Любимые военные песни нашей семьи
На большие праздники вся родня собиралась вместе и во время застолий пела свои любимые военные песни. С самого детства они прочно вошли в мое сознание и сопровождают всю жизнь.
Песня «Где же вы теперь друзья-однополчане?»
Самой любимой на протяжении все моей жизни была и остается песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». 1965 год. 20 лет Великой Победе. За эти годы люди сумели как-то понемногу обустроиться, прийти в себя и научились жить мирной жизнью. Тут-то и вспомнились те, кто находились рядом в трудные годы войны, а потом по разным причинам людям пришлось расстаться. Начались воспоминания и поиски, по радио стали выходить передачи о героях и их подвигах. Захотелось увидеть своих боевых товарищей, узнать, как сложилась их послевоенная жизнь. Сам день 9 мая в 1965 году был объявлен выходным днем.
Мы были малышами и многое не запомнилось. Но атмосфера праздника, радость от мирной жизни передалась и нам. И песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» воспринималась всем сердцем. Так и казалось, что в каждый дом вдруг придет потерявшийся за эти годы друг-однополчанин, которому и невесту найдут, и помогут обустроить новый дом. Участники войны были еще достаточно молоды даже в 1965 году. Наше большое семейство ждало весточки от пропавшего без вести на территории Белоруссии старшего бабушкиного сына, моего дяди Василия, и эта песня вселяла надежду и лучше всего выражала наши чувства: «Может к нам сюда знакомого солдата ветерок попутный занесет…»
Песня «На безымянной высоте»
Песня, которую мы все очень любили петь, - «На безымянной высоте». Здесь не было пафосных слов, не было признаний любви к родине. Эта песня – история подвига и гибели на безымянной высоте молодых ребят. У каждого в жизни своя вершина. И неважно, какой она высоты, как называется, знаменита или нет. Важен ты сам. Сможешь ли ты преодолеть свой страх потерять жизнь, которая только-только начинается, во имя жизни других. Жить бы да жить. Но тебе выпало погибнуть на этой высотке. И кто знает(а это наверняка), что именно твой подвиг приблизил нашу победу. Очень трогательная и печальная песня. Как потом мы узнала, что песня написана на основе реальных событий, которые произошли осенью 1943 года у деревни Рубежанка Калужской области.
К 35-летию Победы в 1980 году здесь на месте боёв был открыт мемориальный комплекс.
Песня «Соловьи»
Пела наша большая семья и песню другой тональности – «Соловьи». Война войной, но жизнь продолжалась. Наступала весна, оживала природа, все холода и военные трудности отступали назад, и хотелось жить, любить и радоваться жизни. И поющие соловьи об этом как раз пели, и будили солдат и офицеров, и пробуждали в них самые светлые чувства. И все верили, что война скоро закончится и закончится победой, потому что нельзя не верить в лучшее, когда «поют шальные соловьи».
Композитор В Соловьев-Седой вспоминал об исполнении этой песни перед солдатами: «…когда песня окончилась, никто не шелохнулся. Молчал зал, молчала певица, плетьми повисли руки аккомпаниатора. И за палаткой стояла тишина. Я повернул голову и был ошеломлен еще больше. В окне палатки я увидел лицо молоденького солдата. По нему струились слезы, прокладывая тонкие белые бороздки на его закопченных порохом щеках».
Такое же настроение бывало и у наших родственников, когда песня заканчивалась. Нам оставалось только впитывать то состояние, которое овладевало старшим поколением.
Песня «Эх, дороги»
Песня-раздумье «Эх, дороги» тоже постоянно пелась во время наших больших встреч. У каждого своя судьба, и никто не знает, что с тобой случится завтра. Песня была написана в 1945 году. По всему чувствовалась, что война идет к концу, и верилось, что ты, прошедший 4 трудных года, выживешь и встретишь победу. Но каждому отмерена своя мера жизни, и никто не знает, что там впереди.
Обычно песню запевала тетушка, прошедшая блокаду, а потом ее братья крепким голосами подхватывали слова. И я всегда была уверена: наши победят, потому что мы все за правое дело, за страну , за народ. Эта песня был настоящим символом мужества и героизма.
Песня «Баллада о солдате»
Песня была написана уже после войны и в ней уже зазвучали нотки гордости за наш народ и за нашу победу. «Шел солдат…» Шел и погибал, а на его место вставал другой и тоже шел защищать свою родину и бить фашистов. «Бил солдат и под Смоленском, бил солдат в поселке Энском…». И если песня начинается почти камерно, то к середине, а уж тем более в конце голоса нашей мужской части звучали пафосно, уверенно и не оставалось сомнений, что солдат нашей страны победит всегда.
Песни «Москвичи» и «Женька»
А эти песни доверяли петь нам. Они – о юных, не вернувшихся с войны. И мы (нас было 5 человек от 14 до 4 лет) пели эти песни с большим трепетом в душе. А когда от избытка чувств нам не хватало голосов, то взрослые подхватывали и вместе с нами допевали песню и о Сережке с Малой Бронной, и Витьке с Моховой, и о партизанке Жене, память о которой хранится и в сердцах и в школьном музее.
Песня «Рязанские мадонны»
А эта грустная песня о молодых вдовах, которые потеряли своих мужей в годы войны. Да, они мадонны с младенцами на руках. Именно они вынесли всю тяжесть тыла на своих плечах и не согнулись, не струсили. Эту песню чаще всего пели наши матери и тети, которые сами знали, что такое выживать в тылу и остаться жить. Песня, которая всегда вызывает слезы, потому что сердцем понимаешь, через какой прошел наш народ.
Песня "Казаки"
Песня победителей.Написана 9 мая 1945 года.Германия, Берлин. Победа. За плечами бойцов и офицеров почти 4 года войны,лишений и гибели друзей и товарищей, борьба за каждый клочок родной земли.И вот она радость - победа. Ты живой, вы победитель и впереди вся жизнь, мирная жизньПесня волнует, песня воодушевляет. Мы всегда пели ее с улыбкой на устах, пели весело, даже азартно, некоторые куплеты пела женская часть (бабушка, мама, тетя и жены дядей), и подхватывали мужские голоса отца и дядей. Великолепная песня! Воодушевляет и поднимает настроение.
Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.
Песня «Поклонимся великим тем годам»
Эту песню, написанную к 40-летию Победы в 1985 году мы пели уже без старейшины нашего рода - нашей бабушки Ксении Ильиничны, которая умерла в год 35-летия Великой Победы на 90-м году жизнь. Эта песня-память,уважение ко всем, кто приближал нашу Победу все 1418 дней. Это память и о нашем дяде Василии, погибшем под Могилевом и похороненном в братской могиле, и о тете Анне, прошедшей через ад ленинградской блокады и оставшейся живой. Это великий поклон всем участникам войны и тыла от мала до велика . Эту песню мы всегда пели стоя.
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым...
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя!
Поклонимся, поклонимся, друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой!
… Прошли годы В 21 веке ушло все наше старшее поколение, а мы постарели. Но традиция не прервалась. Когда мы собираемся на общие праздники, мы продолжаем петь военные песни, которые знают не только наши дети, но и наши внуки.
Песен о войне мы знаем очень много, но я рассказала о наших самых любимых.
8 мая 2015
Свидетельство о публикации №125050805541