Окультная деятельность. Бесы. Ходжа Насреддин
Подобного рода законов в РФ нет. Окультная деятельность находиться вне правового поля.
Известный петербургский парламентарий Виталий Милонов предложил установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и оккультно-магической деятельностью. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы
Согласно тексту документа, за незаконное занятие народной медициной лицом, не получившим разрешение, установленное законом, а также осуществление оккультно-магической деятельности, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или причинение имущественного ущерба в крупном размере, предлагается наказывать штрафом до 120 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок. При этом максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.
Вчера смотрела эфир , посвященный этой тематике.
Шарлатаны, потомки Остапа Бендера. Я с этим согластна. Но радиоведущий Мардан , в продолжении темы начал поднимать «тему бесов». На что , мои атеистические убеждения стали хопки.
Стараюсь разобраться
С христианской точки зрения — бесы существуют. Об их существовании однозначно говорит Священное Писание.
Например, в Книге Иова дьявол беседует с Богом (Иов 1, 2), в Книге пророка Исаии описывается падение денницы в ад (Ис 14, 12-15), а в Евангелии Господь Иисус Христос неоднократно изгоняет бесов из приводимых к нему людей.
Как появились бесы?
Еще до творения материального мира высший и самый могущественный из сотворенных Богом ангелов по имени Денница, или Люцифер, сам захотел стать как Бог: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов (Ис 14:13). Он поднял восстание и увлек за собой часть других ангелов. За свою гордость Денница был низвержен с неба в ад, а все, кто поддержал его бунт, пали вместе с ним. Некогда высший архангел, противопоставивший себя Богу, стал сатаной (сатана в переводе на русский — противник), а последовавшие за ним ангелы его слугами — бесами.
Доподлинно об устройстве бесовского мира ничего не известно
-апостол Павел упоминает такие чины бесовской иерархии, как «начальства», «власти» и «мироправители тьмы века сего» (Еф 6:12, Кол 2:15).
Где бесы живут?
После своего поражения ангелы вместе с сатаной оказались в аду.
Противоречие - Вообще, будучи духами, бесы не ограничены каким-то пространством и могут находиться где угодно. Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, духом, действующим ныне в сынах противления (Еф 2:2). Апостол указывает таким образом на широкую сферу действия и пребывания бесов: как нет на земле пространства, куда бы не проникал воздух, так нет и места, где можно было бы укрыться от дьявольского присутствия и влияния.
Вероятно есть возможность покидть Ад ?
Чего бесы хотят?
Бесы хотят, чтобы в мире умножалось зло. Последнее понимается в православном богословии не как самостоятельная сущность, а как способ бытия в отрыве от Бога, результат неправильного употребления свободы, которой Господь наделил все разумные творения, для противодействия воле Божией. Поэтому главным объектом диавольских козней выступает человек, как разумное существо, обладающее свободой воли, которая может быть использована им как для движения к добру, так и для совершения зла, к чему, собственно, бесы и стремятся. Их основная цель — соблазнить человека, отдалить его от Бога и погубить его душу.
Что бесы могут сделать с человеком?
Оптинский старец игумен Никон (Воробьев) писал, что бесы живут «как бы со связанными руками». Безусловно, бесы могут оказывать негативное влияние на людей, но лишь в пределах, попущенных Богом — для испытания веры человека и его твердости в следовании воле Божией. Такое влияние может проявляться в виде различных искушений, соблазнов, наведения греховных мыслей или даже болезней — но лишь в том объеме, в котором человек может это выдержать. В редких случаях бывает, что бесы полностью овладевают людьми. Однако православное учение подчеркивает, что бесы не могут сделать этого без воли и согласия самих людей, когда последние добровольно отворачиваются от Бога и начинают служить диаволу.
Кто такие бесноватые?
Бесноватые — это как раз люди, находящиеся под непосредственным воздействием бесов. Такое состояние описывается в духовной литературе как одержимость злым духом, который причиняет человеку физические и душевные страдания, нарушает его волю и поведение. В Евангелиях, Деяниях апостолов и житиях святых упоминаются случаи одержимости и то, как Христос, Его ученики и другие угодники Божии изгоняли бесов из людей. Среди причин беснования можно назвать сознательную греховную жизнь, отступничество от веры, занятие оккультными практиками, участие в сатанинских ритуалах. Для избавления от беснования или одержимости в Православной Церкви предусмотрен особый чин.
Нужно ли изучать бесов и их повадки, чтобы обезопасить себя от них?
Православие с большой осторожностью относится к чрезмерному интересу к бесам и демоническим силам. Излишнее увлечение подобными темами может само по себе стать духовно опасным.
Как тогда противостоять бесам?
В Евангелии Иисус Христос после изгнания беса из человека говорит: сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф 17:21).
Знают ли бесы наши мысли?
Знание мыслей — это дар, доступный только Богу.
С точки зрения православного богословия знание будущего принадлежит только Богу. Бесы же являются творениями и не имеют такого всеведения.
Бесы, будучи тварными существами и не имея власти над законами природы, не могут совершать подлинные чудеса.
Могут ли бесы покаяться?
Нет. Святые отцы учат, что ангельская природа (а бесы — это падшие ангелы) отличается от человеческой в том числе тем, что воля ангелов не подвластна изменению, как это бывает у людей. Когда ангелы сделали свой выбор — следовать за Богом или отвернуться от Него, — он был окончательным и с тех пор не подлежит пересмотру.
Как бесы выглядят?
Бесы, будучи духовными существами, не имеют телесности и не обладают конкретным внешним видом. Однако они могут являться людям в различных обличиях или вызывать различные видения и образы. В житиях святых встречаются описания явлений бесов в виде омерзительных животных, чудовищ, а порой и... ангелов. Цель этих манифестаций — напугать или, наоборот, прельстить и обмануть человека. В иконографии бесов часто изображают в виде черных уродливых существ с крыльями, рогами, хвостами и копытами. Подобные образы не претендуют на точность. Это символические изображения, через которые иконописец передает духовное состояние бесов — их падшесть, злобу и отчужденность от Бога.
Христианство рассматривает жизнь человека как постоянную духовную брань с бесами
Самый яркий пример — преподобный Антоний Великий. Бесы являлись ему в виде зверей, змей и чудовищ, пытались внушить страх и отчаяние, но святой победил их молитвой, твердостью и смирением.
Что в Библии сказано про бесов?
Лука 11:14-36 BTI. Однажды Иисус изгонял беса, [который был] немым; и когда бес вышел, то бывший одержимым заговорил. Народ пришел в изумление, но были и такие, кто говорил: «Он изгоняет бесов в союзе с Веельзевулом, князем бесовским».
Какой рост у бесов?
Внешность Хотя бесы могут принимать форму различных животных, их естественная форма представляет собой гуманоидов ростом примерно 2 фута (0,61 м) и весом около 8 фунтов (3,6 кг). У бесов существовует большое разнообразие окрасов, но наиболее распространенным является тёмно-красный.
Могут ли демоны снова стать ангелами?
Демоны — это непослушные ангелы. Их непослушание не изменило их форму. Они совершили непростительный грех. Они не могут быть прощены и возвращены на небеса
Можно ли молиться за бесов?
— Нет. За них нельзя молиться.
Почему дьявол пошел против Бога?
Одна из основных причин конфликта между Богом и сатаной – это свобода воли. Свобода воли – драгоценный дар Бога; этот закон играет важную роль в плане Бога, созданном Им для Своих детей. Во время своего восстания против Бога сатана «пытался уничтожить свободу воли человека» (Моисей 4:3).
Какая молитва изгоняет бесов?
Во имя Иисуса Христа, я приказываю всем демонам и злым духам, которые могут присутствовать в моем доме, немедленно покинуть его. Я связываю тебя, Сатана, и всех твоих приспешников, и я приказываю вам покинуть мой дом и никогда не возвращаться. Господи, я молюсь, чтобы Ты наполнил мой дом Своим присутствием, Своим миром и Своей любовью
--------------------------------------
Тора
-
Бесы считаются также частью Творения.
Мудрецы говорят (Берешит рабба 7, 7), что бесы были созданы накануне субботы. Что касается вопроса, куда они делись… Мне неизвестно, возможно они существуют до сих пор, Только открываются людям гораздо реже.
Черти – это промежуточное звено между духовным и материальным.
Как промежуточное звено между материальным и духовным, черти (бесы) обычно пребывают в безлюдных местах, материя которых разрушена. В этом одна из причин запрета заходить в развалины – там могут быть черти, которые способны повредить человеку (см. трактат Брахот 3а). Более того, несмотря на то, что правило гласит: "Двоим людям черти могут показаться, но они им не вредят, а троим они вовсе не показываются", Талмуд говорит, что в развалинах они могут повредить даже двоим или троим. Причина этому: там, где черти обычно водятся, в месте их постоянного обитания, они могут повредить и троим. А поскольку развалины являются безлюдным местом, материя которого разрушена (в данном случае – упавший дом), они считаются местом постоянного обитания чертей.
В славянском фольклоре; и книжных памятниках упоминаются злые духи — бесы. Народные представления о них сложились из языческой;
мифологии; и переводных религиозных книг.
К бесам новая вера причисляла и прежних языческих богов; — в древнерусской литературе так называли Перуна, Велеса и других. В итоге в народной демонологии церковное представление о бесах слилось с прежним языческим: образы из проповедей и Евангелий соединились с персонажами сказок и легенд;. Только образованные священники могли различить эти понятия.
Во многих случаях слова «бес» и «черт» употребляли как синонимы. В старинных текстах и фольклоре; они заменяли друг друга, но иногда можно отметить и различия в понятиях. Бес олицетворял абсолютное зло, и любые дела с ним оборачивались для человека бедой. А вот черт как персонаж в сказке или поверье мог иногда принести и благо. В книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» Владимир Даль;
описал «нечистые» понятия так: «Черт смущает, бес подстрекает, дьявол нудит, сатана творит лживые чудеса для соблазна».
Беса представляли как черное или синее существо с хвостом, когтями или копытами, покрытое шерстью и окруженное дымом. На иконах;
их писали темными оттенками — черным, синим, серым, — без одежды, небольшого размера, уродливыми и лохматыми: всклокоченные волосы или шерсть символизировали грех. Рога и крылья у бесов изображали редко. Фигуры размещали, как правило, на заднем плане или в клеймах — отдельных частях иконы, которые раскрывают основной сюжет.
В фольклоре и книгах бесы представали как бесплотные духи. Они якобы могли принимать любой образ, например животного;
— черного пса, кошки, медведя, козла или свиньи, змея;
или волка — или разбойника, скомороха и даже воина. В те времена церковь строго относилась к любым развлечениям. И иногда книжные бесы оборачивались музыкантами и играли на гуслях и бубнах, чтобы прихожане соблазнялись развлечениями и не ходили на службу. А если бес решил соблазнить конкретного человека, он являлся ему в образе друга или родственника, а перед духовным лицом мог превратиться в ангела.
В житии святого Исакия рассказано явление к нему бесов в виде прекрасных юношей, «их же лица бяху аки солнце»: «удариша (бесы) в сопели, тимпаны и гусли, Исакиа же поемше, начаша с ним скакати и плясати на мног час, и утрудивше его, оставиша еле жива суща.
Из книги Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу»
Бесы, по поверьям, обитали везде, они могли проникнуть даже в церковь. Считалось, что особенно много их реках и озерах;
, где они живут вместе с русалками; и водяными;
. Поэтому перед тем, как купаться, люди крестились сами и осеняли крестом воду. Водились злые духи в домах, где часто ругаются: считалось;
, что их привлекали ссоры и бранные слова. Бесы могли попасть в незакрытые кувшины с питьем, поэтому их накрывали, особенно на ночь.
Особенно активной нечисть была на Святки;
и в ночь на Ивана Купалу;. По традиции в летнюю ночь славяне искали цветущий папоротник. Считалось, что бесы стерегли диковинное растение, и, если найдешь его, нужно очертить себя магическим защитным кругом. А около полуночи перед нашедшим цветок должны были предстать бесы в облике животных — бить хвостами, колоть палками, цеплять когтями и пытаться вытащить из круга кочергой, что сулило гибель.
Бесплотные бесы оставались невидимыми, их могли увидеть только монахи;
. Простой же человек мог опознать нечисть рядом с собой по внезапному чувству тошноты, а еще — по серому или черному дыму. Это знак того, что бес был рядом, но улетел
Иногда в фольклоре и заговорах нечисть представала как слуга. Сохранились предания о мелких бесах, которые обитали на водяных мельницах. Считалось, что они обнаруживали себя, если механизм останавливался или начинал работать в неположенное время. Бесы помогали мельнику и поддерживали работу механизмов, а он считался их хозяином.
Но у такого сотрудничества была и обратная сторона: бесы постоянно искали себе занятие, и хозяин якобы придумывал им самые невыполнимые задания, например померить морскую воду. В преданиях отразилось, что нечисть все-таки старалась извести мельника.
По поверьям, похожие бесы-слуги были у пастухов: на севере страны их представляли как небольших рыжих существ или человечков в красных колпаках. А еще к нечистой силе обращались за помощью в заговорах. Александр Афанасьев приводил такой текст из следственного дела второй половины XVIII века: «Пойду я, добрый молодец, посмотрю в чистое поле в западную сторону… поклонюсь и помолюсь самому сатане: гой еси ты, государь сатана! пошли ко мне на помощь рабу своему часть бесов и дьяволов…»
Бесы — в прошлом ангелы — сохраняли часть сверхспособностей, например могли летать. Но главное, они умели завладеть мыслями и сердцем человека и внушить ему соблазны, причем так, чтобы он принял их за собственные желания. Вообще проделками нечисти объясняли любые повседневные неудачи и ссоры, что даже отразилось в поговорке «Бес попутал». Считалось, что бесовские видения приносили сильную тоску или лихорадочное веселье. Но бесы не знают о силе души, поэтому волевые и праведные люди могут распознать «нечистые» помыслы и противостоять им.
Вдруг в полночь налетела со всех сторон недобрая сила и стала друг перед другом хвалиться, кто больше зла наделал:
— Я, говорит один, — мужа с женой поссорил!
— Я, — говорит другой, — научил детей не слушаться отца с матерью!
— А я, — кричал третий, — весь день учил детей лгать да лакомства красть!
Владимир Даль. «Правда и Кривда»
Бесу приписывали изобретение вредных для человека табака и водки. Даже природные явления;
объясняли бесовскими проделками. Считалось, что нечисть зимой бегает по ночам, поэтому трещит снег. От холода они дуют себе в кулак — так образуются метели и бураны.
Работой нечисти объясняли пьянство и болезни, особенно нервные;
, например кликушество;
— истерию у женщин. Считалось, что в кликуш вселяется бес, поэтому они против своей воли кричат, бьются в припадках, проклинают близких и даже священников. Они якобы даже говорят разными голосами, бес — более высоким.
Испорченные колдовством люди называются кликушами: это — несчастные, страдающие падучею или другими тяжкими болезнями, соединенными с бредом, пеною у рта и корчами; они издают дикие вопли и под влиянием господствующего в народе суеверия утверждают, будто злые вороги посадили в них бесов, которые и грызут их внутренности.
Из книги Александра Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу»
Чтобы изгнать нечисть, больных женщин на некоторое время оставляли на колокольне: считалось, что бесы боятся церковного звона.
Для меня этот материал не показался убедительным.
Не думайте о красной обезьяне.;!
„Ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что ещё хуже, представлять её себе в своём воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет.“ — Ходжа Насреддин
Не важно, какой вы представили себе эту обезьяну. Важно, что вы ее себе представили. И теперь вам легче будет согласиться с тем, что стратегия «владения словом» — мощный инструмент в построении бренда. Уверен, что все, что вы сейчас сделали, — это представили каким-то своим индивидуальным способом эту самую обезьяну. Так работает мозг и языковая система человека. Для того чтобы не думать о красной обезьяне, вам необходимо представить себе ее образ. При этом каждый из вас сделал бы это по-своему: одни увидели бы какую-то обезьяну красного цвета, другие сначала представили образ обезьяны, а затем окрасили ее в красный цвет, третьи специфическим образом почувствовали присутствие красной обезьяны, а четвертые могли прежде услышать ее крик, а потом уже увидеть и саму обезьяну. Как это связано с бренд-коммуникацией?
Среди тактических приемов использования возможностей влияния на потребителя в бренд-коммуникациях наиболее широкое распространение получил прием «говорить на языке аудитории».
Человек, постоянно ищет виноватого - черт, бес, порча и красная обезьяна.
Одержимость бесами или психическое расстройство?
Психиатрия изгнанием бесов и злых духов не занимается.
Однако в МКБ-10 есть раздел диссоциативных расстройств, где находим пункт "Транс и одержимость".
Конечно, врач признает подобные состояния болезнью и занимается лечением лишь в том случае, если они возникают у пациента в обстановке, не связанной с религией».
Еще век назад выдающийся отечественный психоневролог Владимир Бехтерев установил, что бесоодержимость и кликушество возникают на истерической почве, напомнил психотерапевт.
Диссоциативные расстройства возможны как у взрослых, так и у детей.
Но говоря о странном поведении детей во время этих обрядов, нужно учитывать, что на них сильно влияют находящиеся рядом взрослые, подчеркивает эксперт. «Ребенок оценивает происходящее, интуитивно чувствует, чего от него ожидают, и ведет себя именно таким образом. К тому же дети могут отзеркаливать, повторять то, что видят вокруг», — добавляет Сандомирский.
Диссоциативная реакция идеально соответствует проводимому обряду: дети (как и взрослые) пытаются увернуться от святой воды, смыть с себя елей, сорвать крест. Это не должно удивлять, считает эксперт.
«Сознание в состоянии одержимости изменено, но человек подсознательно реагирует на внешние раздражители, и в итоге его неосознанные действия укладываются в рамки культурно обусловленных стереотипов о поведении бесноватых», — отмечает он.
И взрослые, и дети, страдающие разными формами диссоциативных расстройств, впадают в транс не только из-за внешнего воздействия (например, из-за долгого ритуала вычитки).
В силу особенностей нервной системы, склонности к самовнушению они могут вводить себя в транс сами, не желая того, отмечает психотерапевт. «Необычное состояние и поведение человека во время беснования — смена голоса, нечленораздельные крики, падения, судороги — совпадают с симптомами так называемого большого истерического припадка, известного классической психиатрии», — говорит Сандомирский.
Невротические расстройства, в том числе диссоциативные, обычно проявляются в виде приступов. «Внутреннее психическое напряжение накапливается и выбрасывается наружу, после чего наступает облегчение.
Но облегчение временное, ведь болезнь остается. Пройдет несколько месяцев, а порой даже недель, и все повторяется», — объясняет Сандомирский.
Частота таких срывов зависит и от особенностей личности человека, и от его жизненных обстоятельств.
Если вскоре после ритуала вычитки обстоятельства изменятся и жизнь пойдет спокойнее, срывы будут случаться реже.
Практическая психология и медицина, подчеркивает эксперт, не отрицают религиозных, в том числе христианских способов помощи таким больным. Речь идет лишь о разных описаниях одной реальности: психиатрия и религия смотрят на проблему под разным углом, но по сути их подходы друг другу не противоречат.
Религиозные практики у нас в стране держатся, с одной стороны, на вере, а с другой — на ожидании чуда, пограничья и колдовства, считает доцент Высшей школы экономики, религиовед Борис Кнорре.
«Человек чувствует, что им овладевают внешние силы, и начинает, с точки зрения своей веры, оценивать это как действие потусторонних злых духов, бесов», — говорит эксперт.
Раньше, в дореволюционной России, «бесноватыми» чаще всего себя чувствовали женщины, которые оказывались в чужих семьях, например в семье мужа, особенно когда он уезжал на заработки.
У них развивалась психическая подавленность, а окружающие (родственники) оценивали это как результат постороннего, внешнего вмешательства.
В медицине это называется синдромом Кандинского-Клерамбо.
Жизнь усложняется, болезней становится больше, говорит Кнорре, и сейчас за признаки одержимости могут выдавать даже симптомы вегетососудистой дистонии.
«Важно понимать, чему такое восприятие психических болезней соответствует в мировоззренческой системе внутри православия.
За последние 30 лет эта система получила огромное развитие, при значительной поддержке ныне покойного митрополита Петербургского Иоанна (Снычева) (помимо прочего, известен тем, что добивался канонизации Ивана Грозного — прим. «Ленты.ру»).
Это представление о том, что одержим бесами не только какой-то конкретный человек, но и внешний мир, и проходящие в нем социальные и иные процессы.
Проповедники этой системы рисуют картину глобализации зла», — рассказывает Кнорре. Экономические, политические трудности и в целом любую несправедливость создают внешние силы зла, от простых бесов до демонов и масонов. Причем действует это зло на глобальном уровне. Важен для данной доктрины и элемент тайного заговора. С его помощью глобальное зло вводит новаторство и модернизм, разрушая традиционный уклад, традиционные браки. Подобные представления распространены в первую очередь в «прихрамовой среде», то есть среди активных прихожан. Но многие священники, и в том числе отец Герман, заигрывают с таким мировоззрением и поощряют его, отмечает эксперт. Деятельность Германа и других экзорцистов на высшем уровне фактически одобрил патриарх Кирилл. По подсчетам религиоведа, в стране за постсоветский период возникло порядка 15 сопоставимых «центров» вычитки — не каждый священник готов взять на себя такую роль, и не каждый обладает необходимым уровнем харизмы, не каждый придает такое значение бесам и одержимости. В середине 1990-х многие священники пытались копировать отца Германа, но патриарх Алексий II осудил эту практику. Сейчас же, уверен религиовед, священноначалие настроено более прагматично. «Церковь не хочет выпускать из зоны своего влияния этот запрос российского общества на таинственные мистические вещи, чудеса и сверхъестественное, — резюмирует Борис Кнорре. — Помните, сколько в начале нулевых было объявлений об услугах гадалок? Причем висели они на биллбордах на центральных проспектах Москвы, один такой баннер был прямо на Тверской. В условии монополизации церковью различных духовных практик это дело поприжали, но запрос у населения остался, так что ограниченное поощрение церковным руководством подобных мистических ритуалов вполне понятно».
Свидетельство о публикации №125051306944