Князь Юрий Долгорукий - часть 18

            
                Версия

                По мотивам работ:

= «Русь. Легенда о Рюрике» - Сергей Николаевич Короп (1960)
= «Конунг» - Илья Владимирович Бояшев.(1961)
= «История  династии Рюриковичей» - Александр Фокин (1988)
= Статьи из интернет – источников.
= «История войн» - Прокопий Кесарийский (между 490-507,ум.565г.)
= «Северные письма» - Ксавье Мармье (1809-1892)
= «Загадки первых русских князей» - историк Александр Сергеевич Королёв (1972)
= «Князья Аскольд и Дир» - Русская историческая библиотека,- по материалам русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911)
= «Песнь о Вещем Олеге» - Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
= Татищев Василий Никитич(1686-1750) «История Российская» кн.1 гл.1У Вырезка из «Повести Временных лет» о Вещем Олеге - кн.2.,гл.2.
= «Рюриковичи. Князь Олег» - Галина Феодосьевна Петреченко(1942…).
= «Русские цари. Рюриковичи. Романовы» - Борис Иванович Антонов (1941…)
= «Антаподосис» - (Воздаяние), т.5, гл.15  Лиутпранд Кремонский (920-972), средневековый итальянский дипломат, историк.
= «История» т.6.,гл.10,- Лев Диакон (950-992) - византийский писатель, историк.
= «Первый Рюрикович. Игорь Старый»  Секретные материалы ХХ века.
= «Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги» - Информарус.
= «Ольга – королева русов» - Борис Львович Васильев (1924-2013).
= «Азм Бога ведаю» - российский писатель, исследователь истории России и русского языка - Сергей Трофимович Алексеев (1952….)
= «Сказания о Русской земле» - Нечволодов Александр Дмитриевич (1864-1938).
= «Князь Рюрик и его потомки» - Коган Валентин Маркович (1925-2006), Домбровский-Шалагин Владимир Иванович (1940….)
= «Владимир Святой»  -  Карпов Алексей Юрьевич (1960…)
= «Святополк Окаянный» - Александр Майборода ( 1954 … )
= «Черниговская династия 1054-1146» - Димник Мартин
= «Кровью омытые» - Борис и Глеб Тумасов  Борис Евгеньевич (1926-2017)
= Чесноков Константин Иванович. Подробная биография князя Владимира Всеволодовича Мономаха
= «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха» - Антонин Петрович Ладинский (1890-1961).
= "Русские Князья от Ярослава до Юрия…» - Павло Загребельный (1924-2008)

                **********************************
     Юрий (Георгий) Владимирович по прозвищу «Долгорукий» – шестой (седьмой ?) сын Владимира Мономаха, князь Суздальский, великий князь Киевский. Считается основателем Москвы и многих других городов на территории Руси.
     Вопрос точной даты рождения Юрия Долгорукого до сих пор остается открытым. По версии историка Василия Никитича  Татищева (1696-1750), датой рождения князя следует считать 1093 год (или даже 1082?). Матерью считается Гита Уэссекская, первая супруга Владимира Мономаха,была она дочерью последнего правившего англо-саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона.
 
     ///Намеренно привожу официально признанные даты жизни первой супруги Владимира Мономаха, Гиты, - пригодятся ниже. Родилась Гита в 1053г. – ум. 10.03.1098 или 1107году, прожив 45 или 54 года. В период между 1073 и 1075 годами вышла замуж за Владимира Мономаха, в то время — князя Смоленского///.
     Другие историки (Александр Васильевич Назаренко, 1948-2022гг.) считают матерью Юрия вторую жену Мономаха, о которой вообще мало что известно.
 
     ////Позволю себе сделать ремарку: Поскольку отец Юрия Долгорукова, Владимир Мономах, второй раз женился через 1 год после смерти Гиты, т.е. в 1099 году, то Юрий, родившийся в 1093 либо вообще, в 1082 году, никак не может быть сыном  его второй супруги.
     Таким образом, скорее прав Василий Никитич Татищев, если следовать логике элементарной математики. А если принять за год смерти Гиты 1107, то здесь тем более математика на стороне Татищева В.Н. ///

     Экспертиза найденных останков, принадлежащих Юрию Долгорукову, проведённая в 1989-2002 годах и повторенная в 2003 и 2007 годах, позволяет с большой точностью утверждать, что князь «обладал относительно низким ростом (156,9 - 161,3 см) и длинными ступнями и кистями рук, а также страдал остеохондрозом. В скелете обнаружены изменения, характерные для пожилых людей: костные разрастания суставов, окостенение грудных участков рёбер и наличие грыжи Шморля, что говорит о том, что на момент смерти, Юрию было около 64-75 лет»…
      
     Исходя из вышесказанного и пользуясь известной точной датой смерти Юрия Долгорукова (1157 год),получается,что родился князь в 1093 либо в 1082 году...Принимая во внимание годы жизни Гиты (1053-1098 или 1107),вполне достоверным является утверждение, что матерью  Юрия была именно она, Гита Уэссекская, но никак не вторая супруга его.
     /// В таком случае, если принять эту версию, что именно Гита была матерью Юрия Долгорукого, то через его потомков она является предком праправнука Владимира Мономаха - великого князя Александра Невского и таких правителей, как Дмитрий Донской, Иван III Великий и Иван IV Грозный.///

              Правление в Ростово-Суздальском княжестве.

     Первоначально отец отправил Юрия вместе с младшим братом Мстиславом княжить в Ростов. Начиная  с 1117 года он стал править там самостоятельно и вполне успешно.
     Но уже в начале 1130-х годов его неудержимо потянуло на юг, поближе к престижному на тот момент Киевскому княжеству. Главными событиями во внешней и внутренней политике князя Юрия Долгорукого стали многочисленные завоевательные походы.
      Так в 1132 году Юрий захватил Переяславль Русский. Но закрепиться там надолго не смог – усидел только неделю. Таким же результатом увенчался и захват Переяславля в 1135 году.
      Неспокойный нрав Юрия Долгорукого регулярно заставлял его вмешиваться в между - княжеские распри. Особенный интерес он проявлял к Киеву, где в то время правил его племянник Изяслав Мстиславович.
 
     Ранее городом управлял отец Юрия, Владимир Мономах, поэтому честолюбивый, амбициозный и тщеславный князь считал, что именно он имеет право занять старший княжеский престол. Из нескольких попыток овладеть Киевом три оказались результативными и то лишь на недолгий срок. Киевляне не любили алчного и жестокого вельможу, поэтому каждый из сроков княжения его в Киеве был короток.

     Первый раз занять вожделенный город Долгорукому удалось в 1149 году. Юрий разбил войска Изяслава Второго Мстиславича, и захватил Киев. Кроме того, под его управлением оказались Туровский и Переяславский престолы. Старшему брату Вячеславу воевода отдал Вышгород.

     Традиционный порядок престолонаследования, в основу которого был заложен принцип старшинства, оказался нарушен, поэтому борьба за киевский престол постоянно возобновлялась. Изяслав договорился с польскими и венгерскими союзниками и в 1150-51 годах вернул себе Киев. Вячеслава он сделал соправителем.

     Неугомонный Юрий предпринял новую попытку отбить город. Но битва закончилась досадным поражением его на реке Руте.
     Второй  набег на Киев князь Юрий совершил в 1153 году. Заручившись согласием великого князя Киевского Ростислава, он изгнал из города Изяслава. Ростислав даже уступил победителю звание великого князя Киевского. И снова удержать престол за собой на долгое время у него не получилось.
     А третья попытка оказалась несколько успешней первых двух. Завоевав киевское княжество в 1155 году, Юрий вновь получил титул великого киевского князя и закрепился здесь до самой кончины. Впрочем, и здесь длительного княжения не получилось: Юрий Долгорукий умер спустя 2 года после завоевания Киева, в 1157 году.
     Годы правления князя Юрия Долгорукого оказались противоречивыми. Он был завистливым, хитрым и жадным, но при этом его называли отважным и умелым воином. Некоторые исследователи считают его вовсе не глупым, что положительно повлияло на общие итоги правления Долгорукого.

     К заслугам князя относятся как союз с Византийской империей (в том числе и торговый), так и заключение мирного договора с половцами, и заветное, хотя и недолгое, пребывание на киевском престоле, а также усиление влияния Владимиро-Суздальского княжества, которое стало одним из основных центров Северной Руси, а также основание Москвы, ставшей столицей будущей Российской империи и России.

                Юрий Долгорукий – основатель Москвы.

     Так распорядилась история, что вельможа, всю жизнь мечтавший о Киеве, оказался более тесно связан с другим городом – Москвой.
     По одной из версий: Юрий Долгорукий возвращался из Киева во Владимир и на болотах увидел необычного лохматого зверя с тремя головами, который с наступлением утра растаял в тумане. Рядом с этим местом обнаружилось поселение боярина Кучки, который неприветливо отнёсся к дружине князя и не воздал полагающихся почестей нежданным гостям. В ответ на это Юрий Долгорукий предпринял военный захват поселения, убив при этом Кучку...

     Существует ещё такая версия: якобы, зимой 1146-1147 года Юрий Долгорукий возвращался из похода на Торжок. У села «Кучково», (что находилось близ слияния двух речек, Москвы и Неглинной), которое принадлежало богатому суздальскому боярину Степану Ивановичу Кучке, Юрий Долгорукий встретился со своим союзником - черниговским князем Святославом Ольговичем, для проведения переговоров по вопросу захвата киевского престола, и устроил в его честь большой пир.

     Согласно упомянутому историку ХУШ века Татищеву Василию Никитичу, жена боярина была любимой женщиной князя Юрия. Зная об этом, и под давлением людских пересудов, боярин надумал бежать с женой в Киев под руку киевского князя Изяслава. Узнав об этом, Юрий решил «устранить соперника», и, попутно, завладеть его сёлами и землями,(на территории современной Москвы: Воробьёво, Симоново, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Сущёво). Хозяин селений и земель Кучка Степан Иванович был убит, а всё его имущество перешло  в руки Юрия Долгорукого...

     Князь оказал милость только детям боярина – дочери Улите, которую потом выдал замуж за своего сына Андрея(Боголюбского), а также её братьям – Петру и Якиму.
     Когда, спустя много лет, отпрыскам Кучки открылась тайна гибели их отца, они пошли на сговор и приняли участие в убийстве сына Юрия Долгорукого – Андрея (в 1174г.). Этот факт описывается в  «Житии князя Боголюбского». Позднее Андрей Боголюбский был прославлен русской православной церковью в лике святых.

     Село Кучково располагалось на холме. Это было идеальное место для сторожевого острога. Поселение оказалось благоприятным для жизни и начало быстро разрастаться.
     В том же 1147 году воевода, возвратившись из похода на Новгород, написал союзнику, чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу, послание: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». В этом послании Москва упоминается впервые.. Ипатьевская летопись гласит, что письмо князя – самый первый письменный источник информации о будущей столице России. Поэтому 1147-й считается годом основания города.

     Юрий Долгорукий был озабочен развитием и заселением своих территорий. С этой целью он активно привлекал население, включая и людей с Юго-Западной Руси, предоставляя ссуды, и присваивая им статус «вольных земледельцев», что тогда было редкостью и весьма привлекательным бонусом.
 
     Кроме Москвы, ему приписывают основание многих городов, в том числе Кснятина, Переславля-Залесского, а также Костромы, Городца, Стародуба, Звенигорода, Дубны, Юрьева-Польского и Дмитрова (в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Всеволода – в крещении Дмитрия).

     При его жизни вырос и окреп Владимир-на-Клязьме. А ещё он оставил после себя памятники архитектуры: Спасо-Преображенский собор в Переяславль-Залесском, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церкви Георгия во Владимире и Спаса в Суздале.

     Реформ во время правления князя не проводилось. К главным достижениям внутриполитической деятельности воеводы относят строительство городов, крепостей и храмов. Укреплению власти Юрия Долгорукого способствовало осваивание северо-восточных земель и спокойное состояние на восточных границах.

     В 1154-м жажда завоевания снова обуяла князя. Он захватил Рязань, отбив её у князя Ростислава. Править городом стал сын Долгорукого – Андрей Боголюбский. Но удержать Рязань не удалось: Ростислав заручился поддержкой половцев и выбил захватчиков из своей вотчины.

     В 1156 году князь-основатель Москвы укрепил город глубоким рвом и мощным деревянным частоколом. Наблюдал за работой его сын Андрей Боголюбский.

     Не всюду политика Юрия Долгорукого была ненавидима так же, как в Киеве. На севере Руси о нём сбереглась добрая память. Здесь считают, что он приложил немало усилий к обустройству земли русской.

     Юрий, (Георгий в крещении) - князь ростово-суздальский, а потом великий князь Киевский, сыграл выдающуюся роль в развитии Северо-Восточной Руси. Приложив в XII веке массу усилий для освоения земель, которые станут в XIV-XV веках ядром централизованного Русского государства и, основав Москву, он получил прозвище “Долгорукий” из-за тяги к экспансии: ему «до всего было дело».
 
     ///Историк и философ Михаил Михайлович. Щербатов (1733-1790гг.) полагал, что Юрия прозвали «Долгоруким» подобно персидскому царю Артаксерксу - за «алчность к приобретению».
                Личные качества Юрия Долгорукого.

     В. Н. Татищев, опираясь на некие собственные источники, писал, что «сей великий князь был роста небольшого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривлённый, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев...Сам мало что делал, всё больше - дети и князи союзные…».

     Однако, современные историки не находят подобным характеристикам письменных соответствий в источниках и поэтому склонны считать их вымышленными...

                Личная жизнь.

     Юрий Долгорукий был женат дважды. Первая жена Долгорукого – дочь половецкого хана Аепы Осеневича, при крещении во время бракосочетания получившая имя Анна. Этот брак задумал Владимир Мономах, имея целью посредством брачного союза укрепить мир с половцами. Личная жизнь Юрия Долгорукого с половчанкой сложилась счастливо. В этом браке на свет появились 8 детей.
 
                Дети от первого брака:

= Ростислав (род.? - ум. 1151), князь Новгородский, Переяславский;
=  Андрей Боголюбский (род.1110/1111? - убит в 1174г.), великий князь Владимиро-Суздальский (1157-1174);
=  Иван (род.?- ум. 1147), князь Курский; 
=  Глеб (род.? - ум. 1171), князь Переяславский, великий князь Киевский (1169-1171);
=  Борис (род.? - ум. 1159), князь Белгородский, Туровский (до 1157);
=  Елена (род.? - ум. 1165); муж - Олег Святославич (ум. 1180), князь Новгород-Северский;
=  Мария (род.? - ум. 1166);
=  Ольга (род. - ум. 1189); муж - Ярослав Осмомысл (ок. 1135-1187), князь Галицкий.
 
     О второй жене Юрия Долгорукого ничего достоверно неизвестно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака были увезены матерью при её бегстве в 1161 году в Византию, Николай Михайлович Карамзин высказал догадку (пока не подтверждённую) о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она была близкой родственницей византийского императора Мануила I Комнина - сестрой или даже дочерью. От двух браков у Юрия Долгорукого родились всего 13 детей.

     Известно, что сыновья от второй супруги, Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения, что косвенно подтверждает версию о греческом происхождении второй супруги князя Юрия Долгорукого.

                Дети от второго брака:

= Василько (Василий) (род? - ум. 1162), князь Суздальский;
= Мстислав (род.? - ум. 1162), князь Новгородский;
= Ярослав (род.? - ум. 1166);
= Святослав (род.? - ум. 1174), князь Юрьевский;
= Михаил (род.? - ум. 1176), великий князь Владимиро-Суздальский (1174-1176);
= Всеволод III Большое Гнездо (род.1154-ум. 1212), великий князь Владимиро-Суздальский (1176-1212).

     Среди сыновей Юрия Долгорукого наиболее известны Андрей Боголюбский, укрепивший позиции Владимиро-Суздальского княжества, которое стало ядром современной России, а также Всеволод «Большое Гнездо», который после убийства старшего единородного брата Андрея Боголюбского (в 1174г.) перенял бразды правления княжеством. Внук Всеволода III  и правнук Юрия Долгорукого – Александр Невский – прославился победой над ливонскими рыцарями во время Ледового побоища (5 апреля 1242г.).
                Смерть Юрия Долгорукого.

     Последнее правление Юрия Долгорукого в Киеве оказалось недолгим.
     В 1157 году Юрий Долгорукий, возвратившись в Киев, гулял на пиру у Осмянника Петрилы. Историки придерживаются мнения, что он был отравлен во время этого пира  по заказу киевской знати. Ночью 10 мая князь почувствовал недомогание, а спустя 5 дней,15 мая, правитель скончался.

     Киевляне не стали долго ждать: Уже 16 мая, они разграбили двор ненавидимого ими вельможи и его сына. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей, Изяслав Ш.

     Даже тело умершего князя киевляне не позволили похоронить рядом с телом его отца Владимира Мономаха. Юрий Долгорукий был погребен на территории Киево-Печерской Лавры – в Берестовской обители Спаса.


...Уходят в лету имена               
Людей, историю творящих.
Хоть жизнь вся тайнами полна,
Но помнит, всё же, их страна
В потоках времени бурлящем...

Сын Мономаха - Юрий князь,               
В истории он – Долгорукий...
И вновь событий дивных вязь,
Как в пальцах мастериц, струясь,
Течёт века сквозь боль и муки.

...Когда рождён? Вопрос непрост.               
И кто есть мать? Тут тоже споры...
Не провести, увы, опрос,
Узнать, чтоб правду удалось,-
Круты истории «заторы».

...И смерть загадками полна:               
Есть мнение, что был отравлен.
(Дошло до нас через века),
Но скажет кто наверняка?
И счёт за то, кому предъявлен?

...Сначала княжить сел в Ростов,               
И правил там совместно с братом.
Строитель многих городов,
Он звал народ со всех концов.
Сам славился земель захватом.

Успех сопутствовал ему,-               
Давал переселенцам ссуду;
И правил мудро по уму.
Лелеял давнюю мечту,
И перенёс столицу в Суздаль.

На землях грады возводил,               
И строил крепости и храмы.
Русь расширял, сколь было сил;
И в будущее дал посыл,
Идя огромными шагами.

...Неглинной в стыке и Москвы,               
Село Кучково было рядом.
И князь с отрядом боевым
Ненастным днём и роковым,
Зашёл, не ведая преграды.       

...Молчанием не обойду               
Тот факт, что Юрий Долгорукий
Там город основал Москву...
Как Кучке «в дом» принёс беду,-
Шагнул в наш век и...неподсуден.

А дело, будто, было так:               
В селе том встретились два князя;
И повод вовсе не пустяк.
Боярин был не рад гостям,-
И вот истории гримаса:

В честь Святополка пир горой               
Князь Юрий закатил с размахом.
И разговор тот деловой
Пролился горькою слезой -
Убийцей стал сын Мономаха.

...Те земли нравились ему;               
Решил включить в свои владенья.
И непонятно, почему
Решил князь: «Кучку я казню,
И имя я предам забвенью».

...И здесь интриги виден след,-               
История, как все, банальна.
Не в ней ли прячется ответ:
За что князь Юрий – «сердцеед»
Спел Кучке песню погребальну?

...Село  «Москвою» он назвал.               
И повелел там строить город.
А Кучки дочь с собой забрал:
Женить Андрея пожелал,
Её чтоб сердце успокоить...

Улиты братьев взял к себе:               
К их жизни не был безучастным.
Но все убийства на земле
След оставляют на судьбе,
И никому не дарят счастье.

...Что Юрий - их отца убил -               
Со временем известно стало.
И вот уже им свет не мил,-
(Ведь Кучка всех детей любил),
Желанье мстить всё нарастало:

...И жертвой смерти лютой стал               
Андрей – сын старший, Боголюбский,-
Убит был ими наповал,
Хотя он им и не мешал,-
Убили тихо, без дискуссий.

...А вот по версии другой –               
Андрея не они убили.
Наш князь - Правитель был «крутой»
И с крепкой хваткой деловой,-
За это сильно  не любили:

И против взбунтовалась знать...               
А заговорщики не дремлют,
Давно Андрей им стал мешать;
Решили, что пора убрать;
И гласу разума не внемлют.

...Вся жизнь интригами полна.               
Был Юрий очень неспокойный.
Он был, как шалая волна,
Шлифующая берега,-
Ему привычны были войны...

Амбициозен Юрий-князь,-               
Тщеславием был тяжко «болен».
Ему и Киев не указ.
Взять власть над княжеством стремясь,
Он к цели шёл своей упорно.

Он был хитёр, честолюбив,               
И храбрым был, и беспощадным.
Мечтал, что Киев получив,
Отроет много перспектив,
И властным станет необъятно...

И остаётся осознать:               
«Круты истории зигзаги».
Такими их должны принять,
И именем своим назвать,-
Ведь жизнь есть горы и овраги...

...Женат был дважды Юрий-князь;               
Раз первый - волей Мономаха.
Решил: «С кочевником роднясь,
Полезной будет эта связь:
С границ исчезнут волны страха».

Удачным был у князя брак               
С супругой первой, половчанкой.
И для Руси то – добрый знак:
Устав от долгих передряг,
Дала в крещеньи имя Анна.

Почти нет данных о второй,               
Но дети есть и в этом браке...               
И Мануилу та сестрой,
Иль даже дочерью родной
Была? Иль это тоже враки?

Детей же множество имел,-               
(Супруги были плодовиты).
Не каждый яркий след успел
Оставить...(думаю – хотел),-
Коварны жизни лабиринты.

Из всех тринадцати детей:               
Лишь двое славою покрыты.
Не все достигли «зрелых дней»,
А выжил тот, кто был сильней,
И большинство - почти забыты.

...Лицом не красен был наш князь,               
И статью также не обласкан.
А время, сквозь песок струясь,
Нам оставляет след-рассказ,
Что схож, порой, с забытой сказкой,

Где зло с добром – в лице  одном,               
Как целое - не разделимо.
И содрогаемся мы, но,
Глядим на это полотно,-
И, как свидетели, незримы

Он – Всеволода старший брат;               
Того «Большим Гнездом» прозвали...
Века над судьбами кружат,
Как листья осенью шуршат,
Но шелест слышен нам едва ли...

    Продолжение следует: 
===============================

Отклик талантливой Нины (Домоседки):
Борьба за земли и за трон,
Междоусобицы и войны,
Шли чередом, как в море волны,
Как шелест листьев за окном..,

Едва ли шелест слышен нам,
Но мы должны и знать и слушать,
На то даны глаза и уши,
"Любовь к отеческим гробам"...

Хоть знать историю нам лень,
Мы не глядим в нее далёко,
Она сегодня однобока,
Как скособоченный плетень...

Чем дальше в лес, тем больше дров,
И каждый пишет кто как может,
Дела истории итожит,
Кромсая вдоль и поперёк...

Ведь отголоски тех времен,
Легенды, летописи, сказы,
Законы древние, указы,
В веках растаяли, как сон...

Но след незримый на Земле,
Она оставили навеки,
Её расставленные вехи,
У соплеменников в судьбе...

Стоят и Киев и Москва,
Стоят Чернигов и Владимир,
И хоть они не все едины,
Но это общая беда...

Не всё проходит без следа,
На память остаются шрамы,
Напоминанием о драме,
Что красной нитью на века...

Кто виноват, не в том вопрос,
Им несть числа сейчас и в прошлом,
И разобраться очень сложно,
Ведь мир легендами оброс...

И что в них правда, а что ложь,
А может просто заблужденье,
Что длилось век или мгновенье,.
Сейчас не очень-то поймёшь...

Но надо, надо понимать,
И лучше знать свои истоки,
И крепко выучив уроки,
Ошибок впредь не совершать...
================================


Рецензии
Восхищаюсь Вашими познаниями и скрупулёзно отточенными фактами! Вы очень хорошо сказали, что лучше знать и предельно достоверно свои истоки и истории уроки! Уважение и любовь!

Жанна Карелова   15.06.2025 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, рада вашему визиту и словам дружеской поддержки. Всех благ, мира и добра. С теплом.

Евгения Грекова 2   15.06.2025 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.