Книга Тюпочка и Тося
Книга для детей и всех, кто любит собак (особенно такс).
Купить книгу в бумажном виде можно на Озоне (из-во "Кирюша")
Читать полностью - https://author.today/work/384324
Тося появилась у нас так: знакомые надолго уезжали в командировку, и им некуда было девать свою собаку. Тосе, маленькой рыжей таксе, исполнился всего год, и отдавать её в приют было просто жалко. А у меня уже жила чёрная такса, вот и я подумал: возьму ещё одну! Подружка моей Тюпочке совсем не помешает. В конце концов, где одна такса, там и другая. Тем более что собаки любят большие компании, и появление у нас в доме ещё одного питомца может оказаться очень кстати. В общем, я взял Тосю
Знакомство
Тюпочка привыкла встречать меня прямо у порога квартиры. Услышит, как я вожусь с замком, и спешит скорее: вот счастье, хозяин наконец пришёл! Бежит со всех ног, торопится, лает приветливо. Так было и в тот раз, когда я принёс домой Тосю: Тюпочка выскочила в коридор, чтобы, как всегда, приветствовать меня радостным лаем, но увидела нашего нового жильца и замерла в недоумении. Резко затормозила, склонила голову набок и удивленно посмотрела на меня, как бы спрашивая: «Хозяин, что за чудо такое? Она к нам в гости или навсегда?» И нервно закрутилась у моих ног, загавкала вопросительно: «А где она будет спать? На моём месте, на кресле? Не дам, не пущу!»
Я погладил Тюпочку по голове:
- Знакомься, это Тося. Она ещё маленькая, ты должна заботиться о ней. Будь хозяйкой, покажи, что и где у нас в квартире. А я пока найду для неё место.
Тюпочка обычно спит или на мягком кресле в гостиной, или на кровати у меня в ногах, однако маленькой Тосе никак было не запрыгнуть на такую высоту – силёнок не хватало. Поэтому я нашёл старое одеяло и положил его на пол – пусть спит возле своей старшей подруги. А потом, когда подрастёт, может ночевать вместе с ней на кресле – таксы, как правило, очень компанейские собаки. Помнится, когда у нас жила кошка Стеша (я тоже взял ее на время – пока хозяйка лежала в больнице), Тюпочка довольно быстро сумела с ней подружиться, и потом они спали, тесно прижавшись друг к другу. Я очень наделся, что так будет и с нашей новой собакой.
Тюпочка понимающе кивнула, обнюхала гостью и важно гавкнула: «Иди за мной!» Они обошли всю квартиру и, разумеется, заглянули на кухню. Тося тут же залезла в собачью миску – нет ли там чего вкусненького? Тюпочка, как и ожидалось, недовольно рыкнула: «Не трогай, это моё!» Я поставил рядом ещё одну миску – для Тоси. И положил туда кусочек колбасы – пусть поест, чтобы быстрее привыкнуть к новому дому.
Тося мгновенно учуяла вкусняшку и рванула к ней, но Тюпочка её опередила – в два прыжка оказалась у миски и проглотила угощение. Тося жалобно, тонко заскулила: «Обижают! Кушать не дают!» Тогда я выставил нарушительницу законов гостеприимства за дверь и отрезал ещё один кусок – уже только для Тоси. Пусть не думает, что мы жадные.
Мячик
Тося оказалась очень любопытной собакой – любила везде совать свой чёрный нос. Для начала внимательно и вдумчиво исследовала нашу гостиную, в которой поселилась вместе с Тюпочкой, а затем вышла в коридор и заглянула в приоткрытую дверь ванной комнаты. И что-то там её очень заинтересовало. Оказалось – мячик, который Тюпочка в своё время загнала за стиральную машину и не смогла потом достать: выросла уже и не пролазила в узкую щель. Однако Тося без труда вытащила игрушку – она же ещё маленькая! Принесла в гостиную, положила на пол и подтолкнула её ко мне.
- Хочешь играть? – спросил я. - Ладно, давай.
И кинул мячик в коридор, Тося с радостным визгом унеслась ловить, а потом вернулась ко мне с добычей в зубах. Я ещё несколько раз кидал мячик, и Тося всегда быстро его находила и приносила. Тюпочка всё это время спокойно лежала на кресле и молча наблюдала за нашей игрой. Вздыхала и показывала всем своим видом: она собака уже взрослая, серьезная, ей не пристало заниматься подобными пустяками.
Но потом всё-таки не выдержала: соскочила с кресла и понеслась за мячиком. Теперь между нею и Тосей началось соревнование – кто быстрее принесёт игрушку. У Тюпочки было преимущество в скорости (все-таки она старше, значит, и лапки гораздо длиннее), зато Тося оказалась более хитрой: не бросалась сраз за мячиком, а внимательно следила, куда тот отскочит. И лишь потом бежала. Потому и успевала первой схватить игрушку и принести её ко мне. Тюпочке оставалось лишь громко, расстроено гавкать: «Так нечестно, хозяин, она хитрит!» Но всё было по правилам: кто первый успел – того и добыча. В жизни далеко не всегда победу приносят сила и скорость; ум, сообразительность и наблюдательность тоже очень важны.
Вскоре Тюпочке надоело бегать за мячиком (а может, обиделась, что часто проигрывала), и она снова залезла на кресло. И даже отвернулась от нас с Тосей: мне ваши детские забавы неинтересны, я умная, солидная такса, а не какой-то несмышленый щенок. И сделала вид, что дремлет: закрыла глаза и замерла неподвижно.
Тося тоже вскоре устала от беготни и принесла мячик в последний раз. Но не мне, а Тюпочке. Положила около кресла и тихонько гавкнула: «Бери, подруга, мне не жалко! Пользуйся на здоровье!» Вот что значит настоящая собачья дружба!
Воздушный шарик
Однажды на прогулке в парке я надул красный шарик и кинул своим таксам: «Ловите!» Тюпочка посмотрела на меня с недоумением: ты что, хозяин? Я уже не в том возрасте, чтобы бегать за этим красным недоразумением, это мне совсем не к лицу! Не к морде, то есть.
А вот Тося с громким лаем стала носиться по парку за шариком, подбрасывая его вверх Шарик подлетал на пару метров, а затем, гонимый ветром, некоторое время парил над землёй. И Тося радостно ждала, когда он опуститься ниже, чтобы снова его подкинуть. Вот такой получился собачий волейбол! Прохожие останавливались, смотрели и улыбались - им эта игра очень понравилась.
Тюпочка через некоторое время стала волноваться: все смотрят только на Тосю, а на неё, такую умную и красивую, никто внимания даже не обращает. Непорядок! И немедленно включилась в игру, начались настоящие собачьи гонки: кто первым добежит и подбросит шарик? Зрители, а их собралось уже немало, разделились на две команды: одни болели за Тосю, а другие – за Тюпочку. Те и другие подбадривали своих «спортсменок» громкими криками.
Тюпочка оказалась шустрее Тоси, легко обходила её на поворотах и подбегала к добыче первой, зато Тося прыгала лучше и подбрасывала шарик выше. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалась эта забава, но шарик вдруг с громким «ба-бах»… лопнул.
Тося растеряно посмотрела на красные лоскутки, лежащие на траве, как бы спрашивая: «И куда делся этот… такой красивый… который так весело было толкать носом?» Я громко сказал: «Победила дружба!» И повёл своих такс домой – пора уже обедать. Но перед этим твердо пообещал им, что обязательно куплю ещё несколько воздушных шариков, и мы устроим новое соревнование. Может, проведём даже целый таксочемпионат по новому виду спорта: подкидыванию воздушного шариков носом. С чудесными призами и наградами для всех участниц.
Тося потерялась
Во время прогулки я всегда держу Тюпочку на поводке: она собака очень активная, любит знакомиться с людьми, а некоторым это не нравится. Я отчасти их понимаю: на Тюпочке ведь не написано, что она – добрейшей души такса, милое и безобидное существо. А, между тем, лает она очень даже громко и грозно. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, я стараюсь крепко держать Тюпочку и далеко от себя не отпускаю. Она к этому давно привыкла и не возражает. Знает, что порядок есть порядок.
Тосю я тоже держу на поводке, хотя ей это очень не нравится: нельзя весело бегать по дорожкам. Так и норовит вырваться на волю! И однажды ей это удалось: мы, как обычно, шли с Тюпочкой чуть впереди, а Тося шлёпала чуть сзади. И в какой-то момент, когда я в очередной раз отвлекся на Тюпочку (та опять решила с кем-то познакомиться), Тося умудрилась вытащить голову из ошейника и сбежать.
Мы пошли с Тюпочкой дальше, но вдруг я почувствовал: что-то не так. Оборачиваюсь – поводок с ошейником Тоси волочится по земле, а самой собачки нет. Я сначала растерялся: что делать? Тося ещё совсем маленькая, а наш парк – большой. Если потеряется – где её искать? Пропадёт ведь!
Мы с Тюпочкой бросились за Тосей. Обежали весь парк, проверили все кусты – нет её! Я поспрашивал у людей, гулявших со своими питомцами, не видели ли они маленькую рыжую таксу без поводка и ошейника. Но никто не видел... Неужели Тосю уже увёли? Это вполне могло произойти: через парк проходит много народа, а Тося – очень симпатичная такса.
Ещё около часа мы потратил на то, чтобы по второму и третьему разу обойти всё и проверить. Но Тоси нигде не было. Я очень расстроился, да и Тюпочка жалобно скулила – понимала, что случилась беда. Я уже решил идти домой (надо как можно скорее написать и расклеить объявления о пропаже таксы), но вдруг Тюпочка насторожилась, приподняла ушки, а затем уверенно куда-то меня потащила.
Я привык доверять своей собаке, а потому без раздумий побежал за ней. Мы продрались сквозь густые, колючие кусты и оказались в самой заброшенной части парка. Прошли немного, и я услышал тонкий, заливистый лай. И тотчас узнал голос Тоси – она всегда тявкала очень звонко и громко. Бросился вперёд и вскоре увидел, как Тося храбро кидается на чёрную нору под большим, раскидистым деревом и кого-то яростно облаивает. Скорее всего, она учуяла какого-то зверька (крота, мышь или землеройку) и решила выгнать из норы.
Тюпочка очень обрадовалась встрече и тут же присоединилась к своей подруге. И они вместе стали облаивать неизвестного обитателя. Что было понятно: таксы - охотничьи собаки, их специально учат залезать в глубокие норы и выгонять оттуда кроликов, лисиц и барсуков. Поэтому, кстати, у них такое строение тела – короткие лапки и длинное, вытянутое туловище. Это для того, чтобы легче и удобнее было пролезать в узкие, извилистые ходы.
Разумеется, я с Тюпочкой и Тосей никогда на охоту не ходил, но ведь природный инстинкт у них остался… Тося, когда убежала, вероятно, увидела нору под деревом и заинтересовалась, кто там живёт. Учуяла зверька и открыла на него охоту - стала выгонять наружу. Вот так мы её и нашли – благодаря охотничьему инстинкту, который есть у каждой таксы. Ну, и с помощью отличного слуха Тюпочки, конечно же.
Я надел на Тосю ошейник и повёл домой: побегала – и хватит, завтра ещё погуляем. Но теперь я буду внимательно следить за тобой, чтобы ты снова не убежала. В конце концов, мы живём в большом городе, где для маленькой собачки много опасного. Да и о парковой живности нужно тоже подумать: пусть мыши, кроты и землеройки живут спокойно. И не боятся человека с собакой.
Самая вкусная котлета
Тося, как оказалось, очень любит котлеты. Разумеется, вкусный кусочек свинины или курятины она тоже уважает и не прочь получить его на обед, но вот котлеты...
Когда я ещё только начинал их готовить, она уже сидела на кухню и преданно, заискивающе глядела мне в глаза, как бы спрашивая: «Хозяин, ты про меня не забыл? А я здесь! И мне хочется… вот этих самых… таких вкусных… которые ты сейчас готовишь. Можно прямо со сковородки, с пылу и с жару». Конечно, горячие котлеты давать собакам нельзя – нужно, чтобы они немного остыли, поэтому после жарки я всегда ставлю тарелку с готовыми вкусняшками на подоконник. Тося в это время, как правило, сидит на кухне и внимательно за мной наблюдает. И нетерпеливо поскуливает: «Когда, наконец, я получу свою законную порцию?»
Тюпочка, как более взрослая и мудрая собака, прекрасно знает, что нужно сначала немного подождать, и лишь потом получишь желаемое, поэтому обычно спокойно спит на своём кресле. Но, как только я ставлю тарелку с готовыми котлетами на обеденный стол, она тут же влетает на кухню и требовательно гавкает: «Где моя порция? Мне положено! И побольше – я уже взрослая собака, не щенок!»
Получив котлету, Тюпочка обычно отбегает в угол и не спеша, со вкусом её ест. В это время к ней лучше не подходить – громко, грозно рычит: «Моё, не отдам!» А потом снова бежит к столу – за добавкой. Тося же ведёт себя совершенно иначе: сидит прямо у моих ног, смотрит большими темно-карими глазами и поскуливает: «Ну, хозяин, ещё одну, пожалуйста!» И, разумеется, получает добавку. Чтобы мгновенно её проглотить, не сходя с места, а потом снова сидеть и ждать.
Обычно мои собаки из-за еды не ссорятся – всем всего хватает, но однажды был такой случай: чуть было не подрались из-за добавки. Я положил последнюю котлету в Тюпочкину миску, на потом (у неё есть привычка – перекусывать ночью) и спокойно пошёл смотреть телевизор. Тюпочка забралась в своё любимое кресло и вскоре уснула. Но котлета, как выяснилось, не давала покоя Тосе: она просто не могла понять, как можно оставлять такую вкуснятину без присмотра. И, пока мы с Тюпочкой сидели в гостиной, осторожно пробралась на кухню...
Только приблизилась к чужой миске, как Тюпочка мгновенно проснулась и с возмущённым лаем бросилась спасать свою котлету. Через секунду раздался визг – Тося получила взбучку: нечего разевать рот на чужое! Пришлось мне срочно идти на кухню и мирить такс: я разделил спорную котлету пополам и дал каждой по половинке. Спокойствие и мир были восстановлены. Но Тюпочка ещё некоторое время дулась на Тосю и не пускала её на кресло. Но потом они помирились и снова стали спать вместе, голова к голове, ухо к уху.
Тосенька заболела
Однажды я заметил, что Тося плохо себя чувствует. Обычно она первая бежала к своей миске, а тут – идёт еле-еле, ест без всякого аппетита, и даже вкусная котлетка оставляет её совершенно равнодушной. Я забеспокоился: что случилось? Пощупал нос – сухой и горячий, значит, собака простудилась. Скорее всего, это произошло позавчера: погода стояла осенняя, ветреная, холодная, шёл мелкий, противный дождик, и мы, пока шли из парка домой, изрядно продрогли и промокли. Вот Тосенька и заболела.
Пришлось мне её лечить: по совету знакомого ветеринара, я купил в аптеке нужный порошок и смешал с мясным фаршем, сделал такие шарики с лекарством. И дал Тосе. Она проглотила без всякого возражения – понимала, что надо. После чего забралась в кресло и тут же уснула. Тюпочка легла с ней рядом и стала греть – чувствовала, что подружке плохо. И не отходила от неё всю ночь.
И на следующее утро Тося почувствовала себя уже гораздо лучше – снова стала бегать по квартире. А нос был холодный и чуть мокрый – как и положено у здоровых собак. В общем, Тося выздоровела. И я считаю, что она поправилась так быстро не только потому, что дал ей лечебный порошок, а ещё и благодаря Тюпочкиной заботе. Дружба и тепло – лучшие лекарства в мире, они способны поставить на ноги любого. И человека, и собаку.
Свидетельство о публикации №125051106851