Принуждение к миру. Миротворческую арбитр. Миссия

В тех случаях, когда миротворческие усилия предпринимаются региональными организациями и соглашениями самостоятельно, а не в рамках общих с ООН операций, они должны согласно Уставу представлять Организации Объединенных Наций всю необходимую информацию о подобных операциях. Статья 54 устанавливает, что Совет Безопасности должен постоянно и в полной мере информироваться о действиях, предпринимаемых или планируемых региональными организациями и соглашениями для поддержания международного мира и безопасности.

 Миссия ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия

Поддержание мира предполагает ведение небоевых военных операций (кроме случаев, когда необходима самооборона), которые предпринимаются с согласия воюющих сторон внешними силами и предназначены для контроля и содействия заключению перемирия, что способствует дипломатическим усилиям по достижению возможности урегулирования разногласий политическими средствами. Эти действия можно рассматривать как действия по поддержанию перемирия или соглашений по прекращению огня.

Принуждение к миру является формой боевого вооруженного вмешательства или его физической угрозы. Оно может проводиться с целью заставить участников конфликта согласиться с международными санкциям и или резолюциями. В программном документе ООН "Повестка дня для мира", определившем концептуальный подход международного сообщества к современному миротворчеству, принуждение к миру не рассматривается в контексте миротворчества, однако в более поздних официальных документах ООН принуждение к миру уже присутствует в этом качестве. Такое изменение вызвано не в последнюю очередь позицией развитых стран Запада, и прежде всего США, что отражает традиционную склонность Запада к использованию или угрозе применения силы для достижения военно-политических целей.

Миротворческие операции в целом - это действия, направленные на то, чтобы склонить враждующие стороны к соглашению.

В качестве возможных целей миротворческой деятельности вооруженных сил при этом могут выступать:

    Принуждение одной или нескольких противоборствующих сторон к прекращению насильственных действий, заключению мирного соглашения между собой или с действующим правительством.
    Защита территории и (или) населения от агрессии.
    Изоляция территории или группы людей и ограничение их контактов с внешним миром.
    Наблюдение (слежение, мониторинг) за развитием ситуации, сбор, обработка и доведение информации.
    Обеспечение или оказание помощи в обеспечении основных нужд сторон, вовлеченных в конфликт.

иротворческую деятельность, как уже подчеркивалось выше, принято делить на пять основных типов, для каждого из которых характерен свой круг задач, в том числе те, решение которых может быть возложено на вооруженные силы. Основными задачами, выполнение которых в рамках миротворческих операции может быть поручено контингентам вооруженных сил, являются:

    наблюдение и контроль за соблюдением условий перемирия и прекращение огня;
    превентивный ввод войск в район потенциального конфликта;
    разведение сил противоборствующих сторон и контроль за соблюдением условий перемирия;
    поддержание и восстановление порядка и стабильности;
    обеспечение охраны гуманитарной помощи;
    обеспечение права прохода, введение ограничений на передвижение;
    установление запретных зон и контроль за ними;
    введение и контроль за соблюдением режима санкций;
    принудительное разъединение воюющих сторон.

Все эти задачи уже решались или решаются в ходе миротворческих операций или их решение представляется весьма вероятным в будущих миротворческих операциях. Однако, как показывает практика, решение некоторых из этих задач требует очень тщательной проработки планов осуществления операций, чрезвычайной сбалансированности подходов. Например, в ходе операций ООН в бывшей Югославии были отмечены случаи использования гуманитарных конвоев для доставки вооружения и боеприпасов противоборствующим сторонам (мусульманам и хорватам), "прозрачность" контролируемых ООН территорий способствовала выдвижению претензий со стороны сербов о намеренном поощрении незаконных поставок оружия мусульманам Боснии и Герцеговины и т.п. Все это показывает, что механизм реализации задач, стоящих перед воинскими контингентами, участвующими в миротворческих операциях, требует дальнейшего совершенствования и усиления правовой базы использования вооруженных сил не только в плане мер воздействия по отношению к противоборствующим сторонам, но и ответственности за существующие нарушения со стороны воинских подразделений, привлекаемых для осуществления миротворческих миссий.

Что касается принудительного разъединения воюющих сторон, то решение этой задачи фактически выводит миротворческую деятельность на уровень "боевых" операций и является отражением отказа от традиционного подхода в использовании миротворческими контингентами исключительно легкого вооружения и только для целей самозащиты. Подобные операции принуждения к миру расширяют возможности урегулирования конфликтных ситуаций, но несут в себе опасность потери миротворческими силами статуса беспристрастного арбитра.

https://i-sng.ru/observer/observer/N1-2_95/1-2_07.HTM


Рецензии