История Кути
В один из дней Рождественского поста Хозяйка вернулась домой ближе к вечеру. Подойдя к калитке с заднего двора (это был её короткий путь), она заметила, что дверь в сарае была открыта. Немного удивившись, она подошла поближе, чтобы посмотреть внутрь.
Ноябрьские сумерки быстро сгущались, в сарае ничего не было видно, однако оттуда раздалось угрожающее рычание. Хозяйка отступила на шаг. Рычание стихло.Очень хотелось узнать сразу: кто же там? Но инстинкт самосохранения подсказал, что надо дождаться утра.
Хозяйка уже понимала: вероятнее всего, там - собака, и, вероятно, с кутятами. Как она открыла дверь сарая? Видимо, ветер сорвал проволочку, на которую он был закрыт, и она вошла внутрь.
На следующий день Хозяйка убедилась в своей правоте: в сарае находилась собака со щенками. Удалось разглядеть четверых из них, ползающих по матери. Так перед наступающим годом Змеи Хозяйка получила от неё (Змеи) "сюрприз".
Взяв ведёрко воды и несколько кусочков хлеба, Хозяйка осторожно поставила за порогом в сарае. И "мамаша" встала покушать. Это была небольшая собачка тёмно-жёлтого с белым окраса, совсем молоденькая. Что-то неуловимо-знакомое вспомнилось Хозяйке в её облике. Ну, конечно, это был тот щенок, которого она спасла от утопления в своём бассейне на огороде!
ДЕТСТВО КУТИ
Это случилось год назад. С утра Хозяйка услышала странные звуки, доносившиеся с улицы: захлёбывающиеся и просящие, как бы зовущие обратить внимание. Выглянув в окно, Хозяйка никого не заметила. Но звуки продолжались.
Она вышла во двор и направилась к бассейну (огромному старому колесу от трактора "Кировец", приспособленному для полива огорода), так как именно оттуда слышалось непонятное всхлипывание.
Подойдя к бассейну, она увидела в нём барахтающегося щенка-подростка, пытавшегося выбраться наружу из воды, но ему это не удавалось: мокрые лапы скользили по влажной резине бассейна, и собачка соскальзывала обратно. Хозяйка быстро вытащила "потерпевшего" и опустила на землю. Он посмотрел на неё со вниманием, как бы благодаря, но она не была настроена на общение, и он, поняв это, прошмыгнул в дырку в заборе, собственно, откуда он и явился сюда, чтобы попить воды. По всей видимости, это был щенок собаки, которую хозяйка с соседней улицы оставила "охранять" дом в селе, а сама уехала работать в город.
Собака ощенилась, щенята стали разбегаться по селу в поисках корма, роясь в мусорных контейнерах. Люди, конечно, их подкармливали, но мимо этого дома было страшновато ходить. Потом несколько щенков разобрали, а остальные просто
бродили по территории села. Такая участь была уготована и Куте, как назвала её Хозяйка.
МОЛОДАЯ МАМА
Кутя ощенилась десятью щенками! Хозяйка пришла в ужас: куда их всех девать?! Поделилась, разумеется, такой "новостью" с односельчанами, все, естественно, ей сочувствовали, но ничем помочь не могли. Некоторые "советовали"... того...утопить. Между тем у Хозяйки и мысли о том не могло появиться: не только потому, что шёл пост и что по закону НЕЛЬЗЯ с жестокостью относиться к животным.
Давно, в молодые годы, когда она ещё не была Хозяйкой, а первый год работала после диплома,у неё окотилась кошка, и она решилась уничтожить котят и сообщила маме. Мама сказала, как отрезала: "Не смей! Не смей даже думать об этом! Жизнь каждого существа священна!.." Она запомнила мамину заповедь навсегда.
Пришлось Хозяйке кормить эту ораву. А Кутя показывала себя отличной мамочкой и старательно успевала нести свою собачью службу во дворе. Видимо, Кутя запомнила двор, где её спасли, и пришла ощениться именно сюда.
ЩЕНКИ
Хозяйка всё время думала: кому бы раздать сей приплод? Обзвонила всех знакомых - по нулям, как говорится. Предложила односельчанам, ехавшим в город рейсовым автобусом - то же самое. Написала объявление, что щенки ищут себе хозяина - безрезультатно. Пошла за помощью к главе села. Тот обещал найти место в приюте и отвезти всех туда. Стояла зима, морозы были нешуточные - под 20 градусов. Решили подождать, пока чуть потеплеет. И Хозяйка подумала: а не повезти ли щенков в город? Может, городские разберут? Так и сделала: разделила их на две партии и отправилась в город. Там, действительно, нашлись люди и забрали малышей к себе. У Хозяйки остались Кутя и её самый маленький по размеру щеночек, которого Хозяйке захотелось оставить у себя.
КУТЯ
Когда потеплело, за Кутей приехал глава села, чтобы отвезти её в приют, но не довёз: по пути встретился с городским фермером, который, увидев Кутю, сказал, что она - хорошая пастушеская собачка, и он её забирает на своё подворье.
Хозяйка была бесконечно благодарна сельскому главе, сумевшему вникнуть в её хлопоты и добровольным спонсорам из села, помогавшим продуктами, которыми Хозяйка кормила внезапно свалившееся на неё "хозяйство". Ей было весело смотреть на малышей, с удовольствием уплетающих кашу-суп из кормушки, из которой раньше ели поросята, да и сами они были похожи на поросят, смешно чмокающих во время еды. Как говорится, с Божьей помощью всё обошлось. Дай Бог всем здоровья!
***
Свидетельство о публикации №125051206598