Устав ООН Антониу Гутерриш резко раскритиковал глу
Статья 1
Организация Объединенных Наций преследует Цели:
Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и
Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
Статья 2
Для достижения целей, указанных в статье 1, Организация и ее Члены действуют в соответствии со следующими Принципами:
Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов;
Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации;
Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;
Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций;
Все Члены Организации Объединенных Наций оказывают ей всемерную помощь во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с настоящим Уставом, и воздерживаются от оказания помощи любому государству, против которого Организация Объединенных Наций предпринимает действия превентивного или принудительного характера;
Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее Членами, действовали в соответствии с этими Принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности;
Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII.
далее по ООН (полный текст)
Генассамблея приняла две резолюции по Украине с требованием мира в соответствии с Уставом ООН
24 февраля 2025 ООН
В третью годовщину начала полномасштабной войны против Украины в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке возобновила работу 11-я Специальная чрезвычайная сессия по ситуации в этой стране. Украина и США представили свои проекты резолюции для голосования. Генеральная Ассамблея приняла оба варианта.
За украинский документ проголосовали 93 страны, против – 18 стран, 65 делегаций воздержались. Американский вариант поддержали 93 страны, восемь проголосовали против, 73 государства воздержались. Проект резолюции, представленный Соединенными Штатами, был принят с тремя поправками, предложенными Евросоюзом, США при голосовании воздержались.
В одной из принятых поправок предлагалось добавить в резолюцию слова о подтверждении «приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, простирающихся до ее территориальных вод».
Согласно другой одобренной поправке Евросоюза, слова «прочный мир между Украиной и Российской Федерацией» были заменены на «справедливый, прочный и всеобъемлющий мир между Украиной и Российской Федерацией в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами суверенного равенства и территориальной целостности государств».
Поправки к американскому проекту представил постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер.
Он также призвал делегации поддержать документ, предложенный Украиной.
Заместитель министра иностранных дел Украины Марьяна Беца на трибуне Генассамблеи ООН.
Заместитель министра иностранных дел Украины Марьяна Беца, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи перед голосованием, призвала страны оставаться верными Уставу ООН.
«Мы переживаем исторический момент», – сказала она, добавив, что решения, принимаемые сегодня, определят будущее Украины, Европы и всего человечества.
Украинский документ ссылается на предыдущие резолюции, повторяя призыв к России полностью вывести свои войска с территории Украины. Авторы документа призывают добиваться мира, основанного на принципах Устава ООН. Десятки стран стали соавторами проекта.
Американский дипломат Дороти Ши представила перед голосованием американский вариант резолюции под названием «Путь к миру», в котором авторы призывают положить конец конфликту, но не уточняют, кто его начал и условия, на которых должен быть заключен мир.
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о том, что «на наших глазах оформляется многополярный мир, который должен был появиться еще 30 лет назад». Он отметил «безысходность положения режима Зеленского» и подчеркнул, что «республиканская администрация во главе с Президентом Дональдом Трампом наконец-то узрела настоящее лицо “просроченного” украинского президента».
Российский дипломат призывал голосовать за американский вариант резолюции, назвав его «шагом в правильном направлении», а также за предложенную Россией поправку к нему, касавшуюся устранения «корневых причин» украинского кризиса. Поправка не была принята Генассамблеей.
Небензя также призывал делегации голосовать против «украино-европейского проекта резолюции» и предложенных европейскими странами поправок к документу США.
https://news.un.org/ru/story/2025/02/1461601
Кто в ООН от РФ?
Указом Президента Российской Федерации Небензя Василий Алексеевич назначен Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, и Представителем Российской Федерации в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.
Василий Алексеевич Небензя (родился 26 февраля 1962 года) — российский дипломат, действующий постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций. Официальное звание — Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Кому подчиняется ООН?
Все самое интересное об Организации Объединенных Наций
Организация Объединенных Наций не представляет ни конкретное правительство, ни какую-либо страну — она представляет всех своих членов и делает только то, что государства-члены ей поручат. Хотя ООН иногда называют «парламентом наций», она не является надгосударственной структурой.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш
Гутерриш, Антониу (часто Гутерреш; род. 1949) — португальский государственный деятель, Генеральный секретарь ООН.
Как выбирают генсека ООН?
В соответствии со cтатьей 97 Устава ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Поэтому любой из пяти постоянных членов Совета Безопасности может наложить вето на предлагаемую кандидатуру на должность Генерального секретаря.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко раскритиковал глубоко разделенный Совет Безопасности на заседании в среду за неспособность положить конец войнам в секторе Газа, Украине и Судане.
«Мир требует действий. Мир требует лидерства, – заявил Гутерриш 15 членам Совета, занимающихся обеспечением международного мира и безопасности. – Вместо этого мы видим углубление геополитических разногласий и недоверия».
Гутерриш указал на неоднократные нарушения Устава ООН и международного права, а также на то, что конфликты множатся и становятся все более смертоносными, а гражданское население платит самую высокую цену.
К примеру, Совбез не мог предпринять какие-либо действия в отношении полномасштабного российского вторжения в Украину, поскольку Россия является членом Совета, обладающим правом вето, а также стороной конфликта, вторгающейся на территорию своего соседа в нарушение Устава ООН, который требует от всех членов обеспечивать суверенитет и территориальную целостность других государств.
Генеральный секретарь сказал, что мир возможен в Украине, секторе Газа и Судане, если члены Совета объединятся и будут следовать Уставу ООН и международному праву.
«Разделенный Совет не может [работать], – сказал он. – Членам Совета необходимо приложить все усилия для совместной работы по поиску общей позиции», как это было сделано при надзоре за 11 миротворческими операциями на трех континентах и предоставлении гуманитарной помощи в горячие точки мира.
Присутствовавшая на заседании Мирьяна Сполярич Эггер, президент Международного комитета Красного Креста, который работает в кризисных зонах мира, призвала к возобновлению уважения к международному гуманитарному праву. «Войны можно вести и побеждать, придерживаясь буквы и духа закона», – сказала она Совету.
Она заявила, что Красный Крест сегодня видит, как воюющие стороны игнорируют свои обязательства по международному гуманитарному праву, «чтобы оправдать его нарушения, разрушения и препятствия для гуманитарной деятельности».
Также выступила и экс-президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, ныне участник международной организации «Старейшины», основанной Нельсоном Манделой. «Сохранение мира должно быть главной обязанностью любого лидера. Однако лидерства ради мира, в котором мир отчаянно нуждается, сегодня крайне не хватает», — сказала она.
«Старейшины» призывают к выполнению трех пунктов: лидеры должны соблюдать международное право, разрешение конфликтов и построение мира должны быть «по-настоящему инклюзивными», а Совет Безопасности должен быть реформирован.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер признал разногласия, призвав к возобновлению международного консенсуса по оказанию гуманитарной помощи. «Это должен быть минимум, но слишком часто мы до него не дотягиваем», – сказал он.
Он также призвал к прекращению боевых действий в секторе Газа, в Украине и в Судане и привлечению к ответственности тех, кто нарушает Устав ООН, заявив, что Россия совершила «величайшее нарушение Устава за поколение», вторгшись в Украину.
Совет Безопасности состоит из 15 членов. В него входят пять постоянных членов: Соединенные Штаты, Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство и Франция; и десять непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок.
Свидетельство о публикации №125051106249