Безумству храбрых поем мы песню?

Самого лояльного Кремлю европейского политика — премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не будет на параде в Москве.

Вот, кто бы мне сказал, с какого перепугу надо звать принимать  парад Победы представителя оккупационной армии?

С утра рассказывала за вокзал Гомеля Либаво-Роменская железная дорога (1873 г.).

Но в Гомеле был еще один вокзал на другой ветке: Полесская дорога.
По ней шло сообщение Гомеля с Речицей, Пинском и Брестом.

Причем, у каждой из этих дорог были свои отдельные вокзальные здания.

Вот перед вами этот вокзал. Полесский.

Станция не столь фундаментальна, как Центральный вокзал, потому что в 1921 году, по Рижскому мирному договору, Брест и Пинск оказались на территории Польши. Эта ветка приобрела статус пригородного сообщения и вокзал, разумеется, никто отстраивать для большого пассажиропотока не стал. Некому было особо пользоваться дорогой в западном направлении, в отличие от Ленинград-Одесса.

Фото Полесского вокзала недавно обнаружились на венгерском коллекционном сайте.

Сделаны они уже в годы Второй мировой войны. На трех фото 1942 года – одноэтажное деревянное здание с резными карнизами («подзорами»), с деревянными же лавками для пассажиров. Станция имеет два входа со ступеньками. Над одним из них размещена вывеска на немецком языке: «Гомель-Западный». Видимо, так оккупанты переименовали станцию. Внизу – еще ряд табличек, но большинство надписей на них – неразборчиво. Только на одном фото читается надпись: Bahnhofsanlage, что переводится как «расположение вокзала», на табличке также – стрелка-указатель.

Вероятно, фотографии принадлежали военным хортистской Венгрии, союзнице нацистской Германии. На 1-й фотографии – мадьярские офицеры (унтер-офицеры) в пилотках образца 1920 года с медиком. На другой – группа офицеров оккупационных армий, как венгерской, так, похоже, и вермахта, и тоже – с медицинским работником. Видимо, рядом находился военный госпиталь, и на станции могли принимать раненых. На третьем фото – железнодорожник, венгерский военнослужащий в белой летней льняной униформе и кепи, и еще один – в ботинках, и кажется, в обмотках. Любопытно, что белую униформу венгерским офицерам разрешалось носить только утром и днем, а вечером и в общественных местах надевать ее уже запрещалось. На последней фотографии, сделанной уже в 1943 году – это же здание, только уже сильно поврежденное (оно так и не восстановлено).

Венгерские части использовались на территории Гомельской области при проведении карательных и контрпартизанских акций.

Немецкий госпиталь, медсестры которого представлены на фотографиях - это сегодня Наркологический красно-каменный диспансер.

Церковь, которая заложена была рядом с Полесским вокзалом - сегодня Никольский монастырь. В отличие от Полесского вокзала и госпиталь, и церковь прекрасно уцелели.


Рецензии