Мытарство отстаивания правоты
Батюшка очень свежо; по ней прошелся своим традиционно глубоким взглядом и выдал пару тезисов, которые имеют непосредственное отношение к той мыслемешалке, которая иногда включается у меня в голове, когда я вступаю в какие-то бурные интернет-баталии и обсуждения якобы в поисках истины.
Прежде всего, нужно сказать, что сама суть описанного прп. Григорием о прохождении душой блаженной Феодоры мытарств, по мнению о. Игоря, не соответствует христианской вере и догматике. Не могут бесы сами решать вечную участь души где-то "там", - вдали от Бога, - и еще до того, как человек после смерти окажется на своем частном суде перед Христом, а затем - и на всеобщем Суде при Его втором пришествии. Не должны, по крайней мере. Иначе это означало бы, что суд над душой уже состоялся, и без ее участия, - заочно. А как такое может быть?
Позже, правда, я получил ответ на этот вопрос из творений прп. Исаака Сирина: на частном суде, сразу после смерти, человека действительно ждут испытания духами злобы поднебесной, и он вполне может загреметь на мучения в некое преддверие ада, которые ему покажутся (и по силе страданий такими, по сути, и окажутся) вечными. Но на Свой страшный Суд после второго пришествия Господь наш Иисус Христос все равно призовет такую душу и САМ решит ее вечную участь. Поэтому наличие мытарств никак не отменяет того, что всё зависит от Бога. И, в то же время, тот факт, что всё решает, в конечном счете, Господь, не отменяет для души ни испытаний мытарствами, ни тех страшных мучений, и секунда которых будет для нее настоящей вечной мукой.
Возвращаясь к публикации о. Игоря, батюшка дальше размышляет о том, что главное искушение, которое духи злобы поднебесной все-таки способны устроить душе "на подлёте" к Престолу Божьему, это увлечение ее в помыслы, смущающие душу настолько, что она может впасть в страх, маловерие, уныние, отчаяние, или, наоборот, - в самомнение и тщеславие (то есть, в последний момент как бы "отвернуться от Бога" этим своим греховным состоянием). Это звучит, на самом деле, страшно, хотя и вполне соответствует тем искушениям в час смерти, которые подробно описаны в "Невидимой брани" прп. Никодима Святогорца (ч.2, главы 9-13) и в патериках. "В чём застану, в том и сужу".
Поэтому едва ли ни основным духовным навыком, который христианину, как мне кажется, критически важно освоить еще до того, как его душа отправится в мир иной, является умение не принимать помыслы. Никакие. Ведь бесы именно в момент разлучения души с телом будут ее и ублажать, и обвинять, и злословить, и клеветать на нее, и предлагать интереснейшие дискуссии о Боге, - лишь бы она только вступила с ними в беседу, а там они уже доведут ее до греховной, глубоко травмирующей мысли. Да и вообще, сам вид демонов, который от человека в земной жизни, по милости Божьей, практически всегда скрыт, там может весьма устрашить и смутить душу. А страх, как известно, отрывает нас от Господа, Который есть Сама Любовь, и в Чьей любви, усвоенной христианином, по слову любимого ученика Христова, нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (1 Ин. 4:18).
Вот почему так важна практика внимательной, или "умной", молитвы, когда при постоянном повторении одних и тех же слов, обращенных к Иисусу Христу, мы стараемся не впускать в голову ни одной мысли, а в сердце - никаких чувств, кроме тех, которые выражены словами самой молитвы и связанными с ней духовными переживаниями. Кто пробовал, тот знает, насколько это нелегко. А на посмертном пути к Богу душе, при отсутствии у нее навыка и умения держаться за Него всем сердцем, всем разумением и крепостию, будет тем более тяжело, ведь там, повторюсь, служители сатаны предстанут ей в своем натуральном - жутком и отвратительном, - виде.
Поэтому, если мы ищем Христа и по-настоящему хотим войти в Его вечное Царство блаженства со всеми святыми, да так, чтобы радости этой никто не отнял у нас, надо окончательно и бесповоротно доверить самих себя, и друг друга, и всю нашу жизнь в руки Христа, Бога нашего, - уже;, не откладывая. Чтобы позже нам не было мучительно (а главное - вечно) больно за бесцельно прожитые в этой вре;менной жизни годы. Она ведь, если разобраться, сама по себе мало чего стоит. Иисус Христос - наше всё и в этой жизни, и в будущей! Ну, и куда отправимся после земных "мытарств" - тоже немаловажно.
Свидетельство о публикации №125051202042