День Победы со слезами на глазах

Для меня Великий Праздник Победы - это действительно - "радость со слезами на глазах". Я никогда не видела своего деда Никифора. Он не вернулся с Великой Отечественной войны.
Но я слышала столько рассказов от своей мамы, что представляю его словно наяву: добрый, великодушный, весёлый, светловолосый, с серыми глазами...Дед всегда что-то мастерил, умел чинить любые вещи...И хотя профессия у него была нелёгкая и круглосуточная - ветеринарный врач - но в свободное от работы время дед Никифор чинил всем односельчанам обувь, сам покупал кожу, на свои деньги, разные приспособления, а чинил так, что словно новая становилась обувь, это было до войны.
Когда моей маме было уже больше 20 лет, то встретилась ей на улице старушка и спросила:"Ты чьих будешь?" Мама сказала. И бабушка, совершенно чужая, как воскликнет, обняла мою маму и расцеловала:"Да ты Никифорова дочка?! Такой добрейший человек был! Он же мне сапожки починил, как заново сшил! Ещё до войны. И я их берегу больше 20 лет, в память о твоём отце, одеваю только на Пасху, на 1 Мая и на 9 Мая". И расплакалась бабушка. Вот такой был мой дед, мастер по шитью из кожи, хотя нигде этому не учился. И очень хороший ветеринар, могли его позвать ночью, когда корова телилась. А днём на работу, в колхоз. Всем тогда записывали трудодни, а деду платили деньги. На фото я обратила внимание на руки деда - не грубые, с длинными и красивыми пальцами, как у пианиста или князя. Взяли из домов на улице, где жила моя мама с родителями 18 мужчин на Финскую войну, а вернулись только трое, в том числе и мой дед Никифор, получил ранение в голову, но когда зашёл в избу, то первым делом сообщил радостно:
"Ни одного финна не убил!" Видимо, понимал несправедливость той войны.

По состоянию здоровья (тяжёлое ранение, полученное им во время Финской войны) дед Никифор мог быть
в тылу, вдали от военных действий, со своими маленькими детьми и горячо любимой женой. Но он ушел воевать
за Родину, не смог оставаться дома, был там, где мог пригодиться, не думал о наградах - шел в пехоте, выносил раненых с поля боя...Сначала ушёл в партизанский отряд, потому что в военкомате деда не брали на войну. Потом этот партизанский отряд соединился вместе с другими отрядами с частями Волховского фронта, мой дед Никифор участвовал в прорыве блокады Ленинграда. И пошёл дальше с войсками, на Запад. Последнее письмо написано дедом Никифором из Венгрии, там есть слова "ночь как день, а день как ночь" - это от "катюш"...8 мая 2016 года на сайте "Память народа" появилась запись (вместо "пропал без вести"), что дед Никифор погиб рядом с польским городом Жешув 15 июля 1945 года, после 10 дней непрерывных боёв. Было моему деду Никифору 40 лет, остались сиротами жена и трое детей.
Есть ещё во;ины в нашей семье:
отец моего отца - Филипп Иванович, а также - его сын - Степан Филиппович.
Дед Филипп тоже воевал, попал в плен к фашистам вместе со своим младшим братом Иосифом. На территории нынешнего Днепропетровска фашисты устроили "акцию доброты": объявили, что каждая русская женщина может прийти за военнопленным и забрать своего мужа, сына, брата, отца...Тысячи женщин пришли спасти наших солдат, совершенно не зная их! Многие, переодевшись, повязав другой платок, приходили по несколько раз. Хотели забрать и моего деда Филиппа. Но он
не поверил этой акции, а брат Иосиф поверил и вернулся живым. Деда Филиппа застрелил из автомата фашист-часовой на вышке в концлагере под Кёнигсбергом, когда дед пытался бежать с несколькими односельчанами. Сын моего деда Филиппа/ он же и старший брат моего отца/- Степан - был партизаном-одиночкой: разбрасывал листовки, доставленные им из партизанского отряда, пускал под откос фашистские эшелоны, всячески вредил фашистам. Но кто-то из села; выдал Степана. Фашисты схватили его, привели на берег реки, пытали перед родной матерью, заживо снимали кожу со спины, требовали рассказать - где находится партизанский отряд, кто из родственников партизан есть в селе,
но Степан так и умер от мучений,
не проронив ни слова. Так никого и не выдал. Ему было всего 16 лет.
Есть только одна "везучая" воительница
в нашей семье, двоюродная сестра моего отца: храбрая лётчица Валентина, всю войну била фашистов, тогда ещё совсем юная, вернулась живая в родное село;, без единого ранения!
Вечная Слава всем воевавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945! Всем, кто и на поле боя, и в тылу приближал День Великой Победы!


Рецензии