Поэт Про Зин

На одной из творческих встреч со старшеклассниками ведущая четко  представила меня – поэт Прозин.
Она с гордостью напомнила, что народный хор «Отрада» исполняет песню на мои стихи, и спросила, кто слышал эту песню. Все потупились, и лишь один юноша с плеером на груди сказал, что эта песня ему нравится, но запомнил он только две строчки. Я попросил напомнить эти строчки, чтобы воспроизвести всю песню. Смущённый поклонник моего творчества встал и процитировал строчки из песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»:
-Ты, Зин, на грубость нарываешься!
Всё, Зин, обидеть норовишь…
Считая, что это хорошо продуманная заготовка, я принял условия игры и процитировал известное со студенческих лет стихотворение.
Очарованные привычными словосочетаниями слушатели не сомневались, что это написал я. Желая усложнить игру, я сказал, что пишу не только «про Зин», но и про любовь, и прочитал «Балладу о любви» Высоцкого.
После аплодисментов я спросил ребят, что удивило их в моём выступлении. Оказалось, они удивлены тем, что я читал, не пользуясь никакими записями. Я окончательно понял, что это не игра, но пошутил, что легко запомнить то, что сам написал, и стал читать стихи Сергея Есенина в надежде, что они знакомы присутствующим хотя бы по школьной программе, но, как говорят, «проходили, но прошли мимо, не останавливаясь».
В конце встречи я спросил, какие российские фильмы нравятся ребятам. С трудом вспомнили «Белое солнце пустыни», но не смогли объяснить, почему солнце – белое. Я объяснил, что в этом фильме звучит песня на слова поэта Владимира Белова, который написал её при условии, что его фамилия будет упоминаться в названии фильма. Сказал, что лично знаком с Беловым, и обещал устроить с ним творческую встречу.
Удачи, «Ваше благородие», Владимир Леонидович!
Простите великодушно, Булат Шалвович…

Александр Прозин


Рецензии