Стихи Николая Рубцова. Букет

Катерина Никанорова (г. Череповец)

БУКЕТ

Юношеское стихотворение Н. Рубцова «Букет» стало широко известным после того, как Александр Барыкин положил его на музыку, исполнил впервые в 1987 году, и песня стала необычайно популярной. История создания стихотворения интересна.
1954 год. Рубцов перешел на 2 курс Горного техникума в Кировске и на летние каникулы приехал в Тотьму, чтобы поздравить с окончанием педучилища Таню Агафонову – девушку, ставшую его первой любовью. Их отношения были неровными: то взаимная симпатия, то упреки и обиды, потом почти двухлетняя переписка - и вот счастливое свидание на берегу Сухоны, когда были произнесены слова любви. А через месяц – размолвка и разрыв. В начале августа он приехал к Татьяне в деревню Космово Междуреченского района. Вот здесь и были и «глухие луга», и «велосипед», и «букет» полевых цветов. И девушка – гордая и молчаливая, которая проходила «не поднимая глаз». Татьяна после распределения уезжала в Азербайджан, волновалась – впереди ждала пугающая неизвестность, Рубцов поехал ее провожать в Москву, она этого не хотела – сердилась, переживала – они расстались, и как оказалось, навсегда…
Первые строки стихотворения появились сразу же. Названо оно было «Желание» - автор признается: «Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю». Осенью 1954 года студентки кировского техникума переписывали его в свои тетради.
Об этом рассказывает М.А. Салтан, заведующая музеем Хибинского технического колледжа. Однажды в их комнату в общежитии влетела девушка. «Послушайте, какое замечательное стихотворение написал Колька!» «Какой Колька? Рыжков?» А она дружила с Николаем Рыжковым, одним из приятелей Н. Рубцова по техникуму. «Да нет, Рубцов!» И начала торжественно читать стихотворение о любви. Долго оно хранилось у нее, но потом, к сожалению, затерялось. Маргарита Анатольевна утверждает, что это был один из вариантов знаменитого рубцовского стихотворения «Букет». Если это так, то стихотворение «Букет» было написано ещё в 1954 году. Этой же мысли придерживается в своих воспоминаниях Н.А. Старичкова.
Опубликовано оно было в газете «Комсомолец Заполярья» 22 августа 1958 г. Стихотворение об истинной любви, возвышенной и земной, безответной, но светлой и чистой. Эта дата позволила некоторым рубцововедам утверждать, что оно посвящено Тае Смирновой, девушке из поселка Приютино, которая провожала его на службу в армию. Они мотивируют тем, что именно в 1958 году у Николая и Таи в отношениях произошел разрыв. Приехав в отпуск в середине апреля 1958 года, Николай услышал от Таи, что им нужно расстаться, что у их отношений нет будущего, что ее отец запрещает эти встречи… Даже сама Таисия Александровна вспоминает, что Николай после этого тяжелого объяснения сразу же уехал. Читателям известно несколько достаточно резких стихотворений поэта, написанных позднее в адрес этой девушки. Середина апреля (какие уж там цветы в глухих лугах!), отъезд из Приютино, продолжение службы на Северном флоте – маловероятно, что светлые и возвышенные строки «Букета» посвящены Тае Смирновой.
И еще есть воспоминания современниц Рубцова о том, что стихотворение «Букет» посвящены им и только им.
Вот девушка из Емецка Архангельской области рассказывает, что жила она на окраине этого села, как-то пошла в одиночестве гулять по дороге среди полей и лугов и увидела молодого парня на велосипеде, который ехал ей навстречу. В руках у него был большой букет полевых цветов. Увидев ее, расстроенную и одинокую, он остановился и протянул ей цветы. Улыбался по-доброму, спрашивал о чем-то, проводил до дома. А потом в почтовом ящике она нашла конверт, в который был положен листок с напечатанным на нем стихотворением «Букет».
Вот девушка из Вологды вспоминает, что в конце 60-х годов жила в Вологде, училась в училище на повара. Часто, возвращаясь в общежитие, на перекрестке улиц близ Набережной встречала молодого мужчину, который, увидев ее, начинал улыбаться и о чем-то говорить. Она стеснялась и, не поднимая глаз, проходила мимо. Он то шел пешком, то ехал на велосипеде. Однажды она увидела его с большим букетом полевых цветов. Улыбаясь, протянул его и начал читать стихи про «букет и велосипед».
Девушка искренне признается, что не решилась продолжить знакомство, потому что узнала через знакомых, что этот мужчина – «поэт, одинокий и пьет».

Впрочем, для истинных ценителей рубцовской поэзии эти факты не так уж и важны. Их покоряет трепетное чувство любви, любви неразделенной, но такой искренней, такой чистой и глубокой, что прочитанные строки не уйдут из их памяти никогда. Вот ведь как сумел сказать о самом потаенном поэт!

БУКЕТ

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...
-----
На фото:
Автограф Николая Рубцова для вологодского поэта Леонида Беляева.
"Лёне Беляеву, конечно, талантливейшему поэту и одному из самых привлекательных людей, от всей души, на память от автора.
PS. С условием не читать зачёркнутое. Н. Рубцов"
----
При жизни Рубцова было выпущено 4 сборника его стихов. И ТОЛЬКО в первом официальном сборнике "ЛИРИКА" (вышедшем в 1965 году в Северо-Западном книжном издательстве) были опубликованы стихи "Букет".
Сам автор в этом сборнике, состоящем из 25 стихотворений на 40 страницах,
4 стихотворения ЗАБРАКОВАЛ:
1. "Загородил мою дорогу".
2. "Сенокос".
3. "Помню, как тропкой, едва заметной".
4. "Букет".


Рецензии