Суббота возвращается в понедельник. Глава 10
Окончание. Начало:http://stihi.ru/2025/05/01/5137
Глава 10. Несносный и великолепный.
«Все знают, что это невозможно. Но вот приходит
невежда, которому это неизвестно — он-то и делает
открытие.»
(Альберт Эйнштейн)
Дубль терпеливо и вежливо брал интервью, записывал на диктофон и даже задавал неглупые наводящие вопросы бесчисленным протеже Стеллы и Агаты. Ссориться не хотелось ни с той, ни с другой, но и самому выслушивать явно похожие на пересказ русских народных сказок в бесконечных вариациях и меняющихся главных героях очень не хотелось. И я постарался!
Впрочем, не без гордости должен признаться, что, не умея создавать близкие к оригиналу дубли, я изобрёл новое их свойство: прямую и обратную телепатическую связь с оригиналом.
И вот теперь лежал на диване (обычном, но очень удобном!) в комнате отдыха и, как Гай Юлий Цезарь, делал сразу три дела: периодически подключался к дублю, смотрел телевизор, читал книгу и дремал. Если последнее тоже считать делом, то я даже превзошёл Гая Юльевича! Кстати, у него тоже было бы неплохо взять интервью и уточнить некоторые детали Египетского похода. Дал мысленное задание дублю, и тот сделал пометку в блокноте.
Итак, я блаженно делал сразу четыре дела, когда эту идиллию бесцеремонно нарушил Витька. Вышел, как всегда, прямо из стены и присел на край дивана. Ноги пришлось поджать, и тогда он блаженно откинулся на спинку.
— Так... Запах хорошего борща и детских пелёнок. А спим на рабочем месте. Скверно, Сашок, одомашненным сибаритом становишься. Спасать надо! Так и до шерсти на ушах недалеко.
— Не надо, пожалуйста, меня спасать. Дайте же, волки сибирские, хоть немножко посибаритствовать. А ты зачем в Соловце?
— Телепорт проверяем и настраиваем. Для всех, даже для простых смертных. Мы с Ромой кое-что расшифровали в Валеркиной машинке, заказали в Бердске аппаратуру по нашим схемам, и вот. Никакой избирательности у лифта теперь нет. Заходит в него любой, нажимает кнопку "Енисейск" и выходит через секунду в Енисейске. "Туда-сюда, обратно, тебе и мне приятно". Так что полетели! Диван твой никуда не убежит.
— А зачем я тебе? Если посчитать, то можем здесь. У соловецкого ВЦ мощность пока побольше.
— Если бы я знал, что считать, так бы и сделали. Но ты мне нужен, как своеобразный математический штурман-оператор в одном путешествии.
— Сомнительном путешествии, – нисколько в этом не сомневаясь, уточнил я.
— Замечательном путешествии! – как мог искренне заверил Витька, и от этого стало ещё тревожнее, – Ладно, Привалов, попробую обойтись. Но тебя потом совесть замучает! Пока!
— Стой! – сказал я, с кряхтением поднимаясь и морщась от боли в затекшей пояснице. Совесть уже включилась.
Смирившись и идя за повеселевшим Корнеевым к лифту, я, всё же, решил уточнить:
— Куда летим-то?
— На Солнце! – весело и непринуждённо улыбнулся Витька.
Конец первой книги.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №125051001227
Наконец-то я добралась до этого чудесного и сказочно-волшебного произведения. Прочла с превеликим удовольствием, хотя не скажу, что всё мне было понятно в терминологии институтских исследований.😃
Тем не менее сюжет фантастически захватывающий, поэтому с нетерпением жду продолжения. Интересно же, как там сложится судьба Инки и Валерки, какие скрытые их сверхвозможности ещё откроются? ☺️
http://ok.ru/profile/508925352667/statuses/156729585688795
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Людмила Бондарева-Нижегородцева 26.06.2025 04:10 Заявить о нарушении
Оооо... терминология институтских исследований – это прерогатива мужа, инженера электронщика)))))
Перенесу твой отклик в Стихиру, размещу под повестью. Жаль, что там не отметилась. Так я всегда радовалась, когда ты оставляла у меня свои отзывы-подарочки.
Спасибо, Валюха моя родная.
Людмила Бондарева-Нижегородцева 26.06.2025 04:09 Заявить о нарушении