Непрожитая история любви
Наше время. Месяц май. По центральной улице города, с портретами и снимками своих родственников — участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, идёт колонна людей.
Кто-то в одиночестве несёт плакат с фотографической карточкой навеки оставшегося в памяти предка. Другие пришли целыми семьями и весёлая, неугомонная детвора простодушными вскриками "разбавляет" торжественность момента.
Эпизод первый
Мужчина с гордостью держит над головой фотографию строгой, пожилой дамы. Его супруга идёт рядом, держа за руки мальчика и девочку примерно десяти, и двенадцати лет.
Дети с любопытством оглядываются по сторонам на других участников колонны, несущих фотографии своих героических родных. Случайно бросив взгляд на один из портретов, девочка с изумлением вскрикивает:
-Смотрите! У нас дома, в прабабушкиной шкатулке, хранится старинная, пожелтевшая от времени газета, в которой напечатан портрет этого мужчины!
Её брат, пораженный увиденным не меньше сестры, вторит ей:
-Верно! Я сам рассматривал эту газету много раз. Только родители запрещают её трогать говоря, что прабабушка очень дорожила этой реликвией!
Старшее поколение, глядя в указанном детьми направлении переглядывается, не веря собственным глазам!
Первой, приходит в себя женщина:
-Не может быть! Неужели нам, по воле случая, удалось найти родных того самого человека, чьей фотографией так дорожила бабушка?!
Неоднократно слышавший от жены грустную историю о первой, чистой, искренней, но непрожитой любви её бабушки, мужчина взволнован не меньше супруги:
-Не будем медлить. Подойдём к его близким и всё узнаем!
Протискиваясь сквозь толпу, с недовольством смотрящих на них людей, семейство оказывается рядом с заинтересовавшими их незнакомцами:
-Простите... Имя мужчины запечатлённого на фотографии - Николай?
Те, с удивлением смотрят на встревоженные, побледневшие от нахлынувших эмоций лица и утвердительно кивают головами:
-Да, Николай Иванович. Фронтовик...
"Бессмертный Полк" продолжает своё величественное, памятное шествие и остановившиеся потомки двух славных героев мешают остальным двигаться дальше:
-Пожалуйста, давайте встретимся после парада. Поверьте, это очень важно!
Тихий скверик. До этого момента незнакомые между собой люди, перебивая друг друга, делятся запомнившимися с детстве историями далёкого прошлого...
Эпизод второй
За несколько дней до войны
Скромная, миловидная девушка Маша, с синими, широко распахнутыми глазами и забавными веснушками на носу спешит в клуб, на первые в своей жизни танцы. По своей природе серьезная и стеснительная, она долго сомневается, стоит ли тратить время на подобное мероприятие, но как отказать подругам? Тем более, что даже сама природа будто бы сговорившись с весёлыми девчатами, пением птиц, ароматом цветов и теплым ветерком настраивает на беззаботный, игривый лад.
В клубе уже полно молодёжи. Медленные танцы чередуются быстрыми, динамичными. И так- по-кругу.
Раскрасневшиеся подружки, словно разноцветные, нарядные бабочки, порхают по залу в сопровождении молодых людей и только Мария, оглушенная непривычно громкой музыкой, одиноко стоит в сторонке. Ей очень хочется танцевать, но как-то неловко присоединиться к шумной компании веселящихся незнакомцев.
Чувствуя себя здесь чужой, девушка начинает пятится к выходу, но чья-то сильная рука бережно подхватив её под локоток, увлекает в самый центр танцующей молодёжи.
-Не дело, так рано уходить домой! Этот прекрасный вечер будто создан для танцев, а вы, как Золушка, хотите сбежать с бала, даже не обронив на прощание туфельку!
В голосе неизвестного юноши слышатся нотки неприкрытого участия вперемежку с озорной шутливостью. Осмелев, Маша поднимает глаза и смотрит в лицо новоявленного кавалера. В серых, с зелёными крапинками зрачках, резвятся озорные огоньки, а широкая, открытая улыбка светится искренностью и добротой.
-Разрешите представиться, Николай! Парень так забавно, церемонно раскланялся, что Мария не может сдержать смех . С трудом напустив на себя серьёзный вид девушка, в тон ему, отвечает:
-Мария, к вашим услугам!
Неловкость ситуации исчезла и молодые люди, еще пару раз пройдясь в танце, покидают шумный клуб, чтобы сполна насладиться безыскусным очарованием чудесного летнего вечера.
Перескакивая с одной темы на другую, они никак не могут наговориться! Маше так легко и спокойно, что кажется, будто она знает Колю всю свою жизнь.
Увлекшись разговором юноша с девушкой сами не заметили, как оказались на набережной. Оперевшись о гранитный парапет и задумчиво глядя на мирно журчащую реку Николай, не оборачиваясь к Марии, спросил:
- Маша! У тебя есть мечта? Не наивная, детская, легко исполнимая, а настоящая?
-Конечно! Я мечтаю выучиться на врача и лечить людей! А если повезёт, даже изобрести лекарство, способное продлевать жизнь!
Николай хитро прищуривает глаз :
-А эликсир вечной молодости, или таблетку от бессмертия создать не планируешь?
Щеки Марии опалил румянец негодования, а в глазах засверкали слёзы обиды:
- Я думала ты искренний, сердечный, хороший! А ты... Ты, смеёшься надо мной!
Опешивший юноша даже опомнится не успел, как девушка спросив туфли на высоких каблуках, развернулась и босоногая бросилась бежать.
Маша, подожди... Я же пошутил...
Закричал ей вслед Николай. От неожиданности, или растерянности он, как вкопанный стоял и смотрел в спину убегающей Марии. А придя в себя понял, что момент упущен и девушка бесследно исчезла...
-Моя "Золушка" оказалась щедрее сказочной, оставив не одну, а сразу обе туфельки. Завтра разыщу её, извинюсь и верну потерю...
Парень даже не подозревал, что привычное "завтра" уже не наступит...
Эпизод третий
Еще вчера в согретом июньским солнцем городе звучала весёлая, радостная музыка и влюбленные юные пары, гуляя по тенистым аллеям парка делились друг с другом своими радужными планами и мечтами...
А сегодня пришла ВОЙНА... Страшная, беспощадная, жестокая... Соловьиные трели сменились горестными рыданиями. Где вы теперь, некогда полные задора, окрылённые исполнением заветных желаний, юноши и девушки?
1943 год
На всех фронтах идёт наступление. В один из многочисленных санитарных батальонов поступает много раненых; одни сами приходят в медсанбат, других несут на плащ-палатках, везут на лошадях, собаках и машинах. Без сна и отдыха трудятся врачи, медицинские сёстры и санитарки. Повсюду смерть... Ужас... Стоны... Кровь...
-Сестричка,какая у тебя рука лёгкая! Спасибо! С того света вытащила! Уж думал всё, не выкарабкаюсь. А мне помирать-то еще не время! До Победы дожить нужно!
Мария, закончив обрабатывать рану, устало улыбается:
-Прав ты, родимый. Всем нам до Победы дожить надо! И доживём, даже не сомневайся!
Раненый с благодарностью и даже неким благоговением смотрит на хрупкую ,измождённую девушку с синими, не потускневшими от лишений и горестей глазами, на её забавные веснушки, украшающие курносый носик ,и без тени сомнения произносит:
- Так и будет! Я же - военный корреспондент! Мне до Берлина дойти просто необходимо, чтобы сделать снимок для будущих поколений - как наш победный флаг развивается над Рейхстагом! Сейчас чуть оклемаюсь и тебя сфотографирую!
Маша только руками разводит:
-Меня то зачем? Нашел, тоже, героиню... Выздоравливай!
От усталости Мария уже не понимает сколько десятков этих несчастных, растерзанных, покалеченных в боях людей, превозмогая боль, стиснув зубы ждёт её прихода;кажется, с каждым часом их всё больше и больше...
-Машенька? Это, вправду, ты?!
Тихий, бережно хранимый памятью голос из прошлого заставил Марию побледнеть. Среди многих смотрящих на неё с немой мольбой, страдающих глаз, она различила серые, с зелёными крапинками глаза некогда, по недоразумению, потерянного друга:
-Коля... Живой!
Столько всего им нужно друг-другу рассказать...Но, нет времени на разговоры...Слишком много людей нуждаются в её помощи...
Только через несколько дней молодые люди смогли найти несколько минут для беседы; Николай, немного окрепший после ранения, должен был вернуться в свою часть, а Марию ожидали вновь поступившие в медсанчасть красноармейцы.
-Пожалуйста, прости за то, что тогда так неудачно пошутил... Пусть твоя прекрасная мечта осуществилась не совсем так, как ты планировала, но её исполнение уже спасло огромное количество человеческих жизней, в том числе и мою... И еще спасёт их немало!
-Всё изменилось ... Я давно тебя простила и очень жалела, что тогда повела себя так, по-детски глупо... Коля, а ведь я так и не узнала, о чем мечтаешь ты...
-До войны я хотел стать художником, чтобы иметь возможность увековечивать в картинах самые важные, волшебные, бесценные, но такие мимолётные жизненные мгновения. А сейчас? Сейчас я мечтаю о том, чтобы проклятая война закончилась. И не важно, кем я буду потом;рабочим ,строителем, плотником, или столяром. Главное - из руин заново отстроить тот прежний, великолепный мир! А уж затем, можно будет взяться за кисти, чтобы запечатлеть эту красоту на холсте!
В последний раз взглянув в глаза друг друга, молодые люди простились... Вместе с Николаем и другими бойцами, медсанчасть покинул и военный корреспондент.
Эпизод четвёртый
1945 год
Огромная страна празднует Великую Победу! Люди обнимаются, не сдерживая слёз бесконечной радости и гордости! Мы - победили! Невзирая на царящую повсюду разруху непобедимый, несломленный годами страшной войны народ ликует!
Мария вернулась в родной город и принялась наводить справки о Николае. Не может такого быть, чтобы та их встреча, в далёком сорок третьем, была последней!
Не теряя надежды, женщина изо дня в день расспрашивала о нём всё еще прибывающих с фронта солдат, но безрезультатно...
Однажды, бездумно прогуливаясь по городу, Маша заметила в толпе гуляющих знакомое лицо.
-Здравствуйте! Вы помните меня?! 1943 год... Санитарный батальон...
Мужчина внимательно посмотрел на Марию и улыбнулся:
- Мой добрый Ангел! Как же я рад нашей встрече! Благодаря Вашей заботе, я дошел таки до Берлина!
Не долго думая Мария сразу приступила к интересующей её теме:
-Вы случайно не знаете, что стало с тем молодым красноармейцем, с которым Вы вместе покинули нашу медсанчасть?
-Как я понимаю, речь идёт о Николае? Вашем друге?
С лица мужчины исчезла приветливая улыбка и глаза наполнились болью:
- Простите, за дурные вести... Николай Иванович героически погиб...
Мария не сразу осознала услышанное; Коли больше нет?! Абсурд! Это невозможно... Нечестно... Неправильно...
Голос военного корреспондента на мгновение вывел женщину из ступора:
-Оставьте свой адрес. Я на днях занесу Вам газету. Там, среди прочих доблестных, но скромных защитников нашей страны, есть и его фотография ...
Мария не помнила, как добралась до дома.... Не помнила, чем занималась в те бесконечные, невозможно медленно идущие дни...Время словно замерло, застыло, как впрочем и сама Мария. На исходе четвёртых суток в дверь постучали:
-Мария Сергеевна, я принёс обещанную газету...
Женщина онемевшими пальцами схватила тонкие, шершавые листочки и не поблагодарив, не попрощавшись, молча пошла в комнату...
Эпилог
Наше время... Месяц май. По центральной улице города, с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной Войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, прошла колонна людей.
Кто-то в одиночестве нёс плакат с фотографической карточкой навеки оставшегося в памяти предка. Другие приходили целыми семьями и весёлая, неугомонная детвора простодушными вскриками "разбавляла" серьёзную торжественность момента.
Тихий скверик. Два, до этого совершенно незнакомых семейства, перебивая друг друга,вспоминают услышанные еще в детстве истории далёкого прошлого:
-Военный корреспондент ошибся... Отряд, в которой служил Николай Иванович, попал в окружение и большинство красноармейцев погибло. Но наш прадед от тяжелого ранения потерял сознание и фашисты приняли его за убитого...
После госпиталя он вновь присоединился к своей части и до последних дней войны сражался с ненавистным врагом.
-А как же фотография в газете?!
-Накануне того дня, когда Николай вместе с товарищами попал в окружение, военный корреспондент сделал несколько снимков, а затем, узнав о трагическом исходе операции, поместил данные и фотографии погибших в газете.
Ненадолго воцарилось молчание. Каждая из семей "прокручивала" в голове полученную информацию и сопереживала неизвестным, храбрым и доблестным героям тех страшных лет.
-Скажите пожалуйста, дедушка говорил Вам что нибудь о Марии?
-В госпиталь, куда его, еле живого, доставили после ранения, свозили множество тяжелораненых бойцов. Один из них рассказал ему, что тот санитарный батальон, в котором работала Маша, был разгромлен. Никто не выжил...
-В то время бабушку уже перевели на службу в санитарный поезд ...
- Но он-то этого не знал! Даже через многие годы боль этой утраты не давала дедушке покоя... Вспоминая свою Машеньку, дед не мог сдержать слёз... Кстати, его мечта тоже осуществилась; после войны поработав плотником, столяром и даже маляром, Николай Иванович запечатлел на холсте самое светлое и прекрасное воспоминание своей жизни...
Прощаясь, семьи обменялись адресами. И так вышло, что не сговариваясь, прислали друг другу самое ценное, что осталось у них на память об их героических предках; родственники Николая Ивановича получили бандероль, в которой находилась измятая, пожелтевшая от времени газета. А потомки Марии Сергеевны -холст с изображенным на нём портретом скромной, миловидной девушки с синими, широко распахнутыми глазами и забавными веснушками на носу.
Если верить изречению, что каждый человек умирает дважды; первый раз - физически, второй, когда исчезает память о нём, Николай Иванович, Мария Сергеевна и многие, многие другие, смелые и отважные герои, навечно останутся ярким, "живым" примером стойкости, мужества и доблести, в наших сердцах. И "Бессмертный Полк" является тому неоспоримым доказательством!
Свидетельство о публикации №125050800371