Птица по имени Время
На стене комнаты висели обычные деревянные часы. Позолоченные стрелки показывали цифру 12. Дверцы над цифрами распахнулись, и радостная кукушка начала куковать. «Ку-ку-ку-ку!» – ликовала она.
Заворочался мальчик Петя на кровати, повернётся то в одну сторону, то в другую, накрылся с головой одеялом, а кукушка всё продолжала куковать. Каждую секунду стрелки отсчитывали время и куда-то спешили. Куда спешили часы – люди никогда не знали.
Три стрелки часов шли всегда с разной скоростью. Секундная спешила быстрее всех. «Тик-так-тик-так», – это тикала именно она. Как будто были на ней невидимые башмачки с каблучками.
Минутная стрелка не спешила, как секундная. Она не знала: спешить ей или не спешить.
Третья стрелка – часовая – самая медленная, не спешила почти никуда. Поэтому минутная стрелка не знала, как ей поступать: быть шустрой, как секундная, или медленной, как часовая.
Петя тоже ничего не знал о времени. Что оно такое и как с ним быть. Куда его тратить, во сколько просыпаться. Спешить или не спешить.
Было жаркое лето, Петя гостил у бабушки и дедушки в деревне. Солнце заполнило светом все комнаты дома и освещало Петино лицо. На кровати со вчерашнего дня были разбросаны фантики, в комнате был бардак.
Но не успела птичка прокуковать и 12 раз, как злой, лохматый Петя нехотя вскочил с постели, снял деревянные часики со стены, уселся и принялся вытаскивать кукушку. Долго он мучал птичку, но раз и вдруг вытащил кукушку, выкинул птичку на пол, сломал ей клювик. Птичка замолкла. Стрелки вылетели и время остановилось. Что же Петя наделал? Зачем он сломал время?
Кроме Пети многие люди во всём мире жаловались на время: говорили, что оно плохое, неудачное, неудобное. Утром мало кто хотел просыпаться. То время идёт слишком быстро, то слишком медленно. Сидишь – идёт медленно, спешишь – идёт ещё быстрее. И как бы время ни шло, его всегда не хватало на все дела.
А что делал Петя? На что он тратил своё время? Зарядку Петя по утрам не делал. Читать Петя не любил. Соседу Мишке сломал на днях игрушечную машину и даже не предложил починить. Помогать бабушке в огороде – ему было скучно. Помогать дедушке в мастерской – тем более. С утра до вечера готов был Петя смотреть мультики, есть конфеты и больше ничего не делать. А умываться и вовсе забывал. Ничего не могли поделать бабушка с дедушкой. Их советы мальчик слушать не хотел.
Видело Время, как Петя ничего полезного не делал и грустило. Слушало Время жалобы людей со всего мира и грустило пуще прежнего, но продолжало служить людям. Время дарило утро, день, вечер, ночь, дни, недели, времена года. Многое делало время для человека. Оставалось лишь уметь замечать!
Испугался Петя, что бабушка узнает про сломанные часы и расскажет всё деду. Спрятал Петя часы под кровать и побежал на кухню, смотреть, что бабушка делает.
На столе лежали в красивой тарелке горячие оладушки с пылу-с жару, в заварнике был душистый чай, клубился пар, а рядом в блюдце было домашнее варенье из ягод. Петя выбежал во двор, а бабушка там стоит с лейкой и улыбается. Подбежал к ней Петя:
– Бабушка, с добрым утром!
Хотела было бабушка сказать, что уже не утро, а полдень, что означает полдня прошло. Но не смогла ничего сказать, она стояла неподвижно, замерла. Петя испугался, побежал в дедушкину мастерскую, ведь там дедушка часто что-то чинил и даже делал мебель – табуретки или столы, плёл корзинки из прутьев. Забежал Петя в мастерскую:
– Дедушка, с добрым утром!
Хотел было дедушка сказать, что уже не утро, а полдень, да тоже не мог ничего ответить. Петя испугался:
– Дед, дед, ты чего?!!
Выбежал Петя на улицу, смотрит, а бабушка так и стоит с лейкой. Взял Петя лейку из рук бабушки и полил все цветы и огурцы с помидорами. Но бабушка и сейчас стояла неподвижно. Петя поставил лейку и вскричал, чуть не плача:
– Бабушка, дедушка, миленькие, да что с вами такое??? Зачем вы так со мной шутите?
Замерла в воздухе бабочка, неподвижна и кошка у миски во дворе, не шелохнётся ни один листочек на деревьях. Время остановилось. Петя в слезах побежал в свою комнату и вдруг увидел, что комната вся светилась невиданным светом так, что ничего разглядеть было невозможно. Удивился Петя! Наконец свет приглушился и посреди комнаты показалась большая, невиданной красоты птица, с позолоченными перьями,такими же, как были и стрелки на часах.
И раздался тонкий голосок за дверкой:
– Ну что, Петя, не жалеешь ты время, не ценишь, – говорила кукушка.
– Сломал меня, клювик испортил. Предлагаю тебе исправить всё, пока не поздно.
Вытирая слёзы, Петя в большом удивлении разглядел за дверью маленькую кукушку, а рядом с ней её отломанный клювик, разглядывал и большую золотую птицу, почти с Петю ростом и отвечал кукушке:
– Кукушка-кукушка, прости что я вытащил тебя из часов, приклеим с дедушкой тебе клювик, вернём тебя на место. Как мне всё исправить, чтобы время не замирало?
Отвечала ему кукушка:
– Я прислала тебе помощницу – птицу по имени Время. Стрелки часов обернулись птицей, чтобы помочь тебе. Я не смогу с вами полететь, у меня сломан клювик, болят лапки и крылья. А птица Время полетит с тобой до высокого за;мка, где всё решится. Летите, да поскорее.
Полдень так и оставался полднем, солнце припекало. Мальчик вышел с птицей во двор, сел на птицу, и они полетели. Стала птица по имени Время подниматься высоко-высоко, внизу мелькали дома и деревья. Петя боялся высоты, но держался крепко. Всю дорогу Петя молчал. И птица ничего не говорила. Долго они летели. Вот наконец впереди показался за;мок на холме, над ним висели большие серые тучи, к нему и подлетала золотая птица. Вот сошёл Петя с птицы и подумал, что прежде в этой деревне никогда не встречал такого сооружения и никто ему про этот за;мок ничего не рассказывал. Вот распахнулись перед ними двери шикарного трёхэтажного за;мка. Пошла птица по имени Время впереди, а Петя следом за птицей.
– Куда мы идём? – спросил Петя у птицы. Птица ответила мальчику:
– Мы идём увидеть будущее!
Задумался Петя... Стало ему интересно увидеть будущее.
Коридоры замка были длинные, почти что бесконечные, везде были толстые деревянные двери. Потолки были высокие, там вверх ногами и вниз головой на пыльной люстре уснула летучая мышь. На стенах горели свечи и лампадки. А витые лестницы устремлялись вверх.
Дождь начинал накрапывать, барабаня в окна старинного за;мка. Остановилась птица перед первой дверью, и Петя встал рядом. Там, свернувшись на коврике отдыхал рыжий кот. Кот не хотел подниматься с места, но зевая и подтягиваясь, встал и поприветствовал гостей:
– Мрррня! Кот Василий. Чем обязан?
– Что-то я тебя здесь раньше не встречала! – говорила золотая птица. – нам бы будущее посмотреть…
Отвечал птице кот Василий:
– Не вы первые, не вы последние. Будущее просто так нельзя смотреть. А что, в настоящем уже скучно стало?
Птица посмотрела на Петю, а Петя даже не знал, что ответить. Но вспомнил о том, что время заморозилось и сказал:
– Нам бы с птицей время разморозить!
– А-а-а! Время разморозить… Мр-няя, – почесал кот за ухом. – Тогда ладно. Впущу, открою двери. Но сначала отгадайте мою загадку!
Рядом с котом появился маленький деревянный стол, стул, а на столе появилась карта. Это была карта деревни, в которой гостил Петя у бабушки и дедушки. А на окраине деревни на карте был нарисован тот самый за;мок, в котором они сейчас находились.
Удивлялся Петя всему происходящему. И тому, что он сейчас в за;мке, и предметам, которые появлялись сами собой, говорящим живым существам. Мальчик уселся за стол, стал разглядывать карту и внимательно слушать кота. Птица стояла рядом, сверкая своим опереньем. Дождь разбегался ещё сильнее, в коридоре потрескивали лампадки. А рыжий кот говорил Пете:
– Составь-ка, мальчик, моё любимое слово, глядя на эту карту!
Но Петя не знал, какое любимое слово могло быть у кота… Молоко, сосиски, котлета, коврик? Этого даже нет на карте.
– Что, неужели, ммр-няя, это такое сложное задание? Это слово позволит открыть любые двери! Пароль такой. Хор-р-р-ошо. Будет тебе подсказка! Составь-ка, мальчик, слово из нескольких слов, которые ты видишь здесь! А ты, златокрылая, не подсказывай ему. Пусть сам думает. Мррр-няя!
Думал Петя, думал. На карте нарисована деревня, дороги, за;мок, лес. А слово нужно было всего одно! Птица молчала и ходила из стороны в сторону.
«Из частей слов…» – думал Петя. Стали приходить ему на ум разные варианты: «дерзамок», «замдер»… Деревня, дороги, за;мок. Деревья. Лес. Ну какое же здесь можно составить слово, любимое слово кота?
Петя внимательно присмотрелся, а на окраине леса на карте он увидел небольшого зайца. И, кажется, это было единственное из живых существ на карте. Бабушка рассказывала, что в лесу живут зайцы, белки, ежи и разные птицы. Очень редко можно было увидеть лису. Но на карте был только заяц.
«Дерзаяц» – мелькнуло у Пети в голове. Заяц, зайчонок, зайка.
– Дерзай-ка? – сказал вдруг Петя.
Все двери открылись, кот куда-то исчез, исчезли и стол, стул, карта. Пуще прежнего удивлялся Петя невиданным чудесам волшебного замка!
Птица зашла первой в открывшуюся дверь. Петя шмыгнул вслед за ней. Вот увидел Петя много ребят, они все сидели за партами, увидел Петя и взрослого человека – учителя. Молодой мужчина в очках, одетый по форме – в брюках, рубашке и пиджаке рассказывал что-то интересное детям. Все, как один, слушали только учителя, не обращая внимания на Петю и золотую птицу. Учитель рассказывал про моря и океаны, части света и страны. О том, что удивительная наша планета Земля!
– Зачем мы сюда пришли? – спросил Петя.
– На тебя посмотреть, отвечала золотая птица. Это ты стоишь и учишь этих ребят, это тебя они охотно слушают. И знаешь, почему?
– Я??? Почему? – спросил Петя.
– Потому что этот человек не терял время впустую, он читал книжки, учился и знал, что будет учителем!
– Но я не хочу быть учителем!
– А кем же ты хочешь быть? – спросила птица.
– Я ещё не знаю, кем хочу быть. – ответил мальчик.
Петя и птица вышли и пошли к следующей двери. Куда птица, туда и Петя. Вот, заходят во вторую дверь и видят: лежит взрослый толстый человек и не может подняться с постели. Петю и птицу не замечает. Лежит и вся кровать его покрыта фантиками.
– Дяденька, что с Вами, Вам плохо? – спросил Петя. Но человек не видел их и всё причитал:
– Нельзя так жить, нельзя так жить! Зачем я столько сладкого ел?
Петя узнавал себя в этом толстом человеке и ему стало тревожно: вдруг он тоже когда-нибудь станет таким и не сможет встать с постели???
Петя и птица вышли из комнаты. Заходят Петя и птица в следующую дверь и видят красивую картину на мольберте. А на картине нарисованы красивые сочные фрукты. По всей комнате много разных картин, на них нарисованы люди, животные, здания, природа.
– Посмотри, до чего прелестно! – сказала Пете золотая птица.
Разглядывая разные картины, мальчик вдруг заметил у стены изображение птицы. Один в один как птица по имени Время! Такая же золотая!
– Посмотри, птица, здесь как будто бы ты! – воскликнул Петя.
Птица засверкала ещё сильнее золотыми перьями от восторга, как понравился ей этот портрет!
– И правда похоже! В самом деле я! – сказала птица.
– Но где же сам художник? – спросил удивлённо Петя.
– У художника много дел. Наверное, он пошёл за красками… – отвечала птица.
Предложила птица Пете подняться на второй этаж по витой лестнице, ведущей наверх. Петя согласился. Летучая мышь пролетела мимо и взмахом своим закрыла двери, в которых побывали гости.
Второй этаж был похож на шахматную доску. На полу были чёрные и белые квадраты. Встал Петя на чёрный квадрат и очутился в каком-то тёмном месте. Место было похоже на бабушкин чулан. На верёвках, протянутых от стены до стены, висели высушенные травы, на полках стояли соленье, варенье, глиняная посуда. В углу пылилась деревянная прялка, на грязном окне сидел паук, а у другой стены был большой деревянный сундук.
Петя услышал шорох и чей-то приближающийся писклявый смех, открыл тяжёлую крышку деревянного сундука и залез в него. Дверь чулана скрипнула. Увидел Петя в щёлку сундука, что не было в чулане птицы, а вместо неё зашли две жирные мыши, не летучие, обычные, без крыльев. И стали вести секретный разговор: как у людей время украсть.
– Отвлекать их нужно бесполезными делами!
– Точно! Добавлять им много ненужных дел! Только каких?
– Например, портить вещи, разбрасывать всё по углам!
– А наше секретное дело назовём «Мышиная возня!»
– Точно!
Узнал в этих словах себя Петя. И вещи ломал, и всё разбрасывал по углам. Вспомнил Петя и бабушкино выражение «Мышиная возня». Вот, что она имела ввиду – делать бесполезные дела и тратить на это время! Мыши смеялись пискляво. И рыжего кота как на зло не было рядом, чтобы их прогнать. Не видать было и птицу по имени Время. Вспомнил Петя бабушку с дедушкой: «И как они там сейчас поживают, пока я здесь, в каком-то странном за;мке, в чулане, в сундуке. Как разморозить время и когда появится чудо-птица?»
Дверь чулана распахнулась, свет озарил каждый уголок, мыши разбежались по углам. А мальчик понял: «Это чудо-птица меня нашла!»
Птица открыла клювиком сундук и Петя вылез. Вместе они увидели, что в сундуке хранятся интересные вещи: лапти, бусы, несколько белых рубашек, гребешок для волос и даже съедобные булочки.
– Пойдём, – сказала птица, – нам нужно спешить. Это кажется, что время остановилось. На самом деле – оно никого не ждёт.
Вот, в одной из комнат Петя увидел, как взрослый мужчина продаёт мебель. Он сделал её своими руками! Видел Петя и пианиста, и лётчика, и врача. В каждой комнате Петя увидел себя в разных профессиях в далёком будущем.
– Ну что, Петя, надеюсь, ты понял, что все эти люди – это же ты в будущем! На что потратишь время, то и будет! Все эти люди соблюдали режим дня и не тратили время впустую, жили с пользой, кроме тех бездельников, которых ты здесь уже видел.
Оставалась последняя комната на третьем этаже. Петя обернулся, чтобы посмотреть на птицу, но вместо неё на полу он увидел стрелки от часов, которые сегодня сломал.
– Где же ты, птица? – растерялся Петя. Ответа не было. Петя поднял стрелки с пола и вошёл в комнату. Комната была точь-в-точь, как его. Мальчик уселся на кровать, посмотрел в окно. Под кроватью он обнаружил деревянные часы, а за дверкой – кукушку с отломанным клювиком.
И спросила его кукушка:
– Теперь ты понял, Петя, что время нужно беречь и что всему своё время? Начни же этот день так, как бы ты его начал! Жизнь складывается из дней. Помни это всегда! И обязательно подумай, кем ты хочешь стать!
Мальчик заправил постель и выбросил все фантики, умылся, позавтракал, навёл в комнате порядок. Достал из-под кровати часы, достал кукушку за дверкой. Пошёл помогать бабушке в огород. А бабушка поливала цветы как ни в чём не бывало. Взял Петя лейку и полил все цветы, все овощи. Обрадовалась бабушка помощнику! Помог Петя и деду в мастерской. Дед всё удивлялся! И признался Петя деду, что сломал часы. Не стал дед ругать внука. Вместе сделали часы: приклеили кукушке клювик, кукушку и стрелки вернули в часики. Понял Петя, что пора починить красную машинку другу, которую сломал на днях. И немного почитать добрых книг. Захотел Петя узнать у бабушки с дедушкой, где они работали, спросить о работе у мамы с папой, узнать про пожарников, покататься не велосипеде. Пообещал себе Петя, что будет соблюдать режим дня, постарается всё делать вовремя и не расстраивать птицу по имени Время!
Свидетельство о публикации №125051005811