Товарищ или господин офицер?

Слово «товарищ» имеет тюркское происхождение. Оно образовано от слова «tauar», что в переводе значит «товар». 
Изначально товарищами называли группу людей, занимающихся одним делом, связанным с торговлей. У купцов так называли особенных людей, которые занимались контролем за товаром. 
Позже значение слова расширилось, и товарищами стали люди, объединённые общей идеей и целью. 
В XIX веке термин получил политическую окраску. Слово ввели в обиход декабристы, после чего оно распространилось в качестве обращения в среде коммунистов, социалистов, социал-демократов, лейбористов и анархистов. 
          ***
"Товаром" воины торгуют?
Есть и цена ему - солдат...
Он первый принимает пули
Под офицерский грубый мат...

-О, "Господин" (товарищ-барин) ,
Звучит красивое словцо...
Где "Ваша честь" владыка армий?
"Товарищ" - это про него.
          ***             
"Господа офицеры" - это красивое словосочетание (а заодно и форма уставного обращения) прижилось в нашей армии с тех давних времен, когда статус офицера был высок и почитаем. А уже приставленное к нему словцо с почти библейским корнем «господин» - читай «повелитель» - и вовсе возносило офицера на заоблачную для солдатской черни высоту. Революция 1917 года перелицевала господ в товарищей, которые прочно закрепились сначала в советских, а затем и в российских уставах Вооруженных сил. Да и просто в обиходе. Но вот опять, как ностальгия по былому положению «белой кости» армии, как упорный зеленый росток сквозь асфальт, пробивается «господа офицеры». Величественно, красиво и... нелепо. Это кто же господа? Тот бездомный подмосковный капитан, который на всю страну объявил по телевидению, что в знак протеста намерен жить в своей потрепанной машине до тех пор, пока ему не дадут положенную по закону квартиру? Тот майор, который на костылях уже который год обивает пороги судов, пытаясь выбить из родного государства долги?
Тот контр-адмирал, который умер в потной очереди под дверью питерского военкомата, так и не дождавшись положенной прибавки к пенсии? Или тот дальневосточный подполковник-инвалид, насильно загнанный жить в таежную дыру и теперь кропающий лютую жалобу в Европейский суд по правам человека? Разве «господа», подобно напористым бомжам, будут денно и нощно дергать за полы сановитое чиновничество, выпрашивая милостыню, или пудами строчить челобитные куда только можно? Это когда-то офицеры были настоящими господами. Сейчас их превратили в попрошаек, в слезных челобитчиков, в «рыдающий хор» обиженных защитников Отечества.

Однако есть тут и другая сторона нелепости, которая в красивой обертке пытается прижиться в словаре военных людей, затесаться в армейский или флотский строй. Но у кого язык повернется назвать «господином офицером» генерала-махинатора, который отхапал 14 квартир или за «откат» закупал фальшивые бронежилеты для бойцов, воевавших в Чечне или в СВО? Или каперанга, воровавшего горючку на своем же боевом корабле? Или полковника, превратившего солдат в рабов на своей даче? Или пьяного капитана, ногами забившего до смерти рядового?

Но, черт побери, как же все-таки красиво звучит: «Господа офицеры»! И можно, конечно, приказным порядком вернуть в армию это магическое словосочетание - пусть греет оно людям в офицерских погонах ностальгирующие души. А ведь это будет выглядеть примерно так же, если пришить бриллиантовую пуговицу на затрепанную фуфайку. Ибо прежде надо, чтобы государство вернуло офицерам их достойный статус, а офицеры себе - подлинную, а не карикатурную честь. Тогда и песня о господах офицерах не будет звучать фальшиво...


Рецензии
Интересно...
Бывает - товарищ майор,
Бывает - господин майор,
И - Эй, майор и - Нах майор...
Бывает, по жизни, всяко!

Александр, с Праздником, однако!
http://stihi.ru/2025/05/09/1982

Михаил Мартынов 2   10.05.2025 13:13     Заявить о нарушении