Два ганглия мысли

Ганглием называется нервный узел, скопление нервных клеток, выполняющих некую жизненно необходимую функцию. У насекомых, например, муравьёв, пчёл, термитов и пр. НЕТ МОЗГА! Его отлично уже несколько сотен миллионов лет заменяют как раз  нервные узлы, ганглии. ОЧЕНЬ УСПЕШНО, ибо виды этих насекомых -- одни из старейших на Земле. И несмотря на вроде бы кажущуюся их хрупкость и ранимость, тем не менее, способных решать множество проблем, связанных с их жизнью и её обеспечивающих. Иначе бы вымерли, как вымерли тысячи видов других, гораздо более мощных и НЕхрупких животных. Динозавры (ужасные ящеры), например, или махайродусы (саблезубые тигры) и пр.

В нашем сердце есть два нервных узла, ганглия: Синоатриальный и атриовентрикулярный. Это два генератора нервных импульсов, которые и стимулируют сокращение всей сердечной мышцы – миокарда.
(Мышцы сами по себе сокращаться «не умеют», для возбуждения их сокращений требуется некий нервный импульс, вырабатываемый так называемым моторным нейроном. Поэтому в физиологии часто используется термин «нейромышечный препарат».
По одной моей гипотезе утренние судороги мышц ног у пожилых людей вызваны как раз ИЗЛИШНЕ долгим покоем мышц. Дело в том, что сокращение для мышцы   НЕ ЕСТЬ ЕЁ РАБОТА ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ, а НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ её нормального существования. Часть её жизненного цикла. Денервированная (то есть лишённая иннервации) мышца, атрофируется и умирает. И если она долго не получает нервного импульса, НЕОБХОДИМОГО ей для  жизненно важного сокращения, она «ПЫТАЕТСЯ» сама сократиться, НЕ УМЕЯ это делать правильно! Вот и возникает длительный и крайне болезненный спазм!)

Итак, сердце не может нормально сокращаться без этих двух «генераторов – стимуляторов»!
Аналогично ДОЛЖНО БЫТЬ и в нашем мозге. НО ЭТОГО В МОЗГЕ НЕТ!
 
Эволюция, в силу своего весьма преклонного возраста в два миллиарда лет, давно уже впала в старческое слабоумие, н где-то много десятков или даже сотен миллинов лет тому назад ЗАБЫЛА снабдить мозг живых существ такими же возбуждающими его деятельность стимуляторами!

Пример: Если здорового, энергичного и деятельного человека искусственно отключить от всех внешних раздражителей -- зрения, слуха, тактильных и прочих ощущений, то он погрузится в некую коматозную спячку, несмотря на то, что никаких «усыпляющих наркотиков», как при общем хирургическом наркозе, в него не вводилось!
На мысль о необходимости таких «возбуждающих умственную деятельность» ганглиев, навеяли меня наблюдения за людьми, крайне умственно активными и вдруг, очень быстро, впадающими в болезнь Альцхаймера или в другую форму старческого слабоумия.
Рональд Риган был отличным и весьма здравомыслящим президентом, которых ни до него, ни после, к сожалению, не было!
Кончились две каденции и он быстро деградировал. «Альцхaймер»!
Маргарет Татчер – умная, энергичная и отлично справлявшаяся с трудной должностью Премьер-Миитсра Великобритании, после оставление этого поста быстро стала деградировать, и тоже -- «Альтхаймер»!
Как же так, – спросил я себя, – они-то как раз никак умственно ленивыми НЕ БЫЛИ!!! Быстро и правильно решали сложные проблемы государственной политики!
Ответ-гипотеза. Их умственная активность и быстрые, здравые и верные решения были стимулированны ИЗВНЕ! Должность требовала и они отвечали на ВНЕШНИЙ ВЫЗОВ достойно и своевременно. Но, уйдя на пенсию, они ЛИШИЛИСЬ этих внешних стимулов и их мозг, лишённый побудительных ВНЕШНИХ мотивов к деятельности, как только что было описано, и, не имея ВНУТРЕННЕГО АКТИВАТОРА, стал стремительно ОТКЛЮЧАТЬСЯ от любой умственной деятельности.
EXITUS!

Сердце, выбранное из живого организма и будучи снабжаемо всем необходимым, может продолжать сокращаться ещё длительное время, ибо В НЁМ имеются упомянутые автономные генераторы-стимуляторы активности.

А у мозга их нет.

Значит, задача каждого разумного человека – СОЗДАТЬ такие ПОСТОЯННО возбуждающие деятельность его мозга ганглии – ГАНГЛИИ МЫСЛИ!

Всё бы хорошо, на словах, а КАК???
А очень просто – постоянно и предельно напрягать своё мышление, нагружать его ТРУДНЫМИ (а не фиктивными игровыми тупыми задачками для дефективных, типа кроссвордов, судоки и прочих фальшивых псевдодумательных стимуляторов) и НАСТОЯЩИМИ проблемами.
Просто-то просто, да весьма трудоёмко.
Верно!
Но другая возможность – это всё та же старческая деменция!
И каждому дано право выбора...
Я выбрал трудоёмкость...
8 V 2025


Рецензии
охи трудоёмкость поначалу, тогда как "сознание альцхаймера" ещё какая мотивация
.
здравия Эспри.

Еже Кшись   16.05.2025 13:12     Заявить о нарушении
Дорогая Еже Кшись,
Благодарю Вас за проснувшийся интерес!
Как обычно, увы, по тупости природной, не совсем понял Ваш комментарий.
"Ох, и трудоёмкость", -- Вы имели в виду или -- "Ах, и трудоёмкость"?
Не понял также и Вашего неологизма "Сознание Альцхаймера", ибо смысл первого слова явно противоречит смыслу второго. И с "мотивацией" тоже неясно!
Такое, кажется, называется "Оксюморон"?
Благодарен Вам также за пожелания!
Чего и Вам желаю!
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   16.05.2025 15:06   Заявить о нарушении
Возможно сознание наступающей несостоятельности подстёгивает, вот и мотивация...,
Если допустим предполагала скажем упомянутая премьер М.Т., сделала бы правильный выбор, а сколько таковых ещё перечислений не хватит виртуала...
А общем, работа ваша супер.

Размышлять как процесс, как скажем "домашнее задание" субъекта...
Два ганглия двойственности свободы выбора. А между ними сансара...


Еже Кшись   16.05.2025 15:30   Заявить о нарушении
Дорогая Еже Кшись,
Вновь, моя искренняя благодарность за мгновенную реакция.
Тут явно НЕТ Альцхаймера!
С чем и поздравляю!
Но со слабоумием закавыка та, что человек, в него впадающий, НЕ ОСОЗНАЁТ своей деградации обычно. Очевидно, самый первый признак (возможно даже -- клинический симптом для психиатров) -- это отсутствие КРИТИЧЕСКОГО (САМОКРИТИЧЕСКОГО) мышления.
Разумный человек, на мой взгляд, должен относиться к себе с лёгкой иронической улыбочкой, не проявляя (НАЕДИНЕ С СОБОЙ) ни малейшего пиетета к себе.
А очень многие человекообразные, даже вроде бы "нормальные", начисто лишены этого качества смолоду и до старости. И ЭТО, возможно, ещё один симптом будущего старческого слабоумия, которое по моей гипотезе, начинается в ДЕТСТВЕ!
И причина его на виду, да НЕ на виду: Генетическая НЕНАВИСТЬ к честному дУманию и подмена его лёгким, приятным и удобным СУРРОГАТОМ -- объярлычиванием!

К сожалению, не понял слова "САНСАРА".
Знаю САНКЮЛОТЫ, знаю Санскрит и Сахару, а, вот, Ваше слово мне незнакомо, по-невежеству, возможно!
С признательностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   16.05.2025 16:09   Заявить о нарушении
Генетическая НЕНАВИСТЬ к честному дУманию и подмена лёгким, приятным и удобным СУРРОГАТОМ -- объярлычиванием!
.
Понятно, гдеж натуры наберёшься...используем суррогаты информационные, пищевые, лекарственные, суррогатные тела наши, кроме плазменных двойников, но эт другая тема из другова мира.

Спасибо Эспри за ответ

Еже Кшись   16.05.2025 16:20   Заявить о нарушении
Дорогая Еже Кшись,
СПАСИБО ВАМ!
Но ведь есть же мутанты-выродки рода человеческого (людоедского), которые всё же действительно ДУМАЮТ, а не объярлычивают!
Значит, МОЖНО преодолеть эту, пусть даже генетически записанную, ненависть к честному, НАСТОЯЩЕМУ мышлению!

"Volentem ducunt Fata, nolemtem -- trahunt"
"Послушного Судьба ведёт, упрямого -- тащит"
Я целую писульку посвятил именно Упрямому Сопротивлению Судьбе.
Надо ей противиться изо всех сил и она, устав волочить нас, даёт нам "вольную"!
С благодарностью Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   16.05.2025 18:52   Заявить о нарушении
если точнее :

"El vidente crea el Destino, el ciego es arrastrado por él"
.
"Сведущий делает судьбу, слепца она тащит"
.


Еже Кшись   16.05.2025 19:09   Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Не знал.
Но подозреваю, что римляне здесь соврали.
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   16.05.2025 19:54   Заявить о нарушении