Живут в дурмане, умирают в обмане
Может кому-то присниться.
Скрипнет в душе половица
Память, такая девица,
Ей бы лишь как нарядиться
Но обмануть и не каяться.
Годы бегут.
Не верстается сказок хороших-веселых.
Был ли король? Был. Только голый.
Все наровил приодеться.
Только вот не получилось.
Сердце холодное билось.
В латы стальные - и выдохлось.
Сказок растаял дым.
Видимость.
Дивные сказочки времен Союза про какие-то братские народы - идут от полного пренебреженеия настоящей историей.
А между тем: вот картина Наполеон Орда. Белорусский, литовский и польский литератор и художник. Патриот своей Земли.
Картина: Несвиж, Замок Радзивилов и Костел Иезуитов и Бернардинцев.
Об Ордене Иезуитов, разумеется, современные россияне что-то такое слышали. Был когда-то такой Орден, ставил своей целью отколоть от Москвы с её православием западные земли Руси.
Было - да быльем поросло.
Печальное непонимание что Дух Божий - где хочет там и ходит! Рухается - по-беларуски. Движется.
Вот задаться простым вопросом: как иезуиты начали покорять бывший русские земли? Зачем им приспичило идти на северо-восток и на восток?
На картине 1224 год.
Вчера на радостях католиков от избрания Папы - Льва 14-го, решила почитать а кому наследует новый Папа, взяв себе имя Льва?
Всплыли дивные подробности! Упоение российского православия от исторического путешествия превзошло мои ожидания! Поскольку я выросла в среде, где Орден Иезуитов - это не отголоски прошлого, а реальный мир!
Итак.
Азбука веры Православная библиотека профессор Василий Александрович Соколов Папа Лев XIII: очерк его жизни и деятельности.
"Между тем наступила пора, когда супругам Печчи приходилось уже подумать о том, чтобы двух своих подраставших мальчиков, Иозефа и Винченцо, пристроить в какую-либо школу; нужно было решить им, какой школе, каким наставникам следует поручить дальнейшее воспитание своих детей.
Папское государство находилось тогда в печальном положении, лишь понемногу начиная оправляться от только что перенесенных тяжелых потрясений. Еще в свежей памяти были те годы, когда революционная директория решила, что священническое государство папы подлежит уничтожению, а конвент отменил даже и христианскую религию, превратив Нотрдамский парижский собор в храм богини разума; когда низверженный папа Пий VI жалким пленником умер во Франции и не менее жалок был его преемник, лишенный свободы и вынуждаемый стать орудием в руках Наполеона.
Папство почти совсем погибало и, не находя нигде опоры в этих своих тяжких обстоятельствах, не раз, конечно, должно было пожалеть о допущенной некогда ошибке, – об уничтожении того могущественного и вполне преданного папству духовного войска, каким были отцы иезуиты.
Вот почему, когда события приняли более благоприятный оборот, когда восторжествовала коалиция европейских держав, когда союзники овладели Парижем и Пий VII получил возможность возвратиться в Рим, одною из первых забот его было восстановление ордена иезуитов. Двадцать четвертого мая 1814-го года он, освобожденный, въезжал в свою столицу, а 7-го августа того же года, после торжественного богослужения, уже обнародовал буллу „Sollicitudo omnium ecclesiarum», в которой призывал всех членов ордена снова жить и действовать по правилам Лойолы.
„Мы были бы виновны пред Богом», писал папа в этой булле, „если бы, среди угрожающих христианству опасностей, отвергли полезную помощь, ниспосылаемую нам самим Божественным Провидением, и от гонимого жестокою бурей челна Св. Петра оттолкнули сильных и испытанных гребцов, готовых рассекать волны моря, ежеминутно грозящего поглотить нас» 12. Эти сильные гребцы со свойственными им искусством и опытностью тотчас же принялись за дело.
Одним из лучших средств для воздействия на народные массы в интересах религии и церкви, они всегда считали дело воспитания, а потому и теперь, явившись снова по папскому призыву в Италию, прежде всего, позаботились о восстановлении здесь и открытии вновь своих коллегий. Первая из таких коллегий, по священная имени Игнатия Лойолы, была открыта в Витербо, при чем несколько преподавательских мест в ней заняли члены ордена, только что возвратившиеся из России, которая, благодаря покровительству Екатерины II, Павла I и Александра I, была единственным прибежищем для ордена в эпоху его формального упразднения и повсеместного преследования в западной Европе.
Вот в эту-то иезуитскую коллегию Витербо супруги Печчи и решили поместить своих детей. Чтобы несколько облегчить им тяжелый переход от семьи к школьному общежитию, а вместе с тем дать надлежащую учебную подготовку для поступления в коллегию, родители, еще осенью 1817 г., отвезли своих мальчиков в Рим. Здесь дети впервые познакомились со столицей, под руководством родителей покланялись её святыням и осматривали её достопримечательности, а затем их оставили на попечении дяди Антонио, который жил вблизи Капитолия в палаццо Мути. Целый год прожили они у Антонио, занимаясь с нанятым для них временным учителем, а осенью 1818-го года мать отвезла их в коллегию Витербо.
С раннего детского возраста, таким образом, будущий папа отдан был в руки иезуитов."
Свидетельство о публикации №125050902837