Маг, или утерянные во времени технологии?
Глава 14/61. Маг, или утерянные во времени технологии?
Гласит пословица: «Чем дальше в лес – тем больше дров!». – Если в прямом смысле, то в глубине леса стоят столетиями нетронутые дубы и ели, и их зелёными, красивыми кронами Земля разговаривает с Небом! Но пришла остро мыслящая неразумная тварь, чтоб срубить и поджечь их истекающие древесной кровью стволы, и возле пылающего огня согреться! И даже станцевать возле огня ритуальный танец, прославляющий удаль рубящую всё и вся, остро мыслящей неразумной твари!
Если в переносном смысле. То заменим лес прогрессирующей наукой созданной мыслящей неразумной тварью! Чем больше вглубь – тем больше артефактов, уничтожающих одних остро мыслящих одурманенных тварей, чтоб на этом пожаре грелась другая остро мыслящая неразумная, дурманящая остальных – тварь!
Почему не разумная? – Да потому, что Бог не дал Божьего разума на процветающее развитие, а дал огромный разум на развитие для самоуничтожение. Для какого-то своего эксперимента. У него есть время! – Если учёные утверждают, что от одной цивилизации, до другой цивилизации должно пройти минимум шестьдесят миллионов Земных Лет, то для Бога, я думаю, – это как шесть Земных Дней … и того меньше! Недаром христианская религия говорит, что Бог создал человека и всё остальное за шесть дней, а на седьмой ушёл в свои «термы» отдыхать. – Что-то в этом есть!
Если это его Божий эксперимент – то мы, награждённые острым умом твари, об этом никогда не узнаем. Потому, что доходя своей остротой ума ближе к истине мы, наверно по Божьей воле, сами себя уничтожаем ... как очередную цивилизацию … Бог не хочет в своём прекрасном Божьем Стойле иметь других само-развитых Богов!
Так думаю я. – Вы думайте, если есть тяга думать, по другому! Арсенал всевозможных дум огромный. Уж чем-чем, а фантазией нас Бог не обидел … для своего же эксперимента!
Это небольшое вступление для текущей, а может и следующей главы.
...Семён Семёнович был во всеоружии. Как только поезд Виктора Донецкого выехал из Новочеркасска, даже раньше – как только вагоны стали формироваться в Ростове он уже знал и назначение, и численность, и имя отчество всех офицеров. Поэтому, когда есаул Донецкий и подполковник Юсупов в полушубках покрытых инеем зашли в, так называемую приёмную, дежуривший казак встретил их с улыбкой и сообщил –
– Милости просим, стулья поданы и Семён Семёнович ждёт вас. –
Оба офицера были удивлены, особенно сообщением, что «стулья поданы», и, ничего не ответив дежурному, зашли в кабинет. Семён Семёнович сидел за столом с улыбкой, а напротив противоположной стены стояли рядом два стула. И добавим, что от его улыбки сжались до предельной пружины нервы, поэтому садиться на стулья они не стали, а подошли ближе к столу. Особенно нервозность почувствовал есаул Донецкий.
– Я очень рад дорогим гостям – сказал Семён Семёнович. – Замёрзли ведь очень? Может сядете, чуть отдохнёте?.. Нет?!.. Ну ладно!.. Сейчас пойдём в столовую будем вас отогревать горячим чаем. – А вас я подполковник помню. Вы уже были здесь. Так мне кажется … – И Семён Семёнович одарил его честнейшей улыбкой ...
Инициативу у полковника перехватил есаул.
– С чаем успеем. Сейчас нужно разместить наших казаков – шестьдесят пять человек и лошадей, сто десять голов, в тёплых конюшнях. А чай мы можем попить и с помощью своей походной кухни, когда с размещением всё будет улажено и поставлена у дверей своя пушка на лафет. На счёт подполковника вам правильно кажется – он был уже здесь, поэтому о ваших порядках мы знаем. Мы их нарушать не собираемся. Пока ваши и наши порядки будут существовать параллельно. Только вам придётся потеснится пока мы не построим своих конюшен и своих полковых казарм.
– Ну зачем же так? Прибывшие казаки и лошади будут размещены моими людьми пока мы с вами будем наслаждаться чаем. Есть грузинский, есть индийский, но я предпочитаю липовый.
– Плохой тот есаул, если свою сотню перепоручает другому человеку, а я плохим быть не хочу. Так что прошу прощения, всё будет выполнятся под моим началом и контролем. А чтоб вам не было скучно пить чай, то останется мой командир – подполковник Юсупов со своим адьютантом и пятью десятниками. Вы найдёте общий язык. Прошу дать распоряжение на временное размещение войска. –
Семён Семёнович спрятал улыбку, позвал звонком дежурного, что-то шепнул ему и сказал есаулу –
– Идите за ним.
Когда вышли на улицу, дебелый казак с ехидной улыбкой из под чёрных как смоль усов сказал –
– Лошадей мы разместим по разным конюшням, а казаков разберут жители по три – четыре человека. Так распорядился управляющий.
– Мы договорились с вашим управляющим, что будем решать свои вопросы параллельно, поэтому ты для наших коней найдёшь общую конюшню, а своих разместишь по разным. Точно так и мои казаки будут, пусть и с неудобствами, отдыхать вместе. Если нет такого помещения, то мы разместимся в смотровой комнате с волчьей ямой и в кабинете управляющего.
– Ого! Вы приехали к нам и нам же устанавливаете свои порядки! Я доложу управляющему.
– Мы приехали к себе – спокойно сказал есаул – а доложишь управляющему, что всё в порядке, когда будут размещены люди и лошади. Казаки замёрзли и им нужно погреться. Так что они для согреву готовы помахать и шашками.
– Ну-ну! – Ты, есаул, не с того начал. Здесь степь. Так что и за неделю не объедешь! Здесь человек как былинка!
– Я это усвоил! – А ты дежурный попадёшь домой к жене, только завтра утром Когда мои казаки отдохнут. И пойми – это не угроза – мирно и с улыбкой сказал есаул – это всего лишь ... я на всякий случай, защищаю себя и свою сотню от наветов нечистой силы. – Степь же!
Дежурный казак расхохотался и сказал – хорошо, условия принимаю. Но следующий ход за нами. –
Казаки и лошади были размещены в одном месте.
А тем временем Семён Семёнович, со своей обезоруживающей собеседника улыбкой повел подполковника в столовую пить чай. Когда проходили первый этаж со смотровой ямой, Юсупов заглянул вниз. Оттуда светились красным огнем две пары глаз и ели-ели был заметный оскал с белыми клыками.
– О, а здесь опять волки! – Куда же девались овчарки? – С удивлением спросил Юсупов.
– Глухая степь! Хоть два дня галопом скачи на лошади, до границы владения не доскачешь. Только ветер да чертополох. Здесь любой пёс, даже очень мирный превращается в волка … Чему удивляться?!
– Мы приехали на долго. Есть надежда, что и мы превратимся в степных волков? А вы то, Семён Семёнович, давно здесь живёте – тогда как … прибрели такие навыки?
– С волками жить – по волчьи выть! –
– Оно то понятно … – И собеседники посмотрели первый раз друг-другу в глаза. Каждый увидел в глазах визави закалённую сталь. И каждый подумал: «Вот с кем мне придётся иметь дело!». Ещё подполковник подумал: «Его можно смахнуть отсюда как соринку с его, построенной им же «Империей», но он обладал каким-то секретом и секрет этот полковник Дончак имел желание разгадать.
Потому-то здесь вновь волки. Потому и мы здесь. А пропадёт он, управляющий, – пропадёт и его секрет». Мы уже упоминали, что полковник Дончак не часто проверял эту часть своего хозяйства, потому что прибыль шла хорошо и по плану.
Зашли в оперативный зал столовой. Мы его уже описывали, так что повторяться не будем.
– Наверно ваши казачки пусть останутся здесь, а мы с вами зайдём в, так называемый, банкетный зал. Там вдали от массы и побеседуем по душам. Надеюсь у нас будет что рассказать друг другу. –
– Боюсь, что душевной беседы не получиться – время слишком сжатое и в военное время течёт не по мирному – Где война – а где мы? Ну как скажете ... Воля ваша.–
– Скажу так, что буду пить чай, если угощаете вместе со своими штабными казаками. На бивуаках, на фронте мы не делились по рангам. Кашу ели вместе.
– Хорошо, вы мой гость и я рад поддержать ваши традиции. –
«Хозяин» и гости заняли три стола. Перед чаем появился свиной ароматный рубец начинённый всякой всячиной, жареный осётр, и целый стол разносолов. Плюс поднесли повара в казачьей форме на каждый стол по графинчику прозрачного спиртного вместе с бокалами.
– Казаки! – обратился подполковник к своим подчинённым. – На всю трапезу у нас двадцать пять минут. От спиртного приказываю воздержаться. Через двадцать пять минут уходим в свою часть. Надеюсь уже лошадей и казаков расквартировали! – Последняя реплика было обращена к Семёну Семёновичу. – Он развел руками и разрезал рубец. Обед, им задуманный не получился.
Но тем не менее, несмотря на то, что за столом сидел ещё один казак из когорты подполковника, Семён Семёнович, как бы доверительно, но с присутствием следов ехидного юмора сказал –
– Вы напрасно господин подполковник принимаете неординарные меры к себе и своей команде. Вы здесь, хочу предупредить по дружески, находитесь в моей епархии. Если вы поселитесь здесь не двумя взводами, а целым полком, то мои силы, моего не военного полка будут преобладать. И вам их не осилить. …
– Вы мне угрожаете, Семён Семёнович? Напрасно … вы меня не знаете …
– Я вас знаю, господин полковник. Узнал после первой нашей стычки … А вы меня не знаете … потому, что меня никто не знает … даже спутница моя … даже хозяин этой земли …
– Полковник Дончак?..
– Да, магнат Дончак … Он знает ровно столько – сколько принадлежит ему. Всё, что лежит на поверхности … Хотя по российскому законодательству недра тоже его … Но есть много чего – гораздо выше законодательства.
– Например?
– Если в конкретных случаях – что принадлежало древним Шумерам не принадлежит опричникам Ивана Грозного. А магнат Дончак берёт начало от опричников … так он думает. На самом деле род его гораздо глубже … Но, конечно … не от Шумеров …
– Ну и что?
– А то господин подполковник, что после взятия Иваном Грозным Великого Новгорода, опричники его потопили в проруби не одну сотню сопротивленцев города вместе с их семьями. Опричники считали, что поступают по закону. Не по Божьему закону, а по закону тогдашнего правителя, одолевшего Великий Новгород. По закону более сильного на тот период. Там был и предок магната Дончака … Здесь я служу ему … но не только ему …
– Кому же ещё?
– Своей убеждённости и своей совести … И никакой закон меня не переубедит … А совесть то она разная … У опричников Ивана Грозного тоже была совесть … своя …
– Кроме совести ещё есть что-то более важное …
– Например? – Без удивления спросил Семён Семёнович и положил в рот небольшой кусок свиного рубца.
– Например присяга!.. Я её давал и изменить ей не могу.
– Что, или кто вам помешает изменить ей.
– Это не объяснимо.
– Может сейчас и не объяснимо. Но! Прийдёт время и вы ей измените и будете давать присягу другому воображаемому вами Божеству.
– За такие слова, я бы вас, Семён Семёнович вызвал на дуэль. Но дуэли запрещены, а я законопослушный. Взамен дуэли я никогда не буду считать вас своим другом.
– Ну, ну! – Однако давайте поедим. Время назначенное вами на исходе … Ещё вот что – пока мы с вми вели непринуждённые беседы, я думаю ваши люди в моём кабинете Нашли за моим столом тайный рычаг и от неумелого его пользования стулья предназначенные вам и есаулу провалились и превратились в щепки. Но в конкретном случае это не было моим намерением … Подчёркиваю – в конкретном случае …
– Вы о чём?
– Вы знаете о чём. – Ответил Семён Семёнович, и добавил – предлагаю всё же покушать рубец. Такой готовят только здесь …
Подполковник был не только удивлён! Он был поражён как громом молнии! Он действительно тайно дал приказ проверить кабинет Семена Семёновича. За эти пол часа они были вместе и никто не мог принести такие сведения у подполковника на глазах. Значит он имеет другие не известные широким массам коммуникации. У подполковника на голове поднялись волосы дыбом, но силой воли он постарался себя успокоить и ровно сказал –
– Каюсь! Я ещё, к приказанному времени, добавлю десять минут, чтоб отведать вашего хвалёного рубца.
– Отведайте и будете ежедневно его заказывать. – Следующие десять минут прошли в глубоком молчании.
… А тем временем оставшиеся незамеченными два казака зашли в кабине управляющего. Один остался возле открытой двери, а второй сел за стол. Под столешницей он увидел большой белый рычаг.
– Будь на чеку! – Сказал он стоящему у дверях. И нажал на рычаг. Он легко подался назад. Какое же было удивление когда стол вместе со стулом, на который сел казак отодвинулся на метр назад к стене, а стулья стоящие у стены провалились с каким-то треском. И там где они стояли образовалась в полу зияющая тёмным провалом яма. Казак ещё раз нажал на рычаг в том же направлении и пол где стояли стулья поднялся очень спокойно, уже без стульев и без всяких следов на полу.
– Вот оно что! – Чуть не заикаясь сказал казак, нажимающий на кнопку и под стенкой осторожно подошёл к двери, где стоял весь бледный дежуривший у двери казак.
– Выходим к своим … Остальные сюрпризы командиры будут проверять завтра. – Сказал нажимающий кнопку казак и они осторожно ушли, ступающие шаг в шаг на расстоянии полтора метров друг от друга. У входной двери здания на лютом морозе, их встретил ожидавший их дежурный, чтоб показать место расквартирование казачьей полусотни.
Вышедших казаков била мелкая дробь. И были они бледны.
– Что случилось? – спросил дрожа от холода их часовой.
– Расскажем командирам – ответил один из них, который ещё мог говорить.
… К десяти минутам, анонсированным подполковником, прибавилось ещё двадцать. Появились пироги с печёнкой, особой выпечки. Потом обжаренная картошка, начинённая какой-то вкуснятиной.
Обилие непривычных блюд немного сняло главное напряжение. Юсупов затянул время трапезы специально, чтоб прийти в себя. И постараться разобраться с кем он имеет дело … Не маг ли Семён Семёнович? – Если да, то вся операция требовала особого подхода.
Во дворе уже серело. Их ждал крытый экипаж внушительных размеров. Семён Семёнович сказал –
– Чтоб вам было на душе комфортней, подполковник, я поеду с вами. Покажу где разместился ваш гарнизон, и чтоб вы были уверенней, что попадёте невредимые к месту своего назначения –
Подполковник подумал: «Он ещё и издевается … ладно … подождём … разберёмся … ещё не вечер» И ответил –
– Нам будет приятно. –
Ехали по морозному снегу минут двадцать в полном молчании. О чём-то скрипели полозья, но не расшифровать сходу их скрип. Нужно время …
Приехали. Слезли все. Семён Семёнович залез обратно в сани и сказал –
– Нет, я не маг. Я владею старыми, ещё ... вновь не открытыми технологиями … Делиться ни с кем не спешу. Поговорим завтра ...
Свидетельство о публикации №125050805094