Поэма о Великой Отечественной. Чехословакия. Ч. 4
В Мюнхене гнилье открылось*:
Даладье и Чемберлен
С Муссолини под «шнапс*(ен)»
Разделили уже сами,
Не спрося народ словами:
Землю, им совсем чужую,
На Че-Хос-Ло-Ва-Ки-Ю ,
Чье Правительство склонилось-
То ж «великих держав» милость,
И Союз им не помог*,
Не осилил, да, не смог.
И с Судетов* начиная,
Фрицы заняли все края.
«Мюнхенска» политика*
Под особой критикой…
Чехия, Моравия*-
Протекторат* Германии,
А Словакия Адольфу-
Что Pro V 1 ( один)* для гольфа.
Чемберлен и Деладье,
Муссолини, Гитлер, где
Совесть вы продали?
Мнимый мир Европе дали?!
Мир паскудством не спасешь!
«Мюнхенска политика» -
Однозначна критика:
Имя нарицательно-позорна и «предательна».
Вам быть может всем там стыдно-
За указ срамной обидно?
Вы теперь кроите небыль,
Чтобы ложь замазать мелом?
Может смелости набраться,
Чтоб с позором тем расстаться?
Двери дружбы вновь открыты-
За признанье - будем квиты.
Сноски ***
* двуличие - имеется в виду политика западных держав «умиротворения», согласно которой они пошли на сговор с агрессором. Хотя правительство Чехословакии , имея договор о взаимопомощи с Францией и СССР, укрепляло свои западные границы. Гитлер в тот момент заявил, что он вовсе не стремится к войне с чехословацким народом, но хочет взять под защиту германского государства тех немцев, которые населяют Судетскую область, входящую в состав Чехословакии. Конечно, все понимали, что это неправда, Гитлер хотел отторгнуть от Чехословакии пограничную область, в которой были сосредоточенны основные мощные укрепления чехословацкой армии , и тем самым открыть путь для захвата еще одной европейской страны;
* В Мюнхене 29.09.1938 г. руководители «демократических» правительств Англии и Франции , с одной стороны, и фашистских государств - Германии и Италии - собрались на «мирную» конференцию и на следующий день подписали соглашение, по которому территория Чехословакии разрывалась на части, с нарушением ее исторически сложившихся границ. Представители Чехословакии не были допущены в зал, где совещались «великие державы».
* шнапс -знаменитый крепкий алкогольный напиток в Германии;
* Союз не помог - 29.04.1938 г. от имени Советского правительства Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин заявил: «…пакт не запрещает каждой из сторон прийти на помощь, не дожидаясь Франции». Советский союз привел в боевую готовность около 80 дивизий , расположенных вблизи Западных границ. Они готовы были выступить на помощь Чехословакии, как только об этом попросит ее правительство. Но оно под давлением Англии и Франции вынужденно согласилось с решением «великих держав», и не обратилось за помощью к Советскому Союзу.
*Судеты-Судетская область в Чехословакии(пограничная область). 01.10.1938 г. Немецко-фашистские войска пересекли границу с Чехословакией и отторгли от нее Судетскую область. В марте 1939 г.оккупировали остальную часть Чехословакии. Чехия и Моравия были объявлены германскими протекторатами, а Словакия - самостоятельным государством, по-существу, марионеткой гитлеровской Германии.
*мюнхенская политика-образное обозначение всякой позорной политики пособничества агрессору, политика предательства других народов.
* Чехия, Моравия - были оккупированы, начиная с литовского порта Клайпеду (Мемель) и затем была оккупирована Клайпедская область. «Как взбесившийся зверь , - говорилось в воззвании Исполкома Коммунистического Интернационала , - мечется фашизм по Европе. Он поглотил Австрию и Чехословакию, он занял Мемель, аннексировал Албанию. Он закладывает петлю на шею Польши. Он рвется на Балканы, угрожая Румынии, Югославии, Греции. Источник: Коммунистический интернационал , 1939, N 5, c. 99;
*Протекторат - форма зависимости, при к-рой верховное управление в стране, формально сохраняющей своё государственное устройство, принадлежит более сильной державе.
* Pro V 1 ( один)-мяч для гольфа с мягким уретановым покрытием, для лучшего контроля;
11.05.2025. Продолжение и начало поэмы в папке « Поэма о Великой Отечественной Войне …»
Свидетельство о публикации №125051106758