Я приняла решение

После публикации «Горькая доля Марии» я получила немало пощёчин от читателей.
От «зачем такая грустная тема, надо радоваться жизни» до высказываний разных архимандритов примерно такого содержания, что надо жить сегодняшним днём, забыть всё прошлое, потому что его нет.
И это утверждают люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Те, кому жить и жить...


 
Вспоминается фраза из марксизма-ленинизма: пролетарию нечего терять, кроме своих цепей...
Наблюдаю: как только человек обрастает материальными ценностями, пусть и незначительными, или становится приближённым к власти хоть на йоту, он отрекается от своей души, чести и совести.
Таким образом охладились или окончательно прервались мои отношения со знакомыми, родственниками, очень близкими друзьями, которых я считала совестью, на которых равнялась.
Пришло время и мои прочные связи с ними канули в лету. Причём, мне легче, если эти связи полностью прервались, чем, если они остались на полутонах.
У них хорошая «отмаза».
От: «Ой, я этого не понимаю, я не знаю настоящей правды»
(читай: "не хочу знать")
до: «Ой, у меня здоровье слабое, оно мне не позволяет об этом думать и говорить».
Вспоминаются слова Марка Твена: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
Как можно забыть такой сюжет из жизни? Ушёл солдат добровольцем в 1941 году. Спустя некоторое время жене его пришло сообщение: «Пропал без вести». Но она ждала, ждала его верно всю войну и после войны. Чудо случилось. Его освободили из концлагеря. Не успел вернуться домой, встретиться с семьёй, как «из огня да в полымя»: 10 лет лагерей за, так называемую, «измену родине».
Освободился. Живёт с семьёй, работает. И вновь приходит повестка: явиться в поссовет. Идёт, по привычке руки за спиной сцепив, а рядом плачущие жена и дети.
Родственники в ожидании судьбы кормильца пристроились в тенёчке. И вот он выходит на крыльцо поссовета. О чудо!, свободный. В руке у него медаль «За отвагу». (Приходят на память заключительные кадры фильма «Чистое небо»).
А сколько здоровья было потеряно героем и его семьёй с момента получения повестки до получения медали. Мать его на нервной почве полностью лишилась слуха.
И таких судеб десятки, сотни тысяч.
Судьба разведчика Исаева, (Штирлица) весьма трагична. Пока его по лагерям депортировали после войны (с выбитыми зубами довезли до Магадана*), жену и сына расстреляли, как членов семьи врага народа.
А судьба Георгия Жжёнова?   
Неужели и это не история, не урок нам всем, живущим сейчас?
А мне предлагают забыть всё, и славить только сегодняшний день.
А за что его славить?..
Истинная оценка  действующих лиц и событий планетарного масштаба возможна лет через семьдесят - сто. Тогда, возможно, и героев назовут, и всех остальных.
А сегодня я приняла решение жить по совести, по моей совести, помня слова
Евгения Евтушенко: «Счастлив я, что у слова совесть нету множественного числа...»


сентябрь 2023 — 9 мая 2025


*документальный роман Ю. Семёнова «Отчаяние»


Рецензии