Бункер
Форбункер располагался на 1,5 м глубже подвала под фойе старого здания Рейхсканцелярии на Вильгельмштрассе, 77. Фюрербункер глубиной 8,5 метров был выкопан в саду старой Рейхсканцелярии в 120 метрах к северу от здания новой Рейхсканцелярии на Фоссштрассе, 6. Кроме большего заглубления, Фюрербункер был и значительно сильнее укреплён, толщина верхнего перекрытия из железобетона достигала 3 м. 30 малых комнат были защищены плитой толщиной 4 м и имели выходы в главное здание и запасный в сад. Строительством бункера занималась компания Hochtief в рамках общего расширения программы подземного строительства в Берлине с 1940 года. Помещения для Гитлера в бункере были к февралю 1945 года обставлены мебелью из здания канцелярии и украшены несколькими картинами.
Бункер был устроен следующим образом: спустившись по лестнице и пройдя бронированную дверь, попадали в длинный коридор с комнатами по обеим сторонам. Справа были генератор и телефонная станция. Слева — спальня и гостиная Евы Браун (она же комната для близких гостей Гитлера), и передняя (гостиная Гитлера), из которой был проход в кабинет Гитлера. На стене висел большой портрет одного из кумиров фюрера — Фридриха Великого. Сквозь дверь был доступ в скромную спальню Гитлера, рядом с которой была большая конференц-зала с картой, из которой была также дверь в переднюю.
Комплекс был самодостаточен, но расположен ниже уровня грунтовых вод, и в нём было очень сыро. Насосы постоянно откачивали воду. Для электроснабжения был дизель-генератор, вода поднималась из колодца. Для связи были аппарат телеграфной/телетайпной сети «Телекс», телефонный узел и армейская радиостанция с наружной антенной. К концу войны в связи с общим упадком Рейха Гитлер большую часть новостей получал из радиотрансляций Би-Би-Си и с курьерской почтой
Совещание не начиналось из- за отсутствия фюрера, но это уже не удивляло собравшихся. Гитлер в последнее время сильно сдал и не был уже тем, уверенным в себе и своем красноречии зажигательным оратором, способным заворожить и заставить внимать каждому слову огромную толпу. Среди собравшихся были Йозеф Геббельс – верный последователь и ближайший сподвижник Гитлера, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии. В последнее время даже среди подчиненных Геббельс не был прежним заводилой выскочкой- параноиком. Он сошел с лица, перестал пользоваться парфюмерией и следить за собой, без прежнего глянца – это был простой усталый мужчина, готовый воспрянуть из пепла лишь с появлением фюрера. Рядом с ним стоял в обычном светском костюме, также похудевший и выглядевший растерянным Мартин Борман- начальник Партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь фюрера, рейхсминистр по делам партии, начальник Штаба заместителя фюрера, рейхсляйтер. Присутствовали также Альфред Йодль –начальник Штаба оперативного руководства, Вильгельм Кейтель- глава вермахта, бригадефюрер СС , генерал- майор вермахта Вильгельм Монке, генерал Гельмут Отто Людвиг Вейдлинг- командующий обороной Берлина. Его потряхивало, пенсне постоянно вылетало из правого глаза, он неловко его ловил и водружал на место. Собравшиеся старались не смотреть в его сторону, ожидая фюрера. Серые бетонные стены бункера, низкий потолок с линией огромных ламп в металлических тарелках- абажурах давил на присутствующих. За их спинами во всю стену висела, подсвеченная со всех сторон военная карта, под ней располагался огромный дубовый стол, укрепленный изнутри металлом- следствие покушений на фюрера. Стол был завален рулонами карт и многочисленными папками с докладами и документами. Этот дубовый стол еще не стал центром событий. Он выйдет на авансцену, как только руки фюрера коснутся его гладкой поверхности, он воспарит в бункере, подавит собой и стены с вентшахтами и низкий потолок и самих собравшихся вокруг него. Поэтому собравшиеся старательно отводили взгляд от этого сооружения. Наконец, в бункере появилась немецкая овчарка Блонди, подаренная Гитлеру в 1941 году Борманом, она быстро обнюхала собравшихся и уселась в стороне с высунутым языком, с которого обильно капала слюна. Через некоторое время шаркающей, неуверенной походкой в бункер вошел Гитлер. Адольф Алоис Гитлер- один из основоположников национал-социализма, диктатор нацистской Германии, Рейхсканцлер и фюрер Германии, лидер НСДАП. Болезнь Паркинсона прогрессировала, фюрер уже не делал попыток скрыть это, Он безвольно поднял руку для приветствия, обведя всех невидящим взглядом и попытался сесть на стул, сильно ударившись о него ногой. Гитлер поморщился, помолчал, собираясь с мыслями, наконец,произнес:
- Докладывайте вы первым , Монке.- Гитлер смотрел вниз, казалось, ему не было дела до собравшихся, он не касался стола, словно забыл о том, на кого можно сейчас опереться в прямом смысле. Стол потемнел и как бы слился по цвету с полом.
- Мой фюрер! – Монке пытался придать голосу металлическое звучание, но закашлялся.- Прошу прощения, мой фюрер! Я собрал все имеющиеся в Берлине войска СС, в том числе караульный батальон для защиты правительственного района рейха... Я энергично взялся за дело и собрал 4000 человек из частей СС в "боевую группу Монке". Я сформировал два полка с батальонами и ротами, сразу направив их в бой. Мне также были обещаны небольшие формирования или группы из солдат пехоты и люфтваффе, а так же рота из 160 моряков. Также под мое командование попали отряды Гитлерюгенда Аксмана. Из них собрали одну роту и послали защищать мост Пизельсдорфер, а оставшиеся использовались на службе снабжения…
- Достаточно. – Гитлер выглядел еще более уставшим, больным и подавленным, чем во время появления в бункере.- Йозеф, что скажешь, дорогой мой друг, это конец?
Геббельс не был готов к лобовому вопросу, не сразу нашелся, цвет лица его менялся с матово белого на алый:
- Мой фюрер! Подготовлены квалифицированные стрелки с Панцершреками и Офенрорами, их много, их достаточно, они мастера своего дела.- Геббельс начал заводиться, входя в раж.-
в Берлине много старых зданий с толстыми каменными стенами, которые успели превратить в сильные опорные пункты обороны. В одном капитальном доме размещается немецкий гарнизон численностью в одну-две роты, вооруженный фаустпатронами, пулеметами и мелкокалиберными орудиями. Такое подразделение долго не позволит советской пехоте продвинуться ни на метр. И так на протяжении всего маршрута на подступах к столице…
- Достаточно. Ложь, сплошная ложь в донесениях, я проклинаю за ложь в донесениях, за неспособность вермахта и даже войск СС переломить обстановку. Разве так надо готовиться встретить врага!?- Гитлер неожиданно легко вскочил со стула и наконец, положил руки на дубовый стол, который тут же, будто зажегся изнутри и воспарил над полом. Гитлер задрал голову, собираясь высказать все, что давно хотел своим приближенным, но держал в себе до последнего, надеясь, на чудо, надеясь на предсказания звезд и все, чему верил до этого дня. Сейчас он решил идти ва-банк и заразить своей энергией и уверенностью окружающих. Ведь перед ним была не огромная толпа, с которой он бы сейчас не справился, это были всего лишь его послушные исполнители. – Я – первый солдат германского Рейха. Я снова надел форму, которая для меня дорога и священна. Я не сниму ее до тех пор, пока не будет одержана победа, ибо поражения я не переживу. Вы все должны последовать моему примеру! – Гитлер метнул взгляд -молнию, в сторону Бормана. – Победа или смерть! – Вот наш девиз, кто его забыл!? –Он осмотрел собравшихся. Бункер как будто сузился, потолок казался ниже и лампы повисли над головой фюрера. Стол, наоборот, казался значительнее и объемнее, чем в действительности. Глаза Гитлера горели, он снова овладел массой, как с легкостью делал это раньше:
- Мы все - представители арийской расы. Арийцы находятся на верхней ступени расовой иерархии! Я называю германских арийцев расой господ!
Светловолосые, голубоглазые, высокие и атлетически сложенные арийцы упускают победу, которая уже была у них в руках!? Почему? Всё то, что мы имеем теперь в смысле человеческой культуры, в смысле результатов искусства, науки и техники - всё это является почти исключительно продуктом творчества арийцев. Что пошло не так, почему нас бьют представители низшей расы, расы которой была уготована третья роль в истории. История вообще не должна вспоминать эту расу! – Гитлер затрясся в порыве удара по собственному эго.- Гитлер рухнул на стул, но продолжал говорить, перейдя на зловещий шепот:
- Сначала вам мешала русская зима, потом русские размытые дороги! , что сейчас?.. Арийцы явились основоположниками человечества. Ариец является Прометеем человечества. Его ясная голова была одарена божьей искрой гения, ему дано было возжечь первые огоньки человеческого разума, ему первому удалось бросить яркий луч света в темную ночь загадок природы и показать человеку дорогу к культуре, научив его таинству господства над всеми остальными живыми существами на этой земле!..- Наконец голова фюрера бессильно опустилась на стол и он замолчал.
- Мой фюрер! – Борман решил воспользоваться ситуацией. – У нас в распоряжении отряд танков и несколько мотоциклетов, также бронированные автомашины. У нас есть несколько самолетов, в том числе морские – БВ- 252, они могут доставить нас в любую часть света, хоть в Мадагаскар! Вас ждет на ходу субмарина океанского типа с запасом хода более 8 тысяч морских миль. Немецкая диаспора в Аргентине, или и Парагвае насчитывает более ста пятидесяти тысяч человек. Многие из этнических немцев живут вдали от цивилизации, на отдалённых ранчо. Изменив внешность, с документами на чужое имя там действительно можно спокойно затеряться на долгие годы. Вам прекрасно известно, мой фюрер, что в ведомстве Шелленберга работал специальный южноамериканский сектор, а в абвере их - два. Аргентинская элита открыто симпатизирует нам и смотрит сквозь пальцы на то, что в их страну устремился целый поток политэмигрантов из Германии.
Гитлер, не поднимая головы откликнулся на заявление Бормана. Голос звучал глухо и сдавлено, как из- под земли:
- Попробуйте устранить роль арийской расы на будущие времена, и, быть может, уже всего через несколько тысячелетий земля опять будет погружена во мрак, человеческая культура погибнет и мир опустеет…
…Когда Третий рейх рухнул, немцы каялись и удивлялись своей наивности: как же это они могли поддаться колдовским чарам этого демона-искусителя? Какая загадка кроется во внезапном приходе Гитлера к власти? Его образ, соединивший невероятную жестокость с дьявольской харизмой, кажется необычайным, потому что он совершил невиданные по масштабам преступления. Если же представить его в обличье главы семейства или мелкого служащего, то это лицемерие садиста, лишенное всякой масштабности, вызовет только отвращение. Если бы история не предоставила в распоряжение фюрера целый народ, который растерялся и сделал его своим рупором, Адольф Гитлер, плебей-недоучка, малосимпатичный тип с одним яичком, который, чавкая, поглощал вегетарианский суп и пирожные, влачил бы жалкое существование прирожденного мизантропа и неудачника. "В тяжелых ботинках и кожаном плаще и с этими странными усиками, - таким увидел его один из будущих соратников, - он походил на официанта в привокзальном ресторане. Его накрахмаленный воротничок, заколотый английской булавкой из поддельного золота, совсем потерял форму. Он утирал лицо тем, что раньше было носовым платком". В начале своей политической карьеры Гитлер предпочитал плащи с поясом, какие в фильмах 20-х годов носили частные детективы. Своей любовнице Еве Браун он представился как герр Вольф, господин Волк, - он любил окружать себя аурой таинственности и называл не свое имя, а партийный псевдоним. В его манере есть, подносить чашку к губам, пить кофе находили что-то женственное. С годами черты лица стали жестче, появилось несколько высокомерное и твердое выражение. Он овладел искусством пожимать руки с особым значением. Научился смотреть людям в глаза и как бы вглубь - это немногие умеют. Неуверенных людей немигающий взгляд подавляет. Улыбка, жест, поза - все отрабатывалось перед зеркалом. Каждое выступление Гитлера выстраивалось как театральная постановка. Марш штурмовиков, вынос знамен, военная музыка - все это готовило толпу. Гитлер появлялся в ту минуту, когда толпа уже проявляла нетерпение. Первые слова он произносил спокойным тенором, негромко, иногда после паузы. В 20-е годы не было электрического усиления голоса, и ему приходилось кричать. Он старался говорить, как можно более низким голосом. Он ждал реакции зала, выкриков, которые помогали ему почувствовать атмосферу толпы, настроиться на нее. Минут через 15 в него словно вселялся дьявол.
- Все, что было раньше, разрушено, - кричал Гитлер на митингах. - Все, что прежде казалось великим, растоптано. Мы видим одну ошибку за другой, крах за крахом, бедствие за бедствием. Робость, летаргия, безнадежность - вот, что мы видим. Миллионы людей потеряли свои сбережения, миллионы остались без работы. Но люди, виновные в наших несчастьях, все еще у руля! Мы их уничтожим! Вы должны мне верить. Со скептиками невозможно завоевать мир, с ними нельзя штурмовать ни небеса, ни государство.
Митинги с его участием выделялись особой чувственной атмосферой. Он произносил речи, которые доводили слушателей до экстаза. Не случайно Гитлер считал, что толпа воплощает женское начало. Эротические чувства в нем пробуждала не женщина, а толпа, послушная его словам. Однажды он назвал Германию своей "единственной невестой". Он и обращался в основном к женщинам. Они были главными участниками его митингов. А все действо подчеркнуто маскулинным - барабаны, марши, факелы, знамена и мужчины в форме и сапогах. Его голос зачаровывал женщин, да и мужчин тоже. Но не все поддавались этому массовому гипнозу. Люди с хорошим образованием и мировосприятием без шор и штампов, удивлялись его популярности, но были в меньшинстве, так как ставка делалась на маргинальное население. Кто был никем, тот станет всем… Собственно говоря, Гитлер произносил сплошные банальности, но в эти моменты полного слияния с массой, они обретали силу пророчества. Иногда закрывал глаза и прикрывал лицо сжатыми кулаками, охваченный эмоциями высокого накала. Сходя с трибуны, Гитлер ощущал странное сочетание опьянения, отупения и нехватки сил. Гитлер полностью зависел от реакции толпы. Если кто-то выражал несогласие, он терял нить, краснел, сбивался, прекращал выступление и уходил. Без восторгов толпы он сникал, лишенный этой подпитки- не знал, как вести себя дальше и что говорить. Когда же народ поддерживал его, будучи уже в пивном угаре, фюрер смотрелся в толпу, словно плохое зеркало в своей комнате и продолжал оттачивать свои жесты, пуская в толпу вопли, переходящие в визг. Он был лишен природного мужества, болезненно переживал неудачи и мгновенно капитулировал. Поражение вызывало в нем растерянность и отчаяние. Как только он завершал выступление, то сразу же выходил. Он не позволял начаться дискуссии и не отвечал на вопросы, чтобы не сбить психологический настрой. Он был опустошен, его не хватило бы не только на еще один час, даже на несколько минут. Мюнхенский профессор истории Карл Александр фон Мюллер вспоминал: "Он прошел совсем близко от меня. Суровое и бледное лицо, холодный огонь, пылающий в глазах, которые словно ищут врага, чтобы его сокрушить. Толпа придает ему эту мистическую силу? Или же он излучает эту силу, которая передается толпе? Средний класс, пребывающий в депрессии и упадке, вознес его. Но он не один из них. Он появился откуда-то из глубокого мрака".
…Успех Гитлера состоял в том, что толпа в Германии тех лет была настроена на ту же волну, что и он. Гитлер исходил из того, что каждый, кто пришел его послушать, ощущал себя маленьким, одиноким, никому не нужным человеком, который не способен справиться со своими проблемами. И вдруг он оказывается таким же, как многие- среди множества единомышленников, и он захвачен пьянящим чувством принадлежности к мощной силе. Успех Гитлера был не столько политическим, сколько психологическим. Он уловил настроение людей. Научился управлять эмоциями запутавшихся и ожесточившихся людей, не смирившимися с переменами в их жизни и в жизни страны. Фюрер олицетворял мечты и фантазии немцев, он выражал их затаенные желания и надежды. Немцы жили не хуже других европейцев. Но немцы не справились со свободой, которую они получили после распада империи. Свобода требовала самостоятельности во взглядах и решениях. Немцы растерялись и уверились в том, что все беды от навязанной Западом демократии, антинационального либерализма и власти плутократов (сейчас бы сказали олигархов). Не имея привычки к самостоятельности в поступках и мыслях, растерялись без указаний сверху. Жаждали надежной, сильной власти, которая избавила бы их от неуверенности, от необходимости самим определять свою жизнь. Гитлер не только убеждал присутствующих в своих фантастических способностях, но и сам в них уверился. Чем чаще он завораживал толпу своими жестами и воплями, тем сильнее сам начал верить в свою силу и предназначение. Он вернул немцам, болезненно пережившим распад империи, ощущение принадлежности к великой державе и чувство, что в страну вернулся хозяин. Беззастенчивый демагог, он обещал, что возьмет на себя все проблемы, и воцарится, наконец, порядок, стоит лишь уничтожить тех, кто мешает.
Приход Гитлера к власти не был, как принято считать, логическим следствием всей немецкой истории, прусского милитаризма и так далее. Ошибочно и представление о том, будто немцы сами выбрали фюрера. У нацистов была самая многочисленная фракция в рейхстаге, но они не представляли большинства немцев. Интерес к фюреру в конце 1932 года уже стал падать. Пик популярности был пройден. На следующих выборах за нацистов бы проголосовало еще меньше избирателей, и Адольф Гитлер так и остался бы крикливым вождем оппозиционной партии. Но ряд влиятельных людей, руководствуясь собственными интересами, помогли ему вскарабкаться на вершину. Иначе бы он никогда не пришел к власти. Национальные социалисты собрали всех, кто был недоволен республикой. Республика воспринималась как воплощение культурного распада и морального банкротства. Вину за экономические проблемы приписывали парламентскому устройству, ответственность за неурядицы возлагали на демократов. Между людьми демократических убеждений не было единства. Все сколько-нибудь заметные фигуры находились в ссоре друг с другом. Раскол в среде демократов, их почти мистическая неспособность к консолидации, неумение разглядеть и оценить реального врага оказались роковыми для судьбы демократии в стране. Не удалось создать блок умеренных, сознающих свою ответственность партий, поддерживающих конституцию, и тем самым дать отпор экстремистам. Партийные или личные симпатии и антипатии возобладали над общегосударственными интересами.
Буквально на следующий день после прихода нацистов к власти все переменилось. Стремительно складывался жесткий режим, в котором не только сопротивление власти, но и выражение сомнений в ее правоте было смерти подобно. Несогласные исчезали, зато число согласных множилось на глазах. В партию вступали булочники и продавцы напитков, воры и безработные бездельники, глядя на эту все разрастающуюся массу, туда хлынул средний класс и даже представители высшей касты, брезговавшие всем этим ранее. Даже если они и не разделяли взглядов вождя, то испытывали желание подчиняться, а не бежать из Германии. Неповторимая черта национального социализма - обилие послушных исполнителей, готовых исполнить любой приказ. В стране осталась только одна партия, и народ восторженно за нее голосовал.
Когда Германия в январе 33-го избрала вождем Адольфа Гитлера, судьба страны была решена. Германия отказалась от капитализма, парламентской демократии и пошла своим особым путем. Особый путь привел страну к Третьему рейху, мировой войне и полной катастрофе. Гитлер сам поверил в свое величие и непогрешимость. Низкопоклонство армии чиновников, сладкая лесть пропаганды только укрепили уверенность фюрера в том, что судьба Германии в его руках и он один способен добиться победы в будущей грандиозной битве. Он считал себя избранным провидением, чтобы вести страну и мир. Основная масса немцев уверилась в том, что у Гитлера все получается и готова была исполнить любые его приказы. Но все знают, чем это закончилось. Многие это знают, но беда в том, что некоторые пытаются как можно быстрее забыть. Мешают этот суп забвения, приготовленный для новой массы людей с враньем о настоящих победителях в Великой Войне, принижают роль Советского Союза, потерявшего в войне около 27 миллионов населения. Общие потери Германии, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Италии, Финляндии- 11, 9 млн. человек. Теперь вдумайтесь в эти цифры: Великобритания потеряла в войне 380 000 человек, США – 417 000! Эти псевдо победители, потеряв на двоих меньше миллиона населения, заявляют о какой- то пальме первенства в сломе хребта гитлеровской чуме? Китай потерял в войне 15 500 000 человек, Польша – 6 187 000 миллионов, Филиппины – 1 000 000! Может быть в армиях США и Великобритании были гении стратегии и тактики, генералы, вовремя, понявшие и раскусившие Гитлера с первых дней агрессии? Но нет. Одна часть американской армии капитулировала на Филиппинах, другая была прорвана немцами в районе Арденн и этих примеров масса. Вот письмо Черчилля Сталину: «Мы и американцы бросаем в бой всё, что можем. Весть, сообщенная Вами мне, сильно ободрит генерала Эйзенхауэра, так как она даст ему уверенность в том, что немцам придется делить свои резервы между нашими двумя пылающими фронтами». Только благодаря помощи нашей армии, в этом направлении наступил перелом не в сторону немцев. 12 января 1945 года советские войска начали широкую наступательную операцию на всем советско-германском фронте, что в значительной степени помешало вермахту развить успех в Арденнах и предрешило скорый конец войны. А сколько было донесений в ставку нашей армии о том, что американцы открывают ворота для капитулировавших немцев, а оружие складывают неподалеку- вдруг пригодится для войны против СССР? Сколько немецких специалистов получили гражданство в США и Великобритании, чтобы продолжать разрабатывать программы против СССР, вместо того, чтобы угодить на скамью трибунала? Нынешние потомки этих спецов и военных рейха подняли головы и жаждут реванша, поэтому в партиях Германии полным- полно потомков офицеров СД и Гестапо, а основное население негромко ропщет и выходит на малые митинги , которые ничего не решают. Вам это ничего не напоминает? К чему движется Германия, да и вся Европа, за исключением Венгрии и Словакии? И кто ее подталкивает на это? Вопрос, мне кажется, не требует ответа- все на поверхности. Реванша жаждут все, только не все до сих пор учитывают мощь и настрой России- вот в чем камень преткновения для западных стратегов, а когда учтут и одумаются- вот это тоже большой вопрос. Надо ли им это вообще. Пока не построены города будущего на Луне и Марсе, подвергать себя риску ядерного апокалипсиса, по меньшей мере глупо, не помогут ни какие бункеры. От себя не убежишь, не спрячешься , как и от судьбы, даже в самом укрепленном бункере...
2025
Свидетельство о публикации №125051005924
С уважением, Элла.
Элла Сулягина-Меринсон 17.05.2025 13:58 Заявить о нарушении