Говорим и пишем правильно-174
Мы ПО СОСЕДСТВУ с нею жили
И с детских лет уже дружили.
ПОЯСНЕНИЕ:
Наречие «по соседству» образовано от существительного с предлогом. Между частями таких наречий чаще всего можно вставить слово: «по соседству» — «по близкому соседству». Поэтому легко запомнить, что оно пишется раздельно.
ПРЕСТРАСТИЕ ИЛИ ПРИСТРАСТИЕ
Для дедушки Егора было ясно:
ПРИСТРАСТИЕ к суждениям опасно!
ПОЯСНЕНИЕ:
В слове «пристрастие» корень «СТРАСТ» слился с приставкой «ПРИ», но изначально это были два разных слова «ПРИ СТРАСТИ». Поэтому можно проверить букву «И» с помощью правила написания приставок «ПРИ/ПРЕ». Зависит от значения: буква «И» пишется, когда слово имеет значение присоединения, близости к чему-то, как в этом случае. Значит, «пристрастие» пишется через «И».
ПО ИСТЕЧЕНИИ ИЛИ ПО ИСТЕЧЕНИЮ
ПО ИСТЕЧЕНИИ часа экзамен начнётся,
И Бога молить кой-кому остаётся.
ПОЯСНЕНИЕ:
Предлог «по истечении» образован от существительного на «-ИЕ» - «истечение». Все такие предлоги имеют окончание «-И». Пример: по истечении, по окончании, по прибытии.
ЖУРАВЛИНЫЙ ИЛИ ЖУРАВЛИННЫЙ
В небе ЖУРАВЛИНЫЙ клин летит
И в туманном мареве дрожит.
ПОЯСНЕНИЕ:
Прилагательное «журавлиный» с суффиксом «ИН» пишется с одной буквой «Н» согласно правила русского языка (также сюда относятся прилагательные с суффиксами «АН», «ЯН»). Пример: глиняный, песчаный, со¬ловьиный. Исключение составляют слова «оловянный», «деревянный» ¬, «стеклянный», которые пишутся с двумя буквами «Н».
САРКОСТИЧЕСКИЙ ИЛИ САРКАСТИЧЕСКИЙ
В его насмешке ничего святого нет:
Был ожидаем САРКАСТИЧЕСКИЙ ответ.
ПОЯСНЕНИЕ:
«Саркастический» — «выражающий сарказм, т. е. язвительный, насмешливый». Слово «сарказм» и будет проверочным словом. Пишите «саркастический» через «А».
БЕЗВЕТРЕНЫЙ ИЛИ БЕЗВЕТРЕННЫЙ
Ясный, БЕЗВЕТРЕННЫЙ вечер
Выпал в счастливую встречу.
ПОЯСНЕНИЕ:
Прилагательное «ветреный» является исключением и пишется с одной «Н» в суффиксе. Но стоит к этому слову добавить приставку, как оно перестанет быть исключением и будет писаться с двумя «Н». Поэтому пишите «безветренный» через «НН».
БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ ИЛИ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ
Нам из главка ответ написали,
БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ремонт обещали.
ПОЯСНЕНИЕ:
В приставках «БЕС/БЕЗ» согласная зависит от первой буквы корня слова. Если первая буква глухая, то и в приставке глухая «С». Пример: бесподобный, беспроблемный, бесполезный. Если же первая буква корня звонкая согласная или гласная, в приставке также звонкая «З». Пример: безропотный, безуспешный. Поэтому слово «беспроблемный» пишется через «С».
ВЕРОЯТНО И ЗАПЯТЫЕ
А в бригаде любой из нас знает:
ВЕРОЯТНО, Степан опоздает.
*
Всему отделению было понятно:
Событие это вполне ВЕРОЯТНО.
ПОЯСНЕНИЕ:
Если «вероятно» — вводное слово, его нужно выделить запятыми. Такое слово можно убрать из предложения без потери смысла. Если же «вероятно» — наречие или краткое прилагательное, выделять его запятыми не нужно. В таком случае слово является членом предложения, и его нельзя убрать из предложения.
СЕРОТА ИЛИ СИРОТА
Меланхолия мальчишки неспроста:
По родителям тоскует СИРОТА.
ПОЯСНЕНИЕ:
Слово «сирота» произошло от устаревшего прилагательного «сирый», которое и означало «лишившийся родителей».
ЦЕЛОФАН ИЛИ ЦЕЛЛОФАН
Я сейчас гляжу задумчиво на диво:
ЦЕЛЛОФАН переливается красиво.
ПОЯСНЕНИЕ:
Слово «целлофан» образовано от слова «целлюлоза» и греческого «phanos» - «светлый». «Целлофан» буквально — «светлая плёнка».
Свидетельство о публикации №125051401539