Интронизация
Что означает интронизация?
Интронизация (др. -греч. ;;;;;;;;;;;) или насто;лование (славянская калька с греческого) — торжественное чинопоследование (общественное богослужение), во время которого совершается возведение новоизбранного епископа (в настоящее время — предстоятелей церквей) на его кафедру.
Это акт проведения церемонии посадки короля, королевы и т. д. на трон (= стул, используемый в церемониях) с целью отметить официальное начало их периода у власти: на выставке было представлено платье, которое носила королева во время коронации и возведения на престол.
В современной Православной церкви интронизация совершается в отношении как патриархов, так и предстоятелей поместных или автономных церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа. В Католической церкви существует только папская интронизация.
В Католической церки
Папская интронизация или Папская интронизационная месса — литургическая служба Римско-католической церкви (служащаяся по римскому обряду, но с элементами византийского обряда) для церковной инвеституры в должность папы римского. Она больше не включает старую тысячелетнюю церемонию Папской коронации. В Католической церкви существует также особое литургическое действие введения новоизбранного епископа в должность, которое называется ингресс.
Ингресс (лат. ingressus — вступление, вход) — название литургического акта в Римско-Католической церкви, во время которого латинский епископ вступает в свою должность. Данное богослужение осуществляется в соответствии с епископским церемониалом. Во время вступления в должность зачитывается послание Римского папы, в котором объявляется о его решении назначить на кафедру данного епископа, епархиальное духовенство приносит присягу новому епископу. Как правило, новый епископ во время ингресса кратко представляет программу своей деятельности.
Подобное литургическое действие в Восточной Церкви называется интронизацией.
Свидетельство о публикации №125050906534