Всё не так, как кажется

Автор: Ольга Савельева


Однажды мы с Катей (ей было около полутора лет) гуляли около церкви. И вдруг случился колокольный звон. Громко и переливчато зазвонили колокола. Катюша не разобралась, что это не музыка, и стала охотно танцевать. Как умела. Кружилась и хлопала в ладошки. Я присела рядом и замерла от счастья. Мы совсем недавно сделали дочке операцию по восстановлению слуха, и любая ситуация, в которой мне становилось очевидно, что Катя - слышит, пробивала меня до слез. Плюс, Катюша за день до операции научилась ходить, а сразу после операции случился откат, и она не ходила, и вот сейчас снова начинала уверенно топотать ножками самостоятельно. Для меня тогда это все было чудом каким-то и напоминанием о том, что мы справились. Слезы всегда жили рядом. Катя танцевала, а я ее не останавливала - любовалась.

Рядом стояла женщина. Платье в пол, платочек. Она молилась на купол церкви, видимо уходила уже или только пришла. Заметив мою танцующую дочь, она хмуро кивнула мне, мол, остановите это богохульство, мамаша. Хотите танцевать - вам на дискотеку, а не в церковь. Она защищала право церкви остаться местом праведности и святости и имела на это полное право, а мне не хватало слов пояснить ей, почему сегодня и сейчас для меня эта ситуация выглядит иначе. Она порывисто ушла, и я так не успела сказать ей, что все не так, как кажется...

А летом (Кате было три года) мы шли с ней выбирать новые заколочки на волосики.
- Какие ты хочешь, Кать? - спросила я.
 Она не могла объяснить словами, не хватало лексикона, но по пути в магазин, если встречала девочку с заколочками, которые ей нравились, кричала:
 - Смотли, вот! Вот какая! - и это означало: "Хочу как у нее".
 Навстречу нам по дороге шла мама и везла в коляске девочку с ДЦП (ну, я предполагаю, что такой диагноз). На девочке было много косичек и заколочек, а спереди - на челке - две красивые бабочки.
 - Смотли, вот! Вот какая! - крикнула моя Катя, показывая на ее бабочек.
Она - про заколочки.
- Объясните ребенку, что на инвалидов не надо так тыкать пальцами, - грубо буркнула мне мама девочки.
И она имела право на эту грубость: она защищала право своего ребенка быть обычным, гулять по улицам как любой другой ребенок, а не попадать вечно под прицельные и оценивающие взгляды других, не ведающих о воспитании, детей. Они прошли мимо и я не успела объяснить ей, что все не так, как кажется.

Иногда мы делаем больно людям вокруг - и не знаем об этом. Мы переходим границы - и не знаем об этом. Мы же делаем это не специально. Мы знаем только, что нас грубо осекли, сделали замечание, как бы наказали, а за что, - преступления же не было? А оно было, просто его не видно с нашей колокольни. Ну, просто иногда все не так, как кажется.

И люди имеют право на любые эмоции, потому что эмоции - это наша самая честная, рефлекторная коммуникация с миром. И если кто-то ведет себя не так, как вам кажется правильным, не оправдывает ваших ожиданий, так он и не должен. Чтобы простить человека, который меня обидел, я всегда говорю себе: "Ему с его колокольни просто не видно моих обстоятельств". Гораздо проще жить, когда ты оставляешь всему на свете право быть не тем, чем оно кажется.


Рецензии