Этот День Победы!
В этом году военный парад прошел несколько необычно, не так как прежде. Не по проспекту Ленина вниз от телевышки, а на площади Горького перед мэрией. Я немного опоздал туда. Стоял у универмага «Восход», ждал, когда же сверху вниз пойдут колонны, а они собрались у мэрии. Когда в 11.55 до меня дошло, что надо идти туда, там уже собралось множество народу. Как водится, по периметру площади стояли ограждения. Внутри собраны парадные колонны силовых структур магаданского регионального гарнизона, военные, МЧС, Росгвардия, ветераны боевых действий (Афганистан, Чечня, СВО), Юнармия. И много-много магаданцев вокруг. Накануне не озаботился взять пропуск внутрь, поэтому даже не стал дергаться, а просто обошел по периметру место события, слушая, как командовавший парадом приветствует товарищей. Было от чего замереть сердцу и ощутить гордость. А камеру просто нес в руке, зная, что если не успел снять парад, то впереди еще прохождение Бессмертного полка.
В завершении парада, когда наши силовые структуры прошли, дружно печатая шаг по площади, в небе над Магаданом очень низко пролетели вертолеты с портретами колымских летчиков-героев на бортах. А потом магаданцы прошли наверх, до телевышки. И в 13.00 оттуда стартовал Бессмертный полк. Шел вместе с полком, снимая лица. Взрослые, пожилые, молодые, дети, ветераны, уже не Великой Отечественной, а более молодые, хотя уже и не очень молодые на самом деле, афганцы, которым за шестьдесят, чеченцы, которым по пятьдесят, сорокалетние и младше участники СВО. Кто-то со свежими ранениями, с тростями, прихрамывая, в камуфляже, с медалями и орденами на груди. Магаданцы! Герои! Наша гордость!
Мы шли одной длинной, долгой, нескончаемой рекой. От телевышки по проспекту Ленина, по мосту через речку Магаданку до Магаданской площади, где уже начинался праздничный концерт и были развернуты палатки с полевыми кухнями с солдатской гречневой кашей и чаем. То, что солнце спряталось за тучками, для камеры оказалось лучше, чем, если бы оно ярко светило. Люблю снимать именно в такую погоду. Коллеги операторы и фотографы подпишутся под моими словами. Самая лучшая погода для съемки.
Сидя сейчас, почти в час ночи дома, не могу проиллюстрировать, рабочее видео на работе осталось. Потом поделюсь.
Бесконечное множество знакомых лиц, дорогих земляков. И друзей, и просто приятелей, коллег. Со всеми обнимаешься, ощущаешь наше единство, делишься радостью и чувством сопричастности Великой Победе наших отцов, дедов и уже прадедов для наших детей. И пусть прохладно на улице, это же Магадан, наш суровый край. Как написал в одном из рассказов наш земляк Алексей Мазуренко, мне повезло быть с ним знакомым и публиковаться в одной газете: «На материке никогда не поймут, почему от холодного слова «Магадан» у нас так теплеет на сердце!».
А потом, когда большая часть многоголовой колонны Бессмертного полка уже собралась на Магаданской площади, я пошел снова наверх. Оттуда, от телевышки еще шли и шли люди. А я вернулся в театр. Потому что в 15 часов на Театральной площади должен был начаться концерт нашего оркестра и солистов оперетты. И получасовой концерт военных задорных и мажорных, неувядаемых, бессмертных советских песен собрал радостных зрителей. Музыканты играли, вокалисты пели, зажигая народ. Люди аплодировали и так не хотели расходиться, когда концерт закончился, кричали: «Бис!».
Надо было срочно сбросить видео с обеих камер и быстро смонтировать его. Что и сделал. К половине шестого уже выложил смонтированный получасовой концерт на страницах театра в ВКонтакте и на Рутубе. И тогда последним покинул работу. Все уже разошлись.
Глянул в телефоне приложение «Умный транспорт», мой автобус был далеко, потому пошел пешком. А везде гуляют люди. Домой успел к шести. Включил телевизор, в Москве уже начиналась прямая трансляция Парада на Красной площади. Посмотрел его. Ощутил еще большую гордость и радость, хотя намотался сегодня с утра по городу и несколько подустал.
Поужинал. Попереключал каналы. На ОТР застал финальный кусочек «Судьбы человека», тот самый пронзительный, когда мальчик кричит герою Сергея Бондарчука: «Папка, родненький, я знал, я знал, что ты меня найдешь! Родненький». Потом на «Спасе» еще посмотрел вторую половину «Отца солдата». Но не до конца. Сморило. И в половине девятого вырубился. Уснул. Потому и проснулся почти в полночь. Сейчас в Магадане второй час ночи. Посижу еще немного и пойду досматривать сны. Очень хочется, чтобы приснились мои деды и бабушки, родители. Очень скучаю по ним. Через пару дней снова улечу на Донбасс. Там мое сердце, там друзья и земляки, сражающиеся за нашу Родину против европейского неонацизма и его украинского холуйства, обезумевших бывших русских, предавших своих дедов, воевавших в Красной армии. Но наше дело правое, и давнишний враг с Заката снова будет разбит!
Свидетельство о публикации №125050905241