К 80-ти летию побед. Памяти отца
ПАМЯТИ ОТЦА И ГЕРОЕВ ПИНСКОЙ ФЛОТИЛИИ
Мой отец, Вакк Григорий Карпович 1903 г рождения, город Богодухов Полтавской губернии. Рано осиротел. Первая его жизненная школа – Красный флот. Он начал службу в 20-е годы по призыву «Двадцать пять тысяч комсомольцев-добровольцев Красному флоту». Потом работа на заводе, ВУЗ. И с марта 1941 в звании капитан-лейтенанта опять на флоте (Пинская флотилия в Белоруссии). Самое страшное потрясение 22 июня 1941 г. пережила мама. Отец на флоте, я в Евпатории в пионерском лагере, мама одна в Киеве. Наш дом находился наискосок напротив военного завода «Арсенал» всего 400-500 м. Именно на этот завода в 4.30 утра 22 июня немцы обрушили сотни бомб. От взрывной волны в доме вырывало окна с рамами, стоял такой грохот, что в нём тонули крики насмерть перепуганных людей.
Одна из первых народных песен начала войны:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре утра
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война...
На популярную мелодию "Синий платочек" в исполнении Клавдии Шульженко.
Отец вместе с экипажем Пинской флотилии пережил трагедию её гибели.
С первого дня войны на флотилии не было ни одного снаряда. Ни одного!!!
Отец до конца жизни считал, что был саботаж и предательство. Их начали бомбить. Находясь уже в глубоком окружении на 3-4-тый день войны, чтобы флотилия не досталась немцам, её, открыв кингстоны судов, затопили. Экипаж флотилии поневоле превратился в полк морской пехоты, практический безоружный. На 1600 членов экипажа было 50-60 морских карабинов (укороченных ружей) и два, или три ППШ. Не считая личных пистолетов у командиров. И вот с таким «арсеналом» они начали прорыв в сторону Киева к своим, добывая оружие в стычках с врагом. Отец, в силу
необходимости и опыта стал фактически зам. командира полка.
Вот одна из картин, по воспоминаниям отца, в самые первые дни боёв в окружени: по золотому полю поспевшей озимой пшеницы, в рассыпную, растянувшись по всему полю, бегут к лесу чёрные фигурки моряков. А по ним с железнодорожной насыпи, удобно примостившись, бъёт немецкий пулемётчик. Так они начинали. К железному отряду моряков стали присоединяться разбежавшиеся по лесам военнослужащие Красной армии из рассеянных врагом частей. К полку присоединялись поодиночке и небольшими группами пехотинцы, артиллеристы без орудий, танкисты без танков, лётчики без самолётов и железнодорожники без паровозов. После 2-х месяцев боёв в тылу врага, они вышли из окружения у Борисполя, в 40 км от Киева. Из 1600 членов экипажа живыми и ранеными вышло не больше 600 человек. В том числе тяжело раненый отец. Матросы, меняя друг друга, несли его пять дней по лесам и болотам на носилках, сооружённых из его шинели и двух тонких берёзок. В госпитале, в Ульяновске, куда его экстренно отправили, успели спасти от ампутации левую ногу. Но жестокая пневмония и вспышка туберкулёза стоили ему левого лёгкого. Так всю жизнь он и прожил с одним лёгким. После госпиталя и реабилитации отец в феврале 1942 г. получил назначение на Амурскую Краснознамённую флотилию. Во время войны с Японией летом 1945 г., он, в составе экипажа Амурской флотилии, дошёл до Харбина. Закончил службу в ВМС СССР в 1957 г. в звании капитана первого ранга, пройдя две войны: одну на Западе и вторую войну на Востоке. Кавалер пяти боевых орденов. В том числе Красного Знамени за бои в окружении. Но узнал он об этом и получил награду через 16 лет, уже после выхода на пенсию и возвращения в Киев в 1957 г., из которого он был призван в марте 1941 г. Оказывается, его все эти годы считали погибшим в окружении. Слава матросам, спасших ему жизнь! Слава подвигу героического экипажа Пинской флотилии! Последние места его работы: в должности зам. начальника госпиталя при военно-морском училище истребителей им. Сталина в г. Ейске с 1946 г; преподавательская работа в Пермском училище авиатехников с 1955 г. О трагедии Пинской флотилии и её героического экипажа я ни разу не читал в многочисленных мемуарах руководителей армии и флота. Да и писать, наверное, было некому. Кто знает сколько из этих 600, вышедших из окружения, полегло при обороне Киева. Вечная им память.
И последнее: считают, что киевский Бабий яр был первым местом массового расстрела евреев, цыган, советских работников и подпольщиков. И мало кто знает, что первыми там были расстреляны попавшие в плен матросы и командиры Днепровской флотилии. Наверняка среди них были и те из 600-т человек, выходивших из окружения вместк с моим отцом. А евреев расстреливали на противоположной стороне Бабьего яра.
На месте расстрела моряков на дне Бабьего яра был установлен памятник в виде огромной чёрной глыбы высотой 5-6 метров. И на одной из граней был высечен групповой барельеф моряков в полный рост. Сохранился ли этот памятник до наших дней? К сожалению не знаю.
Свидетельство о публикации №125051305077
Я об этом никогда не читал и ничего не слышал.
Крепкого вам здоровья и интересных публикаций.
Александр Басейн 14.05.2025 21:19 Заявить о нарушении
Осели в Харькове. А в 1941 г бежали от немецких фашистов. Приехали, к нам, с мамой в посёлок и ж. д. узел Кувандык на Южном Урале, где мы жили после эвакуации из Киева. И дедушка и бабушка умерли там от тифа. А Соня, любимая младшая сестра
мамы, приехавшая вместе с ними, похоронив стариков в 18 летнем возрасте ушла на
фронт. Мы в это время былт уже на Дальнем востоке, куда нас забрал отец. После
тяжёлого ранения и госпиталя он получил назначение на Амурскую флотилию. Соне
повезло, осталась живой с контузиями, из за которых всю жизнь слегка закалась.
А мой дядя Миша, молодой инженер погиб летом 1941 г.в страшных боях за Киев.
Ещё раз благодарю за Ваше неравнодушие.
Дик Славин Эрлен Вакк 25.05.2025 13:46 Заявить о нарушении