Большая идея для большой страны - зима 3

Лёд, образующийся на реках и озёрах, является таким же минеральным ресурсом, как руда или вода.

10.05.2025
Поговорим о мелочах.

Несколько лет назад

на одной из трасс на юге жарким летом случилась пробка, многокилометровый затор. МЧС оказывало помощь застрявшим. Возможно, изнывающим от жары людям помогли бы куски льда, ледяные глыбы;

пожар угрожал Арзамасу-16, огонь ушёл под землю, его искали тепловизорами, вероятно, ледяные лыбы, если бы они были, промочили землю под собой и не пропустили бы огонь к населённому пункту. Впрочем, Саров и так отстояли.

Возможно, этот метод встречается только в Москве: в жару по шоссе пускают поливочные машины, и поливают воздух, распыляют воду вверх, убирают пыль и... охлаждают воздух над дорогой, дорогу и попадающие под душ автомобили, допустимо предположить, что некоторое количество льда в ёмкостях с водой усилило бы эффект.

Бывает такая жара, что асфальт почти плавится, в этом случае, чтобы наша национальная гордость, колея, не портила автоНЕбанов, временно ставят тяжеловозы на обочину, а дороги обильно поливают. Возможно, если таскать по дорогам ледяные глыбы, удавалось бы выравнивать дорожное полотно, одновременно охлаждая его.

Кто водил автобочку, понимает, почему этот автомобиль с грузом быстро  не ездит: вода из цистерны норовит взять управление на себя. Лёд, хоть он и скользкий, может оказаться менее капризным  пассажиром и для самолёта, и для вертолёта, и для автомобиля.

Довольно часто весной и летом вдоль дорог горит сухая трава, для профилактики в кювет или на обочину можно было бы сбрасывать дроблёный лёд и ледяные глыбы, чтобы обезопасить дорогу, автомашины и людей. Лёд сразу не растает, не уйдёт водой в землю.

При тушении лесных пожаров довольно часто используют авиацию. Лёд позволил бы применять самолёты со льдом с бОльших высот, что более безопасно. В романе "Киреевы" лётчик-герой Водопьянов говорил о воздушных поездах: самолёт и планёры, следующие за ним "на верёвочке". Но если бы один самолёт доставлял к очагу пожара не сорок тонн воды, а сто пятьдесят тонн льда...

Периодически нам показывают, как поливают герои-пожарные пылающие металлические ангары разных форм и размеров. Почти очевидно, что ледяная глыба пробьёт крышу такого строения и откроет возможности для подачи внутрь воды или другого ОГС, огнегасящего состава...





Рецензии