Три подвига Геры

- Вот и закончилась наша экскурсия по музею, посвященному Великой Отечественной войне, - экскурсовод улыбнулась детям, - Благодарю за внимание. Будем рады видеть вас снова в нашем музее.

Дети 4 "А" гурьбой высыпали на улицу. Весна уже начала вступать в свои права - светило яркое солнце, снег кое-где подтаял, и ребята с радостью начали лепить снежки. Мальчишки кидали их в девчонок, и те не уступали в снежном бою.

- Ребята, прекратите, рядом же музей, - пыталась утихомирить всех учительница Антонина Ивановна, - вам всем пора разойтись по домам.

Минут через десять детский гомон на улице затих. И только Миша из 4 "А" задумчиво присел на скамейку рядом с памятником человека и собаки, который находился в двух шагах от музея.

Мальчик думал об ужасах войны, когда дети теряли родителей, сестер и братьев. Как напуганные, они по несколько дней сидели с рядом мертвыми телами погибших матерей. Экскурсовод говорила, что война отучила детей плакать. Перед его глазами возникали картины, как фашисты сжигали целые деревни с живыми людьми, расстреливали и проводили бесчеловечные эксперименты над узниками концлагерей.
А еще он видел пожелтевшие треугольники писем, которые мужчины посылали с фронта. Иногда они доходили, а человека уже не было в живых.

Чем-то памятник человека и собаки привлек его внимание. Мужчина в военной форме. На груди у обоих - медали. "Интересно, кто они?" - подумал Миша и подошел к каменному изваянию, - "Почему памятник установлен рядом с музеем?". Мальчик задумчиво дотронулся до собачьей лапы и вдруг заметил, как пес моргнул одним глазом. Мальчик отпрянул в сторону и отвернулся.

- Вот, додумался до того, что уже что-то мерещиться началось, - сказал он вслух, - Надо же, собака подмигивает.
- Конечно подмигивает, - сказал сзади чей-то голос, - просто ты ей понравился.

Миша резко обернулся и увидел, что на месте памятника стоит молодой парень в военной форме, а рядом с ним овчарка виляет хвостом.

- Гера любит детей, - сказал мужчина, - Как тебя зовут, мальчик?
- Миша.
- Я младший лейтенант Иван Трофимов, а это моя Гера, восточно-европейская овчарка, - собака весело гавкнула.
- Куда делся памятник? - удивленно спросил Миша.
- Какой памятник? Мы тут работаем, охраняем музей. Тебе, наверное, почудилось.

Миша решил, что Иван прав. Когда долго о чем-то думаешь и расстраиваешься - действительно, почудиться может что угодно.

- А почему вы тут работаете? - спросил мальчик.
- Мы герои Великой Отечественной войны, поэтому у нас такие почетные должности.
- Служили вместе с собакой? - усомнился Миша. - Но Вы такой молодой, а ветераны у нас уже старенькие!
- Ну и что? Да, мы действительно служили вместе. Просто выглядим молодо. Хочешь, я расскажу тебе о подвигах Геры?
- Ага! - Миша забыл про правила приличия и с ногами залез на скамейку. Не каждый день можно услышать рассказ настоящего участника войны.
- Тогда слушай, - начал рассказ Иван, - было это в далеком 1942 году, когда немцы ушли из оккупированного села…
Подвиг 1 - Снайпер в лесу
Наш взвод был послан на задание - изучить дорогу до ближайшего села, которое ранее было оккупировано немцами. Гера как всегда была со мной. Мы осторожно шли по лесу, скрываясь за деревьями и кустами, и вдруг услышали выстрел. Сержант Петренко упал, смертельно раненый в грудь. Гера заскулила.

- Тихо, Гера! - скомандовал я. - Лежать.

И всем ребятам я также приказал лечь на землю, ведь где-то поблизости затаился снайпер. Немцы очень искусно маскировались.

- Если мы будем двигаться вперед, то погибнет весь взвод, - сказал Костя Васильев. - Пока мы не снимем снайпера - по этой дороге никто пройти не сможет.
- Будем проходить по одному, - просипел из кустов Саша Быков, - а остальные пусть высматривают, откуда происходит выстрел.
- Нас всех отстреляют, как ворон! - возразил Куприянов.

Но мне в голову пришла идея. Гера - не человек, а собака, и фашист наверняка не знает о ней. А что если...

- Гера, ползи ко мне! - скомандовал я. Собака тихонько заскулила, но послушно подползла и легла возле меня. - Найди снайпера!

Всегда поражался - как Гера меня понимает? У нее какой-то свой собачий язык. Но когда она смотрит тебе в глаза, кажется, что  Гера думает по-человечески. Собака, пригнувшись, нырнула в ближайший куст.

Через минуту мы услышали грохот, треск, злобный лай, крики боли, и кинулись в сторону звуков.

- Hund! Geh weg! Kreatur! - кричал истерично худой длинный немец, пытаясь скинуть вцепившуюся в руку Геру. Его винтовка валялась неподалеку, а собака схватила фашиста смертельной хваткой. Иногда она отпускала жертву, но только чтобы укусить его за ногу или порвать лапой. Когда мы подоспели к месту боя - Гера уже повалила снайпера на землю и поставила лапы ему на грудь. Фашист только успел закрыть лицо руками и шептал:

- Шпайхен! Хильфе! - что по-немецки означает "Спасите и помогите".
- Гера, оставь его, - сказал я. - Ты умница!

Так Гера обезвредила немецкого снайпера и спасла жизни ребятам нашего взвода.
Подвиг 2 - Секретные донесения
Я хорошо владел немецким языком и сумел внедриться к фашистам, которые обосновались в небольшой деревне. Гера под видом  бродячей собаки бегала неподалеку, я ее втихаря подкармливал. Немцы и не предполагали, какая опасность может от нее исходить. Где-то раз в три дня я привязывал к шее собаки капсулу с ценной информацией и говорил:

- Отнеси командиру! - и Гера убегала.

Через несколько дней собака снова появлялась в оккупированной деревне. Так наша разведслужба  продолжалась два месяца.

В последнем донесении я сообщал, что немцы через три дня собрались отступать, а деревню вместе с жителями сжечь.

- Гера, поспеши! Это очень важно! - напутствовал я ее.

Собака бежала размашистой рысью, сбивая лапы в кровь. Ей оставалось обогнуть болото, где мой отряд ждал донесение. В три часа ночи все бойцы спали, но часовые пропустили собаку, потому что знали ее важную миссию. Гера, виляя хвостом, поскреблась у землянки.

   - Молодец, Гера, - командир снял с шеи собаки маленькую капсулу. Раскрыл ее, развернул зашифрованное донесение. Нахмурился. И решил действовать. Утром наши войска вступили в бой с немцами и разбили их.

Так мы спасли жизни жителей целой деревни.

Подвиг 3 - Фашисты
Сколько моих славных товарищей погибло в этой бессердечной войне! И ее развязал Адольф Гитлер, которому покоя не давала мысль о завоевании мира. Предполагалось, что война с СССР закончится на линии Архангельск - Астрахань. Население со светлыми волосами и голубыми глазами, подходящее под стандарт арийской нации, станет германизированным. А "нежелательные расы" уничтожены или отправлены в Сибирь. СССР и близлежащие страны стали бы сырьевыми придатками для великой и могучей Германии. И если бы Гитлер смог реализовать свои дьявольские планы, то в руках безумного  диктатора в будущем оказалась бы и атомная бомба…

Этим планам нужно было помешать! И мы делали все, чтобы не пустить немцев вглубь страны. Перед нами стояла задача - подорвать вражеский эшелон, но железная дорога охранялась очень внимательно…

***

Мужчина в рваной окровавленной рубашке, спотыкаясь, шел, опустив голову. Толстый немец в круглых очках важно вышагивал позади по улице, а двое других в спину толкали прикладами избитого человека.

- Чей пап, муш, брат? - спрашивал толстый немец. Мамочки прятали своих детей за спины и молчали.
- Этот человек есть хотеть подорвать немецкий эшелон. Кто знает этот человек? - на ломаном русском вопрошал немец, но все молчали.

Автоматная очередь пронеслась над головами людей, женщины и дети с криками попадали на землю. Окровавленный человек тоже упал.

- Так будет каждый, кто мешать Германия! - сказал немец.

Тело мужчины повесили на главной улице и в течение нескольких дней никому не разрешали к нему подходить. Это был Коля Зайчук, которого командование послало на важное задание - подорвать эшелон. Но его схватили немцы.

***

- Гера, ты должна снять с шеи взрывчатку, выдернуть чеку и быстро убежать, - напутствовал я собаку. - Но обязательно убежать, понимаешь? И именно тогда, когда поезд будет уже близко.

Гера смотрела на меня умными глазами и виляла хвостом.

- Смотри: вот так снимается взрывчатка. Таким образом выдергивается чека, - объяснял я ей.

Два дня у нас ушло на тренировки, а на третий немецкий эшелон должен был двигаться по железной дороге неподалеку от нас - так донесла разведка.

***

Мы лежали с Герой в укрытии, когда издалека послышалось уханье эшелона. Он шел на высокой скорости. Вдали показался локомотив. Собака заскулила.

- Рано, девочка,  - сказал я, - Лежать.

Нам нужно было дождаться приближения поезда. Когда я понял, что медлить уже нельзя - слегка подтолкнул овчарку в спину:
- Пора!

Собака выскочила из укрытия, подбежала к рельсам, молниеносно скинула с себя взрывчатку, выдернула зубами чеку, выскользнула из-под колес поезда и скрылась в лесу. Эшелон не успел остановиться, как грянул взрыв, и вагоны ушли под откос.

Фашисты понесли значительные потери, а мы отомстили им за смерть Коли.
Заключение
- Ничего себе! - Миша удивленно посмотрел на собаку, а потом потрепал ее по холке, - Да вы с ней настоящие герои!

- Мальчик, что ты тут делаешь?

Миша удивленно отметил, что на небо опустились свинцовые сумерки, а вокруг загорелись фонари. Он обернулся и увидел, что с другой стороны к скамейке подошел человек в серой куртке, рядом шла собака. Мальчик не мог понять, почему время прошло так быстро.

- Я разговариваю с Иваном Трофимовым и Герой.
- Это похвально, но тебе пора домой.
- Да, только сейчас попрощаюсь с ними, - Миша обернулся и увидел памятник человеку и собаке, освещенный электрическими фонарями. - Ничего не пойму, - сказал он, - я только что с ними разговаривал!
- В музее бывает всякое. Ведь тут собраны предметы из другого времени, поэтому и время у нас идет иногда по-другому, - человек в серой куртке улыбнулся, - я с таким постоянно сталкиваюсь.
- А вы кто? - спросил Миша.
- Сторож. А это моя Гера.
- Гера? - удивленно переспросил Миша.
- Да, она правнучка той легендарной собаки, с памятником которой ты только что общался. Теперь мы с ней следим за порядком в музее.

Другая Гера весело вильнула хвостом и лизнула мальчику руку...


Рецензии