Лысый поэт
И тут меня просто осенило. А ведь для именитых литераторов наверняка существует определенная зависимость по данному параметру. Вот бородачи Лев Николаевич, Федор Михайлович, Некрасов, Ульянов-Ленин, (да-да, Ульянов в анкете в графе род занятий указывал как профессиональный писатель, а не революционер) воспринимаются скорее как «условно лысые», поскольку на фотографиях они запечатлены в основном уже в преклонном возрасте с поредевшей растительностью и залысинами.
Тоже относится и к усачам (Киплинг, Томас Манн) и даже гладковыбритому Берроузу. А вот про Диккенса, Гюго, Тургенева, Хемигуэя такого не скажешь - у них с прической все в ажуре. Вальтер Скотт вообще не носил бороды. Про Захара Прилепина и говорить нечего – он уж точно стопроцентно лысый.
А что у поэтов? Ни одного лысого с ходу на память не приходит. Маяковский не в счет – он был стриженным, как впрочем и Гумилев. Мадельштам с Бродским хотя и подрастеряли волосы с возрастом, так это не от хорошей жизни, а в лучшие годы были те еще кучеряшки. Рубцов и Прасолов на фото тоже шевелюрой не блещут, так ведь и нервишки у них пошалили, хотя в целом поэты народ психически и телесно здоровый, Лермонтов, тот вообще руками подковы гнул.
Так что получается, что «лысый поэт» - это оксюморон какой-то. Ну сами посудите – какая муза таким соблазнится? Ей кудри подавай! А усы, борода – это для поэта лишнее. И нечему тут удивляться – посмотрите на статую Аполлона, все сами поймете! Ну или воскресите в памяти потрет Есенина…
Тут бы глубже копнуть. Проанализировать сотню-другую биографий, набрать серьезную статистику. Глядишь и открытие в области филогенетики, и нобелевка. Но это ж каких трудов стоит. Думаю, что проще положиться везение на и дождаться пока «лысый поэт» вынырнет на поверхность из таинственных поэтических глубин и тут уж брать его тепленьким прямо за жабры! А не то он такое явит миру, что только держись!
Свидетельство о публикации №125051204551