Послесловие. Очерки. 1920 год В. Шульгин

     Весьма познавательно прочитать воспоминания и размышления известного политического деятеля царской России В. Шульгина о смутном времени гражданской войны. Ибо, спустя более семидесяти лет после тех трагических событий, выпавших волею судеб на долю русского народа, и, сравнивая трагическое прошлое и трагическое настоящее России, удивляет правдивость прогноза  В. Шульгина на ее последующую историю.
     Нынешняя Всероссийская власть сразу оживает в воспоминаниях В. Шульгина о встрече с правителем Крыма бароном Врангелем. Как страстно хочется показать барону, что идет "земельная реформа". Но при этом барон не забывает о том, что и при "свободной торговле" правительство "выступает, как крупный конкурент, выбрасывая на рынок много дешевого хлеба". И этим понижает цены.
     И будущую Россию барон видит почти в точном образе и подобии с перестроечной эпохой, будто бы заложил рецепт сегодняшнего нашего переустройства.
     А "завершение реформ" барон видит в представителях "какого-то Общероссийского Собрания".
     В. Шульгин в позднее написанном очерке "Взгляд в нечто", приходит к прямо противоположным выводам, пережив скорую эвакуацию белой армии из Крыма.
     Через семьдесят лет достиг России новый виток ее дальнейшего разложения. И почти с такой же последовательностью повторяются этапы осмысления политического действа, которое, начавшись с эйфории мнимой свободы, сменяется тяжким похмельем  всеобщего разрушения устоев и краха государственности.
     Великолепно себя чувствовал на привычной трибуне в Государственной Думе В. Шульгин. Целых десять лет ораторствовал он перед высшим собранием России. Много было говорено мудрых речей. "Десять лет Государственной Думы меня испортили..." - автору никак не откажешь в самокритичности, он искренно печется о благе России.
     На первый взгляд совершенно нелогичен вывод автора о том, что вследствие тяжелого экономического положения милая его сердцу конституционность "вряд ли мыслима", ибо остро существует потребность в оперативных трудных решениях. А русский парламент героических... ответственных... безумно смелых решений принимать не может. Кто же тогда? Монархия ведь сама себя низложила. Может быть Ленин? Но будет ли у него преемник? Ведь главный недостаток даже "самой совершенной формы правления - абсолютной монархии" есть случайность рождения. Совершенно не случайно всякий раз смутные времена и тяжелейшие испытания для России наступали в период смены династий, всякий раз жестокая, кровавая борьба за власть наступала в отсутствие законного правопреемника.
     Страх великий перед борьбой за власть ныне одинаково хорошо знаком  и "красному", и "белому"  движению. Ибо, чем дальше в лес, тем больше дров. А дров было наломано немало. И щепочек несосчитано полетело. Классовая борьба же закончилась сокрушительным поражением пролетарской диктатуры.
     Вдумаемся еще раз в пророческий смысл слов В. Шульгина.
     <<Тогда придет Некто, кто возьмет от них (большевиков) их "декретность"... Их решимость - принимать на свою ответственность, принимать невероятные решения. Их жестокость - проведение однажды решенного... Он будет большевик по энергии и националист по убеждениям. Он будет истинно красным по волевой силе и истинно белым по задачам, им преследуемым...>>
     Безусловно, может быть разный взгляд на историю. На одни и те же события можно смотреть под разными углами зрения. Нельзя дважды войти в одну и ту же  реку. Все течет, все изменяется. И всегда лучше учиться на чьих-то ошибках. Именно поэтому историю надо знать всем. Единственное, что хотелось бы в заключение подчеркнуть: палитра всех красок - многоцветна, и существует множество оттенков цветов. Если же мы стремимся к познанию истины, то черной краски нам никогда не хватит.


Литературно-художественный и исторический журнал "Мужество"  №11-12 декабрь 1992год
      


Рецензии