Возвещать дела Господни
«Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни».
Итак, после долгого перелёта со Святой Земли, едва придя в себя, при этом успев посетить накануне вечером в гостинице "Золотое кольцо" незабываемый лирический концерт Вадима Пьянкова с исполнением песен военного времени, 7 мая поспешили на Большую Никитскую улицу. К нашей радости, нужный нам участок дороги не был перекрыт генеральной репетицией парада. Решили прогуляться по литературному кварталу, о чём отдельная история, потому что на Большой Никитской сосредоточен не только иностранный дипломатический корпус, но, главным образом, большая и долгая история культурной Москвы, где за несколько столетий получали вдохновение и встречались знаменитые и не очень деятели пера, артисты и музыкальные таланты. Что и говорить, когда по соседству с Домом Гоголя в нескольких метрах на одной стороне улицы находится великолепный Храм Вознесения Господня у Никитских ворот(«Большое Вознесение»), в котором венчался Александр Сергеевич Пушкин с красавицей Натальей Гончаровой. Пушкин и Гоголь были близки по духу, дружили и, несомненно, оба обладали пророческим даром, который и понуждал их к необыкновенному служению, короткому в их жизни, но вечному в памяти потомков. Два основателя русской литературы и литературного языка, продвинувшие эту часть культуры настолько, что остаются современными нашим чаяниям и сегодня. Почтив места, дорогие сердцу, мы направились в Центральный дом литератора. Здесь 7 мая проходило итоговое мероприятие: церемониальное вручение медалей «Георгиевская лента к 80-летию Великой Победы" участникам Альманаха, посвящённого знаменательному событию, воспетому в прозе и в стихах. Награда за «национальное сознание и патриотизм». Да, этого в моей жизни хватило: и в работе в войсковых частях, в педагогических системах и в ответственном участке экономики России. И уже после 50-и лет всё вылилось в литературное творческое наследие, как замышлялось для семьи, а выдалось гораздо шире. В друзья мне очень были нужны Отец, Господь и Дух Святой, в помощь Матерь Господа и святые. Одним из тех, кто призрел меня с 33-х лет и был Сергий Радонежский. Отец Сергий Всея Руси взял меня в свои ученики, долго я понимала этот факт с трудом. Но теперь я знаю, к кому ехать, несмотря на препятствия.
Едва успев переговорить в ЦДЛ с любезными моему сердцу поэтами Евгением Глушковым и Алексеем Преснаковым, с благодарностью прикрепив врученную мне медаль на лацкан жилета, мы буквально помчались в Сергиев Посад. Правда, в автомобильных пробках спешить не получалось. Два момента в моём сердце существуют воедино в эти дни: Лавра Сергия Радонежского и Победа в Великой Отечественной войне. Поехать, чтобы вновь встретиться, поговорить, поблагодарить, отчитаться, помолившись, и прислушаться к тому, что будет направлено лично ко мне. И это самое главное. Несмотря на невероятные перипетии далёких расстояний, усталость, и всего, что не следует упоминать.
Не просто быть у мощей, которые мною воспринимаются живыми в молитвенной помощи, подать записки, поставить свечи, выстоять богослужения и молебен благодарения, но совершить миссию, которая вызревает в духе и не даёт возможности проигнорировать этот факт, что и помогает преодолевать пути-дороги к дорогому месту. Порой и за пределами внутреннего храма, у внешней стены остановиться и всем сердцем примкнуть к месту силы: Троицкому Собору, который обозначил более 6-и столетий центр спасения российской истории, культуры, нравственного удержания народа от падения. Один из значимых центров, к счастью, не единственный. Вот так у внешней стены мне и тепло, и трепетно, и торжественно, и вечно, и неизбывно. Но более всего - радостно!
«Любовью и единением спасёмся» - так он сказал современникам, так мы слышим и сегодня. Поэтому я здесь, как примкнувшая к его словам, а он, преданный служению Святой Троице, увидевший при жизни Божию Матерь с двумя апостолами. Пусть продолжится эта нить любви, которую я давно знаю и не только через Иерусалим и Москву, но из тех ранних детских воспоминаний молитвенных слов надо мной и многих священнических терпеливых усилий, ведущих нас в таинствах Святой Церкви.
Сегодня 35 лет, как окончен земной путь моей мамы Зои Степановны. Почти 20 лет я служу литературному труду, как поэт и писатель-эссеист. Иду к юбилейному рубежу. Мне есть за что отчитываться у раки святого игумена земли русской. Мне, знающей хорошо свои славянские корни. В дни, когда грех коварен, а мы так хотим победной благодати. Нет, надлежит много очиститься, наблюдая за собой. Как славно, что у нас есть святые друзья, такие, как отец Сергий. И здесь он на всех иконах с Серафимом Саровским. Оба преподобные, удостоенные встречи с Богородицей и апостолами. А нам продолжать. По силам нашим и благодати Отца Небесного, даровавшего всем Спасителя душ наших!
«Хвалящийся, хвались Господом.» Иеремия 9:24.За всё Слава Богу!
9.05.2025
Фото автора: У стены Троицкого собора в Лавре 9 мая в день 80-летия Великой Победы.
Свидетельство о публикации №125050902592