Грани бытия

Вливание молодого вина в старые мехи – исключается Новым Заветом. «Молодое вино» – Учение Христа, а «мехи ветхие» – это человеческое сознание, находящееся в ветхозаветных алгоритмах мироощущения и мировосприятия.

Но эта Великая Аллегория, теоретически, применима ко многим событиям, как минувшего, так и текущего времени.

А если бы данная Аллегория применялась к этим событиям ещё и в практической плоскости, то вполне вероятно, что данные события изменили бы свой вектор и направление.

Я посмотрел несколько отрывков из фильмов о войне – «Летят журавли», 1957 года, «Баллада о солдате», 1959 и «Судьба человека» того же года выпуска.

И после фрагмента, где потерявший всех родных беспризорный мальчик Ванюшка кричит, в ответ на слова героя Бондарчука: «Папка! Родненький! Я знал, что ты меня найдёшь!» - решил не выполнять просьбу знакомого и не смотреть новую постановку о войне, свежеиспечённую, с компьютерной графикой за миллиард рублей.

Чем дальше от события, даже от великого и трагического – тем больше формализма в отображении данного события и всё меньше подлинности.

Подлинности не фактологической, не исторической, а той подлинности, которая способна не только вызвать краткосрочную эмоциональную ответную реакцию, типа, «вау!», а пробить до уровня подсознания, довести до внутренней дрожи, причём - при каждом просмотре.

Это – аксиома. И можно сколько угодно требовать, например, замены актёров – всё равно мальчик Ванюшка из фильма 1959 года, очевидно, переиграет любых – и по отдельности, и вместе взятых.

Но происходящему есть ещё одно объяснение, которое находится в неочевидной плоскости.

Дело в том, что «мехи ветхие» - это и есть сознание огромного числа современных людей, эгоистичное, отрешённое от всего, что выходит за личные границы.

И в такое сознание можно вливать только суррогат и тешить это сознание театрализованными представлениями, оборудовать ему фотозоны, где оно будет запечатлевать себя, любимого, на фоне происходящего - именно в такой психологической последовательности, независимо от того, что именно происходит и чему это происходящее посвящено.

И в такой подаче - будет «заходить», хорошо, легко и приятно. Но это легко заходящее так же легко и быстро испаряется, причём, без следа и остатка - хоть за миллиард его сделай, хоть за триллион.


Рецензии
Дмитрий, с Вами согласна. Современное кино разучилось передавать дух времени. Немного сейчас делают фильмов, в которые окунаешься и кажется, что даже воздух в них другой. В тех, старых фильмах была жизнь, близкая, знакомая, та, что за стенами кинотеатра.

Тамара Буцен   14.05.2025 18:02     Заявить о нарушении