Японское мясо
В Японии предложили новый метод утилизации отходов путем создания искусственного мяса
Японские ученые разработали инновационный способ производства альтернативного мяса, используя канализационный осадок и соевые бобы. Инициатором проекта стал Мицуюки Икэда из лаборатории Окаяма. Эту идею поддержало управление канализации Токио, которое ищет способы утилизации огромных объемов сточных отходов.
Суть технологии заключается в создании биомассы из переработанного осадка, богатого белковыми бактериями. Затем эту массу обрабатывают в специальном устройстве с химическими активаторами, превращая ее в пастообразный продукт с составом: 63% белка, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Разработчики утверждают, что по питательности этот продукт не уступает натуральной говядине.
Для устранения неприятного запаха и вкуса в продукт добавляют соевый наполнитель и пищевые ароматизаторы. Дегустации показали, что вкус нового мяса практически неотличим от традиционного. Это удивило даже скептиков.
Новый продукт решает две важные проблемы: утилизацию отходов и снижение вредных выбросов от животноводства. Однако есть два препятствия на пути его массового производства. Во-первых, высокая себестоимость: она в 10–20 раз выше, чем у обычной говядины. Во-вторых, психологический барьер: многим трудно принять идею употребления продукта из таких необычных ингредиентов.
Свидетельство о публикации №125051108044
Нешта братья-китайцы в десятки раз дешевле японцев научатся делать "такое" - легко смогут кормить рассеян своим переработанным (извиняюсь) дерьмом.
Их более 1,5 млрд - неделю покакают в коробочки - наверное на весь год обеспечат РФ "таким мяском" (а мы им за "это" российский газ, нефть, лес и др. природные ресурсы).
Валериан Рычаг 12.05.2025 17:48 Заявить о нарушении