март-июнь 2020г.), состоящую из семиместной матрешки высотой 22 см. и 10 неваляшек, отличающихся одна от другой. На создание этой коллекции ушло 4 месяца. Источником вдохновения стала глухая домовая резьба, характерная для Нижегородской губернии, середина 19 века. Миссия этого проекта – сохранение на традиционной игрушке - матрешке, неваляшке образы обережных персонажей нижегородской глухой домовой резьбы, исчезающих вместе с объектами деревянного зодчества. Очное участие.
С 2018 года и до настоящего времени провожу мастер-классы по росписи: КиЦ «Успенский», Красноярский Дом искусств, художественная школа «Поздеевка», культурное пространство «Квартира академика», Дом культуры поселок Минино Красноярского края, Городской дворец культуры; во время проведения ярмарок и мастеровых конкурсов: «Сибирь мастеровая», «Русь мастеровая», мероприятиях городского и районного масштаба («День пожилого человека») и т.д.
Участвую в городских, краевых, международных и всероссийских выставках и конкурсах.
Победы в конкурсах и участие в мероприятиях
2024 год. Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» победитель в номинации «Роспись по дереву и бересте». Очное участие.
2024 год. Международный конкурс ДПИ «МАСТЕРскаЯ» г. Благовещенск. Коллекция «Дети одной реки». Диплом 1 степени. Заочное участие
2023 год. Лауреат мастерового конкурса международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Коллекция «Дети одной реки». Очное участие.
2023 год. Лауреат конкурса мастеров народных художественных ремесел «Сибирь мастеровая». Очное участие.
2022 год. Лауреат краевого конкурса народных умельцев «Мастера красноярья». Очное участие
2021 год. г. Уфа, 1 место в VI всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», номинация «Этнографический сувенир» категория VIP, очное участие .
2021 год. Лауреат краевого конкурса народных умельцев «Мастера Красноярья». Роспись по дереву и ткани. Очное участие.
2020 год. Третье место, VIII международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров», Нижний Новгород, коллекция «Преданья старины глубокой», категория «мастер народных художественных промыслов». Очное участие.
2020 год. Лауреат краевого конкурса народных умельцев «Мастера красноярья» в номинации «Художественная роспись» Очное участие.
2019 год. Номинант, финалист мастерового конкурса международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Очное участие.
2019 г. Гран – при «Народный мастер» Краевой конкурс народных умельцев «Мастера красноярья». Очное участие.
2022г., 2021г., 2019г., 2018г. Диплом лауреата всесибирского фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия». Очное участие.
2021г., 2019г. Диплом участника выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». Очное участие.
2019г. Диплом участника площадки «Город мастеров» специального проекта культурной программы 19 всемирной зимней Универсиады. Очное участие.
2019г. Выставка-ярмарка «Енисейск ремесленный» в рамках празднования 400-летия города Енисейска.
2019г. Выставка – ярмарка «Арт-Красноярск»
Работы выставлялись в рамках выставок декоративно-прикладного творчества в ВДЦ «Микс Макс», музейном центре на Стрелке, в городском центре культурных инициатив, в выставочном проекте декоративного искусства «Сибирская Радуга» в Союзе художников г. Красноярска.
Матрешки «Северные сказки», «Сюжеты», коллекция «Дети одной реки» находятся в выставочном фонде ГЦНТ, выставляются в городах и районных центрах Красноярского края с другими экспонатами фонда.
ССЫЛКИ НА АЛЬМАНАХИ ДООСОВ И МИРАЖИСТОВ
Читайте в цвете на старом ЛИТСОВЕТЕ!
Пощёчина Общественной Безвкусице 182 Kb Сборник Быль ПОЩЁЧИНА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗВКУСИЦЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕНСАЦИЯ из Красноярска! Вышла в свет «ПОЩЁЧИНА ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗВКУСИЦЕ» Сто лет спустя после «Пощёчины общественному вкусу»! Группа «ДООС» и «МИРАЖИСТЫ» под одной обложкой. Константин КЕДРОВ, Николай ЕРЁМИН, Марина САВВИНЫХ, Евгений МАМОНТОВ,Елена КАЦЮБА, Маргарита АЛЬ, Ольга ГУЛЯЕВА. Читайте в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска! Спрашивайте у авторов!
06.09.15 07:07
45-тка ВАМ new
КАЙФ new
КАЙФ в русском ПЕН центре https://penrus.ru/2020/01/17/literaturnoe-sobytie/
СОЛО на РОЯЛЕ
СОЛО НА РЕИНКАРНАЦИЯ
Форма: КОЛОБОК-ВАМ
Внуки Ра
Любящие Ерёмина, ВАМ
Форма: Очерк ТАЙМ-АУТ
КРУТНЯК
СЕМЕРИНКА -ВАМ
АВЕРС и РЕВЕРС
ТОЧКИ над Ё
ЗЕЛО
РОГ ИЗОБИЛИЯ БОМОНД
ВНЕ КОНКУРСОВ И КОНКУРЕНЦИЙ
КаТаВаСиЯ
КАСТРЮЛЯ и ЗВЕЗДА, или АМФОРА НОВОГО СМЫСЛА ЛАУРЕАТЫ ЕРЁМИНСКОЙ ПРЕМИИ
СИБИРСКАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
АЛЬМАНАХ ЕБЖ "Если Буду Жив"
5-й УГОЛ 4-го
ГЛАЗА В НЕБЕСА
. 2025
ГЛАЗА В НЕБЕСА
Альманах Миражистов
СОДЕРЖАНИЕ
Константин КЕДРОВ-ЧЕЛИЩЕВ,
Николай ЕРЁМИН,
Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ,
Ольга ПОГОРЕЛОВА,
Екатерина КАЛИНИНА
КрасноярсК
2025
Николай Николаевич Ерёмин, составитель альманаха
Красноярск, телефон 8 950 401 301 7 nikolaier@mail.ru
,
Свидетельство о публикации №125051404168