О даровании Победы
Выбрала специально тот фрагмент барельефа, где показано привычное нам действо: во время жаркого боя не на жизнь, а на смерть, в Храме Бога Гора идет молебен. Храмовые жрецы, воздев руки к Верховному Небке, просят победы своему воинству.
Рассматривая внимательно картину молебна, создается впечатление прорисовки перспективы, как её понимали в древности. На переднем плане мы видим фасад Храма и четыре двери, затем перед нами внутренний зал храма с коленопреклоненными священнослужителями. Все их чаяния направлены к внутренней двери (проему), за которой виднеется Серх Фараона с двумя соколами - царский символ Бога Гора. Соколы не пассивные наблюдатели - они явно находятся в движении: птицы взметнули крылья, указуя молящимся на Образ, который должен услышать их Слова.
Шампольон (а это его рисунок) не дал нам точного имени Бога, к которому призывает молиться Двуединый Гор. Художник лишь пояснил, что мы видим Царский Картуш. Однако более всего это не картуш, которые появились несколько позже (все эти веревки, узлы и галстуки). Очевидно прочерчено, что предмет поклонения стоит на одной поверхности с птицами и ближе, я думаю, по своему назначению к серху.
Серх представлял собой прямоугольный высеченный знак, на котором писалось имя Фараона. Вот очень близко к христианским Иконам с именами Святых.
Свидетельство о публикации №125051207171